1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наследодатель при жизни не зарегистрировал свое право. Выдаст ли нотариус Свидетельство ?

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Solnce60, 11.12.19.

1. Solnce60
    Благодарности:
    4

Solnce60

Живу здесь

Solnce60

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Наследодатель при жизни не зарегистрировал свое право. Выдаст ли нотариус Свидетельство ?
    Добрый день!

Мать в 1992 году завещала только мне свою долю в праве на частный дом в г. Щелково МО.
    История дома и права.
    В момент написания завещания дом был в равнодолевой собственности у матери, ее сына (моего брата) и чужого человека, который жил отдально от матери и брата, за капитальной стеной и с отдельным входом.

На момент написанию Завещания матери принадлежала 1/3 доля от целого дома.
    Мать и брат свои доли в праве унаследовали после смери отца, которому при жизни принадлежала 1/6 дома. Правоустанавливающим документом на долю матери (и брата) является Свидетельство о праве на наследство по Закону, которое было выдано нотариусом и зарегистрировано в 1995 году в БТИ
    В 2006 году чужой человек выделил свою долю в реал. Эта сделка была оформлена Договором реального раздела и перераспределения долей. В результате исполнения этого Договора целый дом прекратил свое существование и из него образовалось 2 здания. Первое здание стало в долевой собственности у матери и брата. Второе здание в собственности у чужого человека.

В рамках Договора раздела так же брат уступил часть своей доли в праве матери и мать стала собственницей не 1/3 доли (как на момент написания Завещания) а 1/55 доли в праве на здание, образованное после раздела и перешедшее ей и брату.

Договор Раздела для матери являлся таким же правоустанавливающим документом и как и Свидетельство о праве на наследство по Закону. В 2006 году он уже не подлежал регистриции в БТИ, но в ГКН и ЕГРП. Но ни мать при жизни, ни брат до сих пор свои экз. Довора раздела ни в какие гос. органы не сдавали. То есть мать свое НОВОЕ право собственности на изменившуюся в размере долю не зарегистрировала НИГДЕ. Но на кадастровый учет оба здания были поставлены поскольку чужой человек сдал свой экз. Догвора раздела и в ГКН и в ЕГРП. Сразу после раздела чужой человек свою выделенную недвижимость (дом+земля) продал.

В 2011 году мать умерла, я своевременно принял наследство и нотариус открыла наследственное дело. Я собрал все необходимые документы, но Заявления нотариусу о выдаче мне Свидетельства о праве на наследство по Завещанию я до сих пор не писал.
    ВОПРОС
    Имеет ли право нотариус отказать мне в выдаче Свидетельства на наследство только из за того, что мать свое право собственности вытекающее из Догвора раздела при жизни не зарегистрировала и не оформила в установленном на тот момент законном порядке?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не совсем таким же - в этом вся проблема.
    Разница между ними заключается в том, что право собственности приобретённое по договору раздела возникает с момента госрегистрации, а приобретённое по наследству - с момента получения свидетельства о праве на наследство (хотя де-юре оно возникает с момента принятия наследства), а не с момента госрегистрации.

Поэтому нотариус имеет полное право Вам отказать, если в ЕГРН нет записи о праве на дом (часть дома) вашей матери после раздела.

3. DriveMe
    Благодарности:
    0

DriveMe

Новичок

DriveMe

Новичок

Благодарности:
    0
    Я сам с нотариусом дело не имел к сожалению, но в Вашей ситуации всёже нужна экспертиза и по наследству и по земельному праву. причем наверно даже в таком порядке и только после обращаться к нотариусу.

4. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    У меня дкп отец не известно регистрировал ли в райкомзем. Нотариус без прав в егрн отправляет меня в несуществующий райкомзем, типа неси от туда справку о правах. Т. к. вы купили дом в 1995 г. Росреестра тогда не было.

Так что ...

В суд о признании право собственности в порядке наследования

5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Всё существует. Надо сходить и порыться в архивах.

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    100% нотариус не сможет Вам выдать свидетельство о праве на наследство. Как правильно написали выше, необходимо признать Ваше право в судебном порядке. Вопрос достаточно ординарный.

7. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я получил ответ архива администрации района и ответ архива области. они не получали на хранение документы райкомзема.

8. VDJMAR
    Благодарности:
    140

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Нотариус берется регить только документально кем то подтвержденное. - вот принцип работы нотариуса.

Еще они хранять удостоверенные ими права.

Но суд лучше ! Суд берется регить когда нет документов законных.

Вот у меня папа по закону не зарегил покупку недвижимости.

Только суд на меня наследство оформил в порядке наследования !

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Нотариус и тем более суд ничего не "регят".

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    :ogo:
    Интересно как же это возможно?
    По вашим цифрам получается, что только мать унаследовала в два раза больше имущества, чем принадлежало наследодателю. А ведь был еще и второй наследник - сын.