1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция сан узла по максимуму

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем mister-dok, 11.12.19.

1. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    Звукоизоляция сан узла по максимуму
    Здравствуйте, прошу долго не пинать, но несколько суток изучений этого вопроса углубили знания, но внятного ответа не дали.
    задача: есть санузел, расположен не совсем в законном месте (речь идет о коммуналке и решили сделать свой сан узел пожертвовав жилым помещением, да знаю что не хорошо, но очень нужно)
    необходимо чтобы соседи с низу даже не догадывались что у меня там сан узел, поэтому стоит вопрос остро со звукоизоляцией. В сан узле планируется туалет, стиральная машина, раковина, ванна или душевой поддон, склоняюсь в сторону душевого поддона т. к. звук вроде тише чем от заполнения ванны водой. помещение 1.5 на 1.6 метра по полу, 1 стена капитальная (дом панельный) ,3 стены из пеноблока 7.5 см
    стены сан узла плитка керамическая, на пол планирую
    1. правильно я понимаю, что звукоизоляция необходима в первую очередь пола (плавающий пол)?
    2. Правильно понимаю, что ударный шум необходимо давить примерно на 40-50 дБ?
    3. На сколько сильно нужно давить основной слышимый спектр (от 30 Гц до 8-9 кГц)?Ведь планирую туда и стиральную машинку
    4. Необходимо шумоизолировать все стены или только капитальную? Стены шумоизолировать со стороны плавающего пола? Ставя стены на плавающий пол (внутри пеноблока создать конструкцию из влагостойкого гипсокартона)?
    5. Подскажите слой пирога для готового решения изоляции пола?
    6. Решение для изоляции стен?

2. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Смотря какая ванна. Если сталь - то греметь будет от напора воды. Если чугун - то потише. А акрил, вроде, должен быть где-то посередине :).

Помимо всего прочего, вы ведь как-то должны будете провести в санузел подвод и канализацию. Ни то, ни другое не должно иметь жёсткого контакта со стенами или полом, дабы не создавать структурные шумы. Вдобавок, хватит ли пассивного отвода канализации, если далеко ушли от канализационного стояка? Возможно, придётся прибегнуть к канализационному насосу, что значит, ещё один источник шума.

Вообще, задачу вы себе поставили очень сложную :). Я не спец в этом вопросе, поэтому, ответить на ваши вопросы не смогу, просто озвучил только свои мысли по некоторым моментам.

3. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    Канализация 50 мм, только для душа, не проблема вообще, естественного уклона хватит для канализации.
    Спасибо за ответ, будем ждать спецов) может и помогут

4. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    Последнее сообщение считать не правильным, там будет и стиралка и и туалет, туалет 75 мм пущу, бумажки туда кидать не будем, все будет хорошо и с уклоном. Вот с Зи проблемы полные

5. Robut_
    Благодарности:
    708

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    708
    ОК, пофантазируем:
    Ванна не катит, если делаем поддон: Лучше его делать в строительном исполнении, с кафелем - потому что магазинный пластиковый будет греметь от падающих капель.
    1. - Если хотите чтобы соседи не догадывались о санузле - то звукоизоляция по принципу "комната в комнате", без вариантов. Все плоскости изолируем.
    2 и 3 - не заморачивайтесь с высчитыванием герцев, гораздо важнее соблюсти технологию.
    4. - Сначала делаем плавающий пол, сверху делаем звукоизолированный потолок, между ними ставим враспор звукоизолированные облицовки стен, без каких-либо креплений подвесами к капитальным стенам - тогда будет максимальная отвязка от капитальных стен.
    5. - Плавающий пол по звукоизоляционной вате типа Шумостоп К2, обязательна подложка из пленки, отвязка от стен. Лучше двойной слой ваты, сверху минимум 8см МОКРОЙ классической стяжки. Стяжку армируем на нижних 1/3 толщины металлической сеткой. Верх стяжки можно выравнивать наливным полом, оптимально Вебер Ветонит 3000, на него кафельную плитку.
    6. - Отступаем 1 см от капитальных стен, на каркасе Кнауф 50мм с ватой плотностью 45-60 г/см3 ставим облицовку. Обшиваем первый слой ГВЛ, второй слой специализированным влагостойким ГКЛ. Обязательно везде через Вибростек, никаких подложек от других производителей. Швы все проходим акустическим герметиком. Сверху чистовая цементная шпаклевка.
    Пол и стены в мокрых зонах обязательно проходим обмазочной гидроизоляцией, 2 перекрестных слоя. Потом кладите на пол и стены плитку.
    Все трубы водоснабжения и канализации я бы не зашивал в стены, а проложил вдоль стен с креплением на хомутах через звукоизоляционные шайбы - тогда максимально отвяжете их от звуковых мостиков, обклеить автомобильной шумоизоляцией+виброизоляцией, зашить их в звукоизоляционные короба с возможностью демонтажа - тогда и при сантехнических нежданчиках можно будет оперативно починиться, и в самом тяжелом случае если соседи спалят санузел и будут заставлять все ликвидировать - не придется сильно мучиться с разрушением капитальных коммуникаций - например, разбивать стяжку или рушить обшитую кафелем стену.

6. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    Считаю что тема имеет шанс на существование и в будущем будет интересна многим (не зря же в интернете много фотографий по перепланировке помещений, причем которую ни когда не узаконишь)
    и так что понял за эти дни:
    -личная переписка с d-ash привела к тому, что деревянный пол на лагах не стоит делать, он хорошо спасет только от речи, а от нч нужно что-то помощнее

"Для звукоизоляции от низких частот нужна масса. А точнее масса на пружинной основе при условии 80 кг на метр квадратный."

7. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    @Robut_,
    как думаете стену из пеноблоков можно ставить на плавающий пол ?
    в поиск прошу не посылать, ибо ничего путного не нашел

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Музло включать погромче в ответственные моменты
    а еще зависит от ушлости соседей
    тяжелее всего СМ заглушить
    естестественный уклон - это плохо

9. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    @Roaroma,
    а если ночь? самое главное в этом помещении не залита стяжка до конца (как раз ее залувку и притормозил, но думаю это не самый ответственный момент (в помещении этом стяжка предполагаю будет выше на 1-2 см, под 10 см всего) трубу в шумку и в короб из гипсы, судя по форому это должно дать очень хороший результат

10. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    @Roaroma,
    помещение граничит с кухней и думаю, что вопросов не возникнет, ну стоит у меня СМ на кухне и слышно ее в 3 метрах по полу и это нормально, внутри СМ заглушить (днище и бока) и думаю будет тише примерно на 5-10 дб

11. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    И почему естественный уклон плохо?

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.264

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.264
    Это не уклон.
    забиваться будет.

13. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    gZu3n1bzt7Q.jpg

дом панельный (высота до потолка 2.8 без стяжки)
    как думаете, плавающий пол с армировкой (допустим 8-10 см) выдержит на себе пеноблочные стены?

14. mister-dok
    Благодарности:
    0

mister-dok

Участник

mister-dok

Участник

Благодарности:
    0
    Комната в комнате, понятно, сложность в том, что это сан узел, как лучше сделать, внутри пенобетон, снаружи ГВЛ, между ними шумоизоляция 5 см?

15. Robut_
    Благодарности:
    708

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    708
    @mister-dok, а откуда взялась эта маниакальная страсть к пенобетону? У него единственный плюс - стены из него легко и быстро возводить. А с точки зрения звукоизоляции это чуть ли не наихудший материал - хуже только ПГП. Если делать все по технологии - у Вас будет куча звуковых мостиков, потому что нужно крепить их арматурой в капитальные стены через каждые 3-4 ряда. И потом придется еще облицовки из минваты на каркасе делать, потому что у пенобетона прекрасная звукопроницаемость. Проще, дешевле и эффективнее сразу делать перегородку на каркасе, допустим толщиной 75мм.