1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Болезни и вредители хвойных - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 08.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krylov148
    Благодарности:
    2

krylov148

Участник

krylov148

Участник

Благодарности:
    2
    Упираться не буду при аргументированных ответах, благо что цель то конечная иметь здоровые деревья, а не больные... Потому и прыгаем и суетимся мы, не разбирающиеся, что не все равно... Было бы по барабану, не прыгали бы...
    А моя лично суета еще и замешана на том, что показал вот фото (не только это) одному из сильно разбирающихся, ландшафтному дизайнеру, мне в лоб сразу авторитетно и зарядили...И пилильщик и грибы и вообще все плохо... Так что наша "уверенность" часто стоит на подсказках сильно знающих)
    Посему и пошел сюда, что сомнения были о том, что услышал... Я ж не дурак...Тоже иногда думаю, что елкам по 20-30 лет и с чего это они вдруг к весне загнуться должны? Но уж слишком авторитетное мнение давило... А теперь заочно 1:1 между авторитетами)

2. krylov148
    Благодарности:
    2

krylov148

Участник

krylov148

Участник

Благодарности:
    2
    Мне как городскому жителю страшно их потерять) Не хотелось бы, как большинство дач, в полях оказаться) Очаровались очень ими, когда увидели..Вот и прыгаем, пылинки сдуваем)

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.507

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.507
    Тогда не торопитесь действовать и сосредоточьтесь на главном. :)
    И пилильщик, и грибы, и лишайники, и пауки, и тля, и хермес и многое другое может и, я уверена, живёт на ваших ёлках, немного их покусывая или покусывая тех, кто их покусывает. Это нормально. От этого ёлки не умирают. Со всем этим можно бороться, положив на это кучу денег и сил, наглатываясь химии каждый месяц, и всё равно на выходе получить то же самое.

Ёлки умирают от изменения условий. Нынешний год был очень сухим, вот это может на них сказаться. После таких сезонов бывают вспышки короедов.

4. vaska67
    Благодарности:
    56.329

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.329
    Да, естественный. Есть понемногу отмирающая по естественным причинам хвоя. Неужели летающие вокруг споры грибов не воспользуются пропадающей даром закуской? Конечно, воспользуются. Сядут, прорастут, образуют пятна, точки... На здоровую жизнеспособную хвою попробуй, сядь, прорасти. Она ставит барьеры, сопротивляется. Невкусно. А помирающая - отрезанный ломоть, о ней растение уже не заботится: будь что будет. И это хорошо и правильно. Если бы грибы и другие сапрофиты и сапротрофы (питающеися мертвой органикой) не питались ею, не утилизировали ее, не разлагали на более простые составляющие, позволяющие дальше действовать другим микроорганизмам, то на планете накапливались бы толстенные слои нетронутой сухой органики, а растения загнулись бы без питания - ведь то что они произвели в предыдущие годы, лежит мертвым грузом и не возвращается обратно. А так - живи и дай жить другим. Круговорот веществ.

5. vaska67
    Благодарности:
    56.329

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.329
    Дизайнеру показали, а сюда показать? :) Мы тут тоже люди, а не экстрасенсы. Радиоволны и ауры улавливать не можем.

6. krylov148
    Благодарности:
    2

krylov148

Участник

krylov148

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот выше было фото, одно из них. Других нет под рукой сейчас

7. vaska67
    Благодарности:
    56.329

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.329
    То единственное фото ветки, как уже потом выяснилось, из внутренней части кроны, без контекста? Так это не показательно. Почему - я уже выше писала. Вот сейчас я сорву с березы пожелтевший листок и начну рассказывать, что дерево погибает - смотрите, у него листья желтые и отваливаются один за другим. А еще пару месяцев назад такого не было! :) А где
    ? А то "все плохо" и слова про зеленую снаружи крону не стыкуются друг с другом.
    Так как растения не могут сказать что и где у них болит, нам приходится оценивать их состояние по внешнему виду. При этом внешний вид оценивают не по 1 фрагменту, а по многим, а в том числе и в целом. 1 засохшая ветка на дереве - случайность или естественное отмирание (смотря где она находится). Когда почти все ветки засохли - уже явно не норма.
    Если елки снаружи густые и зеленые, с хорошими приростами, а внутри - засыхающая хвоя, - значит, всё нормально. Я не знаю какими словами еще выразить эту мысль. Могу посоветовать сходить в лес, парк, посмотреть как выглядят внутри кроны других деревьев. Обычно ведь люди этим не интересуются и не замечают, пока не станут сами древовладельцами.

8. DreiW
    Благодарности:
    8.063

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.063
    ИМХО. Просто дезигнер хотел нажиться на продаже чудо-препаратов… небось ещё и услуги по обработке предлагал…
    Если не секрет, за сколько тугриков предлагал «вылечить» ваши йолки?

9. Мисс Л
    Благодарности:
    6.034

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.034
    извините, немного не в тему, а пионы же поливаем фундазолом при заболевании или тоже нельзя? или это только относительно хвойных ?

10. vaska67
    Благодарности:
    56.329

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.329
    Это тоже чей-то доморощенный способ. Вот поэтому наиболее сильнодействующие препараты и не разрешают для частного использования. Потому что народ без контроля и знаний льет почем зря, не зная меры.

11. Aisingioro
    Благодарности:
    3

Aisingioro

Участник

Aisingioro

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Я начинающий пихтовладелец, участок в МО, очень нужен ваш совет. Айсбреккер посажена в начале мая, лето всё с ней было хорошо, приросты хорошие, посажена на полном солнце. В жару за поливом следила, единственное в эту адову жару буквально несколько штучек молодых приростов подгорели в июле и покоричневели, я начала её притенять и все нормализовалось, новых погорельцев не было. Вчера проходила по саду, она выглядела как обычно, иголки нормального цвета, провела по кроне рукой и с трети веточек осыпались иголки и остались вот такие вот голенькие веточки. Хвоя не была ни желтой, ни коричневой, обычной как и всегда. На остальных ветках хвоя держится нормально, пока. Облазила ее с лупой- никого не нашла. Эти голенькие веточки поцарапала- они живые, зелененькие, почки, что она заложила, тоже живые, но иголки все осыпались.
    Что с ней может быть? Грибы? Последствия летней жарищи или может кто-то ест ее корни? У нас попадаются хрущи на участке. Может я её залила? Но осенью, как только начались холода, я уже сад не поливала, были дожди, проверяла влажность постоянно, с этим все было нормально. Не могли же они в сентябрьские заморозки отмерзнуть...
    Корневая не заглублена точно, проверяла, почва влажная, я старалась за этим следить, сразу была замульчирована. Осыпалась она с той стороны, которая больше всего была обращена к солнцу. Что это может быть и что делать? На Сильберлоке немножко есть пожелтевшей хвои у ствола на ветках, но она держится, не сыпется, а тут вообще внешне ничего заметно не было- и на тебе, все на земле.

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-10-02 at 14.30.51.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-10-02 at 14.30.52.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-10-02 at 14.30.52 (1).jpeg
  12. Aisingioro
    Благодарности:
    3

Aisingioro

Участник

Aisingioro

Участник

Благодарности:
    3
    Фото поближе постаралась сделать.

Вложения:

• 12айс.jpeg
    • 13 айс.jpeg
    • 14 айс.jpeg
    • 1 айс.jpeg
    • 2 айс.jpeg
  13. Mountelf
    Благодарности:
    66.507

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.507
    О, это моё любимое на пихтах. :(
    Только не спрашивайте, как это называется, я так и не знаю. Считаю это неким грибом. Веточки эти лысые потом начнут темнеть и усыхать. У меня одна кореяна много лет мучалась, пока сил не набралась. Ничего не помогало. Похоже, помог Строби, просто методом тыка. Как стала опрыскивать привентивно, так почти отстало. На других пихтах тоже бывает, в основном на новобранцах.

Вырезайте вот это всё, что без иголок. Если не верите, подождите, пока начнут веточки усыхать и тогда вырезайте. Это прямо видно будет, как они с конца чернеют и сморщиваются. Ну и Строби закупайте и обрабатывайте.

14. Aisingioro
    Благодарности:
    3

Aisingioro

Участник

Aisingioro

Участник

Благодарности:
    3
    Вот же ж. Только Строби поможет? есть Фалькон, Ордан, Превикур, Фундазол на руках, если по быстрее. Читала что от всего помогает Фалькон +Превикур, модет попробовать? Что ж за гадость такая с ней...

15. Маргола
    Благодарности:
    12.479

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.479
    Температура-то позволяет обрабатывать? Ниже +15 это всё не работает. Весной теперь

Статус темы:
Закрыта.