РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас нет проблем с импостами горизонтальными. Ни по размерам, ни по весу. Даже мелке с импостом наподобие рехау делайт легко справится. Если бы было наоборот, сверху импоста тяжёлый, а снизу импоста лёгкий стеклопакет, то тогда да. Так что не беспокойтесь. А тем более на нормальных производства и глухие стеклопакеты расклинивают как надо, поэтому импост не будет в свободном полёте. Вклейка на створках шириной 600 мм даже с высотой 2000 мм, это сомнительный плюс.
Можно и из Melke, если намельчите с проёмами заполнений в больших "глухарях". Для Вас важна не столько система, сколько грамотный конструктор, способный подобрать правильную комплектацию изделий. С алюминием легче. Но изделия из алюм. системы, идентичной по сопротивлению теплопередаче изделиям из ПВХ-систем толщиной 70мм, увеличат бюджет заказа, как минимум вдвое. А он и не знал об этом. Что поделать, если об этом даже в ГОСТ забывают упомянуть. Да ладно? Импост Melke, скорее всего, аналогичен импосту от Delight. В этом случае даже, если в импост Melke установят армирование 35*20*2,0мм с Jy=1.2см4, то его прогиб под весом верхних СПД в изделиях №№2, 5 составит не менее 2,5 мм. А если внутри импоста будет стоять армирование 35*20*1,5мм, то прогиб будет не меньше 3 мм! Этот прогиб не критичен для нижних стеклопакетов, но отчётливо заметен человеческому глазу. Для этого прогиба нет чёткого критерия, как, например, при ветровой нагрузке, но заказчику от этого не легче. Он постоянно будет видеть результат - кривую линию на фасаде своего дома. А потом ему будут петь песни про усиление этого импоста наружной пилястрой... Оба-на! Это в каком же нормативном документе допускается передача нагрузок с балок на расположенные ниже стеклопакеты? Покажите, пожалуйста, или хотя бы ссылочкой поделитесь. Ибо, какую литературу по светопрозрачке не открой, везде над глухими стеклопакетами отсутствуют какие-либо распорные подкладки. Створка с такими размерами мало отличается от балконной двери, и вклеивание стеклопакета позволит сохранить её геометрию в поперечнике. А это в свою очередь сохранит правильную работу фурнитуры в процессе эксплуатации. Сомневаетесь?
Да нормативной информации как стеклить глухари я вообще не помню есть ли. Но когда подобные окна расстеклял, опорные+дистанционные были. Но если логически рассудить, балконная дверь с импостом, где жёсткий угол, сверху же стоит и очень жёстко, под верхним стеклопакетом снизу тоже стоит, т. е. по обеи стороны импоста. И ещё не могу понять физику прогиба импоста под силой тяжести стеклопакетов. Вес стеклопакета распределён на двух опорных колодка по бокам, которые располагаются рядом с механикой импоста. Почему центр то прогнется? И по вклейке, я сторонник вклейки, но при такой высоте вклеивал бы по ширине от 750.
В любой папке переработчика и даже в ГОСТ есть такая схема. Две опорные подкладки устанавливают по низу стеклопакета со смещением ~100 мм от его углов. По бокам - дополнительные для выравнивания пакета. В описанной Вами схеме на стеклопакеты не действуют внешние силы, кроме упругих сил со стороны брусков створок. В свою очередь, створка свободна от посторонних вертикальных нагрузок (фальцлюфт 12 мм по периметру). Если Вы подпираете горизонтальный импост нижним стеклопакетом, то на него действует сила тяжести от верхнего стеклопакета (внешняя), от действия которой он может пострадать. Ведь нижний край пакета опирается на нижний профиль, и пакет оказывается зажатым с двух протипоположных сторон. Этот случай, когда на шарнирно-опёртую балку приходят две точечные нагрузки в теории сопромата называется "чистым изгибом". Если хотите, этот вопрос обсудим в нашей флудилке. А тут дело вовсе не в ширине, а в сохранении вертикальных сторон параллельными друг другу. С другой стороны, почему бы при сервисном вызове не решить проблему продувания по замковой стороне створки одним ударом молотка по штапику, если хозяин створки готов заплатить за вызов? А если этот выезд гарантийный и за тридевять земель?
Конечно хочу, да ещё с расчётами прогиба. Ну не видел я никогда пргнувшихся импостов (естественно нормальных размеров). Ну а по вклейке, Вы тут створку 900 на 1800 говорили что вклейки не требуется, а я бы вклеил, а эту из темы нет. По расклинке как попадёт под руку подобное, сфотаю.
Хорошо, подберу Регулярно замечаю при длине импоста >1м. Ну, может, уже так глаз пристрелян, что замечает 1,5 мм прогиба. Как- то даже сфотографировал. Осталось только найти. По-моему я в тот раз специально смотрел в диаграммы размеров створок. К тому же прогиб профиля пропорционален L^4 (длина профиля в четвёртой степени). При увеличении длины бруска створки с 1,8 м до 2,0 м его прогиб под действием одной и той же нагрузки увеличивается в 1,5 раза. Поэтому створка размером 900*1800 вполне может обойтись без вклейки (с учётом установки в неё подходящего армирования) Интересно было бы взглянуть.
Как показывает практика длинные горизонтальные импосты прогибаются под весом пакетов. И даже статические соединители прогибаются. Бывает так, что касаются нижнего пакета. Как я понимаю постоянно действующая нагрузка+ нагрев от солнца делают свое дело. Вклейка же как уже сказано для сохранения геометрической формы. Расклинить можно и без вклейки. Больше подкладок по высоте. Приклеенных на нейтральный герметик. Но это ж делать надо кому то. На заводе маловероятно что так сделают.
П. с. Я лично сторонник проверенных надежных решений. Один раз поставил окна и забыл на десятки лет об этом.
Это где это Вы видели чтобы горизонтальные статические соединители прогибались? Именно горизонтальные, а не кости? От солнца прогибается наружу.
Кость и есть статический соединитель в моем понимании. Хоть вертикально её поставь, хоть горизонтально. Прогибаются не наружу а именно вниз.
Кость это вертикальный соединитель, она не работает горизонтально, а есть специальный горизонтальный соединитель, коробка такая здоровая, дорогущая. Редкая вещь.
Вот какие выводы сделал из вашей дискуссии для себя) -грамотный конструктор, способный подобрать правильную комплектацию изделий.- буду искать и спрашивать. - вклейка, тут в замешательстве, узнаю стоимость удовольствия. Возможно действительно немного изменю конфигурацию окон и немного мельче сделаю, раз такие "головники" могут возникнуть. Пока итог такой: 6-12-4-12ar-6i для больших стеклопакетов, крайние 6-ки каленные в целях безопасности при случайном разбитии. Цельногнутая алюминиевая рамка. Melke evolution 70 (5камер) Фурнитура Титан AF
нет, встроенные в проем, над окном, а фасад закроет короба и направляющие. В открытом положении об них подумаешь, фасад как задуман.