1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем smihalych2, 06.12.19.

1. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Модернизация гаража
    Всем добрый день. Давно хотел переоборудовать свой старый гараж в мастерскую, поскольку именно как гараж он практически никогда не использовался, а был, как часто это бывает, обычным хламовником. Но пришло время и я решил взяться за него вплотную. Гараж был построен 25 лет назад и из чего и как он строился даже вспоминать страшно (в 90-ые лепили из того что было). Некондиционный пережженный кирпич, самомесный раствор, вместо арматуры - попавшиеся под руку железки. За это время то ли гараж с фундаментом врос в землю, то ли земля поднялась, но, как минимум, три нижних ряда кирпичей (а то и больше) уже ниже уровня земли. Стена толщиной в кирпич. Вот так он выглядит сейчас
    Гараж.jpg
    Идея в общем такая: надстроить над гаражом второй этаж. Первый этаж капитально утеплить (там будет непосредственно мастерская), а второй сделать каркасным, неутепленным для хранения различного некрупного материала, всяких заготовок и пр. Расположение лестницы еще не решил - или снаружи или внутри. По идее должно получиться где-то так
    Гараж 4.jpg
    И наконец самое главное. Я никак не могу решить, что мне делать с первым этажом. Идеальный вариант, конечно, снести все подчистую и построить с нуля, но потянуть это ни финансово, ни физически, ни морально не смогу. Я решил кирпичные стены оставить, а снаружи построить другие стены, немного выше кирпичных, которые уже будут нести на себе нагрузку от второго этажа. И вот тут я на распутье, поскольку не видел нигде информации, из чего было бы лучше сделать наружные стены в моем случае. На данный момент склоняюсь к двум вариантам: пено/газо бетон или деревянный каркас. Но что было бы правильней в плане паропроницаемости? Между кирпичом и наружней стеной, само собой будет утепление с вентзазором. Внутри стены будут оштукатурены и покрашены. Обшивать буду сайдингом. Может кто сталкивался с подобным конструктивом? Впереди зима и есть время все хорошо обдумать. Может какие-нибудь еще идеи будут? Готов выслушать любые советы.

2. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    А для чего дополнительные наружные стены? Боитесь, что существующий фундамент не выдержит каркасную надстройку?

3. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @e1g1o, именно так. Мне хочется спать спокойно, а не думать о том, что в один прекрасный момент я услышу грохот рушащегося здания.

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Тогда надо думать фундаменте в первую очередь. А для этого исследовать грунт и УГВ.

5. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Ну по поводу фундамента я особенно голову не ломаю. Да и вариантов не очень-то много. Так что - МЗФЛ. УГВ низкий, участок у нас на возвышенности, колодец на 10 колец сухой, почва - сантиметров 30 плодородка, дальше глухая глина. Меня больше стены волнуют. Я больше склоняюсь к каркасу, чем к пеноблокам. Проще, легче, да и, наверное, дешевле.

6. aaa3701
    Благодарности:
    1.457

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    Для начала надо все-таки "проинспектировать" существующее строение и его фундамент. Как я вижу толщина стен - 1 кирпич, УГВ низкий. При таком подходе саморазрушение исключено, а посему я бы оставил существующие стены, а снаружи просто сделал бы декоративную отделку с утеплением. Материалов для этого сейчас уйма.

Дальше.

Сносим крышу. Заливаем армапояс на существующе строение. Именно армопояс распределит нагрузку с 2 этажа на стены 1 этажа. За счет армапояса высота потолка 1 этажа поднимется и именно за счет этой высоты Вы можите поднять пол до нужной отметки, сделав к нему гидро и теплоизоляцию по желанию. Плюс ко всему Вы планируете выносные столбчатые опоры. Они часть нагрузки заберут на себя (проверено на ГарМаСаХо). Итак, стены существующие, армапояс с шпильками для обвязки, обвязка с выносом на новые столбы.

Дальше второй этаж. Каркасник утепленный. С учетом того, что столбы заберут часть нагрузки второго этажа на себя, а армопояс распределит её равномерно, то Ваше строение простоит ещё сто лет! Незабудте про отмостку. Если УГВ Вашему фундаменту не повредит, то верхняя вода может это сделать легко. Дренаж и отмостка быстрое разрушение, пусть даже и подуставшего фундамента могут исключить.

7. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @aaa3701, спасибо, отличный вариант. Я, кстати, для укрепления стен (на картинке проекта видно) рассматривал усиление их металлическим уголком по всем углам здания, таким своеобразным сварным каркасом. Армопояс решит для меня кучу проблем: и распределение нагрузки, и уменьшение металла на каркас, и поднятие полов. По поводу полов я тоже много думал. Как мы их заливали, я уже не помню, но со временем их кое-где вспучило и обратно не село. Я уж думал полностью взломать полы, но сейчас их можно просто выровнять, утеплить и ровно залить.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Почему вспучило? Может влага замерзала? Надо выяснить причину.

9. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @e1g1o, влага внутри гаража вряд ли. Причины, как я вижу, три: металлическая емкость (погреб) под гаражом, что естественно влияет на неравномерность промерзания почвы под полом; криворукая заливка без соблюдения каких-либо технологий; отсутствие утепления как пола, так и отмостки (отмостки впрочем нет совсем).

10. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Как говорится обещанного три года ждут... Мне пришлось ждать три года от самого себя из-за кучи разных факторов: пандемия, повышение цен и пр. Но поскольку понижения цен у нас никогда не бывает, было принято решение строить! За три года цена всей стройки выросла с 750к до 1300к, то есть почти в два раза. Но нам к этому не привыкать: затянули потуже пояс и - вперёд:
    Старый.jpg Средний.png Новый.png
    Доделок и исправлений косяков еще конечно миллион. Но понимание того, что у меня теперь есть полноценная мастерская - неоценимо :super:

11. Джипер
    Благодарности:
    41.475

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.475
    Значит и пишите обо всëм подробно! :)

12. smihalych2
    Благодарности:
    468

smihalych2

Живу здесь

smihalych2

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Да всё остальное кроме электрики не стОит и выеденного яйца, не заморачиваюсь ни разу