1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    пустотам по идее взяться неоткуда. Глухой звук может быть от того, что плиточный клей не приклеился к основной стяжке - он как-бы отдельным пластом. Самое плохое это если он потрескается и и будет лежать отдельными кусками - тогда при хождении это все будет похрустывать под ламинатом. Замки вряд ли сломаются, но жалко, что работа проделана, а результат не айс
    Проверяется в принципе просто - бьете молотком по клею - если легко отстает от основания и рассыпается - тогда все снимать. Если лежит пластом надежно, то оставляйте. Самое приятное в ламинате, что если будут какие проблемы через пол года можно разобрать, исправить косяки и опять собрать

2. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот и я так думаю, что пустот там нет, а произошло отслоение от стяжки
    Да, за это я больше всего переживаю, что уложу ламинат, а потом скрип, хруст проявится.
    Стучал молотком, вроде не рассыпается и не отходит от основания.
    Думаю, что проблема вот в чем. Я взял клей Старатели Стандарт и уложил сразу большой слой (15-20 мм), хоть и сначала втирал в основание клей. Потом купил UNIS 2000. Втер в основание. Потом на половину заполнил, дал подсохнуть, а потом добивал около 10-15 мм. Полет вроде нормальный. Ну соответственно с UNIS 2000 лучше работать, чем со Старатели Стандарт. Пару лет назад, я работал с UNIS 2000, перед укладкой ламината, но только протягивал на сдир, в 2 перпендикулярных направлениях. Получилось просто шикарно, пусть немного не в уровень, но зато ровно.

3. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Полет ненормальный. Все же появились трещины.
    Решил одну трещину разделать. Взял твердосплавную фрезу по металлу, прошелся немного. Взял отвертку. Пошатал пласт между трещинами, небольшой люфт есть, если сильнее прикладывать усилие, то ломается край, но пласт между трещинами не поднимается, небольшой глухой звук есть, трещины по раскрытию не большие (порядка 0,2-0,4 мм). Замазал клеем разделку трещины и то что сломалось в процессе расшатывания плиточным клеем. Наблюдаю, может так же разделаю трещины и забью потом клеем.
    Что это! Адгезия в ранее уложенному и втертому в основание слою, хотя и когда этот укладывал, втирал в подсохший слой (трещин не было)?! Большой слой, но на первом слое тоже 10-15 мм было! Быстрое поглощение первым слоем влаги из второго слоя! Или то что нет деформационных швов между маяками из клея и при наборе прочности деваться некуда и начинает рвать! А может не правильный климат в комнате!
    Начинаю уже переживать, что делать! Снимать то что уложил (деньги выкинуты на ветер, потраченные силы и время) или расшить и заполнить клеем, а потом сверху пройтись на сдир, заодно подравняю небольшие огрехи!

4. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    вероятнее всего либо плохо прогрунтовано и стяжка быстро впитала воду из клея, либо слабая по прочности нижняя стяжка и оторвалось с ее верним слоем - во время сушки возникают напряжения.
    я бы наверное оставил, уложил ламинат и смотрел. если плоскость ровная ламинату ничего не будет даже если растрескается сильнее - главное чтобы замки на излом не гнулись

5. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Согласен, но я бы это сказал, если бы растрескался первый слой втертый в стяжку (непонятно какого качества и из чего сделана) и накиданный 10-15 мм, потому что стяжка впитывала воду (когда собирал большой слой пыли) как губка, потом грунтовал, тоже впитывала быстро.
    Нет, нижний слой как раз наоборот был без трещин и при простукивании было не глухо. Возможно из-за того, что я между слоями не грунтовал, т. к где-то читал, что не надо грунтовать, т. к нижний слой запирается снизу и сверху грунтовкой и это плохо, т. к возможна плесень и т. п (возможно вот она моя ошибка). На каком то участке я просто как то смочил водой, высыхала не быстро

6. freeq
    Благодарности:
    11

freeq

Живу здесь

freeq

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Посмотрел на выходных, пошли трещины от стяжки на маяках из клея, которые затирались в 20-х числах сентября. Походу это так себя ведет клей при затвердевании, что рвет и себя и маяки
    Трещина проявилась конкретно в этом же месте, где и была.

7. Hobbit86
    Благодарности:
    0

Hobbit86

Новичок

Hobbit86

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Прошу помощи, не знаю что делать. Мастер залил наливной пол UNIS толщиной примерно 5мм. Планирую укладку замкового кварцвинила на клей без порогов. После высыхания особо видно не было, но мастер порекомендовал сверху покрыть грунтовкой arlok 15. И вот тут проявились трещины по всей площади. В прихожей грунтовкой пока не покрыто, мелкие трещинки видны. В нескольких местах, где перекрестие трещин и маяки, чувствуются небольшие пустоты. В остальных местах на простукивание пока все крепко. Пол заливался 3 недели назад. Подскажите, нужно ли снимать или можно клеить? Под наливным полом была стяжка от застройщика. Ровная, но довольно толстая, мм 25 и по ощущению гипсовая.

Вложения:

• image-23-11-25-06-25.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-1.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-2.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-3.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-4.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-5.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-6.jpeg
    • image-23-11-25-06-25-7.jpeg
  8. К_Сумской
    Благодарности:
    1.538

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    @Hobbit86, думаю, что некритично, можно клеить вашу плитку.
    почему замковый на клей? Почему не взять обычный, предназначенный для приклеивания?

9. Hobbit86
    Благодарности:
    0

Hobbit86

Новичок

Hobbit86

Новичок

Благодарности:
    0
    Квартира довольно большая, 70кв.м. с узкими проходами между комнатами. А хотим класть елочкой и без порогов, а плашки маленькие довольно. Продавцы посоветовали делать так. Покрытие такое https://my-step.ru/catalog/napolnye_pokrytiya/laminat-spc/kamenno_polimernye_poly_my_step_aqua_siena_msa101/

10. Hobbit86
    Благодарности:
    0

Hobbit86

Новичок

Hobbit86

Новичок

Благодарности:
    0
    А что делать с пустотами?

11. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    здОрово конечно потрещал - появляются конечно усадочные, но вроде не так много. А когда от застройщика грунтовали стяжку не смотрели трещины? новый повторяет их или нет?
    Вообще если не бухтит и не отстает, то не страшно. По пустотам надо понять - это новый пол бухтит или старая стяжка.
    Вообще странно - гипсовые стяжки, в смысле с добавлением извести давно не делают, полусухие сейчас в моде, но они обычно от 6-7см толщиной. Если только базовый наливной на гипсовом вяжущем был, но его со стяжкой не спутаешь - поверхность гладкая

12. Hobbit86
    Благодарности:
    0

Hobbit86

Новичок

Hobbit86

Новичок

Благодарности:
    0
    @К_Сумской, @К_Сумской, @К_Сумской, @К_Сумской, @К_Сумской,
    На стяжке от застройщика трещин нет, и как Вы сказали, поверхность очень гладкая. Может я не так выразился и это не стяжка? Отстает точно от старого основания. В одном месте раздолбали, наливной отошел с небольшим слоем старого. Толщина старого основания где-то 2,5см. Пока я нашел только в двух местах, где маяк и в 5 местах ближе к стене, на перекрестиях трещинок. На фото старое основание.

Вложения:

• 1763923647630.jpg
    • 1763923647641.jpg
  13. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    на сухом может быть не видно трещин - имею ввиду фото - вы же свои увидали только когда загрунтовали
    ну по результатам как-будто слабое нижнее основание, может воды перелили или что еще. Может прогрунтовали плохо перед наливным или наоборот слишком концентрированно и грунтовка создала пленку
    интересно что делать

14. детина
    Благодарности:
    1.756

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    А мастер который заливал что думает?

15. Rumato
    Благодарности:
    4.102

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.102
    Маяки? Для наливного пола? Они внутри?
    Не специалист, но я бы охренел от такого количества трещин. И цвет не однородный.