1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. газпром
    Благодарности:
    351

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, купил квартиру, пол стяжка и сверху линолеум. Планирую положить ламинат. На стяжке трещины. Можно ли залить сверху выравнивающим слоем, затем подложка и ламинат? Спасибо.

Вложения:

• IMG_2307.jpeg
    • IMG_2308.jpeg
    • IMG_2309.jpeg
  2. детина
    Благодарности:
    1.744

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    если не бухтят, гуляют то по идее можно. Надо всегда по месту смотреть
    несколько раз делали следующее:
    по длинне трещины насверливали отверстия с шагом см25-30 и после грунтования заливали туда высокопрочные составы - получалось типа шпонок скрепляющих куски стяжки друг с другом

3. SergeyTurgenev
    Благодарности:
    0

SergeyTurgenev

Участник

SergeyTurgenev

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прошу совета как обустроить пол. 504 серия, шатровое перекрытие 5см. По плите очень большой перепад высоты, а хочется пол в горизонт. На просторах интернета нашел расчет по нагрузке и успешную реализацию стяжки. Правда на кухне, но не суть, плита там такая же как в комнате.
    504.jpg кухня.jpg
    Решил идти по такому же пути. Песок и миниральную плиту планировал использовать в месте наибольшего перепада. Раскатал шумку.
    01вид.jpg
    Сделал замеры. У батареи, центр и у двери. Это замер уже с финишным покрытием (ламинат).
    02у батареи.jpg 03центр.jpg 04у двери.jpg
    И охватили меня сомнения и паника, что ничего не получится. Т. к. мне кажется что стяжка у батареи будет очень тонкая (около 3см), а далее не понятный переход на песок и минвату (явно будет усадка и трещина). А как выставить маяки я вообще не понимаю. Думал еще намешать керамзитобетон да выложить в горизонт, ну и на полкомнаты проложить пеноплекс для набора высоты. Но боюсь что соседям снизу будет очень шумно. В общем прошу совета опытных товарищей что мне делать.

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.458

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.458
    Минимум 6 см. Перекрытие, вероятно, не предназначено для данной нагрузки.
    Да.

5. SergeyTurgenev
    Благодарности:
    0

SergeyTurgenev

Участник

SergeyTurgenev

Участник

Благодарности:
    0
    @SergeyTurgenev,
    В этой серии домов на кухне лежит стяжка, гипсо-глиноподобная смесь через деревянную обрешетку, плюс стоит бетонная кабинка с ванной. Ну а в комнате паркет на лагах. Первые 2 скриншота это я привел пример с видео где человек приводил расчеты, что его вариант стяжки не превысит по массе то, что у него лежало. Знаю что на наш тип перекрытия люди льют прямо из окна раствор. Видел и был в шоке. Я же конечно стремаюсь и хотел бы сделать что то облегченное. Другой знакомый сделал цпс с керамзитом, там где большой перепад прокладывал пеноплексом. У меня в 30см от батареи уровень уже 7см. Может убрать шумку там где тонко? Выход же наверняка есть? Уже месяц пытаюсь придумать хоть что то.

6. Александр2А
    Благодарности:
    1.458

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.458
    Порой делают небольшой участок толщиной 4-5 см. И там, где бытовая нагрузка минимальна или отсутствует. Но это нарушение требований производителя звукоизоляции.

7. Rena667
    Благодарности:
    0

Rena667

Новичок

Rena667

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста, на стяжке под ламинат, которую мне сделал мастер проступает сетка вот таким образом. Это нормально, не повредит ламинату?

Вложения:

• Стяжка.jpg
  8. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    Смотря какой у вас пирог под стяжкой.
    Армируют для того, чтобы стяжка при нагрузке сверху по упругому основанию при прогибе держала нагрузку. Так как цементные растворы хорошо работают на сжатие, а на разрыв плохо, то стяжку по упругому основанию кладут с армированием в нижней части. По моему в 1/3. Так, как выставлять сетку в таком положении морочно, то проще по стяжке кинуть сетку и "втоптать" её в раствор. Но это в корне не правильно. Сетка на ветер.

Последнее редактирование: 04.05.25
  9. Rena667
    Благодарности:
    0

Rena667

Новичок

Rena667

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо вам за ответ на вопрос чайника. Можно еще вопрос - как выйти из этой ситуации с минимальными потерями, чтобы ламинат простоял подольше (внесена почти 100 процентная предполата)? Мастер предлагает выровнять раствором выступающие участки сетки и положить ламинат на то что есть. Я же боюсь что ламинат начнет прыгать и будет уже все на ветер. Зашпаклевать тонкой шпаклевкой? Залить наливной пол? Заново залить стяжку раствором?

10. kamenkapenza
    Благодарности:
    330

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    330
    Череповец Вологодской и Каменка Пензенской
    Моё почтение! Буду проводить электропроводку и слаботочку в гофре по полу. Дом 70-х годов кирпичный, плиты перекрытия с круглыми пустотами. Поверхность плит страшненькая: ямы и бугры, похоже, что когда дом строили, на весь дом раствор замешивали в том месте, где моя квартира и разносили раствор по другим квартирам, ни одного ровного места нет.) Проведу линии по полу в гофре к щитам (слаботочка, силовой) в коридоре. Какая оптимальная высота стяжки над гофрой? Померил лазерным уровнем, выяснилось, что самая высокая точка в коридоре у входной двери. В самом коридоре, где пойдет шлейф минус 1 см (от верхней нулевой точки), зал минус 2-3 см, спальня минус 5-6 см, кухня примерно как коридор (не измерял, надо лазерный уровень переставлять). Не хотелось какой то сухой смесью перепад засыпать, и не особо хочется плиту загружать. Если я правильно понимаю, то надо отсчитывать высоту стяжки от гофры, то есть гофра 2 см, над ней сантиметра 3 (предположим, точно не знаю, минимум). Итого получается: коридор, основной шлейф гофр 5 см от пола (2 см покрыть гофру ппюс 3 см над ней. у двери (там гофры не будет) толщины стяжки (минус 1 см) 4 см. Зал (2-3 см от высокой точки) стяжка получится 6-7 см. Не знаю, как это будет для плиты перекрытия, тяжко или не очень. А со спальней, учитывая перепад 5-6 см получается стяжка 9-10 см. Это, наверное, перебор. Если уменьшить высоту над гофрой с 3 см до двух, вопрос: основной шлейф практически в ширину коридора в одном месте (примерно квадратный метр, где будет сплошная гофра) не маловато ли будет этих двух сантиметров над гофрами? Штукатурю только Волма слой, нравится производитель, поэтому и полы (стяжку) планирую от Волмы, Волма грубый ровнитель. На стяжку думаю, как и было до этого лаги и доски. Лаги были 50 мм, доски обычные не шпунтованные, 40 мм, тоже сделаю доски обычные без пазов, только вместо лаг 50 мм бруски 30 мм или доски, так как пол станет выше, поверх досок ДВП и линолеум. По поводу толщины стяжки сомнения, особенно по спальне. Вот фото моего нынешнего красивого пола.)

Вложения:

• P_20250507_175351.jpg
    • P_20250507_175423.jpg
    • P_20250507_175434.jpg
  11. kamenkapenza
    Благодарности:
    330

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    330
    Умная мысля приходит опосля.) Отправил предыдущее сообщение и подумал: мне же под доски, а под ними же пустота. А не сделать ли мне в спальне стяжку ниже? Залить её 7 см вместо 9-ти. Может и этого (7 см) для плиты перекрытия много? В зале тоже 7 см. Получится перепад между полами комнат в 2 см, а эту разницу компенсировать разными лагами. Спальня 5 см, а зал 3 см, в результате уровень досок пола станет одинаковым.

12. kamenkapenza
    Благодарности:
    330

kamenkapenza

Заблокирован

kamenkapenza

Заблокирован

Благодарности:
    330
    Поразмыслил ещё и лучше придумал Перепад между залом и спальней 2 см, то есть залить на одном уровне 2 комнаты: стяжка зала будет 5 см, стяжка спальни 7 см. Стяжку коридора сделать выше, а перепад компенсировать разной толщиной лаг: зал, спальня лаги 50 мм, коридор 30 мм.

13. ARZAK
    Благодарности:
    1.527

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    может лучше по потолку развести, или по стенам. а полы просто в уровень залить по гидро изоляции, сантиметров 5. и что там за пучок кабелей шириной в корридор, 10 комнатная квартира чтоли. 4 комнаты 4 кабеля подачи, вангую фанат на каждую 10 ватную лампочку ставить автомат.

14. Rumato
    Благодарности:
    3.599

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    Тот рукожоп, которого Вы называете мастером, при любом решении не сможет ничего исправить. Он ничего не умеет.
    Если высота позволяет, то наливной пол, потому что судя по фото, надо выравнивать всю поверхность, а не только там где сетка.

15. ARZAK
    Благодарности:
    1.527

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    срезать то что точит, и будет норм, там где наплывы большие цемента тоже их счухать.,
    небольшие проблемы, это быввет, главное чтобы вся стяжка в уровень залита была