РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня, форумчанe. Покритикуйте пожалуйста схему СО и правильно ли подобрано оборудование. Я не проектировщик, не сантехник, но хочу сделать отопление в своем доме своими руками. Изучив форум и другие источники принялся к изготовлению комбинированной СО. Исходные данные: Настенный газовый котел - turboTEC plus VU / 5-5 (одноконтурный) 20КВт. БКН BAXI 200л. Коллектора на ТП и Радиаторы stout. Циркуляционные насосы Grundfos. Трехходовой смесительный клапан ESBE KVS 2,5 Отвод от котла до Коллектора с ГС будет трубой МП D32мм. Далее на коллектора ТП, радиаторов трубой МП D26мм На БКН МП D26мм. На сами теплые полы и радиаторы PEX D16мм. Дом в два этажа общая площадь 120кв.м Теплопотери дома 8400 Вт. 1й этаж 60 кв. м. Отопление 1го этажа только ТП. Нужна температура на 1ом этаже 22 гр., если я правильно понимаю в холодную пятидневку придется делать температуру ТП около 31-32гр. Пирог пола: Монолитная плита 30см. поверх ЭППС 10см. стяжка 8см. плитка керамогранитная. Теплый пол будет уложен улиткой, трубой из сшитого полиэтилена D16 с шагом 150мм. 1й контур 79.82м 2й контур 66м. 3й контур 45м. 4й контур 45м. 5й контур 78м. 6й контур 74м. Второй этаж будет отапливаться радиаторами.
БКН можно поменьше по схеме - неправильное подключение, на БКН от котла своя пара выходов ГС не нужна. вообще. совсем. на коллектор радиаторов не надо насос, котловой справится или есть объединенные группы: РО+НСУ+ТП тогда можно 26 МП от котла до группы пример на фото
Спасибо Roaroma. Сразу не заметил что у данного котла отдельные выходы на БКН. По вашему совету буду рассматривать СО с применением Насосно-смесительного узла Valtec VT. COMBI. S а то что то перемудрил.
Между нами - валенок - не дешевое удовольствие я бы в сторону бакси смотрел ... кВт на 18. посмотрите варианты и сравните цены. необязательно. пол может быть и 27 - а в доме 22. зависит от многих факторов. вообще ТП - довольно рекурсивная вещь. часто в умелых руках отдает сколько надо без повышения/понижения Т. и БКН литров на 120 ... что по точкам разбора ГВС ? и по проживающим ?
Baxi 18кВт одноконтурных с закрытой камерой в этом ценовом диапазоне нет. Самый дешевый 24 Baxi в районе 35000руб. но у него Минимальная мощность 9,3 кВт. Vaillant VU 202/5-5 6,7кВт. минимальная мощность 6,7 кВт. -58000руб. Разница 23000 руб. По отзывам положительных вроде как у Vaillant больше. Раковина на кухни, 1 ванна, раковина на первом этаже, раковина на втором этаже. Проживать будет 2 взрослых, 2 ребенка. При таком раскладе БКН на 120л. будет нормально?
А закрытость важна ? если котел на фасаде - можно и воздухозаборник проложить - дырку в стене пробить. будерус ю72 есть также на 18 кВт. из неплохих. и ценовая категория - это не основной параметр, по которому сравнивают котлы. по крайней мере, валенок там - как айфон с ксаоми сравнивать бойлер бы конечно 160 но и 120 может хватить, все эти моменты выясняются в процессе эксплуатации.
@Xinvest, поднимите Т в БКН и используйте термостатический смеситель проблема может быть также в слабой/отсутствии РЦ и маломощном котле