1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

"Народный контроллер" для теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 26.11.19.

  1. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    Нет, не доделан, если его выбрать ничего не будет работать, предложил некто Ljutik.
    В чем его смысл не в курсе, надо, наверно, выпилить его из веба.
     
  2. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Псков
    Гибрид наверное должен работать так.
    Режим отопление:
    При работающем НТ, отключение по температурам на обратке или в доме.
    В паузе, включение по температуре в доме - гистр.
    Только вот гистерезис для дома и обратки, сейчас один.

    Предложения приветствуются!
     
  3. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    Перенес настройки насосов отопления и тэна догрева ТН в профили.
    Сделал новый режим работы тэна - интеллектуальный.
    Еще исправлена ошибка ускоренного нагрева бойлера.

    upload_2021-4-23_11-58-17.png
     
  4. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    7.458
    Благодарности:
    4.562

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    7.458
    Благодарности:
    4.562
    Адрес:
    Москва
    Не надо, может я созрею или это не тот гибрид типа воздух/грунт?
     
  5. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Псков
    Не это другой.
    Но по идее, его можно заточить под этот вариант.
     
  6. Тамерлан24
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    94

    Тамерлан24

    Живу здесь

    Тамерлан24

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Красноярский край, Заколючинск
    Читал-читал, так и не решил, у кого можно купить законченный готовый вариант? Можно без внешнего силового контура, его и сам соберу. Может кто-нибудь сделать типа сравнительной таблички, какой вариант чем отличается и что умеет и ГЛАВНОЕ! сколько стоит. Уже хочу купить. Предложения могу рассматривать в личке.
     
  7. Foksys
    Регистрация:
    21.10.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Foksys

    Участник

    Foksys

    Участник

    Регистрация:
    21.10.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Добрый вечер.
    Как в прошивке сменить конфиг?
    Как я понял у меня все проблемы в том что выбран не тот конфиг.
     
  8. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    В исходнике (файл config. h) несколько конфигов, какие-то рабочие для конкретных ТН с их конкретными настройками.
    Выбираются разремариванием нужной строчки с #define CONFIG_xxx в начале файла и отключением остальных таких строк, то есть дефайн с конфигом должен остаться только один.
    Сами "тела" конфигов идут дальше в config. h, обрамленные шапкой с их названием.

    Какие-то конфиги, например CONFIG_6, CONFIG_B1 - примеры и в реальных ТН не используются.
    Так как вариантов материнских плат несколько, то выбор конфига наугад скорее всего не сработает.
    Еще внутри конфига задаются персональные настройки, описаны датчики, входы и выходы, они так же должны быть релевантны подключенной к плате периферии.
     
    Последнее редактирование: 07.05.21 в 23:43
  9. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Псков
    @vad711, Не делал ошибки по температуре температурных датчиков раздельными?
    Раньше уже предлагал...
    Если компрессор стоит, то допустим ошибка минимальной температуры +30С на TCOMP "не ошибка". Если работает более времени (задержка PID. чтоб не сразу) то ошибка.
    Так по идее для всех датчиков...
     
  10. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    #define TIME_READ_SENSOR сколько?
    У меня 2000 (2 сек) и проблем никаких, можно еще ускориться, но особого смысла не вижу.
    Вот в некоторых конфигах время опроса датчиков почему-то 4 секунды (это по умолчанию, когда дефайн не задан), думаю это много.
     
  11. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Псков
    Я не про это.
    При стоянке ТН температуры могут быть ниже или выше пределов по температуре.
    Но это не является ошибкой, если компрессор не работает, ТН в паузе допустим.
     
  12. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    Да, согласен, это не совсем правильно, нужно проверять температуры после старта оборудования, которое они меряют.
    Причем не сразу, а с некоторой задержкой, также разные датчики по разному, например, датчики температуры контура и отопления после старта насосов, а датчики холодильного контура после пуска компрессора.
     
  13. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Псков
    @vad711, Как думаешь, не взлетит так бойлер при догреве его ТЭНОМ? Правда если реле тэна бойлера залипнет, то все равно...
    Код:
        // Проверка на ошибки именно здесь обрабатывются ошибки и передаются на верх
    
    
      if(HP.is_compressor_on() && rtcSAM3X8.unixtime() - HP.get_startCompressor() > HP.dEEV.get_delayOnPid()) {  // ошибки при работающем оборудовании
        if(Temp<minTemp) { set_Error(err = ERR_MINTEMP, name); return err; }
        if(Temp>maxTemp) { set_Error(err = ERR_MAXTEMP, name); return err; }
      }
        // дошли до сюда значит ошибок нет
        return (err = OK);                                        // Новый цикл новые ошибки!! СБРОС ОШИБКИ
    }
     
  14. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.278
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    МО
    Криво, конечно, но работать будет. По уму нужно выносить проверку из этой функции и делать разные условия по датчикам.
    Например, при переливе нужно границы датчиков на входе проверять или всегда (как в актуальной прошивке) или после включения насоса, но до пуска компрессора.

    Температура бойлера проверяется в другом месте.
     
  15. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    346

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Минск
    А кто как меряет температуру в комнатах? Я тут намучался с проводными ds18b20 и с oled+esp+ds 18b20 который тоже поддерживает НК. Глянул на поделки от ксяоми. Мот есть идеи как подружить НК + lywsd03mmc ?
     
    Последнее редактирование: 11.05.21 в 12:14