1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Народный контроллер" для теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 26.11.19.

  1. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    @Pav2000, А как понять этот кусок кода и комент
    upload_2019-12-4_12-35-23.png
    Я так понимаю что в режиме супербойлер насос RPUMPB должен не включаться.
    Хотя в коде написано { HP. dRelay[RPUMPB].set_ON(); }
    Но если я меняю на { HP. dRelay[RPUMPB].set_OFF(); }, то ничего не меняется в поведении ТН.
     
    Последнее редактирование: 04.12.19
  2. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Ивантеевка
    @dimex2015,
    у тебя насос супербойлера гоняет ГВС или гоняет теплоноситель, через теплообменник в бойлере?
     
  3. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    RSUPERBOILER "Реле насоса супербойлера" гоняет просто воду из входа бойлера в предконденсатор и возвращает в бойлер.
    upload_2019-12-4_13-0-38.png

    RPUMPB "Реле насоса циркуляции бойлера (ГВС)" берет воду из выхода бойлера и пихает в отвод рециркуляции ГВС.
    upload_2019-12-4_13-1-43.png
     
  4. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Ивантеевка
    Если не супербойлер - насос включен всегда, если идет нагрев ГВС.
    Т. к. у тебя в конфиге определено #define SUPERBOILER, то изменения в этой части кода не скажутся на работу насоса...

    а вот эта строчка, будет всегда включать насос, если определен супербойлер:
    if (HP.dRelay[RCOMP].get_Relay()|HP.dFC.isfOnOff()&&(HP.get_onBoiler() { HP. dRelay[RPUMPB].set_ON(); goto delayTask;/* continue;*/} / идет нагрев ГВС включаем насос ГВС ВСЕГДА - улучшаем перемешивание

    и похоже, что она лишняя в твоей конфигурации...
     
  5. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Ивантеевка
    т. е. циркуляция при нагреве ГВС у тебя есть и постоянное включение насоса RPUMPB для тебя лишнее...
    Просто у Павла по другому ГВС греется, на сколько я помню, через теплообменник и ему циркуляция нужна.
     
  6. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    Но я же могу или заменить ее на
    if (HP.dRelay[RCOMP].get_Relay()|HP.dFC.isfOnOff()&&(HP.get_onBoiler() { HP. dRelay[RPUMPB].set_OFF(); goto delayTask;
    Или добавить некую проверку на дефайн #define SUPERBOILER.
     
  7. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    Так у него ИМХО и нет режима супербойлер!
     
  8. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.151
    Благодарности:
    950

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.151
    Благодарности:
    950
    Адрес:
    Псков
    Зачем мучатся?
    Тот кусок кода, который мой, убери из него датчик протока в суперболере.
    И все будет работать как тебе нужно, как мне нужно...
    И даже лучше.
    Ребятам это не нужно, у них другие задачи.
     
  9. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    Ну я хочу чтоб не каждый писал код под себя, а сделать условно в общем коде (с помощью дефайнов). И хранить в гите.
     
  10. Sheeny
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856

    Sheeny

    Живу здесь

    Sheeny

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Ивантеевка
    там эта проверка есть уже... может надо проверять работу насоса супербойлера?
    Если определен супербойлер, разрешена циркуляция, разрешено расписание циркуляции, идет нагрев ГВС, насос RSUPERBOILER включен - то насос RPUMPB выключаем.
     
  11. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    Думаю так логичнее. Попробую написать.
     
  12. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    3.116

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    3.116
    Адрес:
    МО
    Тут есть один момент - выходящая из бойлера температура будет меньше.
    Если не перемешивать, то греть можно реже - вверху бойлера будет горячая вода.
     
  13. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    2.699

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    2.699
    Адрес:
    Москва
    Трудно сказать, у меня после выключение нагрева ТН бойлером температура растет еще на пару градусов. Также есть зависимость где датчик температуры в бойлере находится.

    Не понял сути вопроса. Этот код работает если нет супербойлера (см дефайн строкой выше)
     
  14. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    1.863
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Минск
    А если в файл добавит такое:
    #ifdef SUPERBOILER
    if (HP.dRelay[RCOMP].get_Relay()|HP.dFC.isfOnOff()&&(HP.get_onBoiler()&&(HP.dRelay[RSUPERBOILER].get_Relay() { HP. dRelay[RPUMPB].set_OFF(); goto delayTask; /dimex
    #else
    if (HP.dRelay[RCOMP].get_Relay()|HP.dFC.isfOnOff()&&(HP.get_onBoiler() { HP. dRelay[RPUMPB].set_ON(); goto delayTask;/* continue;*/} / идет нагрев ГВС включаем насос ГВС ВСЕГДА - улучшаем перемешивание
    #endif
    ?
    Это будет работать и для тех у кого нет супербойлера и для тех у кого есть.
    Или вот так:
    if (HP.dRelay[RCOMP].get_Relay()|HP.dFC.isfOnOff()&&(HP.get_onBoiler() {
    if (HP.dRelay[RSUPERBOILER].get_Relay() {HP.dRelay[RPUMPB].set_OFF(); goto delayTask;/* continue;*/} / идет прямой нагрев ГВС через предконденсатор, насос циркуляции ВЫКЛЮЧАЕМ
    else {HP.dRelay[RPUMPB].set_ON();goto delayTask;}} / идет нагрев ГВС включаем насос циркуляции ВСЕГДА - улучшаем перемешивание
     
  15. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    3.116

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    3.116
    Адрес:
    МО
    В НК есть замечательный режим - тестирование, для этого не нужно перепрошиваться - включил через веб, открыл параллельно несколько страниц с датчиками, крутишь их в нужную сторону и смотришь, что происходит.
    Более того, режим SAFE_TEST можно включать и на боевом контроллере.
    Еще можно включить более детальную инфу по текущему состоянию в журнал - #define DEBUG_MODWORK