1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Shuft Nova 300 Sensitive - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Agrum, 02.12.19.

1. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    В мануале пишут что возможна остановка на разморозку, и что эксплуатация без догревателя осуществляется до -10 (без разморозки). Как это понимать - надо на практике смотреть :)

2. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Примерно с -5С до -10С отстановка рекуператора помогает разморозить теплообменник,
    ниже -10С это уже черевато разрушением теплообменника за счет его размораживания, замерзание идет лавинообразно. Производитель рекомендует для -10С и ниже ставить преднагреватель.

3. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Ага, только на самом теплообменнике написано min -30 max +50, голландцы не дураки, я думаю, предусмотрели этот вариант.
    Как можно разрушить теплообменник РАЗМОРАЖИВАНИЕМ? Заморозкой еще понятно, расширение воды и всё такое...
    До -10 он просто не замёрзнет, я уверен. Его вытяжка с +24 греет, минуса там не будет, мне кажется.

В любом случае, минуса еще долго не будет даже у меня на чердаке,...
    Преднагреватель планирую потом, есть мысль собрать самому или даже внедрить в саму установку в штатные места, PTC-нагреватель из тепловентилятора там отлично приживётся...

4. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Разрушение конечно же от замораживания будет.

Сама температура может и не страшна пластику, а вот лед его может порвать.

Процесс замораживая начитается раньше -10С, просто он сначала идет на краевых зонах, по мере зарастания каналов процесс ускоряется, до -10С вероятно, этот процесс можно контролировать автоматикой, путем разморозки. Кстати, чем эффективнее теплообменник, тем ниже температура на его выходе. После -10С гарантии голландцы уже не дают, что автоматика успеет среагировать, поэтому применяют такой неэффективный способ как преднагрев.
    Вы же понимаете, что преднагрев - это обогрев улицы, а не дома.

5. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    При чем тут -10 и голландцы? Голландцы пишут на теплообменнике -30, без всяких топ. условий.
    Преднагрев это наполовину скажем так обогрев улицы, ну то есть часть уйдёт обратно через теплообменник, безусловно, но тут другой вопрос, если шимом или тиристором опустить мощность тэна ватт до 300, этого хватит чтобы из -15 сделать -10, а большего мне и не надо :) Преднагрев - это не обогрев дома или улицы, это тупо затраты на работу рекуператора, сформулируем это так) За свежий воздух я готов пару недель в году заплатить лишние ~25 рублей в день.
    Сомневаюсь что температура на чердаке даже до -15 опустится. У нас вообще, знаете ли, в моде осенние зимы, уже три недели температура около нуля барахтается, походу, новый год без снега опять(

6. Gaser
    Благодарности:
    14.295

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.295
    Повеселили своей уверенностью/кажушностью. Определитесь когда раз десять обмерзнет рекуп и когда что-то начнете понимать в работе рекупа...
    Обмерзают и при -5гр С рекуператоры, зависит от "кривизны мозгов" проектировщиков, монтажников и даже пользователей (и конечно же от условий внутри и снаружи, и от баланса приток/вытяжка).

7. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Смех продлевает жизнь, считайте, я подарил вам годик-другой :)
    В данной ситуации я говорю конкретно про свою ситуацию, он у меня работает в половину мощности (первая скорость) и условия лайтовые, отсутствие ветра, стабильная малая влажность, итд, бонусом на чердак докидывается чутка воздуха через негерметичный проём с люком.
    Практика покажет, с удовольствием поделюсь впечатлениями как только в Питер придёт, блин, нормальная зима.
    Камешек про понимание оценил:), впрочем, я не консультант, я обычный человек, был бы спецом - разговаривал бы по предоплате а не клепал кропотливо отчеты на форумчике.

Последнее редактирование: 11.12.19
  8. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    У меня вообще простое отношение - инженерное образование есть, хоть и не по стройке, дом строю сам, вся инженерка самостоятельно.
    Всё работает так, как предусматривалось проектом.
    С вентиляшкой аналогично - полученный результат более чем полностью меня порадовал, задача обеспечения спальни чистым свежим не холодным воздухом, получаемым без сквозняка выполнена, дышать легче, температурный режим стабильнее. Считаю это успехом на данном этапе.
    По всем дальнейшим впечатлениям буду отписывать, холода в -30 врядли ожидаются, но думаю -10 на чердаке в эту зиму я всё же увижу, хотя бы на пару дней.

Кстати, добавлю наблюдений о влажности.
    Вчера на улице было -5, на чердаке +6, приточка дула +21, отн. влажность воздуха в приточке - 25%
    Воздух становится суховатым, гигрометр спальни показывал 31%, на грани санитарных нормативов уже. Буду ставить увлажнитель. В гостиной и коридоре (дверь открыта) данной проблемы не ощущается, сказывается в разы больший объём помещений и то, что в них готовят на кухне, льют воду, сушат бельё итд

9. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    Голландцы пишут до -20С
    Производители же рекуператора пишут что до -10С можно не использовать предподогрев.
    По факту, степень обмерзания зависит от влажности воздуха, т. е. количества проживающих и степени герметичности дома.

10. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я выкладывал фотку в начале темы, на теплообменнике написано -30. Не вижу оснований не верить своим глазам.
    Влажность в доме минимальная, герметичность максимальная :) Проживаем вдвоем.

Специально для Вас - нашёл мануал на данный теплообменник. Процитирую

Пожалуй, внедрю в выход вытяжки еще один датчик, чтобы палить температуру выхлопа :)

11. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    У них на сайте в брошюре написано -20С
    https://www.recair.com/recair-sensitive/rs160/

Ну видать разные дизайнеры рисовали буклеты.

Влажность в доме тоже интересно мониторить.

12. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    .

13. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    .

14. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Чего-то сообщения утроились :)]
    В доме мониторю, низкая. 30-35% Температура средняя 22 градуса держится. (у пола 21 у потолка 23-24)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.295

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.295
    я ровно такой же обычный человек, просто пишу иногда (когда время есть) много и читать люблю. И точно также строил дом как Вы (чужими руками по своим проектам). И нет у меня образования вентиляционного (и даже вышку не закончил, не получилось, кушать надо было...). После некоторых моих писанин на форуме (при желании можете ознакомиться, одна первая страница темы "ВЕнтиляция. ДЛя начала, до вопросов..." администрация форума попросила принять "розовые штаны" консультанта, я не отказался. Вы так тоже можете - все в Ваших руках (или мозгах). У меня родился по этому поводу план, я его допилил и этот план сработал (лучше ожиданий)...

А разговариваю я без предоплаты (в смысле консультирую голосом и на форуме) - бесплатно, Вы разве мне оплатили личную консультацию? Если меня хотят отблагодарить за помощь бескорыстную и настаивают на вознаграждении (так бывает), то прошу перевести деньги в благфонд любой, но адекватный ("сберкнижку=квитанцию= мне!"). Так что если пытались за мой забор кирпич метнуть, то ловите обратно.

Когда увлажнитель поработает недельку хотя бы до 40% влажности внутри при морозах хотя бы в -10 для Вашего случая - вспомните мое "пророчество"...

16. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Gaser,
    На том и постановим, ждите отчет, я б сам рад нормальной зиме был, но всё какая-то гадость за окном, а не декабрь:(

Пока остаюсь при мнении, что производитель не дурак и регламентированные режимы работы, описанные в мануале, не должны вызывать проблем.

Ну в моем случае чужие руки закончились на этапе черновой отделки :)
    Дальше всё сам.

17. baracud
    Благодарности:
    12.888

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.888
    @Gaser, для расширения кругозора,
    там на сайте recair есть калькулятор по расчету параметров рекуператора, по вводным данным.