1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  3. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кирпичного дома изнутри

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем leo1313, 03.12.09.

  1. Longitude
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    103

    Longitude

    Живу здесь

    Longitude

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Константин Я.
    Спасибо. Очень интересная программа. Если я ничего не напутал при вводе данных, то для теплой жизни при моей полуторокирпичной кладке нужно или 340 мм газобетона или 80 мм xps. Последний вариант предпочтительнее за счет меньшего отъема полезной площади. Опять же при организации дополнительной пароизоляции (совет программы и здравого смысла:))
    Признаться честно склонялся к газобетону, т.к. дышит, вроде не химия и не горючий как xps, но 340 мм блоков это много.
    Не отходя от кассы хотелось бы поинтересоваться как правильно прикрепить xps к кирпичу? В распор в брусках или есть какие-то спец клеи? Делать ли зазор между кирпичом и xps?
    Опять же какой марки лучше выбрать? Посмотрел по сайтам и глаза разбегаются. Урса, пеноплекс, технониколь? Что посоветуете.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Я уже говорил, что я не специалист :)., но мне кажется вполне подойдет система "мокрый фасад", только изнутри. Тут на форуме есть темы и специалисты по материалам для такого утепления и отделки.
    Хотя внутренняя отдека гипсокартоном пожалуй подешевле будет (хотя наверное пожароопасней). А в пределах комнаты ЭППС тогда можно и на "грибки" крепить.
    А в зазоре под кирпичом не вижу смысла.

    Разница между ними по качеству незначительна. Есть отличия по плотности у каждого изготовителя. и цена немного отличается. Временами появляются новые марки (не от известных фирм), у них бывает плотность ниже аналогичных фирменных, но и цена немного ниже. Я пеноплекс брал и теплекс - нормальное качество.

    Но вообще мне эта идея с внутренним утепление пенопластом не очень нравится. Да и не понятно, почему тем-же мокрым фасадом (за те-же деньги, а может и меньшие) нельзя снаружи отделать, да еще с более дешевым ППС (не экструдированным)? Или это квартира, а не дом?

    Кстати, при таком утеплении (ЭППС), возможно потребуется улучшение вентиляции.
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152
    Адрес:
    Дедовск
    Точкой росы называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

    точка росы будет полюбому, вопрос где, в таких материалах как дерево или мин вата не критично т.к. разрушающий эффект отсутствует, а вот кирпич очень критичен, у каждого материала есть кол-во циклов заморозки-разморозки.

    вы не путайте теплопроводность и разрушающий фактор.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Правильно, только не полно. Надо добавить фразу - "при данном влагосодержании и неизменном давлении". Т.к. точка росы определяется относительной влажностью.
    Есть таблицы типа этой, в которых представлены температуры точки росы для различных соотношений относительной влажности воздуха и температуры.


    А я читал (и согласен с этим), что точки росы не будет если пар будет выходить достаточно "быстро", не достигая насыщенного состояния в любом слое стены. Для любой "уличной" температуры можно "подобрать" такую степень насыщения воздуха влагой при которой конденсации не будет.




    А я считал, что если СНИП говорит о допустимом уровне накопления влаги в "стене", то он предусматривает все возможные негативные воздействия. Да и если бы имелась в виду только теплопроводность, то не стоило бы уделять этому значению столько внимания - можно просто предложить увеличить толщину стены и все пришло-бы в норму...
     
  5. Longitude
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    103

    Longitude

    Живу здесь

    Longitude

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Я предполагаю в качестве финишной отделки использовать вагонку. Так что у меня наверное будет "сухой фасад":)] Думаю, сделать зазор между утеплителем и вагонкой, чтобы была вентиляция и при не постоянном обогреве комнаты на ней не скапливалась вода и всякие грибы не стали расти, когда комната начнет нагреваться.
    Тут понял. Спасибо.
    Это дачный дом. Половина из кирпича, половина сруб. Загораживать облицовочный кирпич утеплителем как-то совсем не хочется. Да и свести воедино две половины дома с дополнительным утеплением снаружи будет трудновато.
    Здесь вы имеете ввиду вентиляцию всей комнаты?
     
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152
    Адрес:
    Дедовск
    Вы влагой управлять на улице все равно не сможете, а значит будут значения при которых точка росы будет в стене, и этих моменты, при утеплении изнутри, будут очень часто.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Нужна хорошая вентиляция пароизолированных помещений, т.к. влага через стены выводиться не будет. Но, тут еще от окон зависит. Если окна ещё "советские" с уплотнителем из шнура, да со щелями, то может и их хватит :).


    Это понятно, если стена сохранит паропроницаемость, но при утеплении ЭППС, как предполагает Longitude, поступления влаги из помещения практически не будет. И влага будет поступать практически только с улицы. Т.е. для "образования" точки росы в стене, влажность в ней должна стать равна уличной, а потом резко должна понизиться уличная температура, и стена должна остыть. Такая ситуация вполне реальна, бывает не один раз в году. Но эта-же ситуация (при тех-же уличных условиях) повторится и для всех остальных домов, причем даже чаще и "сильнее", т.к. при отсутствии пароизоляции влага будет еще и из дома поступать. А т.к. точка росы будет "перемещаться" в стене от наружной поверхности, то любая облицовка, по любой стене, кроме вентфасада будет страдать от этого явления. И мне кажется, что кирпич с пароизоляцией перенесет эту "неприятность" лучше других материалов (того-же кирпича) и облицовок без внутренней пароизоляции. Мин.плите будет конечно почти пофиг, но штукатурке на ней - совсем не пофиг...
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152
    Адрес:
    Дедовск
    Штукатурка тонкий слой и точка росы в большинстве случаев находится в утеплителе, который от этого не разрушается, а так же и другие облицовки, но например для деревянных облицовок, из пластика и т.п. им все равно.
    Смысл в том, что при утеплении стены изнутри, стена будет промерзать гораздо чаще, т.к. она меньше нагревается. При сильных длительных морозах, может промерзнуть насквозь, особенно углы.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Никак не придем к консенсусу...:)

    Прежде чем точка росы "попадет" в утеплитель она будет в штукатурке и на границе штукатурки и утеплителя, причем чаще, чем в утеплителе (не всегда температура так падает, чтобы утеплитель начал "промерзать" с конденсацией. А т.к. температура поверхности стены (и штукатурки) практически не зависит от конструкции утепления и быстро сравнивается с уличной, то и разрушаться от промерзания внешний слой при наружном утеплении будет не реже, чем при внутреннем, и даже чаще, т.к. не будет пароизоляции стены (что придется делать при внутренней теплоизоляции) и влажность его будет выше. Конечно, как я уже говорил, кроме вентфасадов, к которым можно в принципе отнести и деревянные облицовки и из пластика (сайдинг), и т.п.




    Согласен, но промерзание (понижение температуры) и образование и замерзание конденсата это не одно и то-же. Для второго случая нужено не только быстрое похолодание, но и достаточно длительная высокая влажность уличного воздуха перед ним. Т.к. при нормальном внутреннем утеплении скорее всего будет и внутренняя пароизоляция, так что влага будет поступать только из внешнего воздуха. А в большинстве регионов при пониженных уличных температурах её там обычно не так много.


    Кстати, еще один интересный момент - проводились исследования по влиянию облицовки силикатным (кажется) кирпичом газобетона без вент.зазора. Естественно под менее паропроницаемым кирпичом скапливалась влага и регулярно замерзала, разрушая газобетон. Так при этом существенное разрушение газобетона наступало (или по экстраполяции должно было наступить) (точно цифру не помню) где-то лет через 60. Так что для долговременных строений (со сроком службы от 100 лет) так делать не рекомендовали.
    Как я думаю, кирпич такие "испытания" выдержит дольше, чем газобетон. А вот многие-ли утеплители (вернее системы утепления) простоят столько без кап.ремонта...
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152
    Адрес:
    Дедовск
    Только я зимой частенько ездил с тепловизором, исследовал дома, и насмотрелся не мало, и стены промерзшие насквозь, и кирпич который с фасада на голову сыпится и т.п. Каменные стены без внешнего утепления утеплять изнутри нельзя.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Накосячить можно с любой технологией...:)
    А у нас, к сожалению, это обычное, широко распространенное явление...:(
    Причем, чем требовательнее технология к её соблюдению, тем больше шансов, что она будет грубо нарушена...
    У нас лучше использовать простые, проверенные решения...


    А есть какие-нибудь наблюдения по сравнению сохранности (долговечности) кирпичных стен нежилого и не отапливаемого помещения (под крышей, конечно), и стен жилого кирпичного дома (с нормальной стеной кирпича в 2,5-4)?
     
  12. Tar
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    19

    Tar

    Живу здесь

    Tar

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Омск
    ЭППС - это речь идет об вспененном пенопласте (Eps) или экструдированном (xps)? Если об Eps, то это почему он не пропускает пар? Очень даже пропускает, примерно столько же, сколько дерево поперек волокон.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.169
    Благодарности:
    10.648
    Адрес:
    Ижевск
    Об экструдированном.
     
  14. goredan
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43

    goredan

    Живу здесь

    goredan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Северодвинск-Орша
    Я так понял это относится и к стенам из ФБС?Только снаружи?
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.152
    Адрес:
    Дедовск
    Это относится ко всем стенам. :hello: