1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nezhbayka
    Благодарности:
    10

nezhbayka

Живу здесь

nezhbayka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    впечатляет!

2. Ierihon
    Благодарности:
    1

Ierihon

Участник

Ierihon

Участник

Благодарности:
    1
    .

Последнее редактирование: 14.06.22
  3. Ierihon
    Благодарности:
    1

Ierihon

Участник

Ierihon

Участник

Благодарности:
    1
    Для тех кто будет спрашивать зачем считаю это - у меня много б/у ячеек 18650 но не в лучшем состоянии, какие то из них возможно будут греться при сильном токе разряда, хочу правильно все высчитать и подобрать бмс так чтоб она не высасывала их по полной, также хочу чтоб заряжала ячейки токами до 250 мА, также как я заряжал их при восстановлении (знаю что так заряжаться они будут долго, но эт неважно)
    Подскажите:
    на bms написано 13s Li-ion20A, тоесть она рассчитана на 13 последовательно соединенных 18650 ячеек (ну или 48 вольт), далее 20 ампер - это максимальный ток который она берет с аккумулятора ? если у меня будет акб 13s 6p, то какой ток разряда будет брать с каждой параллели бмс ? надо 20 разделить на 6 = 3,3 А ?
    Это 3,3 А на каждую банку получается, это много для б/у ячеек 18650? (по моему многовато)
    Если мотор колесо 0.5кВтт, то по идее контроллер который я могу под него взять должен быть максимум 48в 20А (48*20=960 Ватт), вроде как двух кратное превышение по току безопасно для мотор колеса, но не более того.
    если там где я подсчитал по 3,3 А на ячейку все верно, и такой ток разряда будет приемлемым для сборки моего акб, то акб без проблем будет отдавать 960 Ватт и это максимум который будет брать на себя контролька в моменты когда выжимаешь газ на полную, это верно?
    В общем напишите какой максимальный ток разряда в среднем приемлем для низкотоковых банок 18650, все банки б/у, все разные, смотреть маркировку каждой и искать в интернете даташид по ней напряжно, мне прост нужно приблизительно среднее значение.

не судите меня, я не разбираюсь в теме, у меня легкий интерес, хочу немножко разобраться в данной теме.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.913

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.913
    Читать учебник физики.
    Напряжение зависит от МК, ток- не менее 2 раз от номинала МК.

5. rtarasg
    Благодарности:
    122

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Такая ситуация, сборка из 8 шт. Лиотеховских 200-амперников, БМС, балансиры. При разряде одна банка опустилась ниже 2,9 и БМС отключила всю сборку. При появлении солнца, должна бы быть зарядка, НО БМС не включает сборку из за просевшей ячейки. Пришлось вручную заряжать только эту одну банку пока БМС не включила сборку. Как то не по Фен-Шую. В настройках БМСки не смог найти пунктик типа заряжать всегда. ANT-BMS.
    Может поставить диод c резистором паралельно ключам для возможности заряда мимо БМС?
    Какие варианты -идеи есть?

6. Мax94
    Благодарности:
    6.913

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.913
    У Вас БМС трёхточечная (вряд ли) или двух? То есть вход и выход объединены? Поставьте МИМО ключей- к минусу и плюсу самой сборки- контроллер немощный, настроенный на напряжение типа 3,1*8=24,8В. ШИМ. Он не будет мешать заряду в штатной ситуации, а в БП- при наличии Солнца подхватит заряд чтоб оживить улетевшую ячейку... Только по землям надо посмотреть!

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Можно попробовать реализовать идиотскую идею, подключив параллельно этой "плохой" ячейке небольшую внешнюю ячейку лифера примерно на столько АЧ, насколько эта ячейка имеет емкость меньше других в цепочке. Но желательно предварительно составить табличку истинных емкостей ячеек в цепочке.
    Вы же, когда собирали сборку, проверили каждую ячейку на емкость?

8. rtarasg
    Благодарности:
    122

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ячейки не пользованные, но выпуском 2012 года. Когда выбирал, мерил напряжение в статике и под 12 амперами из кучи. Сейчас наконец все собрал, включил, токи разряда достигают 100 ампер, вот проблема и вылезла. Правда взял еще одну в запас, ее и поставлю, но схемотехнически задачу надо решить на будущее.

Вложения:

• 20220419_151602.jpg
  9. rtarasg
    Благодарности:
    122

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У моей БМС ключи стоят в минусе, плюсовой конец сидит на + контроллера, инвертора и еще свинец имеется, правда он с БМСкой не завязан.
    Идея Ваша с изолированной DC/DC хороша, обдумаю.
    Сеть 220 есть, возможно просто поставлю 24 вольтовый БП параллельно ячейкам.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Это же не свинец, для лифера такая проверка "пальцем в небо", разницу в емкости таким способом не увидеть.
    Гораздо информативней внутреннее сопротивление каждой ячейки и ее истинная емкость (контролируемый заряд/разряд).
    А так, вам придется использовать сборку, ориентируясь на самую "слабую" ячейку, хоть в других и будет еще достаточно энергии.
    Или тогда нужно увеличивать емкость аккумуляторных сборок или снижать нагрузку. Разряжать почти под ноль ячейки как-то очень неразумно, с моей точки зрения.
    И что же у вас за нагрузки такие, что вы готовы высадить практически всю емкость за час-два?

11. rtarasg
    Благодарности:
    122

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Емкость 200 а/ч была когда то, возможно после производства, а после 10 лет валяния 10 раз могла измениться. Поставлю запасную ячейку и посмотрим.
    100 ампер нагрузка по низкой стороне - это 2 квт по 220 вольтам, чайник например недолго, немного для дома.

12. Ierihon
    Благодарности:
    1

Ierihon

Участник

Ierihon

Участник

Благодарности:
    1
    С сборкой параллелей по емкости все понятно, делается через сайт repackr, набирается максимально одинаковые емкости в параллели.
    у меня вопрос по внутреннему сопротивлению ячеек, на скольк понял каждую параллель нужно собрать выбрав как можно более менее одинаковые сопротивления ячеек.
    вопрос:
    1. на сколько могут разнится сопротивления в одной параллели.
    2. что будет если сопротивления ячеек в одной параллели будут сильно отличаться, разбалансируется быстро ?
    3. нестрашно если в первой параллели будет сопротивление каждой из ячеек около 50мОм, а в второй параллели около 150мОм (допустим), короч есть ли какая либо зависимость по сопротивлениям между параллелями.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.913

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.913
    @Ierihon, 1. Bы ж написали про "сайт repackr"? Суньте ему. Или он только комбинировать числа умеет, без комментариев и рекомендаций?
    2. Ничего. Плохого. Параллель не последовательность.
    3. не_страшно.
    всё пмСм
    :hello:

14. Ierihon
    Благодарности:
    1

Ierihon

Участник

Ierihon

Участник

Благодарности:
    1
    Другой мне посоветовал

лучше подгонять под одинаковое внутреннее сопротивление а не по емкости. по емкости разбег небольшой не страшен, если правильно отбалансировать все после сборки по крайней верхней точке

эх, все по своему советуют)

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.563

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.563
    Да, так лучше, но разница не велика.
    Сильно не заморачивайтесь, там происходит некая саморегулировка.

Статус темы:
Закрыта.