1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулярно падает расход через расходомеры

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Soarer777, 29.11.19.

1. Soarer777
    Благодарности:
    23

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Регулярно падает расход через расходомеры
    Дом, два этажа, два коллектора. Насос в Скате, внешнего нет. На втором этаже всё нормально - отбалансировал, и всё работает, трогать не надо.

Внизу же другая картина. В процессе эксплуатации расход через расходомеры постепенно падает. Расходомеры выкручены на полную, расход выставил терморегуляторами (белыми головками). Если расходомер прикрутить и открутить снова - расход на некоторое время вырастает, потом снова уходит (в течение нескольких дней). Когда таким образом "разгонишь" систему - и расход повышается, греть начинает лучше. А пока расход не идёт - получается, что разница внизу и вверху чуть ли не 5 градусов (внизу 20, вверху 25, вверху дальше топить уже не хочется, душно, а внизу весьма прохладно).

Оборудование Valtec. Подача с обраткой на местах, не перепутаны, проверено.

Единственная мысль - внизу петли значительно длиннее, чем вверху, и максимальный расход внизу в любом случае меньше будет. Может, поставить на нижний коллектор дополнительный насос в помощь насосу котла? Но вверху регуляторы открыты не на полную, и численно расход, при нормально работающих расходомерах, практически совпадает. Но наверху расход не "уходит", а внизу вот такая проблема. Особенно это неприятно тем, что дисбаланс возникает на неделе, пока нет никого, и на выходные приезжаешь, а в части дома некомфортно, и протапливается долго. Приехал, расходомеры покрутил, расход вырос - теплеет быстро.

Ну, собственно, и сам вопрос: что с этим делать?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Попробуйте сначала отбалансировать
    прижать расход наверху до вменяемого, чтобы повысить сопротивление коллетора и перенаправить поток на первый, мб получится
    это непросто но решаемо
    поточнее укажите, как у Вас все устроено
    обвяка котла, вся СО и коллекторов - длины, диаметры, материалы и тд - лучше с фото.

3. Soarer777
    Благодарности:
    23

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В том году я, уезжая, вообще второй этаж перекрывал, и открывал двери, чтобы потоки теплого воздуха снизу грели, но весь поток жидкости шёл по низу. Я бы не сказал, что были конкретные изменения, только лишь за счёт увеличения общего потока внизу по контурам расход увеличивался. Но проблематика была такой же - расход по расходомерам падал, покрутишь - улучшается.

Ох...

Фото нет пока.
    Котёл. Из него труба. Тройник: труба вниз, труба наверх. Вверху 5 контуров, внизу 7. По длинам суммарно уложили километр или чуть меньше (обрезки остались). Вверху в целом контура короче (площадь меньше), но не так, чтобы в разы. Более того, в связи со спецификой использования дома в зимний период - внизу два контура (практически) перекрыты, поток идёт только чтобы помещения в тех контурах не замёрзли, а так в них никто не живёт. И еще один контур наполовину. А остальные 4 контура вот так проседают постоянно.

Я главного не могу понять - почему закрывание-открывание расходомера решает проблему на время? И это не глюк расходомера, расход действительно растёт (котёл тут же добавляет мощности, иногда и не на одну ступень).

Самое простое, наверное, заменить эти глючные расходомеры, и всё. Если их просто выкрутить - теплоноситель же шибанёт?

Последнее редактирование: 29.11.19
  4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Шибанёт,
    регулировать надо расходомерами, а белые не трогать.

5. Smirnovas1986
    Благодарности:
    454

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Головки есть термостатические. Меряют температурв на обратке и регулируют расход. За пол дня все само устаканится.

6. Soarer777
    Благодарности:
    23

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А мне установщики наоборот говорили - расходомеры выкрутить, а белыми регулировать. Оно и логичнее, белые крутятся намного легче, и удобнее головку такую крутить, чем обойму у расходомера.

Тем не менее, это не решает общий вопрос, как бороться с проседанием расхода по расходомерам.

Но вот на этих выходных более-менее было, кстати. Расход просел, но незначительно. Прям заметно - только на одном.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    клапана на обратке менее чувствительны к регулировке, чем клапана расходомеров.
    да и не преднзначены они для этого - а если на них термоголовы стоят ?

8. Soarer777
    Благодарности:
    23

Soarer777

Живу здесь

Soarer777

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так именно, что можно не руками крутить, а термоголовы поставить. Или я чего-то не понимаю?

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Термоголовы ничего не регулируют, они тупо закрывают/открывают. то есть, официально регулируют, но Т внешнюю а не Тн
    а расходомеры именно регулируют скорость протока через эту ТГ, которая косвенно завязывается на Т Тн

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    А из этого следует, что расход мы выставляем расходомером при открытом белом колпаке
    и уже имеющийся расход открываем или закрываем колпачком или приводом.