1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скоропарка в осиновом срубе и как его правильно сделать

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Paulys003, 29.11.19.

  1. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Топите не сильно, но интенсивно. Т. е. Речь идёт не о полной топке, а о 1/3, чтобы основной процесс горения (жара) был именно в топке (а не в трубе). Там где бак с водой и пароперегреватель.
    Сейчас пока тепло, готовьте баню не менее двух часов от спички. Можно даже добавить ещё один банный день на неделе. Пусть сруб просыхает интенсивно.
    А вообще Скоропарочная атмосфера, очень своеобразная и если Вы ранее были только в банях суховоздушках (и вам было приятно), то перестроить восприятие организма сразу не получится.
    С этого сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/22965791/
    Читайте ниже ещё два.
     
    Последнее редактирование: 28.07.20
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.771
    Благодарности:
    15.448

    konstruktor

    TMF Представитель компании

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.771
    Благодарности:
    15.448
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Без протопки мелко наколотыми сухими лиственными дровами, как полагается по РЭ, даже говорить не о чем.

    К тому же, плоские доски, даже сухие, горят гораздо хуже дров неправильного сечения из-за прилегания друг к другу.
     
  3. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    По этой схеме, в отмеченном вами месте выхода трубы расстояние от конька указывается более 3 метров, у меня же 1.4 получается. Вот я и говорю что получается нужно делать выше конька. Или я что то не допонимаю?
     
  4. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Итак давно ничего не писал, но скоро исправлюсь как появится свободное время. Баня в принципе приведена в готовность и рабочий вид. Пользуюсь полноценно уже около 4 месяцев, за это время произведена реконструкция полов в парилке (на эту тему отдельно отпишусь, сделаны "теплые" полы без дополнительного утепления), поняты принципы печи, ее управление и вообще кондиции скоропарки именно в срубе, а не в каркаснике (термосе) как в основном у людей использующих данную печь.
    Остался только один вопрос касательно печи, а то есть процесс горения. У меня проблема с горением, но не как у основной массы с плохой тягой, а на оборот. Слишком интенсивный идет процесс горения...
    Скажу сразу что дымоход у меня по всем канонам и инструкциям. Печь-лейденфрост-шибер-3 метра сэндвича-оголовок. Итого получается порядка 5 метром от зольника, труба выше конька примерно на полметра.
    Проблема в том что дрова горят с термоядерной скоростью, при полностью закрытом зольнике и пятоке, шибер закрыт примерно на 80%! больше закрывать уже просто физически нельзя. Дрова горят как будто сделан дополнительный наддув воздуха через зольник, если же открыть пятак то печь начинает гудеть и выть. Так же топочная дверка имеет при закрытие не большое хождение (язычок так и не удалось отрегулировать так что бы она закрывалась, но при этом не болталась, приходится подпирать дверку кочергой) и дверка начинает болтаться от силы тяги как будто ее кто то трясет туда сюда.
    Какая то печь попалась косячная, с новья крышка для заливания воды была приварена не по месту и пар валил из под крышки, а не через пароперегреватель (звонил в магазин где приобретал, скидывал видео, они пересылали на производство, в итоге меня проигнорировали, а потом и вовсе перестали брать трубку) еще и язычок дверки я так пока и не смог победить, хотя не у кого не разу не читал что такие проблемы у кого то встречались.
    Вопрос знатокам что делать? куда копать? не должно быть такой тяги, дрова не то что горят, а на них как будто с низу кто то газовой горелкой направляет. Визуально это выглядит как идет пламя из газовой горелки. Полная топка сгорает если не соврать минут за 10. Я уже даже пробовал класть лист железа в топку прямо на зольник тем самым перекрывая площадь зольника процентов на 70%! особо не помогло...
    Так же заметил на топочной дверке сверху что она прилегает не полностью, сделана специальная конструкция, наверно для того что бы стекло не коптилось, может от туда посасывает не контролируемый воздух.
    В общем прошу совета на что можно обратить внимание и вообще что делать так как так не комфортно и расход дров получается большой. И печь приходится постоянно душить и это тоже влияет на создание кондиций.
    Еще раз повторюсь ощущение такое что из под зольника снизу приставили газовый баллон и окрыли на полную, при полностью закрытом поддувале с пятаком и закрытом шибере на 80%.
     
  5. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Шибер какой конструкции? Фото Оголовка дымовой трубы?
    Что за проблема с язычком двери?
     
  6. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Извини, по шиберу и оголовку всё разглядел - ничего криминального)
    По дверке вопрос остался.
    Можно фото и размер используемых дров ?
    Просто если это та самая доска 20*100, то она горит при любых условиях как солома.
    Также попробуй загерметизировать (базальтовый, асбестовый шнур, полотно) зольник и пятак для теста.
    По тяге у печей Скоропарка - проблем небыло никогда. Все Скоропарщики "борятся" с излишней тягой, кто чем может. У меня например дымовая труба после Лейденфроста - 100 мм, далее на выходе "заужена" ещё процентов на 25. Тяга всё равно хорошая.
    Если сейчас есть свободный и безопасный доступ к оголовку печи, попробуй положить на него "шайбу, полосу" из металла перекрыв треть выхлопа.
     
  7. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Дрова без разницы что доски что обычные колотые.
    Завтра буду экспериментировать с герметизацией зольника и пятака.
     
  8. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Вопрос с тягой практически решен, заклеен пятак зольника и по периметру зольник обклеил фольгированным скотчем. И при полностью закрытом зольнике тяга перестала быть бешеной, но все равно остается избыточной. Тянет теперь вверху топочной дверки, там специальное углубление, как я понял для того что бы стекло не коптилось. Выход из положения вижу поставив еще один шибер поворотного типа, тогда можно будет более тонко отрегулировать тягу.
     
  9. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    С наступлением первых холодов в моей банной эксплуатации и отключение электричества в моем садовом товариществе, появилась проблема холодного предбанника. Хоть у меня были надежды, что фронтальный экран помимо функции прохода топки в предбанник будет еще его мало мальски греть, но к сожалению размеры его оказались слишком большие.
    Нужно было что то делать, так как открывая дверь между КО и ПО пар попадал в предбанник, конечно в нем не много становилось теплее, но все было сырое, включая особенно потолок, стены и все что в нем было. Решений проблемы было не сколько, но я выбрал сто процентный вариант- поставить буржуйку в КО. По случаю попалась новая чугунная буржуйка так называемая ПОВ 57 за очень адекватные деньги.
    Первая протопка на улице. И печь уже на месте. Сегодня первая проба. На улице -7, в КО -3, через час топки температура в КО +18 и в связке с фронтальным экраном далее температура зафиксировалась на +27, что было очень комфортно. Итог предбанник сухой, теплый, топить можно чем придется, тепло держится долго, печь чугунная и утепление КО 10 см базальтовой ватой.
    Но вылез еще один серьезный косяк!
     

    Вложения:

    • IMG_4007.JPG
    • IMG_4014.JPG
    • IMG_4360.JPG
    • IMG_4361.JPG
    • IMG_4367.JPG
    • IMG_4368.JPG
  10. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Еще летом заметил не приятную вещь, между венцами нижних 3х бревен было как то влажновато. Грешил на пол, точнее на холодный пол. Пол изначально был сделан не правильно, но как все делают.
    То есть на бетон положен керамогранит, вроде как бы он должен маломальски нагреваться и быть хотя бы не ледяным. Но как показала практика бол даже летом был ледяной, при том что печь еще находилась на постаменте сантиметров на 30 выше пола, из за разницы полов КО и ПО. IMG_2769.JPG И я думал что из за того что вверху жарко, а от пола идет холод происходит конденсат по низу сруба, да и холодным пол портил все ощущения. Хоть и были сделаны трапы (я бы даже сказал имитация проливного пола IMG_3410.JPG IMG_3417.JPG все равно они толком не прогревались, а после бани толком не сохли.
    В конечном итоге побоявшись гнили нижних венцов и не комфортного холода от пола решился на переделку. Еще на этапе строительства я вынашивал эту идею, но на просторах интернета не нашел подобного пирога пола, да и строители кто делала баню покрутили у виска когда услышали мою идеи, сдался и сделали как всем делают.
    Уже потом мне попалась статья на форумбани от пользователя Sonauto99, за что ему огромное спасибо! Суть идеи в том, что прямо по верх бетонной стяжки приклеивается ЭППС и прямо на ЭППС приклеивается плитка..., исключается из пирога слой бетона который очень трудно и долго греется.
    Решено-сделано. Разбил постамент (так как это тоже огромный аккумулятор холода, да и печку нужно опускать ближе к полу) убрана старая плитка IMG_3816.JPG IMG_3817.JPG IMG_3818.JPG IMG_3819.JPG IMG_3820.JPG .
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.506
    Благодарности:
    9.479

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.506
    Благодарности:
    9.479
    Адрес:
    Набережные Челны
    Великолепное решение! Ещё в 2014 году хотел так сделать. Но "умники" разубедили. Теперь их не слушаю.
    У Вас получится. :super:
     
  12. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    Далее нанес гидроизоляцию. Как гидроизоляция высохла, наносится плиточный клей IMG_3916.JPG и на него ЭППС (мне повезло и у себя в городе мне удалось найти толщиной 10см! но обычной плотности) IMG_3917.JPG IMG_3918.JPG , замок проклеивал клеем пля эппс.
    По истечению 4х дней прямо на ЭППС так же на плиточный клей клеится плитка IMG_3994.JPG IMG_3997.JPG . Так же опустил печь ниже и ближе к полу IMG_4015.JPG
    Что могу все работает и после 5 бань отрицательных моментов не замечено. Конечно же когда делал очень очковал, но отступать было не куда. Пол очень монолитный, ничего не проминается. Он реально греется, около печи становится даже горячий! И как следствие после бани он просыхает на сухо (раньше пол длительное время оставался влажным). Конечный вид. IMG_4020.JPG IMG_4021.JPG
    Я уже было бы успокоился что вот наконец то все доделал, но не тут то было, сегодня после бани решил заглянуть под полок и посмотреть нижние бревна... между трех нижних бревен проконопаченный джут насквозь сырой и все в белом налете (не знаю как его правильно назвать).
    Это фиаско..., очень расстроился..., даже появились мысли сменить печь...
    Мои предположения что нижние бревна не могут прогреться и соответственно пар там конденсируетя и все мокнет и растет какой то грибок...
     
  13. Paulys003
    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49

    Paulys003

    Живу здесь

    Paulys003

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.19
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    49
    IMG_4423.JPG IMG_4424.JPG IMG_4425.JPG IMG_4426.JPG
    Последняя надежда на товарищей по печке! Или реально скоропарка не подходит для срубовых бань?
    Думаю с обычной печью таких проблем бы не было. Или я что то делаю еще не правильно?
    Сруб проконопачен очень качественно с обеих сторон, пол теплый, вытяжка по РЭ (работает, парит на полную). Температура на уровне головы держится в районе 50-60 гр, влажность по гигрометру 45-65%.
    Вроде и кондиции научился делать нужные и решил все сопутствующие проблемы, но все что то не вяжется. Что делать как быть, очень жалко портить сруб.
    Сейчас реально задумался над установкой обычной печи типо гейзера или гриллд комета вега. Мне кажется они это все просушат и не будет такого происходить. Или есть еще варианты это исправить.
    Еще раз повторюсь что джут между нижних бревен сырой на сквозь, так же в углу кстати рядом с которым находится нижнее вытяжное отверстие (но оно получилось низковато из за поднятого пола ЭППСом, и находится примерно нам 15см выше пола) выглядит очень ужасно(
     
  14. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    5.624

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    5.624
    Адрес:
    Балахна
    Я герметиком теплый шов проходил. Можно сейчас жидким стеклом промазать джут. Он уберет плесень.
    Стену за буржуйкой опожаробезопась. И трубу зря через стену вывел. Печь прямоточка, основной нагрев через трубу, чугун дольше греется. Зато теперь можно легко делать залповое проветривание, буржуйка все исправит потом.
    IMG_2476.JPG
     
  15. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.957
    Благодарности:
    10.583
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Бревна нижние совсем ничем не обрабатывали?