1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Давление в водопроводе, шум стояка

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем MustDie95, 28.11.19.

1. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    Давление в водопроводе, шум стояка
    Добрый день!

Заранее извиняюсь, понимаю, что тема не очень подходит для ФХ, т. к. "квартирный вопрос", и модераторы могут её удалить. Однако, других подходящих и активных форумов по этой тематике не нашёл (буду благодарен за ссылки), я озвученная ниже проблема сильно мешает жить.

С недавних пор в квартире стал шуметь водопровод в ванной и туалете. Особенно сильно слышно в ночное время. Померил давление - ГВС 5.5-6 бар, ХВС 6.5-6.7 бар. Это 2-й этаж 9-этажки.

На заявки в МУП ЖКХ - только отписки, что давление в норме, шумов-гула не обнаружено. Хотя в тел. разговорах признают, что по нормам ГВС должно быть не более 4.5 бар хотя бы для ГВС.
    Сбрасывать давление отказываются, аргументируя, что нарушится циркуляция ГВС и будет маленькое давление на верхних этажах.

В "СП 30.13330.2016. Свод правил. "Внутренний водопровод и канализация зданий". СНиП 2.04.01-85*" я нашёл упоминание про давление 4.5 атм (но одновременно и 6 атм для зданий в сложившейся застройке (это что значит?), но одновременно там есть и гарантированные расходы воды и необходимый напор для бытовых сантехприборов 2-3 метра водяного столба.
    Считаю, что при 4.5 атм на нашем этаже, на 9-м будет давление достаточное по существующим нормам. Как доказать это ЖКХ?

И при чём тут их "нарушится циркуляция ГВС"?

Ночью кто-то из соседей льёт воду по 2-3 часа подряд на полный напор. Заснуть невозможно :(

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    Да тут и квартирные вопрос решаются - ничего
    лень искать - там про давление в стояках или внутри квартиры ?
    Я бы поставил РДВ на вводе - коли такое давление высокое в стояках
    и шум не всегда связан с давлением, просто плохая звукоизоляция и тд - как все остальное в человейниках.

3. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    Давление мерили, сняв шланг лейки душа.

17.11.2019_1750.jpg 28.11.2019_0606.jpg

Редуктор я могу у себя поставить (и поставлю), но что делать с соседями? Их обязать это сделать никто не может.

Шумоизоляция стояков отсутствует, футляры прохода через перекрытия-стены тоже - и соответственно все вибрации передаются на конструктив здания. Плюс у нас некое подобие полотенцесушителя в виде заходящего из туалета в ванную изогнутого участка стояка ГВС приварено криво и прижимается к стене, добавляя вибраций.

Подумывают о том, чтобы хотя бы у себя в квартире заменить стояки и подводку со старого железа на ППР. Это имхо должно уменьшить распространение шумов, ибо дому 40 лет, и хз какое там заужение диаметров и шороховатость внутренних поверхностей из-за многолетних наростов ржавчины и накипи.

P. S. На прошлой неделе вообще был жуткий пипец, когда стояк вошёл в резонанс с каким-то из смесителей. Гул стоял на весь подъезд с 2:30 до 5:00 утра. Аварийка не смогла приехать - были на где-то на аварии.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    - собрание ТСЖ, постановление.
    Можно убедить в необходимости, только даст ли это эффект ?
    Можно по ТСЖ хоть стояки заменить - у Вас работает программа капремонта?
    Посмотрите, запланирована замена стояков ГВС/ХВС/СО?

5. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Вы верно копаете, но подскажите еще вот что:

А) дом новострой или нет?
    Б) какие диаметры стояков у вас в шахте?

6. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    @free_lancer,

Дом - панельная 9-этажка начала 80-х

Стояк - сталь внешним диаметром 40мм, отводы - 20мм.

7. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    Мне тут на другом форуме написали, что может быть виновато не давление, а превышена допустимая скорость потока. Могли поменять насосы, но забыли настроить из автоматику. Маловероятно, но.

8. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    Все верно. Разница давлений дает расход. Расход такой, при котором сопротивление труб равняется разнице давлений. Скорости и давление это мозаика одной картины.

Скорее всего у вас была замена насосов. Поставили более мощные. Расходы на стояке увеличились, от скорости потока стало шуметь.

Диаметры стояка похожи на правду.

Про требования СП 30 заметили верно. 45метров водного столба максимум.

Как снизить скорости потока? Либо раскрыть диаметры стояка, либо поставить часьотный преобразователь на насос.

Единственное что непонятно: эксплуатация чтото темнит по поводу невозможности снизить давление. На первый взгляд диаметры ОК. Но тут надо смотреть на всю схему водоснабжения в целом.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Предположу еще "классический" вариант - кто-то из соседей заменил стальные стояки на аналогичные по внешнему диаметру полипропиленовые. Соот-но получили заужение сечения, возросшую скорость протока и как следствие - повышенный шум.

10. Zhek@
    Благодарности:
    1.534

Zhek@

Живу здесь

Zhek@

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Высокое давление в стояках+китайский смеситель с дешевыми буксами вот и шумит. От заужения при замене стальных стояков на ППР ничего не шумит. При
    Еще один вариант шума-это течь в подвале от текущего сливного крана. Местные сантехники как могли его закрыли, но он немного все равно сипит...

11. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    У нас до недавних пор стоял не самый дешёвый и совсем не китайский смеситель Grohe - лет 5 всё нормально было. Потом начал свистеть-свистеть-гудеть. Ну ладно, думаю - износился, засорился, накипью забился. Разобрать в первого раза не смог. Пошёл купил новый, не Grohe, но тоже не Китай - Vidima болгарская, с немецкими вроде как кран-буксами. Свистит-шипит зараза, как и старый даже если чуть приоткрыть горячую воду :(

Отдельно поражает цинизм сотрудников ЖКХ и РЭУ, которые не стесняясь уверяют и меня и администрацию города, что никакого шума нет, а показатели все в норме, изменить ничего нельзя, т. к. всем станет только хуже.

Screenshot_1.png

При этом измерения на верхних этажах не проводилось. И почему 35 лет до этого всё работало нормально - объяснений у них нет.

А до того, как вышеприведённый опус ушёл в администрацию города - звонили и уговаривали закрыть заявку на Доброделе и "решать проблему в рабочем порядке". Ага. полагаю, что после этого на все мои заявки был бы один ответ - "вы же сами согласились, что проблема решена и у вас нет претензий".

Похоже, пока им по голове не прилетит во всех сторон - никто шевелиться не собирается.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.288
    @MustDie95, РДВ пробовали ставить ?
    заужение+давление=шум
    наглядно можно самому услышать: при определенном полуоткрытии маховика
    рычага можно добиться шума почти на любом смесителе.
    ЖЭК может быть и не причем - свистит же только в отдельном смесителе, больше нигде ?
    если да - по всем законам виноват смеситель - или подводка к нему.

13. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    РДВ себе я могу поставить и поставлю. Но как быть с соседями?...

Шумит не в отдельном смесителе - шум при пользовании водопроводом по всему стояку. Просто интенсивность зависит от расстояния до источника. Если через пару этажей - то жить можно, а если соседи сверху-снизу, то совсем труба.

Я не могу запретить соседям пользоваться водопроводом или попросить свести его к минимуму в ночное время, как предлагает УК (это полный бред на самом деле!). Это их право, Они за него платят на общих основаниях.

Что касается УК - есть определённые правила оказания коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №354). Там чёрным по белому прописаны параметры водопровода:

3. Давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора <1>:в многоквартирных
    домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).

У себя я наблюдаю давление в ХВС минимум 6.5 бар (0.65МПа). Этажом ниже наверное бывает и все 7бар.

7. Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см)

У меня ГВС ежедневно 5.5-6 бар (0.55-0.6МПа).

В столбце допустимые отклонения от норм - "отклонение давления не допускается".

Получается, что Управляющая Компания (МУП ЖКХ) явно и осознано нарушает эти правила.

А ещё в том же документе прописана ответственность за каждый час, когда произошло отклонение давления от нормы. Например, если, как в случае горячей воды, отклонение больше 25%, то "размер платы за коммунальную услугу... снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества".

Думаю, пора написать им официально письмо. Если оказывают некачественные услуги, то пусть делают это бесплатно!

14. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Если вы хотите жаловаться, то пишите в прокуратуру или стройнадзор. Жаловаться управляющей компании на управляющую компанию нет никакого смысла. С управляйкой по 354 постановлению подпишите акт с замерами и пишите в стройнадзор.
    Только замеры нужно проводить не той ерундой, что у вас на фото, а нормальным поверенным манометром с нормальными единицами измерения. Но тут дело вообще не в давлении. Скорее кто то по стоянку заузил Полотенчик или управляйка поджала в подвале обратку (т4)

Последнее редактирование: 24.12.19
  15. MustDie95
    Благодарности:
    2.860

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    А можно немного подробнее про это?

"Полотенчика" у нас как такового нет, есть "изгиб" стояка из туалета в ванную. Похоже, он и шумит в основном. Если руку к трубе приложить - вибрация чувствуется весьма ощутимая. И на стены с перекрытиями передаётся.

Бытовой шумомер показывает в санузлах 57-60дБ, а в жилых комнатах 40-42дБ. Думаю вызывать специалистов с проф. приборами. Если уж у работников УК уши такого шума не фиксируют.