1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ZOTA SOLID все о чем говорили большевики свершилось?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем vladistone, 26.11.19.

1. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пардонте меня! не смог удержаться от вашего каламбура "(были приколы в СНТ когда 5 суток без электричества сидели) система отопления исправно работала.."
    - а как будет работать ЭЛЕКТРО-котел без электричества? я думаю вы тут озвучиваете экстра-ситуацию. когда э/э нет и ЭК вам не поможет... если только в системе не предусмотрен ТТ-котел? тогда ЭК с такой пассивной системе никак не среагирует и будет лишь пассивным радиатором водяного отопления для тех. узла)

Последнее редактирование: 02.02.25
  2. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Тут вы "пиджак завернули" уважаемый @sansann и ни кто вас не поправил из бывалых эксплуатационников ранее... исправляем заблуждения:
    "...Обогревом ТП нужно максимально открытый пол не покрытый ни коврами ни прочей фигней, даже мебель стараются брать с ножками..."
    - у меня лежит на 1-м эт. керамагранит - да это лучшее решение для ТП, но не исключение!.. и уют в доме не прибавляет (особенно в начале лета, когда топить приходится иммено из за него для создания уюта, без ощущения холодного камня под ногами и в особенности при повышенной влажности в регионе проживания, когда приходится избегать эффекта утренней росы на холодном керамограните. так что керамогранит - это "палка о двух концах"...
    на 2-м этаже лежит ковролин в одних помещениях и ламинат в других... и таки Да! ковролин приходится "перегревать" т. к. он является "шубой" для ТП. но и он так же приятен для голых ног, чем "деревянный" ламинат который еще больше изолирует теплопроводность от теплоносителя в помещениях. тем не менее идем дальше - все это можно нивелировать а не нести следуюшую чушь:
    "...в доме нужно будет держать намного выше температуру ТП что приведет к разности температур в помещениях в каких то будет прохладней в каких то жарко. Конечно можно отключать какой то контур но ТП инертный и пройодет не мало времени пока температура в помещении упадет и за остывшего ТП но потом пройдет еще больше времени что бы снова нагреть ТП по снижающейся температуре помещения и по факту перепады температур в помещениях увеличиваются..."
    - все эти "ужасы" элементарно регулируются расходомерами на каждом участке вашего помещения и в доме вцелом! при первоначальном пуске и отладке вы раз и навсегда отрегулируете эту неравномерность за счет разности скоростей протоков теплоносителя! неужели вы этим у себя дома не занимались после монтажа и пусконаладочных работ у ЭК и ТП?

3. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Замечу еще несколько вещей про ЭК и CO c ТП:
    - указанные везде параметры в 27 град для ТП - это конечные значения температуры вашего пола, которые идеальны для ваших голых ног! но прежде чем добраться "до конечного потребителя" теплоносителю приходится преодолевать несколько инстанций и поэтому вы должны приплюсовать к этим ожидаемым 27 град. еще потери на передаче и распределении от вашего генератора тепла - ЭК:
    • 5-10 град от выхода ЭК и минуя гребенку распределителя в тех. помещении которое вы особо не отапливаете и сообственно разность температур дает большой градиент теплопотерь при подаче до щита распределителя в отапливаемом помещении
    • сам щиток с расчесткой расходомеров для ТП может снижать температуру теплоносителя на 3-5 град., потому что он железный и работает как еще один радиатор отопления...
    итого что бы достичь комфортные 25-27 вам нужно греть и держать температуру из котла около 40-42 град!
    Таким образом - нет причины и переживаний на счет невозможности регулировать температуру котла ниже 30 град!
    добавлю еще одно наблюдение:
    За 10-летний период моей безаварийной эксплуатации ZOTA Lux9 обнаружил что все внешние стоковые датчики температуры врут примерно на 5 град. выше реальной t (и для внутренних помещений и внешний для погодазавимости)! обнаружил это лишь когда приобрел приличный пирометр и начал баловаться изучением картинок тепловизора при поиске теплопотерь в доме...
    * жуткая картинка получилась! скажу я вам... только из за пластиковых окон и их "сдувшихся после аргона" стеклопакетов! которые приходят в негодность сами по себе через 3-5 лет эксплуатации - но это другая история... сначала хотелось бы узнать - как регулировать АЦП в контроллерах ZOTA? заодно хотелось бы получить доступ к более тонкой настройке гистерезиса датчиков t-воды и воздуха!

ЗЫ
    Еще был приятно удивлен, когда этой зимой увидел повышенный расход/перекос в сторону дневного режима отопления г/году! и как оказалось - во все виноват счетчик э/э у которого скончался автономный аккумулятор 2032 для обеспечения правильной настройки часов учета... в этом декабре учет времени начал опаздывать на 4 часа из-за этой кОнченной батарейки и периодическому выключению в течении последнего года электросетей из-за разных аварий и тех. обслуживания = вот и набежало 4 часа опозданий! из-за чего мой ночной учет для сетевой организации сместился на 23:00+4=03:00 ночи! Пришлось регулировать запуск ночного отопления на эту задержку... пока только потерял на неоперативности учета э/э в декабре около 3 тыс руб. но надеюсь наверстать упущенного в качестве подарков для генерирующей компании из-за смещения окончания ночного режима на утро до 11 утра и соотвественно экономии на утреннем моционе при подготовке на работу и переносе час-пик на потребеление э/э на это время... хотя понимаю что это временно и с последующим отключением э/э я получу новый размер отставания вплоть до переноса ночного режима на дневные часы... а другой вариант - бодаться с учетной организацией бессмысленнен согласно нашим законам; либо менять счетчик за свой счет либо звать перепрограммистов которые сдерут с тебя N-ную сумму за замену батарейки 2032 что невыгодно по опредлелению! вот такой вот off-top нам в тему? которую я и создал несколько лет назад!

4. aa_2003
    Благодарности:
    1.175

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    В котле зота можно корректировать погрешность датчиков температуры как внутреннего так и внешнего,
    а так же менять гистерезис!

5. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    где подскажите...

6. aa_2003
    Благодарности:
    1.175

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Напишите в личку тел., вышлю на ватсап (как земляку)

7. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Вы мне зачем это все пишите ? Мы топимся электрокотлом уже ПЯТЬ лет. Вы думаете мы ваших подсказок все ждали. У нас весь пол в керамограните за исключением ванной комнаты и санузла там плитка. Весь пол открыт нет ни ковров ни дорожек, зачем ТП ковры. Большая часть мебели у нас на ножках поэтому теплоотдаче не мешают. Вы всех то не гребите под свои квадраты .

8. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ...Пишу что бы другие не сильно вам в рот заглядывали... а то пишите с утвердждением как в последней инстанции, а мир он не только в серых красках разрисован и мнения бывают разные и ситуации и решения по СО тоже! так что нимб с головы снимите и желательно в бочку не лезте пожалуйста. "Мы" - это вы ОДИН! а конструктивную критику воспринимайте как конструктивную а не рефлексируйте на этот счет!
    Лучше подскажите, если знаете - что за пункт П17 в служебном сервисном меню есть? которого в описании не значится? это последний пункт после показаний наработки моточасов ТЭН и кол-ва переключений силовых реле... если вы такой опытный и имеете 5-ти летний стаж эксплуатации ZOTA!
    я вот со своим церковно-приходским 10-ти летним стажем эксплуатации котла ZOTA - этого не знаю!

Последнее редактирование: 03.02.25
  9. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Сделали бы фотку сервисного меню вместе бы подумали что это такое т. к. лично на котле открыть не могу потому что нахожусь не на даче и пока туда ехать не планирую, а сервисное меню которое открывается у меня в приложении пунктами может немного отличаться от того что на котле. Вот мое сервисное меню.
    Снимок экрана 2025-02-03 120717.png

Антилегионела- это наверное больше подходит для открытых систем отоплений работающих на низких температурах, програмируется определеный день когда котел поднимает температуру не зависимо от заданной. Я ее не трогал так как не зачем.
    Антизаморозка. Данное меню не даст замерзнуть котлу если температура котла понизится ниже заданой.
    Антизаклиниватель насосов тоже понятно что если длительное время котел не запускается то на какое то время включатся подключенные насосы чтобы они не заклинили.
    Последний пункт Время отключения насосов тоже понятно нужен для того чтобы после отключения котла насосы не остановились сразу, а дали время остыть тэнам.

10. Igor3522
    Благодарности:
    64

Igor3522

Живу здесь

Igor3522

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Так-то оно может и так, однако читаем инструкцию:
    8.10 Пункт меню "Погод.регулирование" позволяет включить использование погодозависимого регулирования и настроить график, по которому будет проходить регулирование. Данный режим возможен, если установлен датчик температуры воздуха на улице "tдатч2". Для корректной работы в этом режиме необходимо отключить датчик температуры воздуха в помещении.

Вот, собственно, именно это меня и остановило. Если должен быть подключен лишь один из двух датчиков, то температура в доме меня интересует несколько больше температуры за бортом.

11. aa_2003
    Благодарности:
    1.175

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    У вас нет сервисного меню, только пользовательское! Да и кто муже котел не солид!

12. aa_2003
    Благодарности:
    1.175

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Эти два датчика работают совместно и не мешают друг-другу.

13. Igor3522
    Благодарности:
    64

Igor3522

Живу здесь

Igor3522

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Выходит в инструкции лажа? Тогда руки этому писателю/редактору и всем причастным оторвать за подобное. Я только по этой причине не стал выводить датчик на улицу.
    С другой стороны, у меня котел произведен 12.2019г., может тогда у них были какие-либо проблемы в программном обеспечении? Хотя в информации по исправлениям в версиях прошивки, ничего подобного не упоминается.

14. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    у меня железяка 2015 года выпуска и там на счет этого ничего не сказано... хотя вероятно всего я в бумажные буквари давно не заглядываю, а все больше on-line справочниками пользуюсь, но про упоминание об однозначном выборе только одного датчика воздуха IN vs OUT никогда не обращал внимание... да и посудите сами - как оценивать результат работы генератора тепла в комплексе с СО, если не по внутренней темп. воздуха как каналу обратной связи? хотя возможно, что в какой нибудь промежуточной версии программы ПУ это и проскакивало... т. к. за релизами не слежу... но и такой фокус как отслеживание ОС (Обратной Связи) по выходу воды из котла и учет погодозависимого показателя возможен...
    Но суть это не меняет - принцип воздействия на управление котлом по ОС-внешнего датчика температуры я вам озвучил... может быть меня поправит сам оф. представитель ZOTA посмотрим...

15. Igor3522
    Благодарности:
    64

Igor3522

Живу здесь

Igor3522

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Задал сейчас этот вопрос на официальном сайте zota. ru, с указанием серийного номера и даты производства котла. Может они внесут ясность. Если на этом форуме имеется официальный представитель (вроде был когда-то), то да, хотелось бы и от него комментарий получить.
    По поводу алгоритма работы котла, я с Вами согласен - по внешнему датчику следует выбирать предел максимальной температуры теплоносителя, по внутреннему ориентироваться на поддержание заданных параметров в настройках термостата. С чем связана приведенная в инструкции оговорка, я не знаю.