РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираюсь построить домик 10*11 брус. По поводу где стоят грунтовые воды, посмотрел в соседних люках. Летом там воды нет, ну вот по осени и весне - практически полные. В общем, решил заливать плиту. Откопал катлаванчик как положено - плодородный слой (40-50 см) ну и поглубже ещё на 50 см. Под плодородным слоем суглинок. До глины копать можно, метра так 2 будет - не стал. Пока копал, нашёл старый фундамент (с царских времён) правда состоял он из камней волунов, бутовых камней, кирпичей (лохматого года), в общем находка для строителей . Решил всё это использовать. Вытащил всё это добро, засыпал песком, слой получился 40 см. Потом сверху укложил валуны, они где-то диаметром 50*70. Ну и всё остальное досыпал щебнем. Так сказать получилась подушка - 40 см песка, и 50 см щебня с камнями. Осталось до поверхности где то 20-30см. Вот на это всё и собираюсь положить фундамент. В последующем, после заливки фундамента, собираюсь вокруг фундамента, выкапать транщею и засыпать щебнем, чтобы вода уходила. Ну вот теперь хочу знать - правильно ли я сделал?
Честно...не понимаю зачем было такой котлован делать? Сняли плодородный слой и хватит. Чем трамбовали?
Валуны под плитой оставил зря. Они будут являтсья своеобразными концентраторами напряжений (как и если бы оставил старый фундамент). И при осадке здания плита может сломаться по ним. Ну да ладно, дом легкий. Колцевая траншея для сезонной верховодки хорошо. Но междй грунтом и щебнем и нужно проложить геотекстиль, иначе заилится через лет пять. Еще там много нюансов. Где расположен дом? Может и советы будут конкретнее
Да, надо было трамбовать, или проливать хорошо. А какой толщины плита? 30см? Это на Ваш дом 33м3, т.е. около 60-ти тонн. Трамбовка сама собой произойдет хорошая. Но все-таки на такой слой - желательно дождаться хороших дождей - для "естественной" трамбовки...
Всем большое спасибо за ответы Данный котлован и все остальные действия происходили год назад. Это после обильных дождей, зимы и небольшой трамбовки. Трамбовать песок - это я ещё могу понять, но вот трамбовать щебень (20*40) и валуны - это надо Шварца вызывать Денег таких нет. Да я думаю за год, там всё само утрамбуеться. Да к стати, совсем забыл сказать, участок находиться под Питером. Фигово что низковато, ну я думаю в последующем поднять участок, чтобы не такой сырой был. Валуны я не просто под фундамент клал, а под слой щебня. Просто тоже подумал что если сила снизу будет давить, то он начнёт фундамент поднимать (или что-то вроде того), а вот под щебнем сила распределиться, так сказать ослабнет. А вот на счёт проложить геотекстиль - за это большое спасибо, не подумал, так сказать, что может заилиться. Вот по поводу плиты, хотел спросить. Была идея заливать толщиной 40см, но подумав и посчитав денюжку, прикинул что такое не нужно. Но хочу на долго и прочно, если можно выразиться что-бы внуки знали как хорошо было сделано. Ну мысли таковы, а вдруг мои детки или внуки захотят домик кирпичиком обнести или третий этажик забабахать, ну вот и подумываю что бы это дело (плита) всё выдержало на случай "если что". Как думаете?
Выдержит, если хорошо заармировать, и сделать толщиной 30 см. Конечно, нужен детальный расчет, но площадь Вашей плиты - 110м2. Учитывая несущую способность грунтов ( в Вашем случае это около 1кг/см2, возможно больше... для расчета возьмем минимум). И методом простых математических действий получаем что грунт под фундаментом выдержит 1100 тонн! Но я подчеркивал, что если сделать геологические изыскания, и т.д. и т.п., то можно более детально подсчитать все...
Спасибо большое. Вот бы узнать, как это можно посчитать? Ну на фундамент хороший сил и средств не жалко. Армировать собираюсь арматурой 14, а шаг думаю не более 30см т.е. сетку делать. Ну что-то терзают смутные сомнения . Может подскажут ещё что-нибудь и насчёт детального расчёта? Как это можно подсчитать или заказать где?
Читаю и поражаюсь человеческой изобретательности. Все делаем на интуиции. 40см песка + 50см щебня. Если сверху залить цементным тестом, супер основание получится. Вопрос: на какой глубине залег данный пирог?. В Питере воды много. Песок уплотнится и осядет. Учтите это. Для сравнения. Под многоэтажный дом с подвалом в монолитном исполнении закладывают фундаментную железобетонную плиту толщиной не больше 50см. Стены "переплетают" с плитой. Снаружи по стенам и внутри по полу делают гидроизоляцию. Дренаж не помешает. Дерзайте дальше.
Я сам удивляюсь, как я так всё обдумал? Потом не удивляюсь, кто подсказал, где подсмотрел да и сам подумал. Если бы расчёты знать то наверное меньше затрат было-бы. Да люди не подводили бы. Ладно, сомнения конечно ещё остались. Во-первых, не давно, на 9 мая, прошёл дождик как надо и всё это дело, почти затопил, точнее подушку. Вот думаю ещё что ли насыпать щебня? С другой стороны, отвод воды не делал, если сделаю так она и уходить будет, да и высоко уже будет. Почти по уровню с дорогой - её же не топит. В общем не знаю как быть? Хотел вот такой вопрос задать - как правильно залить плиту? Точнее, ведь должны быть какие-то пояснения - ну какие-то рёбра жёсткости, какая арматура, как всё правильно делать, может есть определённые нормативы, стандарты, расчёты?? Люди, подскажите!
Спасибо, хоть теперь приблезительно уже понятно. Думаю, что всё равно начерчу как сам понимаю, выложу, может ошибки найдут.
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TqXONFHcK4E?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>