1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика распашных ворот HORMANN. Критические особенности и практика

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем OPTICOM76, 25.11.19.

  1. OPTICOM76
    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    150

    OPTICOM76

    Живу здесь

    OPTICOM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    150
    Автоматика распашных ворот HORMANN. Критические особенности и практика
    Здравствуйте.
    Мы профессионалы в технических системах безопасности, занимаемся установкой, глубокой модернизацией, доработками и сервисом автоматики ворот.
    Хотим поделиться опытом по реализации проектов на Hormann на распашных воротах.
    Предистория:
    Промышленный объект, распашные ворота из профильных труб, заполнение сеткой, площадь заполнения не более 10%. Ширина проезда 7 м. Вес створки около 250 кг.
    В течении 8 лет работали приводы САМЕ 5000 серии. Как полагается- типовые болезни, которые лечатся регулярным сервисом (втулки, зимняя проблема, лючки, концевики, шарниры и пр.).
    При капитальном ремонте ворот с установкой столбов на винтовые набивные сваи 159мм, глубина заглубления 3 м, фланцевая регулировка вертикали опор и дополнительной установкой силовых перель с калеными шкворнями одновременно решено перейти на продукцию иного производителя автоматики.
    Выбор пал на два варианта- изделия "ПРЕПОНА" и "HORMANN" ROTA MATIC PL2. Критерий выборки проводился на основании методики квалиметрии по основным характеристикам.
    ПРЕПОНА не прошла по критерию -цена, хотя именно эти привода мы бы хотели применить ввиду крайне высокого потенциала на модернизацию и надежности не менее миллиона циклов.
    Заказчик одобрил закупку HORMANN.
    Не будем говорить про офиц. дилеров в РФ, хотя они нас сильно подвели тем, что включили в комплект не требуемые к замене комплектующие, сославшись на то, что иные не подойдут (от того же САМЕ).
    В результате пусконаладочных работ заявляем- двухпроводные динамические датчики безопасности, подключаемые к контактам SE, тип EL301- совсем не лучший выбор. При ширине зоны безопасности 7 м их оптический бюджет на грани корректной работы. Это выражается в том, что при любых гидрометеорах (дождь, туман) канал закрывается полностью из за слабого излучателя. Настройка оси излучения также требует временных затрат, т. к. луч узкий. Штатный крепеж в виде тонких пластин с барашковыми гайками практически не применим в уличных условиям (расчет, видимо, для частного двора с установкой в идеальных условиях). Выявлена и вторая особенность, кстати подтвержденная кулуарно Hermann. Это отражение луча от перемещающихся метал. створок, в результате чего происходит реверс ворот при закрытии.
    Детально изучив проблему, в т. ч. с помощью ИК зрения и обнаружив зоны Френеля в луче, а также интерференцию от ворот, было принято решение демонтировать эти датчики и поставить штатные, отработавшие ранее 8 лет от САМЕ. Интеграция полностью реализуема при использовании подключения, как 3х контактный барьер (аналог EL31). Питание DC 24 на датчики входит в допуск, на датчиках СAME тип DIR 10 имеется встроенный стабилизатор 24/12. ПРОБЛЕМЫ С ДАТЧИКАМИ РЕШИЛИСЬ.
    Далее. Световой маяк. Штатный от HERMANN абсолютно не видим при ярком свете при установке на горизонтальную поверхность (например- верх опоры).
    Заменен на штатный от САМЕ, с излучением по горизонтальной плоскости, проблема также этим решена.
    Теперь про реальные проблемы HORMANN.
    Это люфт штанг привода. Он значительный, и при конечном положении, когда привод выдвинут до состояния 1 витка до ограничения, он провисает, идет неконтакт микровыключателя с нажимной шайбой. В результате становится невозможно четко выставить конечное положение приводов и ворота не способны остановиться, продолжая движение на закрытие. Это чревато поломками ходового винта и самих ворот.
    Данная проблема известна дилерам и решение было нам было продано (да, платная консультация 3 тыс), т. к. выявить эту плавающую неисправность не удавалось. Ответ- вскрытие корпусов приводов (винты-саморезы на синем анаэробном герметике, потеря гарантии). И выгибание контактных пружин у тумблеров для контакта с шайбами, либо замена конечных выключателей на иные, с более длинным поводком и желательно роликом.
    Данные мероприятия были проведены, пластины выгнуты. Но тем не менее, выявлена и иная проблема с контактной группой- нажимная бронзовая шайба на валу имеет в профиле форму трапеции, что приводит к повторному включению конечного микровыключателя при возможном проходе нажимной пластины по шайбе, что также нарушает определение конечного положения приводов.
    Было принято решение последовательно с штатными датчиками установить на створках ворот внешние конечные выключатели.
    Это полностью решило недоработку производителя.
    И САМОЕ ОСНОВНОЕ:
    Блок управления с цифровыми индикаторами (выпуск после 2017г) живет своей жизнью. Как одна из возможных проблем- это нестабильность питания. В нашем случае питание стабильно, но тем не менее, сбои проходят регулярно- не видится конечное положение на открытие (а тут именно контроллер считает импульсы шпинделя), нарушения в последовательности открытия и пр.
    Далее.
    Для промышленного применения система предназначена очень условно- нет физической и программной возможности использовать выносной двухкнопочный пульт внешнего управления ОТКРЫТЬ/ЗАКРЫТЬ с линией связи длиннее 30м. И реализован лишь алгоритм триггера (открыть-стоп-закрыть-стоп) одной кнопкой. Это крайне не удобно охранникам, не видящим начало движения ворот и начинающих нажимать кнопку лихорадочными движениями, приводя систему в ступор.
    Поскольку на объекте пост охраны расположен территориально в ином месте, длина линии 300м, контроль за воротами ведется по видеосистеме с аналитикой, были применены реле с коммутацией на контактах 20/21 и управлением однокнопочным пультом питанием обмоток реле.
     

    Вложения:

    • IMG_20190613_180342.jpg
    • IMG_20190620_180838.jpg
    • IMG_20190620_180928.jpg
    • IMG_20190620_180936.jpg
    • IMG_20190620_180948.jpg
    • IMG_20190625_204036.jpg
  2. bremaks
    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    bremaks

    Участник

    bremaks

    Участник

    Регистрация:
    30.01.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Ради интереса, вы можете сравнить свои размеры с тем что на изображении?
    1.jpg
    По вашим фото плохо видно, но такое ощущение, что не попали в установочные размеры (слишком сильно вытянута штанга), возможно я и ошибаюсь. Просто есть программа расчета по установке данных приводов.
    Фотоэлементы EL301 устанавливаются вертикально (если следовать рекомендации завода изготовителя), еще и напольного монтажа (бред конечно). Мы устанавливаем на уличные привода Hormann, фотоэлементы другого производителя на 400-500мм. от пола (или земли), но на 150мм. от створки (что бы уж точно ничего не экранировало)
    Если бы вы прочитали в инструкции вот это:
    upload_2020-1-29_22-53-44.png
    То могли бы приварить концевые упоры на опорные столбы (что бы створка упиралась в них) и запрограммировать в таком режиме. и не платить 3 т. р.
    Если у вас привода установлены не правильно (не по таблице или программе расчета), то угол открытия в градусах при программировании створки на открытие может не соответствовать нужному. И при открытии створка (т.к широкая и тяжелая) по инерции может перескочить запрограммированную референтную точку и начать выдавать ошибки.