РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Помогите определиться с системой отопления. Имеется квартира в Барселоне 70 метров, зимой температура опускается до +15 - +5. внешняя стена 35 см. Сейчас в квартире есть газовый котел и радиаторное отопление. котел на отопление уже не работает надо менять и трубы с батареями тоже в связи с перепланировкой. посему встал вопрос об отказе от газа и переходе на Тепловой Насос. к тому же газ дешевле электричества всего в два с половиной раза. Вопрос встал в следующем: 1) делать ли ТН воздух-вода косвеник на ГВС и водное отопление через низкотемпературные радиаторы и отдельно делать охлаждение например через инвертерные кондеи. (теплый пол не рассматриваем из за деревынных полов). 2) делать ли ТН воздух-вода косвеник на ГВС и как-то приделать к нему внутриканальный кондиционер и использовать его на обогрев и охлаждение. Второй путь кажется более логичным, экономия на прокладке труб и покупке кондеев + насколько я понимаю можно еще и приточку получить. Но в других ветках читал что многие против отопления воздухом. причины к сожалению я так осознать и не смог. Также читал о проблеме с ТН, что если расход тепла маленький он жрет много и COR опускается чуть ли не до 1,5 (а у меня часто +15 на улице соответственно теплопотери не сильные) Также переживаю не будет ли шумно, ни разу не жил с воздушным отоплением, смотрел у соседа американца у него просто внутриканальный кондей, но днем вроде как почти не слышно. Подскажите пожалуйста что выбрать уже сточил все глаза об интернет, но инфы мало или я немогу ее правильно переварить.
Электричество: 1 кв/ч =12 рублей (скоро опустится до 9 рублей) газ: 1м3 = 62 рубля (в 1м3 у нас 11,446 кв/ч) 1кв/ч = 5,4 руб
@dimmo, Вам надо искать Тн с водоподготовкой не за счет доп. ПТО на внутреннем блоке, а во внешнем. Тогда и летом будет работать охлаждение, ГВС при этом почти на халяву. Либо 2 разных устройства, что выйдет дороже. На счет эффективности возд-возд правильно подметили. Из-за малой теплоемкости воздуха, не смотря на работу в оптимальных условия Тн по факту все-равно будет иметь COP менее чем у возд-вода. Но, у вас продолжительность отопительного сезона не большая, практически сравнима с охлаждением... Возд-возд для этого будет оптимальней. Пару раз замеряли, обсчитывал у нас порядка ~9кВт с 1м3 (с учетом КПД котла+насосов)
Есть третий путь: можно поставить мультисплит внешний блок, например Haier 1u18fs2era на 6 кВт, к одному порту подключить стандартный внутренний блок, и им охлаждать помещения (внутренние блоки бывают настенные, канальные и т. д.). Ко второму порту подключить гидромодуль ГМ1-06 и им греть бак косвенного нагрева для ГВС и низкотемпературные радиаторы. Если расход ГВС небольшой, бак косвенного нагрева может очень долго окупаться. Преимущество системы в модульности - можно устанавливать и модернизировать поэтапно. Используется один состав оборудования для отопления и охлаждения. В Вашей стране обязательна сертификация климатического оборудования?
Извините а что такое ПТО? ГВС почти на халяву было бы прекрасно. Вот тут я не совсем понимаю, ведь радиаторы в итоге нагревают также воздух в помещении, соответственно обратка будет также возвращаться теплой с малой разницей с водой подачи. поэтому и там эффективность TH снижается. Получается что несмотря на идеальные условия для высокого СОР я не могу его получить? тогда может остаться на газу. Или можно настроить систему так чтобы ТН работал переодично и этот СОР накапливать где-то и использовать уже малыми частями? это возможно? У нас тут платят за газ за кв/ч коэффициент указан в счете, но бадяжить они могут как и везде. люди везде одинаковые. Этот путь получается самый дорогой. то есть и воздушка и радиаторы но как я писал выше про малую разницу с обраткой СОР тоже упадет. Или если радиатор хорошо отдает тепло то насос будет редко работать иначе будет жара соответственно и ГВС коственник будет плохо работать (будет тупо гдеться обычным теном) или ГВС отдельно повесить от отопления? Я тут всего два месяца, пока еще не в теме про сертификацию. но Испания страна отсталая, много чего нет в продаже что есть в России, и цены на многое дороже.
Интересуюсь плотно этим вопросом. для небольших объектов (как у вас), схема, предложенная @AMDima, скорее всего, является оптимальной. итальянцы делают такое оборудование на базе мультисплитов (вроде как на базе Gree)- погуглите argoclima не знаю что они хотят по цене. если что-то космическое, то можно уже и миниврф рассмотреть сейчас миниврф уже и от 8 квт встречаются - как раз для ваших требований.