1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    По поводу светильников давайте чуть позже. у меня сейчас помидоры в доме сидят на биколоре и завязывают плоды. Начинаю их пересаживать в теплицу. Там холодней чем в доме и маленькая интенсивность досветки. Как только закончу с утеплением (а оно далеко от идеала, к следующему сезону отопительному гораздо лучше постараюсь утеплиться) - можно будет наращивать досветку в теплице.
    И мне нужны будут ваши советы как подкармливать помидоры сейчас в теплице, чтобы они развивались и к апрелю уже имели хоть что то для плодоношения. Цель - выйти на несколько кг помидор в неделю в мае... Может реально?

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Cofessor, @fgh, @Лифтанутый, @viktor50, обращаюсь к вам за советом. У меня в доме растут помидоры, которые были получены не путем выращивания из семян, а пасынки от помидоров прошлого сезона были посажены в банку с водой, они дали корни, потом посажены в ведерки с землей, прижились и начали быстро расти. Под биколором. В доме тепло - порядка 20 - 25 градусов. Часть из них немного поцвели и завязались плоды. Даже на совсем мелких, 15-20 см высотой.
    В прошлом году вы мне объясняли, что нужно уделять особое внимание рассаде, чтобы она была крепкая и здоровая... Иначе урожая не будет.
    Я в ботанике не разбираюсь. Короче, что сейчас нужно сделать, чтобы растения правильно формировались? Можно как то тезисами? Минеральные удобрения у меня куплены.
    На выходных могу сделать фото или видео и выложить. На мой взгляд ботва у меня хиленькая, стебли тонкие. Как бы ее "прокачать"?

Кроме этого, в доме, где зимуют, сухой воздух, может и это им не очень подходит. Стараюсь поливать в пятницу вечером, в воскресенье вечером и во вторник или среду, если добираюсь до дачи.
    В прошлый раз приехал в субботу - некоторые высокие сильно подсохли и часть листьев сбросят.

В итоге, во вторник был на даче и решил начать посадки этой "рассады" в грядки. На улицы был мороз -4, а в теплице, в районе высадки, температура +13- +14. Почва теплая - +15 или больше, так как у меня обогрев идет через почву. Теплица в этом году не до конца утеплена, поэтому я вряд ли сумею поднять до +20-25 воздух возле грядок (пока на улице минус)... Но все равно морозов там точно не будет... а будет выше +10.
    Решил часть "рассады" оставить в доме, часть посадить в теплицу. Если будет какая-то авария, чтобы хоть что то осталось живое в доме...
    Еще раз, что имеем? имеем часть "хилой" рассады в доме, где она быстро растет на 5-10 см за неделю. Я могу пересадить в более крупные ведра, чтобы влаги в земле хватало на больше времени. Могу немного холодней сделать в доме...
    Часть рассады посажены в грядки, там земли много, но прохладней.
    Чем и как кормить, чтобы вырастить монстров? :) Спасибо!

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.539

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.539

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Я давно охладел к томатам, вроде их и так хватает, так что подзабыл уже. Тем более светокультура, начал было этой осенью, да решил: к хреням эти расходы и заботы, есть намного более важные дела.
    А в чём проблема? Вроде выращивание рассады - одна из любимых тем в и-нете, просто выполняете все агрономические условия, т. к. если хоть одно условие не выполните, то и результат не гарантирован.
    Например, ёмкость горшка для выращивания - в мелком не вырастет и нужно будет постоянно кормить, потому что питательных веществ в нём - на несколько дней.
    С пересыханием грунта в горшке проблема просто решается с помощью добавления перлита или вермикулита.
    Ну, со световыми режимами и сами знаете.
    Ещё возможно забыли о необходимом pH, особенно если используете покупной грунт. Для помидоров pH должен находиться в пределах 6-6,8. Я использую вот такой:
    DSCN2842.JPG - брал на Али.
    Прямо по вашей проблеме поисковику вопрос не задавали? Например такой: как вырастить крепкую рассаду томатов без вытягивания
    В первой же ссылке "Что делать, чтобы рассада томатов не вытягивалась и была крепкая?" читаю - вроде немало советов вполне адекватных.
    Воздух, согласно требованиям, должен быть порядка 60-70% влажности. Понятно, это трудно поддержать и обычно не соблюдается, но в квартирах зимой просто чрезмерно сухо - 25-30%, так что можно блюда в с водой ставить или ещё как-то повышать влажность.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.499

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.499
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @alexv_1967, выложите фото, будет понятней, чего не хватает рассаде. Быстрее всего света, а чтобы не пересыхала, уже выше дан совет. Горшки для плодоношения даже низкорослых карликовых сортов нужны примерно 10 литров, если сорта не карликовые, то и побольше. Света не меньше 16 часов в сутки. Воздух сухой для помидор не страшен, лишь бы влага в корнях нормальная была. Что за почва у вас?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Всему же есть мера, да? Зимой воздух в квартире не просто сухой, а очень сухой, вот измеряю у себя:
    DSCN2844.JPG - 23%. Это насколько сухо? Для сравнения, в пустыне Сахара влажность воздуха - 30-50%. Представляете, с какой интенсивностью сверхсухой воздух квартиры высасывает влагу из листьев растений через устьица?
    Даже для людей, для которых 40-50% - это нормальная влажность, ниже 30 - вредно, а для нежных растений - тем более. Поэтому и почва быстро пересыхает, да и лишняя нагрузка на растения. А ещё клещи могут завестись, им такая сухость воздуха - рай.
    Пока писал, влажность снизилась уже до 22%.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Земля - прямо с грядки в теплице, где росли этим летом томаты. Она немного тяжелая...
    про влажность понял, как я сказал в доме очень сухо и возможно это тоже причина...
    Интенсивности света должно хватать, только свечу 8 часов - ночной тариф:) Приучаю их к экономии:) - не осуждайте сильно.
    Вопрос по досветки. @Cofessor, предложил прочитать статью про достветку светодиодами, и там сказано, что растения фиксируют углекислый газ и потребляют воду на получения водорода - на солнце, а вот синтезом глюкозы занимаются ночью.
    Возник вопрос. Если светить 4 часа, затем 4 часа - ночь, затем снова 4 часа света/ 4 часа спим, это не будет быстрей расти, никто не пробовал? :) - не осуждайте строго за чуть странные вопросы:)
    фото сделаю, выложу...

8. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.033

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Но в Брянске сейчас +2 градуса и влажность 92%, снег-дождь. Квартиру проветрить не пробовали, чтобы влажность в доме повысить? ;)

9. viktor50
    Благодарности:
    39.499

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.499
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда и выкладывать фото ни к чему. 8 часов зимой, это супер мало. Вы себя к экономии можете приучить, а растения вам не удастся:no:, тем более томаты.
    Влажность 92% это на улице при температуре +2*, а этот воздух заходит в помещение и нагревается до +24*. При этом влажность падает. Это же ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность. И чем выше температура зимой в помещении, тем ниже будет влажность. Забейте в поисковик"сколько граммов воды содержится в 1м3 воздуха", там таблица и посмотрите как меняется влажность от температуры. При температуре 0* и влажности 90%, в 1м3 воздуха содержится 4 г воды, теперь, ести мы этот воздух нагреем до 24*, то влажность воздуха будет примерно 20%, и проветривание даст снижение температуры в помещении и только. Естественно при 20* влажность станет чуток выше, но растение замедлит процес развития. Только добавление в воздух влаги поможет поднять влажность. А это делается установкой увлажнителя воздуха. У меня в комнате16 м2, где ребенок, ставлю ультрозвуковой увлажнитель и он поднимает влажность с 20% до 40%, при этом расходует 4 литра воды примерно за 6 часов работы. Естественно, окно закрыто, а дверь в комнату открыта и увлажнитель стоит недалеко от окна, тогда влажность более равномерно распределяется по помещению.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Исходя из каких данных? Какая у вас сила света? Томаты - растения южные, там в полдень сила света более 100 клкс. Считаю, при искусственном освещении надо не менее 20 клкс.
    Длительность освещения для растений на стадии рассады - не менее 14-16 час. Разбиение на 2 периода может привести к переключению растений на 2 фотопериода в сутки, полагаю, ни к чему хорошему это не приведёт.
    Подытоживая, выражу собственное мнение: зря вы это затеяли. Я имею в виду шубу из утеплителя, считаю (ИМХО), что южную сторону надо было оставить не закрытой, хотя трудно судить - у вас там на севере сущие драконовские условия для южных растений. Короче, где-то тут на форуме рассматривали этот вопрос - выгоднее светить или топить, пришли к выводу что в агротехнических комплексах не зря предпочитают топить. Солнечный свет, даже слабый, несёт одновременно и энергию и свет - питание для растений.
    А если как Энергогетик, сделать одеяло и закрывать на ночь?
    Всё точно так, как вам описал victor50. Как только открываю форточку, влажность в квартире ещё падает на 2-3 процента даже в самый пасмурный сырой день.
    У меня комната 24 кв. м. Тоже делал увлажнитель, он поднимал влажность на 10-12%. Но стоило только хоть чуть-чуть приоткрыть окно, как влажность тут же падала почти до прежнего уровня, а температура оставалась практически неизменной. Объясняется это видимо тем, что тут работает не механизм проветривания, а разность парциальных давлений. Т. е. происходит не столько замена воздушных масс, сколько уравнивание давлений водяных паров снаружи и внутри, одним словом, не конвекция, а молекулярная диффузия.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Хороший вопрос. Одеяло. Что меня остановило?
    1) не получается сделать достаточно теплое. Нужно/хочется от 5 см толщиной, чтобы тепло хорошо сберегало.
    2) трудно сделать надежный механизм, чтобы он в мое отсутствие автоматически открывался/закрывался
    3) механизм должен работать и в снегопад, и в мороз, и в переходный период, когда нападал мокрый снег, а потом замерз.
    У меня нет идей, как это реализовать.
    Это с одной стороны. С другой - перевод теплицы в хорошо утепленное помещение без стекол на мой взгляд оправдан на зимний период. У нас низкое солнце зимой, много осадков. дни серые, все равно практически нет солнца ни для обогрева, ни для роста растений. Поэтому какой смысл в остеклении в зимние дни? В 10 утра сереет, а в 16-30 вечереет в декабре-январе...

Чем суше климат, тем прозрачней атмосфера, тем больше солнца долетает до земли.
    Чем южней, тем выше солнце над горизонтом. 66 параллель - уже северный полярный круг. Питер на 60 параллели, мой дача на 60 км севернее... Считается, что в Питере не совсем белые ночи, типа солнце чуть чуть заходит за горизонт... А вот у меня как раз солнце в 22 июня уже не садится, а 22 декабря типа не всходит полностью:)
    Так что "грелка" Солнце как таковая у нас несколько месяцев в году отсутсвует:)

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Про мощность досветки. Светильники, которыми досвечиваю, их как правило хватает на рассаду. Мощность в районе 70 Вт на полку 1,2х0,3 метра. Про то, что хватает я сужу из своего опыта. Те же помидоры под такой мощностью обычно давали синие листья и не распушали их. Я правда раньше выращивал рассаду дома и светил по 12-14 часов.
    про время подсветки понял, видимо просто увеличу досветку с 8 часов до 12...

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Я и не имел в виду применять эту штуку зимой. Просто выгоды на одной светокультуре невозможно поиметь, один выход - сократить сезон выращивания. Ну это чисто моё мнение.
    Мощность какая имеется в виду в данном случае - мощность излучения или электрическая мощность?

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    электрическая, мощность излучения - порядка 30% от электрической

15. alexv_1967
    Благодарности: