1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_7034.JPEG Вот там, где лезвием ножа показываю - вырос пенициллин. И на него уже наползает Триходерма. Под микроскопом видны мицелии разных грибниц. Совершенно оазная структура и цвет.
    Купил на Авито Микроскоп за 3 тыс руб:
    IMG_6903.JPEG IMG_6904.JPEG
    Прекрасный прибор. Увеличение как я посчитал 120х, 600х и больше 1000.
    на увеличении 120х теперь смотрю на листья растений. на увеличении 600х и больше нужно светить снизу на прозрачные образцы.
    ЧП (чашка Петри) как раз удобна для этого.
    Можно даже фото делать.
    IMG_7032.JPEG это мицелий пенициллина. Когда вырос - пошел искать картинки в интернете как выглядят Асперигилл, Пенисилл, Триходерма.
    Теперь могу различить.
    В основном на самом низком увеличении, 120х, достаточно.
    IMG_7007.JPEG А это "щупальца" Триходермы при 600х увеличении. Через экран проползает минут за 20ть.
    IMG_7039.JPEG то же самое, но когда их много.
    IMG_7041.JPEG Вот эта область ЧП, где только Триходерма еще начала прорастать... - матовая поверхность стала.
    В общем советский микроскоп помогает однозначно определить что выросло.
    Похоже не нужно ждать спороношения. Если набить руку и знать как выглядит, то разница как между томатом и огурцом. Издалека все зелененькое... :)

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Оо круть круть, буду через недельку повторять! Интересно, а сколько ее в курпе хранить можно? Если закрыть банку и убрать в темное место.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    не знаю. На FH есть тема. но невозможно прочитать - не хватает времени. Вроде как рекомендуют хранить в сушеном виде. В сырости если растение потеряет питание (ксилород, мин соли или т. п.) то может видимо стать едой другого растения или бактерии... Так что пишут про сухое хранение. И возможно хранить нужно семена - споры. Типа они могут выживать лучше... А далее будят на ЧП и под микроскопом проверяют что выросло. О потом живую культуру быстро размножаешь... Получается быстро, так как на ЧП прорастает за неделю и дальше еще 1-2 недели и полно препарата...тонны:)
    А спороношение у Триходермы вроде как начинается при плохом питании. Поэтому берут питательный раствор, добавляют туда живую Триходерму и перлит. Она начинает через пару недель спороношение в бедной среде на воздухе - перлит плавает по поверхности. А далее сушат перлит с этими спорами.
    Но это не точно. Это мне так показалось.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Значит надо готовить ее помаленьку и к нужному моменту, потом все ей обливать и до следующего раза.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я планирую изготовить морозильную камеру из бытовой морозилки с функцией ноу фрост. И выставить -2 Тхранения. Собираюсь купить сейчас усов земляники из Голландии и оставить их до осени. Фриго 4хрожковые. Осенью попробовать снять урожай на СД-освещении. Для этого нужно держать температуру около -2. Я думаю и Триходерма при такой температуре может храниться долго...
    Сделаю "полуморозильник", запущу - попробую...

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_7027.JPEG
    Запустил новый эксперимент. Посадил землянику Сальца, взрослые кусты. 4 куста по 3-4 рожка в ведро на 50 литров (или больше). Почву сделал легкую. Вермикулит, торф, перегной, земля, кокосовый субстрат.
    Посадил сорт КСД. Нужно посмотреть. Может есть смысл "запустить" цветение на 1-2 месяца раньше и когда станет тепло на улице отправить плодоносить на свежий воздух, в мае, к примеру?
    А потом в середине лета убрать в тень и в холод, обмануть, показать, что осень. Потом охладить до нуля - у меня холодильная установка в погребе это может. Далее в августе вынуть из погреба, показать землянике, что опять весна наступила. Пусть она начнет цвести, а потом убрать в теплицу на яркое светодиодное солнце и снять второй урожай?
    Кусты мне дали взрослые, может и урожай получится?
    Как думаете, сколько земли нужно для выращивания в горшке? Хотел горшки по 10 литров на каждое растение и не нашел у себя глубоких...
    Цель № 1 - попробовать снять урожай на 1-2 месяца раньше чем в грядке. Типа помидоры могут, а чем земляника хуже?
    Цель № 2 - попробовать снять 2й урожай в сентябре-октябре...
    Вроде говорят, что КСД сорта вкуснее нейтральных, и урожайней, за раз больше дают...

7. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А как эта холодильная установка устроена? Есть где почитать?

8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    На третьем рисунке можно дорисовать солнечные лучи, отраженные от снега.

9. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Как думаете, сколько земли нужно для выращивания в горшке? Хотел горшки по 10 литров на каждое растение и не нашел у себя глубоких...
    ..[/QUOTE]
    Пробовал выращивать обычную клубнику в теплице. Выращивал в 5 литровых бутылках со срезанным горлом Все получилось. Глубина корня у клубники 25 см. Столько и надо. Где-то видел человек выращивал клубнику на продажу в 1,5 литровых бутылках, но полом перешел на 5 литровые.
    Я вам, кажется, писал, и еще раз повторю, для опыления клубники я использовал муравьев. Подставлял соломинки, для их удобства.

10. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Может кому интересно. Заказал давно и только приехал насосик с Али.
    Думаю так удобней будет опрыскивать. Они самовсасывающие, и давление создают по ощущениям больше 2х атмосфер... Можно использовать в разных местах. Шумит конечно. может не надежный. Летом посмотрю как себя покажет в эксплуатации...
    По крайней мере если все сложится, то те же яблони гораздо легче будет опрыскивать. Забрался на стремянку со шлангом и рассеивателем, а все остальное на земле...[/QUOTE]
    Хочу подобный насос приобрести. Марку не подскажите?

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    На алиэкспресс ищется по запросу "мембранный насос".

12. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Для горшочных томатов минимум 4 литра

Землянику некоторые в теплице в трубах выращивают 200 диаметр. Есть вариант так же купить готовые контейнеры для пром теплиц.

А зачем КСД? Зачем эти танцы? Зачем усложнять себе жизнь? Ведь есть земляника нейтрального дня, она в теплице круглый год будет без перерыва и холодильников, посадил и постоянно собираешь... Совсем старые кусты плохо, землянику каждые 4 года обновлять нужно, если хотите крупную ягоду и хороший урожай.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Собственной разработки. Верней не моей, а Алексея Ташкова, участник форума. Мое дело было поставить задачу и определить мощность. Первую установку я сам собрал на 150 Вт и этого не хватило. Не получилось сделать безвентиляторное решение... хотя было красиво. Поршневой компрессор на 500 Вт от бытовых холодильников. Конденсатор был самый маленький за 500 руб в Морене. К нему вентилятор, который в холодный период не включался. Испаритель (ТО от офисного кондиционера с помойки) был опущен в бак с антифризом и охлаждал до минус 10. За счет поверхностей бака я смог остудить погреб с +13 до +6. Дальше дело не пошло. Грунтовые воды под моим погребом быстро разносят холод вокруг и пришлось попросить собрать более мощную установку, уже с вентилятором (220В внутри погреба). Сложно определить нужную мощность с первого раза, так как погреб не оторван от земли. И не оторвать, так как зимой он греется.
    Могу выложить фотографии. Состоит из
    1) внутреннего блока кондиционера, он в исполнении потолочный, который для подвесных потолков. Можно взять воздухоохладитель от холодильных камер
    2) Внешний блок кондиционера, у меня на R22 фреоне.
    3) итальянский контроллер холодильной техники. Отвечает за оттайку.
    4) соединительные трубки.
    К недостатку такой систему относится:
    a) то, что у меня в качестве испарителя используется бытовой блок с узким оребрением и он быстро обмерзает. А промышленный итальянский контроллер включает режим оттайки испарителя не чаще 1 раз в час. Поэтому я вначале выставляю Т в погребе +2-4 и полностью осушаю погреб. На это уходит 7-14 дней. За это время собирается несколько ведер конденсата и и все в погребе остывает с +12 (в конце лета) до этих самых 2-5 градусов. После этого могу уйти в минус, так как влаги не осталось и оттайки 1 раз в час достаточно.
    2) Внешний блок кондиционера работает на охлаждение. Но на улице осенью от минус 5 до +15. А в погребе нужно охлаждать до -2. В общем не совсем это правильный режим для внешнего блока. И могут быть трудности с запуском компрессора когда на улице холодней чем в погребе... Поэтому я стараюсь выстудить погреб заранее, в сентябре. Тем более, что продукты пора заносить:)
    Таким образом холодильная установка для погреба работает хорошо когда на улице больше +5, но зато собрана за 10 тыс руб.

Последнее редактирование: 30.03.21
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Да, яркость на солнце зимой похоже выше чем летом. Видимо прозрачность атмосферы (нет влаги в морозном воздухе) + отражение от снега делают яркость у поверхности земли выше чем летом, когда она гораздо выше над горизонтом. Поэтому считаю, что можно "полоску" кровли открывать для солнца, а не все остекление, пока весна...

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Хочу подобный насос приобрести. Марку не подскажите?[/QUOTE]
    Брал вот тут такой:
    https://aliexpress.ru/item/1005001550966233.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7ee633edgNzMpN&_ga=2.63882223.1760018169.1617049755-2106309851.1584365581&sku_id=12000016559986477