1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.904

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.904
    :hello:https://pulse.mail.ru/article/pomidornyj-hram-teplica-kanava-na-severe-8404716282693019167-723376583191470037/

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @e1g1o, @gemarator, @Supervintiks, спасибо. Я не в курсе этой статьи.
    Скорей всего грунтовый тепловой насос запускать не буду для отопления теплицы. Смысл отпал.
    Сейчас отопление в теплице осуществляется след способом:
    1) Светодиоды, которых постепенно становится больше и больше, существенно греют теплицу, я их наращиваю по общей мощности. А теплопотери резко сократил, накрыв теплицу 10 см слоем утеплителя.
    2) Воздушные тепловые насосы на базе внешних блоков кондиционеров еще на 22 хладагенте справляются в морозы. Практика показала, что даже в минус 20 они могут отапливать с положительным коэффициентом
    3) Осушительная установка на базе оконного кондиционера. Сушит воздух, выпаривая лишнюю влагу из воздуха. Греет воздух в теплице за счет энергии воздуха в теплице. Приток влаги в воздух тем больше, чем больше растений... При увеличении кол-ва посаженных растений, их росте, нужно будет увеличивать мощность осушительных установок. Сейчас работает одна, вторая в резерве.

Что еще "капитального можно реализовать в плане дальнейшего снижения расходов?
    Сейчас измеряю люксметром яркость днем, от солнца на свежем воздухе.
    Если яркое солнце, то люксметр показывает до 50 тыс люкс. Если облака плотные и солнца не видно где - 5-10 тыс. люкс
    С другой стороны, рассада тех же помидор хорошо развивается под белыми диодами при освещенности 10-15 тыс люкс... И получается, что с начала марта можно открывать и пускать солнце в теплицу на день, а на ночью закрывать. Это еще снизит расходы на эксплуатацию, так как сейчас основными расходами становятся расходы на светодиодную подсветку. Фактически нет разницы где выращивать рассаду - в доме или в теплице, только в теплице можно сразу в грядку и влажность очень подходящая для растений.
    Далле, про зимнее солнце. Зимой все белое, снег заметно поднимает общую освещенность. Поэтому если вскрывать для солнца 20-30% кровли моей теплице, то этого может оказаться достаточно для хорошего освещения на натуральном солнце...
    Размышляю над простым и надежным механизмом, как открывать на день часть кровли. Можно открывать только в те дни, когда нет снегопадов. Возможно вначале вручную, а затем "пристроить" привод.

Последнее редактирование: 09.03.21
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4434.JPG Если посмотреть как уложены сэндвич панели, то видно, что у меня 5 панелей друг на друге вверх, примерно по 1,2 метра шириной каждая. Можно поднимать "катюшей" 2-3 верхних панели так, чтобы они пускали солнце через остекление + собирали лучи выше теплицы и отправляли в теплицу. Это должно работать очень хорошо зимой, когда солнце совсем низко над горизонтом.
    А летом этот же механизм можно использовать в сильную жару, чтобы вскрывать полностью верхнюю часть кровли, убирать остекление и улучшить климат на ярком солнце, еще снизив перегрев в жару...
    Каждая панель весит 25-30 кг. Их 4 штуки в линию, итого, если поднимать сразу 2 слоя панелей, то общий вес получается 200-250 кг... Если наверху сделать "петлю" как на дверях, то тяга нужна всего в пределах 150 кг. Электролебедка справиться через блок. Так что все реально...
    Конечно я совсем плотно не смогу сделать стык между подвижными панелями и нижними, стационарными. Будет щель. Ее можно осенью "конопатить", пока подъемник не работает. А в марте уже пусть щель будет.

Последнее редактирование: 09.03.21
  4. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Интересно будет видеть динамику и по СО2, скоро у деревьев листья появятся и процесс пойдет с новой силой.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    7 марта снял ролик как развиваются посадки. Выкладываю.
    Светильники почти над всеми посадками успел повесить, но по цветовым соотношениям не подбирал.
    Пока сумбурно развесил красные диоды и белые без всякой системы. В дальнейшем планирую изготовить светильники на основе белых диодов с питанием напрямую от 220 В и повесить их под потолком. Чтобы они стационарно были в теплице и их можно было включать как досветку в августе и т. д. для подъема урожая... Это будет дешевое и экономичное решение... А светильники с красными диодами буду добавлять локально туда, где много растений и чтобы они лучше плодоносили. Светильники на красных диодах дорогие и скорей всего я из буду вешать и снимать, уносить из теплицы подальше от агрессивных сред, чтобы дольше работали.

На улице опять морозы. Сейчас, ночью, 9 марта, на улице -25. В теплице +18... Холодновато немного... Но скоро все будет хорошо, так как морозы долго не продержаться...

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    хорошо, помониторю что с углекислым газом...
    Летом косил сено. Осенью заложил по периметру в загородку, которая образовала компостную кучу.

Вот ролик как раз об этом снял в начале марта. На мой взгляд опыт очень положительный

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948

Любителям смотреть ролики. Этот ролик как и предыдущий сняты 1 марта. Как раз только посадил томаты, показываю как развесил светильники. И показываю, что мои крючки для подвязки томатов получились "многоцелевыми", с помощью их оказалось удобно развешивать светильники...
    Так же у меня в этой первой грядке обычно летом начинает пересыхать почва. Она там очень бедная и представляет собой супесь. Чтобы лучше увлажнять почву решил поливать сразу в глубь. Вот, может полезно. Я до этого "похвастался" своим изобретением в теме по агротехники томатов и мне предложили закапывать бутылки, большей емкости и на большую глубину. В общем совет вполне рабочий, видимо перейду на бутылки.
    Ссылка туда вот:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27962561/

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948

И еще один ролик. Может кому интересно. Заказал давно и только приехал насосик с Али.
    Думаю так удобней будет опрыскивать. Они самовсасывающие, и давление создают по ощущениям больше 2х атмосфер... Можно использовать в разных местах. Шумит конечно. может не надежный. Летом посмотрю как себя покажет в эксплуатации...
    По крайней мере если все сложится, то те же яблони гораздо легче будет опрыскивать. Забрался на стремянку со шлангом и рассеивателем, а все остальное на земле...

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вот это у себя использую. У меня одеяло, плюсы именно эти и именно так все и есть.
    По механизму, тебе или сдвижной делать или кинематику на равнодлинных рычагах. Такой себе ромб складывающийся на каждой стороне, чтоб часть утеплителя поднималась, отодвигалась вверх например и опять ложилась на крышу.
    По насосу. Он мембранный, довольно крепкий, пользовал в жизни. Но боится грязи - даже мелкая частичка клинит клапана и надо разбирать его и чистить - обязательно повесь фильтр на всасывающий патрубок!
    Про компост, не боишься что он будет источником заразы? Может какие Эм препараты применить?

Последнее редактирование: 10.03.21
  10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Проще дешевую мойку использовать которая с насадкой регулирующей давление и может из бочки работать. можно никуда не лазить а с земли все делать.
    А насос интересный, его можно с солнечной панелью использовать в дренажной системе не имея вообще подключения к электричеству.
    Обычная насосная станция выдает давление в 3 атм что равно бочке поднятой на высоту 30 метров. Это что за распылители такие которым нужно давление в 40 атм?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Мойки высокого давления типа Кархер сами по себе большие и мне кажется дают большой расход жидкости. Моментом зальешь яблоню и все вокруг. Я в Леруа купил рассеиватель со штангой 2 метра. Если примотать насос и маленьких АКБ к ведру, то получается мобильно и без проводов. У меня яблоньки еще маленькие, не буду химию разливать по площадям...
    А этот насос с малых расходом воды. Его на откачку воды вряд ли есть смысл ставить - маленький объем будет качать. Я думаю такие и стоят в опрыскивателях с электроприводом...
    Ну и решил не покупать готовое решение, а взять сам насос и сделать как мне нужно, чтобы в руках только рассеиватель остался...
    Для дренажа я использую другие насосики, низконапорные но с объемами 0,5 - 1 м3 в час. 10 -25 Вт. Они объем прокачивают но должны быть погружены в жидкость и напор 3-12 метров максимум... Ссылку не могу дать - что то магазин на Али перестал продавать. А на аналоги давать ссылку не хочу - вдруг плохие окажутся... Можно поискать BLDS Pump... - такие экономичнее.
    12 или 24 В.
    Распылители низкого давления работают как дождеватели и им требуется 1-3 атм. Вот такие брал:
    https://aliexpress.ru/item/32829094530.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edl7H0Hx&_ga=2.209711956.731232737.1615673226-2106309851.1584365581&sku_id=65016769040
    Мне это все Кофессор посоветовал. Он обиделся и ушел отсюда.
    В общем пластиковые дают моросящий дождь. И часть капель долетает до земли. Прошлым летом они у меня эксплуатировались.

Такие дождеватели очень хороши для полива по листу.
    Я их так же прошлым летом установил в проход между томатными грядками. Подавал на них на 5-7 секунд напор воды. Они быстро увлажняли дорожки и дальше лить было бесполезно, так как просто сырость разводить и большие лужи.
    Как итог работали 5-7 секунд каждые 10 минут в то время, когда температура была выше 25 градусов. И в 17 вечера я их отключал. Т. е. включение было в дневное время когда в теплице жарко и исключительно на несколько минут в час. К августу кое-где дорожки начали зеленеть.

А вот эти должны порождать водяной туман и возможно могут эксплуатироваться беспрерывно. У меня куплены с соплами разных диаметров, нужно будет попробовать:
    https://aliexpress.ru/item/32867475345.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.636a33edoYNujP&_ga=2.177680995.731232737.1615673226-2106309851.1584365581

Последнее редактирование: 14.03.21
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Механизм пока думаю какой. Может сделаю в виде крышки для начала, как на сундуках. Только с длиной ручкой, чтобы рычаг получился на подъем и опускание. Крышка лучше одеяла при низком солнце, так как сможет больше солнца собирать. Может эскиз нарисую и выложу, чтобы обсудить. И буду вручную поднимать. Еще парусность может быть, снежные заносы т. д. Нужно все проверить прежде чем думать над автоматическим приводом...
    Кстати, сегодня шел дождь. Пасмурно. 15 тыс люкс в 2 часа дня Прямо скажем не мало - потому что снег белый я думаю...

Ваше одеяло гораздо тоньше и тепло плохо сберегает по сравнению с 10 см утеплителем... У меня 0,4 ВТ/м2хК - почти как дома утепляют в наших местностях. Поэтому в минус 25-30 теплица прошла морозы без проблем.
    С одеялом теплопотери должны быть в 2-4 раза больше. Вы зимой разве выращиваете? Одеяло хорошо когда днем солнца много и можно на солнце держать основное отопление...

По поводу компостной кучи. Всякие бяки полезли в круглогодичной теплице в первую очередь за счет сырости, которая у нас в августе наступила. А так я именно проводил эксперимент и мне показалось, что плюсы точно есть от такого сооружения в центре грядки. Минусы не заметил, но может и не прав...

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6887.JPEG Вот накидал эскиз моей теплицы в разрезе. Оранжевым утеплитель, часть которого можно переделать в "крышку". Если поднимать вверх за одну сторону, то низкое зимнее солнце можно ловить на внутреннюю поверхность крышки и отправлять в теплицу. Тем самым открывая 40% остекления, а солнца отправляя туда как буд-то в 1,5 раза больше "расчехлил". Это на рис 3 нарисовал.
    IMG_6888.JPEG Можно "крышку" ниже открывать... В самом низу у меня полно снега. Можно где то посередине вскрывать. При этом если открывать по частям, в у меня 4 секции в длину, то 2 панели вместе весят 50-60 кг, за один край тянуть - половина веса. А если еще рычаг приварить, то вообще может нужно будет усилие в 10 кг + вес рычага. Так что можно подумать над тем, что установить столбы перед теплицей и веревку на верх столба через блог и тянуть за веревочку и поднимать без особого труда. А на закрытие будет прижимной рычаг на "крышку".

IMG_6889.JPEG Либо веревкой через блок и тянуть с другой стороны теплицы, северной. Так то же можно. Такой вариант может быть предпочтительней, если "крышка" будет в верхней части ската...

Пока такие мысли, можно критиковать.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Кёрхером ведром воды можно авто помыть. Опрыскивают деревья элементарно добавляя препарат в ёмкость для шампуня. Очень удобно.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Удалось вырастить Триходерму. Два варианта
    IMG_6876.JPEG IMG_6878.JPEG
    Получилось не с первого раза. рабочим вариантом оказалось выращивание на зерне, в 5% растворе медного купороса.
    Рецепт такой получился.
    на 100 г воды:
    5г сульфата меди
    1 г растворимого удобрения типа Акварин
    10 г сахара.
    Растворил, залил крупу типа перловки.
    Перловку прокалил в духовке и залил этим раствором.
    В остывшую банку насыпал Триходерму.

IMG_6875.JPEG Триходерма Харзианум 18 ВИЗР, из Глиокладин
    IMG_6877.JPEG Триходерма Вериде из зеленого пакетика

Выросла чистая Триходерма примерно через 2 недели.
    Но я этого не знал и не был уверен в том, что же выросло?
    Запахи, цвет были похожи как описывают (запах земли и грибов), но спор не видно.
    Чашек Петри не было - сделал из пластиковой крышки от сметаны.
    Залил Агар-Агаром, и сделал мазки спор.
    IMG_6893.JPEG