1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Это вы просто не знаете, там стоит счетчик по показаниям которого идет оплата, они это сделали. Следующий этап плата за воздух :) Каждая скважина должна быть оборудована водосчетчиком. Проверять расход воды предписано органам Росприроднадзора.
    Мониторинг состояния подземных вод контролируется природоохранной прокуратурой. Плательщики водного налога обязаны ежеквартально отчитываться о расходе ресурса и сдавать декларацию в инспекцию ФНС.
    Если забор воды происходит в размере, превышающем установленные лимиты водопользования, то тариф увеличивается в 5 раз.
    Тариф пересматривается ежегодно.
    Ежегодно происходит индексация базовой ставки, установленной на водный налог:
    Оплачивается фискальный сбор по месту нахождения объекта налогообложения. Как для любого налогового платежа, для плательщиков установлена соответствующая отчетность.
    Предоставлять декларацию и оплачивать налог необходимо ежеквартально по месту нахождения объекта не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

А что за сорта сажаете?
    Размер и количество плодов зависит от сорта, это и клубники (земляники) и томатов касается!

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6693.JPEG IMG_6695.JPEG IMG_6696.JPEG
    У меня места в теплице на входе много. Решил собрать стеллаж и на нем можно будет выращивать рассаду, чтобы не таскать в дом. Сейчас влажность держится в районе 70% в теплице. Существенно сырей чем в доме и мне кажется там лучше растить чем в доме.
    Заодно можно проверить тему "вертикальные фермы", которая сейчас становится популярной. Стойки взял для начала в Икеи, чтобы можно было регулировать по высоте. Но поставил с шагом 50 см.
    Стойки покрыл белой морилкой и сверху мебельным финским лаком. На тот случай, если эти стойки потом буду в доме использовать как стеллажи. Лак хорошо сохраняет дерево. А белая морилка делает древесину всегда новой. У меня весь дом покрашен внутри так и до сих пор как новый. С 2008 года. Не чернеет отделка...

Последнее редактирование: 28.02.21
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6750.JPEG IMG_6752.JPEG Светильники сделал по простому. Взял светодиодные полоски и закрепил. В качестве "рефлектора" фольгированную бумагу...
    Дали рассаду земляники. Но она сильно пострадала - лежала в мороз -25 на открытом воздухе

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.901

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    :hello: Photo-0256.jpg после летних сборов глаза не смотрят не на какую ягоду:)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я купил порядка 20 новых сортов
    IMG_6188.JPEG вот сделал фото чтобы не запутаться. Сейчас посадил несколько сортов. Подрастают, еще маленькие. Но может через пару недель уже что то высажу. Уже посеял Обильные маслова, Немецкая клубника, Гарвард Сквер, Козула 179, Черный ананас. Мне продали по 5 семечек. По 2 штуки решил сажать.
    Посадил только то, что указал. Остальные чуть позже либо вообще не все в этом сезоне...
    Еще купил в Максидоме сорт Ранний 83 и посадил.
    Еще купил Абаканский розовый, но еще не сажал...
    Еще посадил Крайний Север. Этот сорт низкий и ранний. При этом компактный и вкус мне нравиться. Пусть скороспелый сорт даст ранний урожай. а потом его можно убрать. Или вообще в горшке его можно растить. Ему мало земли нужно, мне так кажется...
    Сейчас сажаю свои старые сорта. Мой сорт желтый черри - он урожай не дает - только вкус. И устойчив ко многим болезням. Сорт без названия, так как нашел его на помойке в сентябре несколько лет назад.
    Далее Розовы кит - самый урожайный сорт у меня, Так как даже если на одной кисти созревает 1 томат, вес его часто за 300-600 г. И получается хороший вкусный салатный вкус. Сладкий томат.
    IMG_5878.JPEG еще лет 7м назад я сажал голландский сорт Мармейд, его мне подружка привезла из дьютика Амстердама, так с тех пор его пасынками размножаю... Вкус нравится, и уход за ним меньше, чем за нашими - меньше пасынки обрывать...
    В итоге сейчас посажены в теплицу на постоянку - Розовый кит, Мармейд и мой помоешный черри.
    Есть пару пасынков типа Де Барао черный и Чио Чио Сан, так же подсажу скоро

Последнее редактирование: 28.02.21
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Летом жарко и на открытых грядках нужно нагибаться, чтобы собирать. А зимой в доме прямо собирать совсем другие ощущения...

7. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Это самый лучший вариант, томаты в природе как сорняк растут и вообще ядовитые :)

У меня из интересных сортов будет такой, почти персик, посмотрим, я еще таких не видел своими глазами, у него листья, стебель и плоды в опушении.

Вложения:

• a0b4433d_11ef_11ea_9ac1_d485645420e6_d4a3b69e_1eac_11ea_87ab_d485645420e6.jpeg
  8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Подвожу итоги потребления за февраль. Ночью 1159 КВтхчас (было в прошлом месяце 1346 КВт час), день 763 КВт (было месяцем раньше 1044 КВт) час. Средняя температура улицы была порядка минус 10 градуса (прошлый месяц -5). В рублях вышло 4761 руб за месяц (6071 руб месяцем ранее). Тарифы не изменились.

Траты упали хотя февраль оказался самым морозным. В феврале уменьшал освещение. Пиковые расходы были в районе 200-220 руб в день. Только что морозы ушли, стало даже +5 и потребление упало до 100 руб с сутки... Видимо почти 100 руб в день это свет. а в морозы -25 расходы на отопление 100-120 руб. в день.
    Еще в январе на сильный мороз я останавливал работу своих тепловых насосов. В феврале поленился и они не умерли, что приятно. Температура падала в сильный мороз до +12, но все нормально пережило такой климат.
    Сейчас на улице легкий минус. В теплице в режиме день +20 и 70% влажность.

Светильники сейчас работают 8 часов по ночному тарифу, + 3 часа по дневному.
    Решил сокращать освещение на час по дневному тарифу и за счет этого заметно сэкономил. Постепенно в марте буду наращивать освещение, так как начал сажать новую рассаду в грядки. И вычитал, что плоды томаты закладывают еще дней за 20-30 до того, как появятся цветы. Поэтому нужно "насветить" на хороший ранний урожай. Посмотрим, что из этого выйдет. Перцы старые все уничтожил, они так и болели. Пару кустов томатов еще осталось.
    Белокрылка была выведена, не летала. Но я ее снова завез с рассадой земляники.
    И еще укладывал компост и брал замороженный компост, заметил, что полетела когда отогрелась одна штука из компоста. Так что она зимует где то в щелях. Сейчас будут оттепели - начнет просыпаться. Надо быть на чеку.
    Буду обрабатывать немецкими препаратами, благо расход их мизерный, а действуют эффективно. И продолжу окуривать табачной пылью.
    Помидор собрал всего 1 кг за февраль, вкус есть. Но уже не очень их хочется. Видимо не стоит зимой их выращивать постоянно. Нужно делать перерыв, хотя бы на пару месяцев, чтобы снова захотелось. Еще собрал порядка 0,5 кг перца.
    Новую рассаду сажал в разные субстраты. Пробовал в опилки (из пеллет). Ужасный результат.
    Хороший результат дала смесь моя земля, кокосовый субстрат, торф, вермикулит и компост. Купил растворимые удобрения Акварин и начал как под корень, так и по листу подкармливать.
    Похоже первый год у меня рассада приличная. Отлично растет под белыми светодиодами.
    Такие светильники я делаю совсем бюджетно. Покупаю линейки светодиодов на напряжение 24 В и ток 350 мА. Питаю от блока питания с регулируемым выходом +24В. Выставляю напряжение так, чтобы ток через диоды тек 250 мА, в таком режиме они у меня совсем холодные - очень хороший выход фотонов

Последнее редактирование: 01.03.21
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    волосатые помидоры. хи хи
    Если они за счет "волосатости" хуже поражаются грибками, то наверно и подкормка по листьям у них будет затруднена. Держите в курсе, интересно.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    да, он жил на улице около компостной кучи, хотя были легкие заморозки.
    Растение было слегка похоже на томат, но имело мятный запах и было взято с помойки в дом за стойкость к жизни.
    В дальнейшем выяснилось, что это томат. Его любит жрать белокрылка и прочие бяки. Но не вижу, чтобы они заметно поражались всякими грибковыми и прочими заболеваниями. При этом вкус у плодов сохраняется когда обычные сорта теряют из за холодов. Кожура плодов тонкая, сахаристость высокая. Урожайность низкая. Стебли тонкие. Очень любит выбрасывать пасынки.
    Возможно для него нужно подбирать агротехнику. Замечал прошлым летом, что подкормки мин удобрениями привели к утолщению стебля, росту размера и кол-ва плодов. Но вкус стало не таким ярким...

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Мне удалось в Леруа купить табачные шашки по 144 руб.

Это не помешает подкормке и доп обработкам, а вот вредителям такой томат должен быть не интересен, посмотрим как это работает.

Подкармливать нужно правильно, большое количество азота томатам во вред идет, они вместо плодов листья выдают, даже кисти с томатами превращаются в листья

12. TOP12
    Благодарности:
    2

TOP12

Новичок

TOP12

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую автора теплицы! Вижу что вы проделали огромную и дорогостоящую работу, особенно интересен опыт дренажа и воздушного отопления - мне еще предстоит решить эти головоломки.
    Что касается сокращения расходной части, которая меня просто пугает в этом проекте,
    рекомендую всем обратить внимание на цитрусовую оранжерею в Минусинске
    у @zarinaplants, и киргизские юрточные теплицы .
    Оба региона крайне суровы, и тем не менее людям удалось сделать свои проекты рентабельными. Это первые, кого вспомнил, наверняка их много.
    У кого есть соображения по поводу использования солнечного конвектора или линзы в отоплении теплицы зимой - думаю стоит создать отдельную тему. По опытам ютуберов, линза позволяет довести воду до кипения даже в -30 С, это фактически бесплатное отопление днем, а сохранение тепла ночью - уже следующая задача .

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я так понимаю в Киргизии сильные морозы но каждый день солнце. Горы однако. И сухо. Поэтому они решили каждый день накрывать теплицу одеялом и каждый день открывать ее для доступа солнечного света в теплицу. Наверно это наиболее правильное решение, утеплитель в 10-20 мм толщиной. Днем греем натуральным солнцем. Ночью греем печкой. Но расходы на дрова резко сокращаем за счет одеяла...
    В моем климате много снега и 2-3 месяца в год солнца практически нет. А бывают и неделями пасмурные дни в другие сезоны. С другой стороны на 500 км на восток или на юг гораздо суше, либо теплей, и самое главное, больше солнца. Так что для пром теплиц лучше районы брать южней, легче выйти на окупаемость. Даже на юге Ленинградской области весна наступает на 2-4 недели раньше...
    У нас спутник НТВ висит 19 градусов над горизонтом... В Питере 20...

14. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
  15. e1g1o
    Благодарности:
    18.156