1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Хочу задать вопрос знатокам. Почему досветка в красном спектре, а не в синем? Вроде растениям нужен ультрафиолет, а красный ближе к инфракрасному.

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Поликарбонат имеет защиту от УФ иначе быстро разрушится! Растения в поликарбонатной теплице не получают УФ от солнца.

Лампы на вид красные, но работают в разных диапазонах, их еще называют полного спектра. Там и красный и синий есть. Приблизительно такая картина у всех, плюс минус

Вложения:

• HTB1z.3eKhGYBuNjy0Fnq6x5lpXav.jpg
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    УФ-разный бывает. Жесткий убивает все живое. Проверял на бактерицидной лампе.
    А УФ, близкий к видимому говорят, что нужен для поднятия иммунитета и чего то там типа вырабатывания эфирных масел. Но это не точно:)
    Пристегнул методичку от Самсунга. Они топят за то, что весь спектр полезен. Особенно для зеленушки.
    А про красные диоды.
    Белые диоды делают на основе синих диодов. Люминофор переизлучает на один синий фотон один фотон другого спектра, меньшей энергии.
    Энергия синего фотона в 1,5 раза больше красного. И поэтому на 1 Дж подведенной энергии, из красных диодов фотонов вылетает в 1,5 раза больше чем из синих (белых)
    Растениям нужны фотоны, в штуках. Поэтому, если хочется экономить электричество, есть смысл ставить красные диоды...
    кроме этого красные фотоны запускают в растениях генеративные процессы. Так что если отдельно добавить красных диодов, получишь больше урожай и цветов:)
    Но для рассады много красного не нужно. Чтобы цвести раньше времени не пытались.
    Говорят, что для земляники нужны ИК-лучи, близкие к видимому. Типа что то там со вкусом, добавляют. АВ методичке и про это написано... Но вроде как земляника умеет внутри себя конвертировать красный в инфракрасный...
    Сейчас себе изготовил светильник на ИК-диодах. Буду светить на одной поляне белые +красный, на второй белые + ИК без красных. Сравню, может пойму что нибудь сам. А тол говорят и пишут много чего, нужно проверять.
    А то, что в присутствии красного у меня земляника заплодоносила на пару недель раньше - это правда... Там и там было примерно по 10 кустов. Статистика была...
    IMG_6579.JPEG IMG_6581.JPEG Пару дней назад краснеть начали сразу на нескольких кустах. Корявенькие.

Вложения:

Последнее редактирование: 05.02.21
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    я хочу раньше вырастить. Вчера одну грядку пролил марганцовкой. Обильно пролил горячей водой. Постепенно все обработаю. Потом Триходермой и прочими попробую обработать и начать сажать. Пусть болеет, мне не привыкать. Что то да вырастит в мае- июне... Я ведь учусь и Вы мне очень помогаете. Спасибо Вам !

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, Вы советовали купить табачную шашку. Я так и не смог купить.
    Зато посоветовали обкуривать табачной пылью, а ее полно везде за копейки.
    Вот такую сан обработку провел в понедельник:
    Взял старую плитку блин и смог запустить на ней тление табачной пыли.
    Плитка вот такая убогая.
    В общем так, пишу что сделал, может кому полезно.
    1) Купил табачную пыль. что то там за 50-60 руб за мешок на 2-3 литра.
    2) достал старую электрическую плитку - блин, включил на "малый огонь", чтобы была теплой.
    3) далее насыпал немного табачной пыли и стал постепенно регулировкой поднимать температуру, чтобы пыль начала тлеть. Пошел дымок. Выключил плитку. - выдернул из розетки, чтобы не сбивать регулировку накала. Так оставил, зашел через пол часа, все перетлело. На фото сверху то, что осталось. Пыль начала тлеть и почти вся истлела.
    4) После этого убрал пепел, и "зарядил" вновь "по полной. Примерно 1-2 см толстым слоем насыпал табачной пыли. На все ушло 5-10% от одного пакета., 2-3 литрового.
    5) включил. Дым не пошел. Видимо толстая "шуба" из табачной пыли утеплила поверхность нагревателя и размыкатель стал срабатывать на отключение нагрева еще раньше. Но ничего. Вначале понаблюдал. Плитка без дымка простояла включенной минут 30, нет дымовухи, но сушила табак- пыль...
    6) чуть добавил температуры и пошел дым, повалил. Сбежал из теплицы.
    7) Через полчаса ужасный запах добрался до дома. Учитывая, что теплица почти без щелей, да и дом в 20 метрах, :) побежал в теплицу проверять. Дымовуха стояла знатная. Дышать было трудно на подходе в теплицу. Вдохнул на улице и зашел в теплицу. Выключил плитку, табачная пыль дотлевала. На подходе к теплице было очень противно дышать. А хб-рубашка, в которой я заходил, потом воняла несколько дней как будто я только что беломор курил.
    Короче. Полчаса включенной плитке на просушку и пол часа на тление, всего одна электроплитка - блин, и дымовуха мощная обеспечена. Пока "пернатых" не видел в теплице. Сам туда зашел на след день. Растения живы.
    если "пернатые" снова появятся, процедуру повторю, она не сложная.
    это фото сделал на следующий день. Табачная пыль на горячем блине вся истлела. Ну и дыма было очень много. Реально получилось не жечь, а запустить тление, как будто обкурил все...
    Теперь не знаю, зачем купил 3 пакета табачной пыли. Курить и курить:)

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вот снял ролик как обкуриваю сейчас.
    Был в Псковской области и набрал у знакомого фермера рассады земляники. Отогрел - полетела белокрылка. Не моя, местная, а жирная, большая, псковская:)
    Опрыскал все снова Оберон Рапид.
    И продолжаю обкуривать табачной пылью. Раз в неделю. Стало совсем просто пользоваться. Реле времени + плитка-блин+ табачная пыль. Главное - подобрать температуру плитки. И тогда можно включать ее на 10-15 минут, чтобы табачная пыль начала тлеть. И все. Видимо и летом буду обкуривать. Если соседи не прибьют.

По расходам получается так. Электричество - 1 руб. Табачная пыль - пачка за 50 руб примерно на 5 раз в моей теплице. В которой 300 м3... Для своей считайте сами.
    Смешные деньги:)

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    У нас были сильные морозы, ночью -27 на днях. Забыл выключить тепловые насосы, они к удивлению работаю и даже что то там подтапливают. Температура внутри падала до +12, но это все же не критично.
    Снял ролик про мороз, снег и тепловые насосы:)

Нападал снег и дополнительно утеплил мое строение.
    Скоро весна. Вот вот и тепло станет.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948

И еще ролик про то, как сейчас зеленуха чувствует себя в теплице.
    Обратите внимание, что томатам полегчало. Осушение воздуха и опрыскивание немецкими препаратами сделали свое дело... По крайней мере грибковые заболевания подавлены. И "пернатых" не вижу...
    Постепенно убираю старые деревья, начинаю сажать новые томаты...
    Выяснил, что у меня вода в центральном водопроводе щелочная. Нужно будет где-то купить азотную или фосфорную кислоту, чтобы подкислять воду при поливе.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6755.JPEG
    Так же "потусил" в теме агротехника томатов, там меня научили проверять кислотность почвы. Выяснил, что почва у меня имеет слабо щелочную среду. Видимо начинает сказываться то, что я поливаю уже 2 года щелочной водой. Говорят, томатам нужна слабо кислотная почва. Буду подкислять через полив, в дальнейшем. Сейчас пока пользуюсь дистиллированной водой из под осушителя воздуха... Пока поливать много не нужно.
    На фото дешевые реактивы из Леруа. Брал землю, "болтал" в дистиллированной воде, после этого процеживал полученную муть и проверял кислотность почвы. Тесты проводил несколько раз, пробы брал с разных грядок. Результат примерно везде одинаковый.
    тест простой и дешевый. Полезно сделать всем, если не в курсе, что у Вас с водой и почвой. Инструкция по пользованию прилагается в упаковке. Одну ампулу разводил в 50% кол-ве от нужного объема воде и хватало на много тестов. Грубо говоря одной упаковки (там пять ампул) хватить провести 50 тестов, если рачительно подойти. :)

Так же прочитал книгу "Промышленная гидропоника" Бентли. Крутой англичанин. Написал почти 100 лет назад, а как интересно читать. Практически все современно и понятно.
    Решил пропитать мои песчаные грядки 1% солевым питательным раствором перед посадкой помидор. Как они делают для гидропонных субстратов:)
    Для этого развел примерно 50 грам Акварин 7 в воде и вылил эти удоберния в свою боковую грядку (я ее первой начинаю засаживать) примерно в объеме 100 литров. Вода должна равномерно распределить соли по объему моей песчаной грядки и может это даст питание корням по объему...
    Вообще прочитав книгу мне показалось, что гидропоника это для ученых людей, которые готовые изучать приемы для получения высоких урожаев. Очень захотелось создать хим лабораторию для анализа солевого состава листьев и т. д. Чтобы четко понимать, что не хватает растениям. Но вряд ли впаду в в это, хотя очень интересно...

Последнее редактирование: 24.02.21
  10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Какая хорошая новая рассада, крепкие кустики и горшки что нужно! Что-то не у увидел клубнику.

У меня есть прибор который показывает PH почвы, сегодня "химичить" не обязательно, можно результат сразу на экране получить.
    Так же есть тест полоски для воды бассейна и есть tds метр

На тему воды, у меня тоже вода разная, в колодце родники бьют и PH идеальный с точки зрения воды для бассейна, скважина больше 100 метров, с большим трудом пробивали известняк, вода оттуда намного жестче! Так что не всегда глубоко значит лучше, все индивидуально.
    Зимой дистиллят получить очень легко, достаточно снег растопить и будет практически тоже самое. Вообще дистиллят считают мертвой водой, там нет никаких примесей.

Я каждый год перед посадками вношу доломитовую муку. Этот прием позволяет поддерживать почву в адекватном состоянии при применении минеральных удобрений.

С компостной кучей опасно играть, ведь именно там зимуют растительные остатки и болячки на них... можно опять все занести в теплицу. Лучше просто торфа добавить в грунт, причем торф тоже разный есть.

Песок с точки зрения PH метра так себе почва, только балласт способный удерживать влагу.
    PH метру больше нравится торф или грунт, современные приборы показывают плодородие почвы.

Солить грядки специально я бы не стал...соль увеличивает электропроводимость. Когда контур заземления плохой, под него можно вылить соли и будет все в лучшем виде какое-то время при этом соль убивает живое. Грядки и так засаливаются при использовании воды, при внесении удобрений итд.

Яркий пример влияния соли - Аральское море. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.
    Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространённости респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.

Вложения:

• EXUNZh1XsAIHLlT.jpg
    • b43279a2ce7934221aaac6a77407911a.jpg
  11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Заказал тестеры на Али экспрессе. Мерить PH - откалибрую/сравню с химическими индикаторами (цветовой тестер, кажется колометрический называется). ЕС-метр - измерять электропроводность раствора.
    Далее. Брал почву, болтал в талой воде - получал PH Почвы, она у меня немного защелачена, буду подкислять.
    Можно выпарить воду после того, как поболтать в почве и проверить содержимое солей. Как сейчас с засоленностью почвы. Я мерить не стал, так как теплица только 2й сезон и скорей всего солей еще в земле не накопилось. Пишут, что если солей много, 2%, то растения перестают воду корнями нормально усваивать.
    С другой стороны. Прочитал книгу по гидропоники. Они субстракты перед посадкой культур пропитываю 1-2% раствором солей+ потом кормят этим же раствором растения, проливая эту соленую водичку через субстрат. Поэтому я решил, что пропитаю свою грядку 1% раствором полезной комплексной соли и тогда корням будет где брать соли в объеме. В общем пропитал пока одну грядку. Там почва бедная, песок в основном. Посмотрим, как будет расти...
    И для томатов нужен PH почвы слабо-кислый, 6-6,5. У меня сейчас почва в теплице 7. Это многовато, говорят, фосфор начинает плохо усваиваться а за ним и все остальное.
    А у меня из скважины 8. Это плохо для томатов и дальше защелачивает почву.
    У нас садоводство продвинутое, есть анализ воды из скважины.
    Общая соленость крайне низкая - 102 мг на литр, это 0,01%. Жесткость воды ниже нормы:) так что можно поливать и поливать этой водой вполне. только подкислить воду и почву - будут лучше расти томаты. Есть серная кислота в хозяйстве - 30%, для заливки в свинцовые АКБ. Могу ее добавлять, благо серная кислота на каждом углу продается в автозапчастях, а сера все равно нужна растениям.

В воде есть кальций, натрий, магний, видимо они дают защелачивание. есть марганец.
    Но этого всего по чуть чуть, так что можно считать, что вода дистиллированная и сыпать соль как нужно в общем случае.
    Ну если я внес 1% раствор соли и дальше растения эти соли будут усваивать как самые необходимые - ничего страшного не должно произойти. Посмотрим.
    Если доедет до меня ЕС-метр, попробую взять почву из грядки, промыть в талой воде и проверить электропроводность почвы, исходя из электропроводности раствора из под почвы, и соотношения кол-во промывочной воды/к почве.
    Далее можно контролировать PH-почвы, и кол-во солей через измерение электропроводности.
    Это будет научный подход. И если что - приборы покажут, что пора почву менять или промывать водой. Промывать я могу водой из скважины, так как солей у нас в скважине мало. Должно работать... Химия однако.
    в курсе, как доказали, что химия это не наука? Все очень просто. Есть журнал. "Наука и жизнь". И есть журнал другой. "Химия и жизнь". Отдельный:)

Вложения:

Последнее редактирование: 27.02.21
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6623.JPEG
    Купил в Леруа вот такой прибор. он стоит в пределах 400 руб, измеряет влажность почвы. Длинный медный стержень, длинной 20 см, на конце похоже алюминий или что то еще белого цвета через изолятор. Т. е. на конце 20 см стержня биметаллическая электрохимическая пара. И к ней подключен весьма чувствительный стрелочный прибор.
    Дивайс показывает ноль в сухой почве и в талой воде, так как нет электропроводности между металлами и не возникает ток. А во всех остальных случаях достаточно чувствительный прибор, так мне показалось... В принципе, можно с его помощью приноровится и проверять чрезмерную засоленность почвы, или наоборот, отсутствие солей - пора вносить. Для этого можно брать сухую почву - и прибор покажет сухость. Далее хорошо насытит водой и проверить/измерить максимальную электропроводность... Ну а электропроводность на обычном кол-ве удобрений так же должна быть известна для данного типа почвы... Можно "базовую" электропроводность (или влажность) мерить изначально, когда насытил почву 1% раствором нужных удобрений.
    Нужно будет подумать, что то полезное это может дать... В гидропонных установках добиваются высоких урожаев грамотно поддерживая нужную соленость субстрата и влажность. При этом измеряют они раз в неделю изменения состава питающего соленого раствора. А мы может через изменения электропроводности водонасыщенной почвы пытаться понять, что пора добавлять удобрения...
    Может еще один такой приборчик куплю, разберу и попробую что то реализовать.

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, У меня похожий не дорогой прибор только там три электрода.
    Нижняя шкала это качество почвы.
    Нужно помнить что для разных растений нужны свои условия. Разница между 6.5 и 7 маленькая.

А у нас только налоги на воду, лицензии итд :)

Этим я никогда заниматься не стану и вам не советую. Серная кислота токсичный и смертельно опасный реагент.

Нормально все, ничего менять не надо! Томатам понравится.

Вложения:

• KWASOMIERZ-TESTER-MIERNIK-PH-GLEBY-ZIEMII-2-w-1.jpg
    • HTB1Pc8lJMHqK1RjSZFgq6y7JXXaP.jpg
    • 466578-nomark.jpg
    • 688699951258b13cd936b64b4d3803be.jpg
    • post_5a23b533bbe13.jpg
    • Ph (1).jpg
    Последнее редактирование: 27.02.21
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Не совсем понял. в чем токсичность? Это же обычная серная кислота. Для выравнивания кислотности воды нужно будет добавлять какие то маленькие дозы, возможно 1-2 см3 на ведро.
    А удобрения сульфатные широко применяются в агротехнике.
    Может с сернистой спутали?
    налогов на воду у нас нет. Скидывались на лицензию. это было. а дальше вода бесплатна. Есть эксплуатационные расходы. и все. Так что водой я могу пользоваться без ограничений.
    я уже замечал. Рассада томатов плохо росла если заметно заливать водой на даче. При этом забирал в город - в Питере нейтральная вода - рассаде легчало.
    Так что растут, и почва пока нейтральная. Но постепенно может защелачиваться и рост томатов может быть хуже и хуже.
    В этом году цель вырастить 500 кг томатов за сезон. Сезон длинный. Нужно пробовать "интенсивное" земледелие. Площадь посадки чуть будет больше чем в прошлом сезоне. В прошлом за год общий сбор был порядка 200 кг. В этом огурцы уберу из этой теплицы. Будет суше.
    Может быть посажу между томатами внизу землянику. Вроде как требования к удобрениям, PH- почвы, влажности, очень схожи. Нет только нужного кол-ва рассады.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_6656.JPEG IMG_6658.JPEG Собрал первые 100 г ремонтантной землянике. За февраль:)
    Росла в доме. Одна "земляничная поляна" под белым цветом. Вторая белый + красный.
    Под красным созревать начала на пару недель раньше.
    Сахаристость под обоими светильниками оказалась высокая, в районе 14 по шкале Брикса. Это 14%. Проверял - юстировал прибор. 14 г сахара на 96 г воды дает примерно те же параметры.
    Для сравнения купил землянику в магазине. Там сахаристость 7 оказалась на самых спелых красных. Ну по сочности, наполненности вкусом, запахом... рядом не лежало, что называется.
    Так что интерес у меня проснулся к выращиванию земляники. Если они подружатся между собой, томаты и помидоры - будет здорово.
    Времени на все не хватает. Просто беда. Ягоды мелкие и корявенькие получаются. Почему не понимаю. Если есть куда отправить изучить агротехнику земляники - будет здорово. Спасибо заранее...