1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Спасиб
    Спасибо за комментарий. Видимо пора все выкидывать. И сделать дезинфекцию полностью. Может рискнуть и сжечь серные шашки. СД-светильники пока убрать.
    Затем повесить их по новой туда, где нужно будет в феврале посадить первые томаты.
    Опыты дали хорошие знания. В частности, что не нужно вентилировать, все и без свежего воздуха может жить и развиваться.

Теплица по потреблению не жирует На отопление максимум 150 руб в сутки (это сейчас у нас минус 20). А обычно 50 рублей (когда у нас еврозима и на улице ноль). И на освещение/осушение сейчас уходит 100-150 руб в сутки. Более того, чем больше растений - тем больше нужно света, а это то же отопление. На такую теплицу нужно 4-5 КВт света. Этой энергии хватит чтобы топить в минус 20:) Т. е. если засадить всю теплицу на зиму, то похоже света хватит и на отопление. В мороз. А в теплые дни нужно будет вентилировать.
    Так что теплица превращена в теплый дом. И по идеи, можно прямо в ней выращивать томатики в горшках, а не тащить в дом землю и все прочее. Данная теплица просторная, в ней гораздо удобней держать весь инвентарь, мусорить и т. д. чем в доме.
    @fgh, как провести обработку почвы? Вот я все вырву, чем полить грядки? Учитывая, что там полно всяких букашек, бактерий, грибковых и прочей заразы?

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Самое эффективное пропаривать почву, но это огромный объем работы, трудоемко и долго! Способ попроще - грунт обрабатывают магранцовкой + используют бактерии конкуренты типа фитоспорина, триходермы итд.
    А вообще идеальную защиту при посадке растений закладывают, когда они еще маленькие, почитай подробнее про немецкие препараты фирмы Байер: Превикур Энерджи, это обязательный минимум. От тли и белокрылки у них Конфидор Экстра, плюс каждые 7-10 дней нужна обработка от грибных болячек, заселение растений бактериями конкурентами. Растения не будут болеть, не будет вредителей и результат порадует.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Что под этим подразумевается? Нагреть почву до каких то высоких температур типа 100 градусов? И это можно сделать с помощью водяного пара?
    В приницпе, если эффективно, то можно подумать, может соорудить какую-то парогенераторную установку. На 1-3 КВт. Может ее включать по ночному тарифу. Все равно тепло от этой установки останется внутри теплицы и пойдет на обогрев теплицы.
    А так дезинфекцию можно проводить кусками. К примеру. Взял "электросамовар". Залил водой и на 3 часа включил по таймеру в розетку. Выкипело 2-3 литра воды. Пар по трубе был отправлен в грядку. 1 м. п. грядки пропарили. Следующую ночь еще кусок. И так за неделю одну грядку "протравил" водой и готова к посадкам. Так можно? Тогда я попробую придумать на коленке какую-нибудь установку под это дело. Может дело не хитрое. Кастрюлю - пароварку ставить на индукционную печь. а шланг с паром в землю. В земле стальной шланг с дырками под выпуск пара, длиной 1 метр, к примеру. Закапываешь на глубину 20 см. Может и будет работать...

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    1 литр воды при выпаривании поглотит 2260 КЖд. Таким образом 1 КВт нагреватель за 38 минут выпарит 1 литр воды.
    Теплоемкость почвы чуть меньше чем теплоемкость воды. Можно считать, что 1 КВт нагреет 1 м3 почвы на 1 градус.
    Положим, мы будем греть сразу 1 м. п. грядки. Глубина 50 см. ширина 50 см. Итого 0,25 м3 почвы.
    Значит 1 КВт нагреет наш кусок грядки за час на 4 градуса. За 2 часа на 8. А нам видимо нужно нагреть на 80 градусов, с 20 до 100?
    Получается, нужно греть 10 КВт тэном 2 часа. Что то дорого получается. Если только греть локально по 20 см... тэном на 2 КВт. Тогда грядку будешь парить неделями...
    Если я правильно посчитал, то видимо не стоит связываться с пропариванием...

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Марганцовкой - это у меня есть! примерно какая концентрация нужна? 1 г на 10 литров?
    Байер сейчас уже закупил и начал применять. Кофидор побоялся лить в землю. Почему то у самого Байера в почву рекомендуют Превикур - уже добавлял 2 раза в полив, а вот Конфидор по листьям. Под корень только про огурцы рекомендуют

Вложения:

6. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, лучше три грамма на 10л и в воде градусов 60-70! Только кто это отмеряет? :) Все на глазок сыпят. Плюс через несколько дней желательно применить еще что нибудь из эко метода... Выбор сегодня большой, можно использовать фитоспорин, можно такую связку как алирин + гамаир + глиокладин. Можно использовать триходерму итп препараты

Плюс нужно сразу защищать рассаду. Немецкие препараты чем хороши, они проникают в растение и не дают грибам развиваться!

Плюс нужна защита от вредителей, они переносчики, тля, белокрылка, медведка итд.
    Если это все сделать получится защитить растения от болячек и при правильной агротехнике и уходе урожай будет радовать. Грибные болячки жуткая вещь.

Вложения:

• 15170256_01.jpg
  7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.902

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.902
    :hello:наверно бюджетнее на рынок за овощами:|:

8. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Supervintiks, На рынке все это делают поливая еще большей гадостью! Предлагаешь ничего не делать, топить теплицу по пол года и кормить растениями грибы и вредителей не получая практически выхода?
    У @alexv_1967, хорошая теплица, он учится, ставит эксперименты, у него есть возможность выращивать круглый год. Теплицы мы делаем для себя, для своего удовольствия, покушать свежее прямо с куста! На рынке такого не будет. Ко мне до сих пор на экскурсии приходят посмотреть как растут дыни и арбузы, многие, прожив не маленькую жизнь, не видели как это происходит и не верят что они в Москве прекрасно растут прямо из семечек посаженных в грунт теплицы. Томаты капризная культура, сложнее чем дыни, арбузы и огурцы :)

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Видал как немцы огнемётами землю обрабатывают. В смысле много горелок на подвесе лупят вниз по почве.

10. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    Я для цветов обрабатывал в микроволновке! Но это маленький объем! Сам думаю над этой проблемой?

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, по первому ролику, 16 градусов мало! Для томатов 22-24 градуса нужно! При 16 растения медленно развиваются, как ночная температура пойдет, но днем нужно больше греть.

По второму ролику кажется что темно внутри, хотя камера не передает поток, люксометр какие цифры показывает?

По третьем ролику, нужно не ремонтантную землянику сажать в тепличку, а нейтрального светового дня (НСД), это новое направление, у тебя в теплице круглый год постоянно будут плоды и не маленькие :)

Последнее редактирование: 18.01.21
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    По температуре все нормально. 16 - это ночью Днем, когда светят СД, температура поднимается до 21-23. И могу выше сделать, когда будет смысл - урожай.
    Света не хватает. В целях экономии расходов э/э наращиваю красный свет. Он много фотонов дает, но люксометр будет показывать мало света. Так что буду тупо считать по мощности световой, Вт/м2 и наблюдать как растения реагируют...
    Ремонтантная земляника - я думал она и есть НСД. У меня НСД. Сорт неизвестен. Сейчас его размножаю в доме на СД-досветке. Ягоды завязались.
    IMG_6357.JPEG вот так выглядит. Посадил в мешки из под хлеба, просто чтобы размножить.
    Далее купил лоток на 14 литров и туда 5 мелких кустиков. Оценить. Может летом ее в теплице не держать, а на улице пусть гуляет, а зимой в погреб, а когда надо в теплицу и урожай к НГ или куда еще.
    IMG_6355.JPEG За 1,5 месяца в доме лист стал крупный, черешки короткие. Света 10-15 тыс люкс, обычный белый свет 4000К. Биомассу нормально наращивает. А на ягоды у меня и красные есть, и ИК-диоды получил. Буду изучать, что им нужно для сладкого плодоношения.
    Короче, новый опыт. Даешь землянику зимой прямо в доме! :)
    Жду помощь, как всегда.

Последнее редактирование: 21.01.21
  13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я уже на одной грядке засадил горчицу.
    Нужно как? Сначала марганцовку, она я думаю за пару дней вся окислится, можно дальше сидераты посеять и полить фитоспорином. А затем триходермой, через пару недель... Угу?
    Спасибо!
    Итого, концентрация - 3г марганцовки на 10 литров. И полить из лейки, видимо обильно, по 2-3 литра на м2. Угу?

14. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Я у себя кипятком с магранцовкой проливаю грядки, вода градусов 60-70 жалко червяков, но что делать, новые приползут. Марганцовкой желательно несколько раз делать обработку, так чтобы наверняка погибли все споры!

Вообще грибы жутко живучие, я на месте теплицы раньше рубил дрова, дрова брал в лесу, валежник! При колке осыпается кора и прочий мусор, все это попало на грунт. В коре деревьев были споры! Поставив теплицу и начав в ней выращивать обнаружил на грядке "шагающие грибы", если их засыпать грунтом они откапываются. Ученный мир называет их миксомицеты, они умные, у них есть мозг и память, они знают что делать! Вообще это странный класс, они как инопланетяне. При неблагоприятных условиях холод, голод, сухость плазмодий усыхает, твердеет и превращается в плотную массу – склероций – и в таком виде пережидает тяжелые времена. Описан случай превращения в плазмодий миксомицета, двадцать лет пролежавшего в виде склероция в гербарии.

Такая "хрень" живет рядом с нами и встречается в Москве в обычном лесу, в теплице им нравится, там влажно, есть для них пища!

фитоспорин, это полезные бактерии, полить можно через пару дней после марганцовки, где-то через неделю, полторы можно добавить триходерму... это тоже бактерии полезные. Они конкуренты грибам. Так же при посадке растений можно использовать таблетки глиокладина, разбавлять их не надо, прямо таблетки в грунт!

Горчицу я буду сажать после 8 марта, я теплицу не отапливаю никак и в конце апреля буду заделывать ботву в грунт! Главное не допустить цветения, а то на второй круг пойдут семена.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Вот где только брать живую триходерму? Говорят в основном фигню продают мертвую.