1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Многие современные сорта - гибриды, с них нельзя собирать семена. Нужно помнить про этот момент.
    Я в новом сезоне попробую низкорослые томаты посадить, интересно будет посмотреть на результат в теплице. Брать буду только гибриды!

@alexv_1967, табачную шашку попробуй, только не перепутай с серной ее! Нужна именно табачная

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Именно по-этому я и брал томаты или семена у людей (свойские). Уже третий сезон сажаю только свои семена и качество томатов все лучше и лучше. Сказывается районирование, селекция - слишком сильно. В этом году три томата оказались более 800 гр каждый. Интересно, что будет от их семян в следующем году.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, а Вы мне какие то сорта томатов рекомендовали, что то я пока не нашел. Не продублируете?
    Я уже пошел спрашивать в ветку про сорта Томатов, но там сложно читать - много информации:)
    По поводу гибридов - их можно пасынками разводить.
    И у меня похоже в хозяйстве есть сорт из Голландии, и возможно не гибрид. Значит с него можно семена получить?
    IMG_5878.JPG Вот сегодня сделал фото - подружка привезла, была в Амстердаме в дьютике на пересадке, видимо KLM Летела, привезла лет 10ть назад 2 пачки. Черри технический сорт, мне не приглянулся. А вот Мармейд выращиваю пасынкованием уже много лет.
    Получается, могу семена собрать? Нужно кому? - сорт все время кустится, пытается не как дерево расти а как куст и салатный
    @fgh, вроде нашел магазин с табачными шашками, завтра буду в городе - может куплю Их можно жечь при томатах?

4. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    У томатов всхожесть из семян где-то пять лет. У меня на третий год всхожесть резко упала - примерно до 50 процентов.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Семена подготовленные? Видал японские с покрытием субстанцией похожей на парафин.

6. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    табачную шашку да, серную нет, смотри не перепутай :)

Советовать сорта дело не благодарное их огромное множество, выбор очень большой. Мне понравился рубиновый кулон F1

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вчера приехал в фирму, торгуют препаратами против домашних насекомых. Оказалось нужно было им звонить, нет у них табачной шашки. ЧТо то в Питере пока не нашел где купить пока.

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello: под утро - 20:) в теплице под вечер +18 ... утром +8, на ночь котел в стопе и вода в системе 30* :|:мороз самый лучший дизинфектор

9. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    У меня после табачной шашки три дня запах стоял как у нас в сортире офиса зимой, когда еще курить можно было. Может сухое сено с малым доступом кислорода попробовать запалить? Все равно во все щели должна попасть кислота, образованная продуктами разложения. У серной шашки с парами воды в воздухе образуется серная кислота, у табачной шашки, предполагаю образуется оксид углерода, из него с парами воды - опять кислота.
    Самое главное - это может и не сильно помочь, так сказать эффект плацебо. Мне летом от кладоспориоза помогал растворы фурацилина и трихопола. Ну и медный купорос и бордосская жидкость очень часто применяется.
    Тоже три года назад растил томаты до середины ноября, потом поздно посадил сидераты и к июлю следующего года уже начал бороться с болезнями. По - этому к концу сентября - томаты покидают теплицу и уступают место сидератам. Природу не обманиш.

10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    В такой теплице как у @alexv_1967, можно сажать вообще круглогодично! Томаты будут думать что на улице лето :) Болезни бывают разные, белокрылка сложный вредитель и так просто от нее не избавиться, она обычно летом атакует теплицу.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5891.JPG Получил на днях с Али новый приборчик - термостат со встроенным датчиком влажности, маркировка STC-3028. Два независимых регулятора в одном корпусе. Недостаток - датчик влажности и температуры в одном флаконе, хотя и выносной... Но два независимых реле внутри
    Два дисплея, один показывает текущую температуру, второй влажность.
    Две верхние кнопки для установления температуры срабатывания реле тепературы. Верхняя температура и нижняя. При достижении нижней реле включается, при достижении верхней выключается. Чтобы изменить уставки нужно держать нажатой нужную кнопку 5 секунд. Для калибровки значений, нужно держать обе кнопки вместе 2 секунды.
    То же самое влажность. Установил влажность 75%, при которой будет включаться реле влажности, и 70%, при которой будет выключаться.
    Заказал данный прибор в исполнении от ~220В, хотел врезать в корпус оконного кондиционера и управлять этим прибором следующим образом:
    1) реле температуры. Датчик установить на входе в испаритель и когда на испарителе образуется лед, выключать компрессор. Типа Тна датчике упала до +1, компрессор отключился. Но вентилятор продолжает дуть, в итоге испаритель оттаял и когда Тдатчика = +8, реле снова включилось и копрессор снова заработал
    2) реле влажности. Если влажность воздуха в теплице выше 75%, включается увлажнение - реле влажности контроллера замыкается и подает напряжение на оконный кондиционер. Если владность упала меньше 70%, выключаем кондиционер.

Все должно было быть просто и надежно.
    Но вот датчик влажности нужно было установить в теплице, в воздухе, а температуру мерить на холодной части испарителя, там, где он обычно обмерзает и обрастает шубой льда.
    Чертовы китайцы не могут нормально описать приборы свои. Придется на разморозку использовать другой контроллер. А этот поставить чисто на влажность.
    С другой стороны, этот контроллер будет полезен тем, кто летом хочет увлажнять воздух в жару через фогеры, так что берите на заметку кому нужно. Сможете включать свое устройство, если влажность ниже 50% и температура выше 25 градусов, к примеру.
    Что еще? Мне показалось, что достаточно хорошо измеряет и влажность и температуру. Сравнил со своим измерительным прибором. Показания температуры совпадают, влажность 4% измеряет ниже, откалибровал.

12. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    @alexv_1967, этот контроллер программируемый) покопаться в меню (описание) или замена датчика температуры (диапазон измерения)

13. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    )

Последнее редактирование: 09.12.20
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    подвожу предварительные итоги опыта с размером ведер под большие томаты сорта Розовый Кит. Они у меня за сезон вырастают по 3-6 метров в высоту. так что опыт их посадить в ведра и вырастить до зрелых плодов мне показался полезным.
    итак 50% рассады были получены из семечек, вторая половина из пасынков.
    Что могу сказать?
    1) из пасынков сильней тянуться. Сейчас деревья гораздо выше
    2) на нижнем ярусе из семечек на томатах завязались плоды, почти на всех. Из пасынков гораздо позже.
    Видимо, все же лучше иметь семена и выращивать рассаду из семян - будет больше урожай, скорей всего. Не знаю, с чем это связано, може корневая система более правильная или что то еще...
    3) в приницпе, даже в самом маленьком горшке томат завязал плоды и зреет. Но поливать нужно каждый день. Уезжал на пару дней - пересохла почва и часть плодов отвалилось.
    Фото прилагаю. Начинают краснеть.
    IMG_5936.JPG IMG_5938.JPG
    С белокрылкой до конца не справился еще. Один раз опрыскал Оберон Рапид, второй раз Конфидор Экстра.
    От фитофторы полил Мовенто Энерджи один раз.
    Подсушиваю воздух. Грибковые болезни отступают.
    Наращиваю достветку - начинают завязываться плоды.
    IMG_5935.JPG IMG_5937.JPG
    Появился свет в конце туннеля:)

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    у меня такой есть. У него датчик влажности совмещен с датчиком температуры. И у меня по моему 3 провода на датчик идут В обещм я решил, что глупо покупать дивайс и тут же его переделывать. Оставил как есть. Видимо поставлю его и буду по нему включать розетки, от которых мои осушители воздуха работают. Будет летом включаться розетки по влажности и температуре. зимой может только по влажности. Либо температура будет снимать напряжение с розеток, если в теплице будет меньше 10 градусов, к примеру, так как при такой температуре в теплице воды мло уже в воздухе и осушителям моим это уже не очень "комфортная" температура