1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    И вот еще над чем я сейчас задумался.
    Пару дней назад вложил примерные теплопотери в отопительный сезон в моем парнике6
    https://www.forumhouse.ru/posts/25118552/
    Обратите внимание, что даже с учетом моей экономичной теплицы, с учетом того, что я грею ТН, все равно, расходы на отопления существенно больше расходов на досветку.
    Вывод простой - не нужно выращивать помидоры в теплице когда на лице минус 10.
    А что делать? обратите внимание на рисунок 5 и 6. Если перейти полностью на искусственное освещение, то можно не городить несколько слоев пленок или сотового поликарбоната.
    Можно попробовать собрать внутри парника теплый домик и греть только внутри.
    Сравните 2 и 5. Объем один и тот же, но за счет того, что в рисунке 5) вместо СПК "подсунул" ЭПС, теплопотери упали в 3 раза! И это при толщине ЭПС в 5 см.
    В общем этой зимой я подумаю, может быть буду делать"теплый не прозрачный дом" на весну-осень в дальнейшем.
    Если есть идеи, из какого утеплителя и как собирать "сборно-разборный домик" - предлагайте!
    А как утеплился этой осенью - делал видео:

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Так вы и до ипользования подвала своего дома в виде гроубокса дойдете:)]

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    а как? помидоры то в грядках сидят. Вот если на гидропонику перейти...

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    "вести с полей":)
    продолжаю отапливать теплицу с помощью ТН.
    Странная погода этой зимой. Снег растаял. земля то замерзнет, то оттает. Получил показания от петроэлектросбыта за декабрь.
    Действующий тариф - 3,27 - день, 1,77 - ночь.
    Всего 11680 руб. Из них 2400 КВт днем, 2167 КВт ночь (7844 руб день и 3836 ночь)
    Это за все вместе, теплица 70м2+ дом 200 м2.
    Полагаю, что в этих тратах дом потребляет 4-5 тысяч (дом расходует электричество на отопление, горячую воду и свет, но я там бываю только на выходных), а большую часть теплица.
    Т. е. теплица "съела" 6-8 тыс руб за декабрь на отопление и досветку
    Урожай почти закончился. В декабре были морозы. "Ботва" на грядках вдоль внешнего остекления погибла. На Новый год сорвал несколько огурцов, перцев, томатов. Вкус томаты потеряли. С другой стороны на праздниках приезжали гости - привозили огурцы, томаты, возможно из хорошего магазина. В общем огурцы из магазина это ужас ужас, а томаты сравнимы по вкусу:)
    Продолжать топить смысла нет. Друзья шутят, что это я топлю улицу и у нас из за этого снег растаял:)

Прогноз.JPG
    Продолжаю топить. Если морозы не наступят сильные в ближайшие недели, то вроде как и до весны осталось меньше 2х месяцев. В прошлом году включил ТН и начал отогревать землю на 8 марта:)
    В моем климате как правило минус 20 и ниже бывает обычно в декабре-январе, февраль как правило более теплый и снежный, да и солнце начнет появляться ближе к марту.
    в общем если морозы будут до минус 15, я пожалуй продолжу топить. Для статистики.
    из новых экспериментов. Посадил луковицы тюльпанов перед НГ. В горшки. Прикопал горшки в центральных теплых грядках, хочу попробовать что то вырастить к 8 марта. некоторые начали "проклевываться". Интересно получается. Можно регулировать скорость выращивания цветов в такой теплицы. Если быстро растут - перенести на боковые грядки где холодней.
    В принципе, чтобы не замораживать теплицу, могу понизить температуру в теплице, прекращу подогревать воздух с помощью фанкойла и через это снизить расходы на отопление примерно в 2 раза:
    1) если прекратить достветку, до это 1 тыс руб экономии
    2) если понизить Тконденсации ТН, то это повысит эффективность ТН
    3) Понижение Тконденсации приведет к снижению Твоздуха в теплице -> к снижению теплопотерь теплицы через остекление.

Последнее редактирование: 09.01.20
  5. fgh
    Благодарности:
    9.205

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.205
    @alexv_1967, в Москве почти такая же картина, снега почти нет, температура в районе нуля держится! Грядки в теплице практически не мороженные, я не отапливаю совсем, прекрасно себя чувствует лук и не думает умирать. Зима мягкая в этом сезоне!

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    лук у меня посажен на холодной грядке. там перо совсем не зеленое без досветки. нет у нас солнца уже почти 2 месяца...
    убрал свеклу под новый год - использовал в селедку под шубой. сидела на боковой грядке и так и не выросла до товарных размеров. Нужно будет в след году снова посадить и осенью лампочку над свеклой повесить - проверить:)

7. fgh
    Благодарности:
    9.205

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.205
    @alexv_1967, у меня нормальный по цвету лук выходит, только растет не быстро, холодно, некторые луковицы только только выходят :) Фото от 7 января 2020, никакой досветки, никакого полива и отопления, лук из Голандии, сами мы теперь его не производим. Сажались просто луковицы без всякой подготовки.

Хорошо когда теплица большая :) Свеклу в ОГ выращиваю, вроде нормальная за лето получается.

Вложения:

• Лук.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.20
  8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сэндвич-панели_1701_2020.jpg

вот такой утеплитель сегодня приобрел для утепления южного ската.
    поехал в компанию, которая торгует бу-сендвич-панелями от холодильных камер. Предложили вариант своих неликвидов...
    Видимо, во время остывания утеплителя на производстве их рано подняли и они изогнулись. В итоге как раз мне подходят для утепления моего арочного ската.
    Купил панели из ПИР-утеплителя. Это хороший материал, можете в инете посмотреть.
    у холодильных камер самый стандартный размер 115 в ширину и есть замки, чтобы собирать из них вертикальные стенки. Я их собрался укладывать горизонтально, друг на друга. Нижний ряд закреплю, а дальше они будут держаться в замках и под собственной тяжестью.
    Я купил из 10 см утеплителя, 115х300 см.
    У меня размер дуги 5,5 метра. Длина ската - 11,5 метров. Войдет лежа 4 штуки, одну подрежу. а вверх 5 штук, друг на друга. Всего панелей нужно 20 штук, нашел 18, две придется изготовить самому из подручных материалов.
    Кстати, тем, кто что-то строит. они предлагаю без металла ПИР-матреиал по ценам примерно 1-1,5 тыс за м3. Можно паод стяжку бетонную, тем кто дом строит. Сейчас 10 см ЭПС стоит 400-500 руб за м2, а тут материал не хуже - по 100-150 рую за м2. Почувствуйте разницу, если нужно 100 м2 залить в доме, к примеру:)
    вот как выглядят примерно: IMG_3871.jpg IMG_3872.jpg

Последнее редактирование: 17.01.20
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я как то писал выше, что для снижения теплопотерь планирую внутри теплицы собирать маленький парник и греть его, а большая теплица будет служить холодным тамбуром.
    Неожиданно подвернулись теплые плиты. Они хороши тем, что покрыты с 2х сторон крашенным в белый цвет оцинкованным листом. Вес - порядка 10 кг за м2, легко переносятся.
    Идея следующая. обложить мою теплицу снаружи такими плитами, прямо на сотовый поликарбонат. Заодно защитит от снега...
    Если считать, что сейчас у меня порядка 100 м2 остекления из 4 мм поликарбоната, а он теряет порядка 4 Вт на м2 на градус!
    Данные плиты дополнительно утеплят и снизят теплопотери почти в 10 раз через остекление!
    Т. е., положим если я хочу в теплице +20, а на улице - 20, то при площади остекления 100 м2 теплица через остекление (через 4 мм сотовый поликарбонат) будет утекать16 КВт.
    Если обложить пенопластом, ЭПС, или вот такими плитами, то будем терять всего 1,6 Квт.
    Это считал только через остекление. При утеплении остекления нужно учитывать остальные потери, через кровлю, теплые стенки, пол (в землю). И по моим прикидкам общие потери при минус 20 будут меньше 5 КВт.
    Вы скажите, а как же свет? Но у нас его с ноября по февраль вообще нет... Поэтому если хочется что то выращивать - делай подсветку. :)

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В общем идея следующая. Во второй половине октября, когда солнце начинает исчезать, закрываю теплицу на глухо от солнца утеплителем 10 см и моя теплица-канава превращается в теплый дом. Панели добротные, выдержат многократную сборку- разборку. Тепловой насос есть, как я писал выше, на его расходы сейчас уходит от 5 тыс в месяц. Если утеплить - расходы упадут до 1 тыс в месяц на отопление с помощью ТН. И 2-3 тысячи нужно будет тратить на досветку. (Если захочу досвечивать огромные площади, почти всю теплицу)
    Далее, весной, когда появится солнце, можно разбирать утеплитель и прятать за теплицу на все лето...
    В общем буду в ближайшие две недели пытаться укутать теплицу снаружи:)
    Если получится, то внутри будет тепло и появятся совершенно другие перспективы, например помидоры можно сажать на новый урожай круглый год и т. д.
    В любом случае, в теплице будет очень легко сделать тепло и спокойно выращивать прямо там рассаду. Энергия, которая будет уходить на досветку растений, будет сравнима с общими теплопотерями
    Коллеги, а можно прямо в грядках выращивать рассаду помидор? :) Или все равно нужно в горшочках?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Внутри будет просторно, можно даже на продажу что то в мороз попробовать замутить.
    К примеру, на НГ приезжал приятель и привозил огурцы из магазина. Я есть их не смог. ужас. Своих почти нет - умерли плети от холодов, сквозняков и прочее. Но те, что срываю иногда - по прежнему вкусны.
    Помидоры. Так же почти все загнулись. Есть красные плоды - но они потеряли вкус по сравнению с летом. Возможно, это из за того, что бывали морозы и иногда мои воздушные ТН не справлялись и температура падала до +5-+8 градусов...
    Продолжение следует:)

12. g8o8r8
    Благодарности:
    2.067

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    можно.
    По молодости, в самом начале садоводства - рассаду покупали у частного сектора, прямо с грядок под пленкой и без изысков. Продавала она есно строго в конкретную дату - 1 и 2 июня. И это понятно - почему! Для Лен обл это несколько поздноватенько :) аж на целый месяц. Но тогда выбора небыло.

13. fgh
    Благодарности:
    9.205

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.205
    Можно, у меня в этом сезоне были томаты которые упав на грядку протухли и дали прекрасных малышей в конце сентября, посадив себя сами. Растения хотят расти, такая у них программа и вообще томат это дикий, ядовитый сорняк, в дикой природе растет с колючками, хуже борщевика по характеристикам :)

Вложения:

• 330605297_437133888.pdf-12.jpg
    • Solanum_pyracanthon_branch.jpg
    • 15_11.jpg
    • porkuptomat-8.jpg
    • img9.jpg
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Начало утепления_2001_2020.jpg
    итак, завез панели, выгрузили рядом с теплицей.
    Продали 19 штук как гнутые, бракованные...
    для утепления арочного склона решили закрепить панели прямо на самой "кровле" теплицы.
    Сначала хотел опустить до земли и первый лист просто упереть в землю. Но поразмыслив, решили, что грунт вокруг грядок может пучинить от морозов и сендвич-панели будут ездить по скату и разваливаться. Поэтому правильней "привязать" панели прямо к скату
    Изготовили крепеж. Взяли алюминиевые трубки из О-профиля, загнули их, предварительно нагрев газовой грелкой, насверлил дырок под крепеж:
    Крючки_заготовка_2001_2020.jpg
    далее закрепил вдоль ската:
    Крючки_2001_2020.jpg
    поскольку с панелями нужно будет обращаться бережно, каждый год ставить/снимать решил изготовить доп лестницы, чтобы можно было забраться наверх.
    Изготовил 3 лестницы. 2 как на картинке, и еще одну чуть выше, еще на ширину панели:
    Лестница_2001_2020.jpg

15. Timоха
    Благодарности:
    297

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Торцы панелей (утеплитель) замажьте герметиком полиуретановым. А то покрошится от солнышка :hndshk: