1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Тяжёлый труд виноградаря потому, что он один, пока всё поле обрезал уже и обломкой пора заниматься. Потому и видим работу лишь при сборе винограда, когда много приглашённых людей присутствует. Про "лишнюю" работу согласен. Книжки Овсинского, Фукуоку и других не раз штудировал. И да, некоторым важен сам процесс! Иначе помрут. Движение есть жизнь!
     
  2. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Так это не труд тяжелый, а его объем непосильный. Но какое это имеет отношение к тому винограду, который выращивается на своем небольшом участке для цели личного потребления. Полагаю, никого.
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Так и сказано было, что никакого труда если это не виноградарство. Иногда нужно руки, а самое главное голову приложить...
     
  4. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Совершенно верно. Желательно, в обратной последовательности - сначала главное, потом остальное.
    Так Вы бы называли вещи своими именами - бизнес. А он всегда сложный, часто тяжелый и т. п. И не стоить принижать деятельность виноградарей, имеющих 2-3-10 кустов, отказывая им в наименовании "виноградарь", присваивая этот термин исключительно бизнесменам. Ведь неизвестно, кто больший виноградарь - тот, кто работает за деньги, или за идею? Вот, например, автор данной темы, на мой взгляд, гораздо более интересен для меня как огородник, чем бизнесмен, пользующийся сотни метров теплиц и прочих садов. Хотя, и тот и другой, занимается выращиванием растений.
    Это я плавно намекаю, что может быть пора вернуться в тему. Или еще нет?
     
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    А мы из темы и не выходили. :) А так да, нужно подвязывать. Виноград... Пока непрозрачно не намекнули. :)
     
  6. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Добрый день! Вы можете подсказать более детально о креплении деревянной стойки к основанию (башмаку), что за уголок (размер, высота в месте соприкосновения со стойкой)? Хочу с Вами (и со всеми, у кого есть практические соображения и опыт на этот счет) проконсультироваться, как сделать переход от основания столбика к столбику, чтобы не сгнил, не подломился и т. п.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Столбы делали следующим способом.
    Заранее сделали 2 типа разных заготовок - закладные для столбов и опалубку для столбов.
    1) Был купен уголок, 75 мм. Был куплен брус 100х100 мм. Уголок нарезали на 1 метровые куски и просверлили дырки под саморезы для крепления 6 мм саморезами к столбу. Далее деревянные столбы были напилены на 2 метровые. Затем уголок привинчивался к столбу. Вернее два, чтобы столб обхватывался уголком с двух сторон. Уголок крепили так, чтобы пол уголка висела в воздухе, а другая часть привинчена к столбику. Привинтил 2 уголка к столбу. Затем взял обрезки арматуры (по 10-15 см), вставил их между уголками, приварил, тем самым связав их между собой арматурой как поперечины. Первая поперечина была приварена примерно в 5 см от деревянного столба, это важно. Все. Заготовка готова.
    2) Вторая заготовка. Опалубка. Была сделана опалубка под бетонный столб 20х20см и примерно 1,2 метр высотой. Опалубок было изготовлено 2-3 штуки, так как за день заливали по паре столбов, а были еще буровые работы, поэтому нам хватало. Залил, через неделю снял и залили следующую пару.
    Итак. Уголки со столбами было изготовлено по кол-ву столбов. А опалубок по потребности.
    Далее как проводились работы.
    Бурили ручным буром ямки под столбы и заливали бетоном, засовывали арматуру. Бур был 25 см - получался цилиндрический башмак, несущий фундамент, так сказать. Он на приличной глубине. Теплица заглубленная и мы бурили где то на 1,0-1,2 метра. Чуть меньше уровня промерзания для нашей местности. Для нашей местности считается 1,4 метра глубина промерзания. Все же я рассчитывал, что теплица прикопана. И честно говоря не получилось пробурить на 1,5 метра. В какой то момент начинался плывун и дальше не было возможности закопаться. Но стоит нормально.
    Далее бурили и заливали следующий бетонный цилиндр. Первый к этому времени прихватывался. Таким образом бетон за пару часов встает. Арматура торчит. Надеваем сверху на арматуру нашу опалубку. Она меньшего размера. Туда бетона намного меньше, - заливали ведрами.
    Чтобы бетон не вытекал из опалубки - присыпали песком/трамбовали.
    Перед тем как трамбовать включал лазерный уровень и старался верх опалубки вывести на общий уровень. Подпирали палками, чтобы вертикально столбики получались. Далее, когда до верха оставалось порядка 40 см, вставляли внутрь опалубки уголки, прикрученные к столбу, заготовку №1.
    В заготовке есть поперечина, которая приварена на 5 см от деревяшки. В итоге, приподнимаешь столбик (вместе с уголками, так как столб привинчен) и засовываешь арматуру под первую поперечину. доливаешь бетон до верхнего уровня опалубки, постучал, долил еще. Все.
    Что имеем? На глубине залит башмак, 25 см цилиндр. Метр на глубину как минимум. Далее Залит бетонный столбик 20х20 см как продолжение башмака. Более менее выставлен вертикально и верхний уровень по уровню, точность не важна. Далее установлен столб. Уже на 2 метра с хвостиком над опалубкой. Между деревянным столбом и бетоном 5 см воздуха. Сырость по бетону не дойдет до дерева.
    Столб очень тщательно выставляем по вертикалям, лазерным уровнем. Если это не первый столб - смотрим, чтобы столбы стояли в линию. Фиксируем столб в вертикальном положении, еще раз проверяем уровни и идем спать. :)
    Через неделю снимаем опалубку. Нижняя часть опалубки была немного прикопана, откапываем снимаем, закапываем снова.
    Высота опалубки 1,2 метра в моем случае оказалось достаточной, чтобы большой башмак был спрятан на глубине, а квадратный столб гарантированно торчал выше уровня грядок на 20-30 см. А деревяшка всегда висит в воздухе.
    Ну и заключительная операция. Когда дело дошло до сбора самой теплицы, ути деревянные столбики были сняты и установлены заместо них нужной длины. Часть оказалось короче - обрезали. Часть значительно длинней - вставили новые. Когда вставляли новые столбы, уже рабочие, их выставили по высоте по уровню, отрезав лишнее. Ну это совсем просто, если в ладах с геометрией.
    Все. Каркас теплицы стоит на бетонных столбах. Если когда нибудь нужно будет снести теплицу, достаточно будет снести только верхнюю часть бетона, который 20х20 см. А если деревяшка, которая висит в воздухе посмеет сгнить - заменить столб элементарно.
    Такой фундамент должен удержать ураганную нагрузку, я полагаю. С одной стороны закладные серьезно в бетоне. С другой стороны деревянный столб зажат мощными уголками с помощью саморезов.
    Что еще сказать? Можно в принципе лить бетон до самого верха. Но деревяшка гораздо технологичней что то к ней привинтить и т. д. + к этому дешевле. Главное, что там, где может гнить из за сырости - бетон. А в воздухе дерево. Висит и не контактирует ни с землей, ни с бетоном.
    Поскольку несущий каркас из дерева сделан, столбы устанавливали через каждые 2 метра вдоль теплицу и чуть шире поперек - где то по 2,5 метра. Тут я смотрел как грядки будут, чтобы столбы не попадали в проход, а торчали из края грядки...
     
    Последнее редактирование: 27.11.20
  8. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Благодарю Вас за подробное описание. Получается, что, примерно, столб зажат между уголками на протяжении 45 см (сам уголок около метра, половина в бетоне, 5 см - между бетоном и деревом)?
    Оба момента, которые меня сильно интересуют, Вами показаны - это сам принцип крепления уголка к железу (уголки почти охватывают всю деревяшку по периметру и жестко закреплены между собой бетоном и приваренной поперечиной) и длина участка соприкосновения уголков и стойки.
    Принцип крепления как-то так и представлял себе и, видимо, лучше не придумаю, буду использовать такой. Тем более, мне без Вашей помощи (за помощь в этом отдельное спасибо) не пришла в голову мысль, что в таком варианте, действительно, легко поменять вышедшую из строя стойку.
    Есть некоторые сомнения в необходимости такого длинного участка соприкосновения уголков и деревяшки. Сомнения возникли не потому, что участок кажется мне длинным или коротким, я просто не понимаю совсем, сколько нужно (достаточно для надежности), какой принцип лежит в основе определения длины этого участка. Или все это "на глазок", по наитию? Вот тут есть какие-то соображения?
    В конкретно моей ситуации могу добавить (если появятся конкретные советы), что у меня высота деревяшки будет везде одинакова - 2 метра, сечение 5 на 5 см, а частота стоек 3 на 3 метра во все стороны (всего занятая стойками площадь будет 21 на 15 метров, где стоек будет, соответственно, 7Х5=35 штук). Все стойки поверху будут соединены в продольном и поперечном направлениях горизонтальными перемычками такого же сечения. Важно, что зимой нагрузки на "крышу" не будет (в это время ее просто нет), а летом - почти не будет, т. к. поверх поперечин будет уложена "кровля" из пленки, либо агроматериала, либо их комбинации. Т. е. стойки должны держать, по сути, сами себя, а боковая (ветровая) нагрузка будет только на одну стенку (две других стенки - имеющийся забор и строящаяся тепличка для винного винограда), где планирую установить столбики почаще - через 1.5 метра.
     
  9. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.416
    Благодарности:
    10.903

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.416
    Благодарности:
    10.903
    Адрес:
    Русь
    :hello:еще можно так Безымянный.png закладные залиты в бетон:|:торчит только пластина, к ней приваривай хоть уголок или трубу...это практикуют за бугром
     
  10. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Спасибо. Тут вижу возможность разделить бетонные работы и работы по выставлению в нужное положение столбика. Возможность ценная, полагаю.
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    В Москве по факту так же, на 1.30 идет плотная глина которая спрессована силами морозного пучения. Хотя по документам нужно глубже копать, я себе сделал глубину 1м.90см

    У меня похожая конструкция, только расширение снизу 30см, а сам столб 10см в диаметре, для теплицы это за глаза. Чтобы выкопать такое я сделал самодельный бур из консервной банки. Вообще такая технология называется ТИСЭ

    У меня как раз такая у фундамента теплицы конструкция, все ок, вариант прекрасно работает. К площадке подварен каркас
     
    Последнее редактирование: 28.11.20
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сходил в теплицу, проверил. Наврал, простите. Уголки примерно 25 см, фото сделал.
    IMG_5853.JPG
    На самом деле если столбы ставить по периметру, то их обычно связывают между собой горизонтальными брусьями или металлическими швеллерами и на них уже ставят теплицу.
    Я же захотел, чтобы столбы стояли внутри моей ямы-теплице. Поэтому они торчат вертикально вверх и только на высоте 3 метра от земли связаны между собой. Поэтому такие мощные уголки, чтобы выдерживать сильный боковой ветер. Если задача чтобы не улетела теплица от порыва ветра, то все проще и можно залить столбики по уровню с закладными как говорит Супервинтик.
    В моем случае на сварке длинный столб мог создать длинный рычаг и вырвать сварку. А так, если будет идти разрушение, я увижу, что пошли трещины в бетоне и нужно усилить бетонный столбик. Все замурованный на пол метра уголок просто так не согнешь...Фактически, у меня мощная закладная в бетон уходит. Но это потому что столбы внутри. Обвязка на верху. А на обвязку надета сама теплица. И южная стенка у меня в воздухе висит, сверху закреплена, а не как у нормальных людей:)
     
    Последнее редактирование: 28.11.20
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @agriznoff, я когда у себя на участке заливал волейбольные столбы. сделал наоборот. Пробурили буром дырку в земле. Вставили трубу внутрь и залили "столбик" вокруг этой закладной. Далее. Если хотим играть в волейбол - вставляем в дырку в земле волейбольные столбы. Нужно зимой иметь мини хоккейную площадку или летом микро футбольную вытаскиваем. Труба где то на метр глубиной. Какие то отходы. Торец накрыли пленкой и зафиксировали веревкой. Бетон встал и осталась дырка в земле. Крышкой накрыл.
    Так что можно по разному придумать. Тем более хотите облегченный каркас 50х50. Если сверху пленка то вообще плевать если какой то столбик выскочит на 5 см:)
    Думайте как по простому сделать, чтобы дешево и просто получилось. Можно ручной бур купить на дырки 70 мм. 10 минут и дырка на 1 метр готова. Туда трубу заколотил. А в трубу столбик вставил и готово.
    В магазине Оби покупал пластиковые опоры под деревянные столбы 10х10 см. На таком фундаменте у меня ТН стоят второй год. Могу фото сделать как эти опоры выглядят. Кувалдой выравнивал их по уровню, после того, как чуть прикопал и забил...
    Если Вы сверху будете обвязку делать и привяжете всю конструкцию к какой то опоре, к примеру к хорошей северной стенке, то вообще глубина не имеет значение - ветром не вывернет, только если вверх может выдернуть ветром...
     
    Последнее редактирование: 28.11.20
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем Вам такая тепличка? Вы понимаете, что летом на солнце это будет душегубка и там все может сдохнуть? Т. е. летом нужно все снимать (пленку). Иначе расти не будет, я так думаю.
    Парник летом на солнце - враг растениям:)
     
  15. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Как раз об этом и думаю.
    Именно так и хотел, но аргумент, что в случае использования уголка ну очень легко поменять стойку (а из трубы отломанную стойку попробуй выковори?), мне очень понравился. Во время строительства уголок вставить (или потом приварить) не сложно, а устройство получается удобное.
    Бур на 15 см есть, думаю, что подойдет.
    Я вот тоже, не знаю почему, но остановился на длине уголков над бетоном - 20-25 см. Так показалось, что годится.
    Тот же случай: по периметру (а из него нужно сделать только одну стенку, т. к. остальные стенки - забор и стенка теплицы, уже есть) буду связывать понизу и поверху, да еще и столбики поставлю почаще - через 1.5 метра, а все столбики внутри будут на равных расстояниях в 3 метра, связанные между собой в двух взаимно перпендикулярных направлениях и только поверху. Этот каркас будет сверху накрыт только летом пленкой и (или) агроматериалом, т. е. кровля будет невесомой. Так что, из факторов негативного воздействия на это сооружение - только ветер. Вот и пытаюсь понять достаточность 20-25 см уголка над бетоном - не сломает ли стойку боковая нагрузка? Мне кажется, что будет надежно, с учетом обвязки всех столбов во всех направлениях сверху (плюс боковую стенку еще и снизу).
    Вашу мысль понял. Спасибо.