1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я весьма скучный человек, т. к. никуда не тороплюсь: я 3 года внимательно изучал потенциальные сорта винного винограда на предмет предпочтения для себя (свойства, возможности выращивания и т. п.) и остановился на группе сортов пино, каберне и винограде немецкой селекции, в частности, сорте Триумф Эльзаса. Из пино выращиваю нуар и менье, из каберне - пока остановился на кортис, но уже под вопросом, еще как-то остался сорт леон мийо. Вот эти 4 сорта зарубежной селекции пока и остались. Все их выращиваю уже несколько лет, но каждый год ягоды этих сортов плохо вызревают по причине короткого лета (собственного говоря, для этого и делаю тепличку над ними). Еще по просьбе жены выращиваю Солярис для получения белого вина, но ему всего хватает, он не требует продления лета, растет в открытом грунте без всяких проблем и хорошо зимует, поэтому о нем речи нет. Еще для пробы высадил отечественный (дальневосточной селекции) виноград сорта Хасанский сладкий - абсолютно "ленивый" сорт (требует только обрезки и чтобы осенью "уронить" его на землю), но вино из его нужно пить в течение 1-2 лет, вино неплохое, и пока решил - пусть растет.
    Насчет условий выращивания тепличного винограда. Вы пишите, что винограду нужно много солнца и посуше климат. Солнца у нас в изобилии, с этим все в порядке. Посуше климат - не могу согласиться. По моим наблюдениям виноград растет прекрасно при наших довольно обильных осадках (а как я читаю на форумах, его на юге еще и поливают). В любом случае, поливать я виноград не планирую - вполне достаточно естественной влаги.
    Уход в нашей местности за виноградом действительно минимальный (почти как в Армении): весной просыпается хорошо - сухо и тепло, быстро наступает тепло (у нас очень короткая весна: лежит снег, а через две недели уже по температуре лето), что ему на пользу, осенью (в зиму) идет во влажном грунте, а рано выпадающий и обильный снег на фоне быстро крепчающих морозов позволяет ему очень комфортно зимовать без трудоемких и шаманских действий (траншеи, многослойные "хитрые" укрытия разными материалами и т. п.) - у меня весь виноград зимует просто уложенный на грунт (грунт у нас зимой не замерзает, или замерзает на очень короткий период и немного - минус 1-5 градусов на глубине нескольких см, меньше десятка). Единственное, чего не хватает - продолжительности теплого периода. Вот эту проблему я и хочу решить с помощью удлинения этого периода, но не за счет осени (разве только на пару недель), а за счет весны (на месяц минимум), когда всего вдоволь, кроме нужной температуры.
    Совершенно справедливо.
    Да. Это актуальный у меня вопрос. Именно по этой причине вторая функция "дутья по землю", как Вы выразились, именно в том, чтобы не делать ночи холодными в первой и второй половине лета (тепло ночью у нас только в июле).

Последнее редактирование: 24.11.20
  2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    У соседей прямо на улице растет виноград и в этом сезоне его много было! Без особого ухода и заморочек, многое от сорта зависит и места проживания, в Москве реально выращивать виноград без теплицы, а в теплице еще лучше будет.

3. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня, например, другой подход. Я хочу выращивать не тот виноград, который там растет "без особого ухода и заморочек", я хочу выращивать именно тот виноград, который я хочу. Полагаю, что и в Москве, да и в другом месте, при таком подходе, скорее всего, возникнут сложности.
    Но тема не об этом. А как раз о том, как выращивать то, что хочется, и автор делится своими знаниями и практикой в решении этого вопроса.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    На востоке вора укравшего арбуз наказывали строго. Там арбуз как сорняк. Плюнул косточку и вырос. Укравшего же ветку винограда могли и "Понять и простить." (с) Потому, что выращивание винограда это постоянный труд. Видал я "виноградарей" раз в несколько лет бензопилой срезавших ком из лиан...

5. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не могу с этим согласиться (если этот "камень" в мой огород). Культура почти ленивая, если не искать лишнюю работу. Многое овощи, которые широко выращивают, требуют гораздо большего внимания и труда.
    Но, повторюсь, это предмет другой темы. Давайте не будем засорять тему.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Как раз касалось оппонента Вашего. Противная сторона вещала про соседей своих...

7. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
  8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Ничего себе скучный:)
    Мне тут на днях приятель рассказывал, что у нас под Питером образовалось несколько винных заводиков. Народ закупает виноград ... вроде из Крыма или Краснодарского края... и делает свое вино. Товарищ рассказывал, что строят современные винзаводики и у них можно покупать гарантированно хорошее вино и т. д. Я хлопал ушами и не понимал, зачем это все? Нужно вроде делать вино из своего винограда. И если у нас его нет, то все остальное попахивает ... не очень разумным.
    Что я могу сказать про свой климат? У нас мало солнца. Сыро. Купил я в свое время 4 саженца в Оби. Три воткнул вдоль забора. (Теперь там новая теплица.)А четвертый в старую теплицу.
    Те, что посажены были вдоль забора, с южной стороны, на солнце, пару лет пытались бороться за свою жизнь но не смогли. За лето дали прирост до 30 см и все. Дальше засохли. А вот тот, который жил в теплице выжил. И остался один. Первый год он рос мало. Второй - за лето плети выросли на 2 метра. Дальше я уезжал в отпуск и в октябре обнаружил, что плети дали еще + 2 метра. Честно был в шоке от такой разницы. Т. е. на улице у нас только Девичий виноград...
    А в теплицах. Очень похоже, что винограду нужен большой период тепла. Так что правильным курсом идете. Нагрев земли запустит почки на месяц раньше. Солнце летом будет много, как раз к этому времени виноград уже разовьется...
    А осенью в теплице дозреет без дождей и будет выше сахаристость.
    Мне так кажется.
    Вино у нас можно сбраживать в естественных условиях, при +10/15. Получить можно хорошее вино из хорошего винограда.
    Сам я никогда в вине не разбирался. Но помню в 1985 году читал методичку московской кафедры виноделия... Там говорилось, что в 60-70 годы какой то паразит убил все великолепные сорта и этот паразит пришел в СССР из Европы. В итоге все, и буржуи и СССР вынуждены были выводить более устойчивые сорта, кроме Грузии. Туда этот паразит не добрался. Может что то я попутал, но похоже сейчас об это уже мало кто помнит.
    Что хотел сказать. Грузины до сих пор растят свои классические сорта и сейчас делают очень приличные вина. Без всяких дубовых бочек. Им это не надо! Может Вам стоит съездить туда, пока их совсем не зазомбировали. Очень гостеприимный народ и сейчас они все помешены своим виноградным промыслом. Им есть чем гордится.
    Могу какие то ролики на ютуб выложить, как они квери делают и т. д.

Продолжу про свой виноград, сорт которого я не знаю. В прошлом году обрезки лозы сунул в грядку в старой теплице - укоренились. Этим летом посадил в горшки и поливал все лето. Вот думаю, может в новой теплице посадить? Будет лоза расти вдоль глухой северной стенки. За несколько лет вырастит в большое дерево, окажется на солнце и будет его собирать не особо затеняя мои помидоры и прочее...
    Так что тема реальная. Уход минимальный, а урожай будет:)

Что еще сказать? У винограда большие корни. Я хотел старую теплицу разобрать и отдать брату. Он что то не стал забирать, Я вздохнул и решил пока оставить. Переделал грядки, утеплил периметр - решил сделать удобней. Делал это буквально пару недель назад. Обнаружил мощные корни по всей теплицы от винограда. Так что трубы для отогрева закладывайте по площади и с тем прицелом, чтобы туда, под землю, больше не лазить. Корни, как я понял, по 5 метров легко вырастают. А сажать можно вдоль северной стенки. И стенку сделать глухой и теплой (10 см утеплителя имел ввиду). + светоотражающий материал. У меня стояла сетка заборная лозу крепить. Но это не удобно - виноград "за забором" созревает и его оттуда не вытащить:) А к глухой стенки придумаете, как крепить лозу.
    И тогда теплица будет способна еще что то выращивать...
    А виноградник как украшение и как полезный продукт. Молдоване мне говорят, сажать можно не часто. через 2-3 метра. Лоза все равно разрастется и все заполонит... Годом раньше, годом позже:)

Последнее редактирование: 26.11.20
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я так понял, есть столовые сорта, для еды, есть технические, для вина. К примеру, в Европе запрещено производить вино из сорта Изабелла, так как дает много метилового спирта. А у нас раньше дамы "ой какое душистое и вкусно- сладенькое вино Земфира" и т. д.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Мой опыт не в пользу дутья под земли вообще. Ситуация следующая.
    Парник лучше строить выше - меньше будет перегрев на солнце.
    Северную стенку и бока можно глухими. Крышу со скатом, обращенным на юг. Если в парнике поставить еще и грядки высокие, то они смогут отдавать тепло со своей площади. Пассивным способом. Посчитайте, может и дуть тогда не нужно.
    Дуть в землю полезно чтобы ее быстрей отогреть и начать земледелие. Это точно... А дальше не уверен... Нужен ли Вам летом воздух +25 под землей? не знаю.
    Так что подумайте про пассивный обогрев, fanless:)

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Даже в достаточно тёплых местах виноград культивируют под крышей от дождя вызывающего заболевания. Сколько помню не касается американских изабельных сортов. Но, они ныне запрещены и в Америке и в России как дающие при брожении метил.

12. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Именно так.
    Да. Теоретически я уже к этому пришел, в плане (я его записываю, думаю, зимой переписываю ...) уже отражено, в этом сезоне точно буду делать северную стенку.
    Если обратите свое внимание на виноград более пристально (именно для получения ягод, не в декоративных целях), то не впадайте в обычную ошибку: не растите виноград без формировки. Виноград должен быть сильно обрезан и прорежен - понять и принять это трудно, но нужно, как простой и не затратный залог успеха.

Последнее редактирование: 26.11.20
  13. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я как раз много раз подумал прежде, чем сделал. Тут нужно разделить (мня для себя, по крайней мере): выращивание винограда и всего прочего. Сильно разные требования к условиям. Поэтому, для "всего прочего" у меня совсем другая конструкция, но это - не в этой теме, и выращивание в моих условиях этого "прочего" требует совсем других технических решений. А вот для выращивания винограда как раз подходят те решения (принципиально), которые мы обсуждаем, а Вы любезно с нами делитесь опытом.
    Резюмирую: в моем случае дуть нужно для выполнения исключительно одной задачи - дать старт винограду на месяц раньше, чем это происходит естественным образом (и в Ваших условиях, и в моих - они схожи). У Вас весной задача другая, чем моя, но, исключительно весной, - похожая. А летом - действительно, дуть и греть не нужно (летом у меня заготовлено другое решение), тем более, что в тепличке для винограда не только не планирую еще что-то выращивать (для этого есть другая конструкция), но и места для этого нет, и не планировалось.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    С весны до поздней осени обрезка, обломка, сбор урожая. То, что я и имел в виду под трудом. Он не заметен, но нужен. Побывав на экскурсии по винзаводу в Любимовке на северной стороне Севастополя многое узнал и повидал. Дело интересное.

15. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Поскольку автор темы, как я понял, не прочь немного разбавить тему и отвлечься от главного направления, я тоже поучаствую в обсуждении про виноград.
    Приведу сознательно отвлеченный пример. Соседка за забором целыми днями все лето торчит на грядках - что-то перекапывает, перетаскивает, пропалывает, вносит, опрыскивает и еще много чем занимается. Ключевое здесь не то, чем она занимается, а то, что она чем-то занимается постоянно (акцент на последнее слово). Я давно отработал у себя технологию и регулярно пытаюсь ее улучшить думая, прежде чем что-то делать (нет же предела совершенству), и я пропалываю очень ограниченную площадь, очень редко (трачу мизерное время за сезон) и никогда не перекапываю грядки, и много еще чего не делаю того, что делает соседка.
    Мне нет никакого дела, что, сколько и как делает у себя на огороде соседка - это ее личное дело, но у меня появляются, скажем так, возражения, когда она меня пытается настоятельно (и очень настоятельно) учить что все, что она делает - это обязательно, а кто этого не делает, тот просто недостоин звания огородника и позорит страну своим бездельем (это мое дипломатичное определение ее выводов).
    Мой аргумент, что урожай у меня есть и немалый, соседку не впечатляет. Наверное, ей нравится сам процесс огородничества (кстати, мне тоже, но при условии получения результата).
    Этот образный ответ (не хочу вступать в дискуссию о том, что положено делать на винограднике - для себя каждый сам выбирает) я привел для приверженцев практики, показывающей (им, по крайней мере), что виноград - это трудоемкая культура. У меня совершенно противоположная точка зрения, что подтверждает у меня моя практика.
    Пусть каждый выбирает сам как хозяйствовать и пропагандирует свой метод (или любой другой, который ему нравится), но дискуссия, как мне кажется, будет гораздо конструктивнее, если воздерживаться от критики других методов, особенно назойливой, используя только оценочные суждения в негативном ключе.