1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Вы же понимаете, что кто-нибудь, когда-нибудь все пробовал, т. к. одни и те же мысли приходят в головы разных людей постоянно. Источник не помню, т. к. тоже интересовался этим вопросом, но давно - лет пять назад.
    Если коротко, то так. 4 часа - это уже очень короткий цикл для растений (связано с особенностью их физиологии). Пробовали всякие, и цикл в 6 часов (6 часов день, 6 часов ночь) оказался вполне подходящим для растений (уже успевают за такой скоростью смены "суток") и удобным для людей (сутки делят на части без остатка). Но, такой цикл (6 часов) оказался целесообразен, если ночные и дневные температуры высокие (27-32 градуса), т. к. как раз за это время растения успевают накопить запасы днем (зависимые от света) и израсходовать ночью (для роста и дыхания). Интенсивность роста и развития растений в таком режиме (при прочих благоприятных условиях: питании, влаги, отсутствии болезней и т. п.) максимальная.
    Если температура ниже (например, 23 градуса днем и 18 ночью), то за день в 12 часов растения успевают накопить запасы за счет фотосинтеза, которые за ночь как раз и успевают расходовать. При таком режиме растения растут "в штатном режиме", т. е. достаточно интенсивно в реальных условиях большинства регионов.
    Если температура низкая (ниже 18 днем и еще ниже ночью), то растениям, чтобы накопить за счет света питание, требуется уже гораздо больше времени - 14-16 часов, которое существенно быстрее расходуются ночью, т. к. даже при большой длительности световой части суток в неблагоприятных условиях (в данном случае - холодно) скорость накопления питательных веществ очень сильно понижена (кстати, по этой же причине томаты имею "другой вкус", как Вы заметили, т. к. не хватает питания, чтобы нормально осуществить все физиологические процессы, в том числе, накопить в плодах полный набор и объем необходимых компонентов).
    Полагаю, тенденцию Вы уловили, а уж конкретные цифры температур, освещения и других факторов в Ваших конкретных условиях - дело Вашей практики.
     
  2. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Правильно судите. Интенсивности и продолжительности хватает, даже немного излишек.
    Кстати, синие листья - это не нехватка фосфора или невозможность его усвоения, как часто полагают, исходя из своего частного опыта выращивания рассады на холодном подоконнике (или краем уха где-то услышанного). На подоконнике, действительно, очень часто фосфор не усваивается из-за низкой температуры и листья синеют. В данном случае, синева появляется по причине чрезмерно высокой интенсивности именно светодиодного освещения с узкими участками спектра (некоторый перекос из-за неполного спектра). Можете это легко проверить: одну и ту же рассаду выращивайте на одном и том же месте в равных условиях, но с разным освещением - где красные и синие светодиоды при высокой интенсивности освещения растения будут синеть, а где относительно полный спектр (даже просто мощная лампа накаливания) - растения будут зелеными.
    Но Вы правильно сделали вывод: интенсивность Вашего освещения избыточна.
     
  3. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.416
    Благодарности:
    10.903

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.416
    Благодарности:
    10.903
    Адрес:
    Русь
    :hello:это как культуристы жрут через 4 часа:) куда только подаст:aga:в ствол или плоды
     
  4. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Вы случаем не делали замеры температуры в грядке? Очень интересно насколько ниже температура грунта относительно температуры трубы, скажем, на расстоянии 30 см от трубы. Есть ли какие-либо замеры градиента (любые, все равно будет полезно для планирования)?
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие грядки интересуют? Боковые, которые контактируют с улицей через 10 см пенопласт, или внутренние?
    У меня вода из теплого бака вначале поступает в центральные грядки, затем в боковые течет, после центральных, и возвращается в бак. Могу надеть на тубы прямой/обратка утеплитель и попробовать померить Тводы подачи/обратки и Тпочвы одним и тем же градучником. Например сейчас, когда на улице легкий мминус.
     
  6. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Если измерить температуру воды прямой подачи и обратной, то это позволит посчитать сколько тепла забрал грунт из трубы. Это важный показатель. Но еще больше интересует - на каком расстоянии труба прогревает грунт (от трубы) и насколько быстро падает температура с расстоянием. Хотя бы примерно (в том смысле, что без серии замеров, расчета достоверности результатов ...).
    Гядки любые (интересны все, но можно и на примере какой-либо одной).
     
  7. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.860
    Благодарности:
    2.275

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.860
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть такие опытные данные
    Почва_темп.jpg Источник: Подогрев_грунта_Парфентьев
     
  8. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    То, что с расстоянием от трубы температура падает понятно и так (без исследований), и что распространяется (в идеальных условиях) во все стороны - тоже. Это все теоретические знания школьного уровня.
    Спасибо за Ваше сообщение, но интересует конкретная цифра, что-то вроде: вокруг трубы с температурой 30 градусов на расстоянии 15 см - 25 градусов, 30 см - 15 градусов и т. п.
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы же не будете греть грунт до +40, если воздух +5, верно? Растения сдохнут от ожога корней или холодного воздуха. Поэтому нужно подать теплую воду и иметь теплый воздух. Поэтому большого перепада не получить в земле (в том смысле, что это очень вредно для растений)
    Теплопроводность грунта на порядке выше возможностей воздуха по передаче тепла.
    Поэтому,
    Все это можно рассчитать в стационарном режиме. Есть формулы. Теплосъем с трубы зависит как 2Пи*Лямда грунта и умножить на температурный напор вода/почва. (или без 2, не важно)
    Но грунт имеет инертность, так как обладает приличной теплоемкостью. Теплосъем с поверхности грядки 5-7 Вт на м2 на градус.
    Т. е. статика легко считается и тут чудес не бывает. Хуже с динамикой из за теплоемкости грунта.
    Я могу рассказать, как первый раз запускал тепловой насос. Отогрел воду в баке до +20-25 и подал в грядки теплую воду. Длина трубы - очень приличная. Трубы 32 мм ПНД водопроводные, были пустые. Грядки - замерзший грунт, минус 5, к примеру. Лопату не воткнуть.
    Общая длина грядок под 100 метров (пробег воды по трубе). Грядка шириной 1,1 - 1,2 метра. В грядку заходит труба, там делиться на 2 трубы такого же диаметра и водичка течет по трубам в параллель. В конце грядки разворот, и обратка по той же грядке бежит назад. Всего в грядке 4 трубы. 2 вперед. 2 обратка. Далле возвращается обратка к месту "коммутации" этих труб отопления. Там могу включать/отключать грядки.
    Когда запускал грядки, подал воду вначале в одну грядку. Пробег водички был 20 метров. Разница в прямой/обратке была приличная. На выходе чуть выше нуля, к примеру +6, на входе +22.
    Через час обратка стала теплей, + 10 и т. д.
    На след день подключил след грядку последовательно к первой, так как обратка стала на пару градусов ниже подачи.
    В итоге. За неделю земля оттаила во всех грядках. Мои расчеты предполагали больший срок.
    Еще через неделю земля стала +16 и можно было сажать, а рассада была не готова.
    Насос в качестве циркуляционного стоит маленький китайский для "аквариумов", BLDC, что то там на 0,7 куба в час. Сечение труб специально взял большое, чтобы не было гидросопротивления на прокачку и большая площадь соприкосновения с грунтом. Мне это нужно, так как основной источник отопления - грядка. Оглядываясь назад могу сказать, что грядку лучше делать выше, чем я сделал. Хотя бы 0,5 М. И на дно грядки положить пенопласт. Тогда меньше тепла будет убегать в грунт. Типа грядка будет +20, а грунт в дорожках + 10- +15. Но это не существенно. Отсутствие пенопласта в моем случае позволяет получать воду из грунтовых вод растениям, они у нас высокие, может -0,5 м от уровня пола сейчас.
    Итого в каждой грядке 4 штуки 32 ПНД трубы. на глубине 30 см. Трубы проходят под полом и часть тепла туда теряется. Но это не существенно, так как пробег короткий под полом и он так же теплый.
    Центральные грядки шириной 1,2 метра.
    Боковые высокие, и более узкие. Типа 0,7 метра высотой и шириной.
    Температура в центральных грядках зависит от Тводы, Твоздуха.
    Ночью ТН насосы поднимают температуру воды в баке на 5-7 градусов. Вода поступает с верхней части бака в грядки - а там идет переохлаждение горячего фреона и вода там выше, чем в "массе" бака (где стоят датчики температуры от контроллера ТН), так как вода в баке греется до Ткондесации, а из компрессора вылетает фреон на 10-30 градусов горячей Тконденсации...
    Поэтому ночью дельта прямая/обратка существенно выше.
    Днем, когда ТН стоит и ждет падения температуры вводы в баке, температура воды в баке выравнивается и дельта прямая/обратная - минимальна.
    Могу померить Твоздуха, Тпочвы, Тводы перед включением ночного тарифа. Но нужно понимать, что это еще не окончательно установившаяся температура по теплице. Все же в течении дневного тарифа идет постепенное охлаждение воздуха и земли в теплице.
    Если что то не понятно изложил - дайте знать, корявость за собой замечена. Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 24.11.20
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это я легко считаю по потреблению ТН. "КПД" моего ТН, построенного на капилярке в районе 300%, типа на 1 КВт электричесва имею 3 КВт тепла.
    Суточное потребление 20-30 КВт*час электроэнергии. Значит теплица получает 60-100 КВт*час энергии за сутки. Это сейчас, когда в теплице +18, на улице около нуля.
     
  11. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Спасибо за Ваш опыт (и его изложение). Таким образом, если я правильно понял, грядку можно нагреть на 15-20 градусов за пару дней.
    У меня другая концепция использования грунта, но очень ценная информация теперь получена от Вас.
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не сказал, что за пару дней. Обратите внимание про отогрев мерзлой земли. За пару дней отогревается вокруг трубы. А вот разморозить удалось за неделю.
    А что Вы разрабатываете, если не секрет? - земляной ТА?
     
  13. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Томск
    Разрабатываю - громко сказано. Третий год потихоньку строю тепличку для винного винограда. Т. к. сорта с длинным периодом вегетации, а лето у нас короткое, то хочу просто удлинить период вегетации за счет более раннего его начала.
    Виноград - не овощи, культура многолетняя, поэтому требуется обязательный зимний покой, и круглый год греть нет смысла.
    Сейчас (в зиму) готов почти каркас из металлических труб - осталось немного доварить поперечин и основание. В основании теплички лежит короб из пенопласта, точнее, стенки (дна и крышки нет) высотой от поверхности грунта до 60 см вглубь (в грунт вниз), в коробе на уровне его дна на грунте положены воздуховоды, в которые планирую загонять воздух из-под конька теплички. Уже с середины марта несколько часов в день воздух будет прогреваться выше 25 градусов, а к началу апреля - часов 10 в сутки, исключая дни с плотной облачностью.
    Смысл в том, чтобы прогреть грунт до 10-15 градусов к началу апреля, чтобы виноград ожил, а далее тепло будет прибывать очень быстро, и через месяц или раньше уже нужно будет думать о том, чтобы не перегреть грунт, как мне кажется. В это время грунт будет работать как теплоаккумулятор, т. е. тепло будет поступать через воздуховоду из грунта в надземную часть теплицы. Т. е. и как аккумулятор грунт тоже использовать планирую, и особенно это важно весной, чтобы не опустить температуру в теплице ниже ноля (любая временная температура выше ноля для винограда годится).
    Осенью подогревать не планирую, чтобы виноград спокойно ушел в зиму, но за счет укрытия (ограждающих конструкций теплички) зима тоже отодвинется на пару недель.
    Так что, задача у меня попроще. Но Ваш опыт очень ценен, т. к. впереди еще подобная тепличка для столового винограда, которая (хочу попробовать) будет на водяном отоплении.
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @agriznoff, А какой сорт винограда планируете? У меня в теплице в старой растет какой то темный сорт. Год назад был в Грузии - очень похож на Саперави. Ставил вино - остановил - точь в точь Киндзмараули получилось:) На первый вкус. А далее даже в погребе ушло дальше бродить и стало кислым. Сахаристость плодов низкая.
    В этом году 3-4 кг собрал. Только у меня в теплице условия не очень. Старый грязный двойной СПК и мало солнца.
    На мой взгляд винограду нужно много солнца и посуше климат. Сухой климат в теплице создать можно, если только виноград сажать, без огурцов, к примеру.
    И Виноград хорош тем, что за ним уход минимальный.
    Был в Армении пару лет назад. Они лозу прикапывают на зиму, чтобы не померзла.
    Так что можно виноград посадить вдоль северной стенки и на зиму присыпать землей. Будет свое вино. Говорят, есть сорт Саперави Северный, а из Саперави и сухое красное, и черное и розовое и полусухое...
    Так что все получится.
    Летом я не вижу смысла дуть в землю. Она и так отогревается летом, и осенью будет теплой под теплицей. В Грузии земля на глубине +10-12. Так что не нужно сильно греть... - мне так кажется.
    Да, и лоза даже в моей убогой теплице хорошо растет, по 5 метров за сезон. Возможно нужно бороться с перепадами температур, чтобы ночи были теплые - не изучал вопрос
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.367
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    В Крыму и не только виноград камнями обкладывают. Теплоаккумулятор и конденсатор для полива.