1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Взвешиваю при сборе урожай помидор в теплице (все остальное в гораздо меньшем объеме выращиваю). Был план попытаться вырастить в этом году 200 кг помидор. Сегодня собрал 2,5 кг, За сентябрь 36 кг, а за весь сезон - 200 кг +. И еще будет. Правда в эти 200 кг вошли помидоры, которые собирал так же из старой теплице... Но там помидор было мало.
    Да и в новой урожай сильно пострадал, так как развилась бурая пятнистость. Есть возможность увеличить урожайность как минимум в 2 раза, на мой взгляд. Буду стремиться в следующих сезонах.
    Большое спасибо @Cofessor и @fgh, они меня многому научили в ботаники. Без их советов мой урожай был бы в разы меньше. Я искренне доволен, что веду тему и получаю дельные советы.
    В настоящий момент сезон не окончен - я думаю еще 20-30 кг вырастит за октябрь - ноябрь.
    Сентябрь был теплый, даже в старой теплице помидоры еще живы. Но там я отопление не включал, помидоры практически встали в росте и созревании.
    Прошлая неделя была солнечная, только сегодня начались дожди. Но все равно дни короткие, ночью холодно, через пару недель закрою теплицу утеплителем, превращу в глухой теплый дом и дальше на искусственном свете.
    Пока стараюсь каждый день фиксировать показания счетчика и Тночью Пока расходы 25-40 руб в день. Данные выложу чуть позже...

2. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Все хорошо, только севооборот никто не отменял. Я пять лет сажаю помидоры в одной теплице. С каждым годом бурая пятнистость приходит все раньше и раньше. Через неделю все кусты томатов пущу под нож и начну сажать горчицу. На будущий год томаты в этой теплице сажать не буду. А вот что посадить кроме огурцов пока не придумал.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5412.JPG Это фото сделал 29 сентября
    IMG_5492.JPG а это фото вчера ночью.
    Дни и ночи до сих пор без заморозков. Удивительный сезон.
    За неделю с 27.09 по 04.10 собрал больше 7 кг помидор. А вот на следующей - всего 1,5 кг.
    Сказалось отсутствие солнца.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5496.JPG а это сегодня в старой теплице. Весь сезон прошла без отопления
    Сегодня закрыл сезоне в старой теплице. Убрал все томаты, в том числе зеленые, так как начали гибнуть и плоды и деревья. Оставил только перец, он пока выглядит живым, хотя несколько веток пришлось срезать - покрылись плесенью и начали отсыхать. А томаты практически перестали красится. Висят зеленые, а потом начинают плесневеть.
    Всего собрал 5 кг (зеленых и бурых) помидор и еще 1-2 кг гнилых выкинул.
    Я думаю в этом году эту теплицу начну разбирать. Урожай маленький и ухаживать за растениями в ней гораздо трудней. Мало места и т. д.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5507.JPG Сегодня включил досветку в новой теплице. Поскольку помидоры перестали красится - решил добавить искусственного освещения.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Как писал выше, установил счетчик в теплице.
    У него сбит тариф ночной/дневной (счетчик старый и у него время на час вперед). И скорей всего ночью расход чуть больше, а днем чуть меньше, так как мои тепловые насосы используют ночной тариф по максимуму.
    Включаются на нагрев воды в 23 вечера, а у счетчика это скорей всего еще дневной тариф.
    Ну да ладно. Для оценки вполне достаточно.
    В фалике (приаттачен), записываю показания каждый вечер. Не точно в одно и то же время, =- 1 час.
    Так же примерно пишу температуру днем и ночью.
    Показания прибора учета - колонки D и Е - подкрашены
    Всего за сутки потребление в рублях - колонка О (реально может быть чуть меньше, так как время перевода на ночной тариф в счетчике не правильно стоит).
    Далее заодно я оценил, сколько тепла улетает наружу через остекленную кровлю за ночь, когда холодно на улице и нет притока солнечной энергии. Это колонка R (в КВтхчас). Ну а сколько электроэнергии сожгла теплица всего (это и фанкойл, и ТН и насосики) - это сумма колонок I и J.
    Видно, что за 8 часов улетает часто больше, чем "сжигают" тепловые насосы.
    При этом в солнечные дни запасает энергию в грядки фанкойл, днем. А ночи в эти дни звездные, холодные, и потерь на улицу ночью больше. И получается феномен, что потребление электричества в моей теплице не сильно зависит от погоды. Видимо тут влияют два фактора:
    1) Если днем солнце, то фанкойл его запасает в грядки. Ночь холодная, так как звездная, и потребление электричества не сильно растет, так как заместо ТН воду нагрел фанкойл днем
    2) если ночью холодно, то и в теплице воздух холодней на 1-3 градуса, меньше теплопотерь, а я это не учитываю в оценках
    В любом случае если на улице бывает солнце, а днем на улице 10-15 градусов, то теплица потребляет в районе 1 тыс руб в месяц на обогрев. 70 м2. Не много.

Вложения:

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Продолжаю готовится к зиме. Солнца мало, как только температура уйдет к нулевой и будет пасмурно - начну наглухо закрывать.
    IMG_5472.JPG на фото делаю замки на торцах сэндвич-панелей, вначале их торцую, под 90 градусов, затем замок как на рыженьких плитах ЭПС.
    IMG_5470.JPG ну и ту сторону утеплителя, который будет обращен внутрь теплицы, обклеиваю светоотражающей фольгой, на бумажной основе.
    Зиму теплица будет наглухо закрыта и что то может будет дозревать на искусственном освещении. Все нужно сделать светоотражающем для увеличения освещенности за счет многократного отражения.
    Крышу-стены фольгой. грядки в белую геоткань

8. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Насчет томатов в вашей теплице зимой у меня большие сомнения. Я бы посоветовал перейти на огурцы.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    я томаты люблю, поэтому стараюсь томаты выращивать.
    в настоящий момент отрабатываю возможность выращивать томаты до НГ за счет перевода да искусственную досветку и супер утепление. При этом урожай томаты должны были заложить на естественном освещении... Посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, бурая пятнистость помешала заложить хороший урожай.
    По идеи, к настоящему моменту нужно было бы иметь хорошие деревья с большим кол-вом зеленых плодов. Не получилось. Видимо нужно сажать томаты на рассаду нужно в начале июня, а в начале июля высаживать уже саженцы в теплицу под такие урожаи (я сделал на 1,5 месяца позже). Июль - август набирают биомассу, сентябрь - ноябрь - уборка урожая. Декабрь - остатки

10. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я тоже люблю томаты. Но уже в середине сентября они становятся менее вкусные (А может просто зажрались).
    Если бы было так легко - их бы таки в промышленных теплицах растили... А там растят только огурцы.
    У меня прадед растил огурцы в теплице, тогда и гибридов не было. Опылял кавказскими пчелами.
    Хотите зеленые завязи томатов - нет проблем. Оставляете на стволе нижний пасынок, а вершину обрезаете. Вам мощный корень - насос, быстро новый ствол выгонит, ну и томатики быстро завяжутся. Только у меня они так зелеными и мелкими остались. Если интересно - найду ссылку с фото в другой теме. Соседка из моих пасынков кусты разводила.
    Конечно, советы давать дело не благодарное, но я бы растил сейчас всякую зелень. Она имунку поднимет и от короновируса, возможно, спасет.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Я пока изучаю вопрос. Лет 5ть назад у меня созрели томаты в теплом доме. Получилось так. Посадил сорт Крайний Север (скороспелый) в конце ноября. а к январю он уже сидел в большом горшке - литра на 3. Сорт низкорослый, ему хватало досидеть до весны. Сидели они на 2м этаже дома, где Тбыла 5-10 градусов, почти не росли. Но вот случилось чудо. Дочка ушла в академку и прожила на даче в январе-феврале. на 2м этаже дачи топила. В итоге в конце марта появились красные плоды со вкусом настоящих томатов. Плоды завязались и выросли на искусственном освещении. Значит можно выращивать?
    Что еще заметил. Вкус томаты теряют по двум как минимум причинам:
    1) от холода. Если держать при температуре +5 - вкус пропадает. Даже у почти спелых томатов
    2) если мало солнца - падает сахаристость.
    Даже сейчас вкус томатов стал хуже чем летом. Солнца мало.
    Поэтому мой план такой. Сейчас завязываются новые томаты. Постепенно на улице холодает и в теплице так же становится холодней.
    В какой то момент я превращу теплицу в теплый дом и начну более интенсивно светить на те растения, которые висят с плодами. Светить буду ночью - у меня ночной тариф на э/э пониженный. Ночью буду поднимать Т в теплице до 20-22, а днем, когда высокий тариф на э/э пусть остывает до 15.
    Расчеты показывают, что это обойдется от 2-3 тыс руб в месяц, если светить много. И возможно такая ситуация в моей теплице, что отопления хватить от тепловой энергии светодиодов, которая попутно возникает из за того, что часть фотонов гибнет и КПД диодов 30-80%.
    У меня сейчас грядки центральные низкие и не оторваны от грунта. Если все пойдет по плану, то возможно я проведу модернизацию грядок в теплице. Сделаю их выше и уже. А так же в грядки заложу 10 см ЭПС, чтобы оторвать от земли. Тогда можно будет греть землю в грядках да +20, а пол в теплице может быть существенно холодней, 10-15 градусов.
    Это дополнительно позволит уменьшить потери энергии в землю в зимний период.
    Так что эксперименты продолжаются. Продолжаю поиск самого экономичного решения для выращивания томатов в октябре - декабре.
    Как писал уже не раз, моя теплица оказалось удивительно приспособленной для модернизаций...

Последнее редактирование: 15.10.20
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сейчас пока зелени не хочется. Пока садовая земляника в теплице зреет. Зелень весной хочется.
    Огурцы быстрей растут. Но лучше отдельный парник под них. Либо перегородку, чтобы влажность разделить. На продажу огурцы гораздо рентабельней, тут я согласен. Даже летом их в магазинах продают с неприятным вкусом. Если выращивать осенью - зимой - могут и покупатели найтись.
    А Ковид- может я сейчас повторно заболел, уже в легкой форме. Очень тяжело болел пару недель (а потом еще осложнения и упадок сил на месяц) в конце марта, когда не было еще тестов. Но болел с температурой до 38 и запахи не терял, а сейчас что то такое же началось только в легкой форме. Обнимался с ковидным больным 5 октября (позже выяснилось. что заболела барышня через несколько дней), у меня где-то с 11 октября появились признаки хондры. Прошлый раз тесты на антитела сдал поздно, через +2 месяца (в июне) - не обнаружили. Так что будем наблюдать и как поправлюсь - опять пойду сдам тесты. А пока сел на самоизоляцию. Даже из дома в теплицу хожу пару раз в день.
    Сейчас полно яблок, груш, кабаки в погребе еще не сгнили. Полно зелени без зелени...

Может и вправду надоест выращивать помидоры осенью. В начале лета они очень вкусные. Этот год был очень экспериментальный. В июне созрело чуть больше 10 кг помидор. Нужно будет ударно засадить томаты так, чтобы к началу июня было по 10 кг в неделю. Народ от моих помидор в начале лета с ума сходит. Видимо соскучились по летнему вкусу. А в августе уже так себе, ничего особенного, помидоры и помидоры, у всех есть...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Помидорками защелачиваем и апосля еды пару таблеток парацетамола. Механизм сего ежли интересно на просторах сети искать...

14. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Может и вправду надоест выращивать помидоры осенью. В начале лета они очень вкусные. Этот год был очень экспериментальный. В июне созрело чуть больше 10 кг помидор. Нужно будет ударно засадить томаты так, чтобы к началу июня было по 10 кг в неделю. Народ от моих помидор в начале лета с ума сходит. Видимо соскучились по летнему вкусу. А в августе уже так себе, ничего особенного, помидоры и помидоры, у всех есть...[/QUOTE]

Бывают годы, что в феврале - марте солнца чуть не с избытком (еще и снег отражает). Вот томаты у вас на втором этаже в тепле и дозрели.
    Вот выращивать томаты пораньше - считаю очень перспективным. В следующем году попробую посадить и ранние.
    В этом году супруга попробовала продавать помидоры через Авито - очень удачно по 200 руб. за кг. Себестоимость у них возможно и побольше, но так бы пришлось еще и перерабатывать излишки.
    Тут возникла психологическая проблема. Друзья, которых угощаю томатами просят их продать, видя сколько труда приходится вкладывать. Продать им что-то мне мешает. По-этому я их угощаю, но они докупают помидоры на рынке по 250 руб. и просят меня продавать им мои помидоры. Я же продаю посторонним людям. Возможно, к следующему году я и поломаю свою психологию.
    А по поводу ковита - весной с супругой вроде переболели. А вот сейчас болеем 100 процентов - у нее потеря вкуса. у меня обоняния. Вроде проходит. Но зелень и фрукты со своего огорода ем аж через силу.
    А яблоки и груши "утилизируем" запеканием в духовке.

15. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    А это от чего, или для чего рецепт?