1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    Photo-0079.jpg заливал под зиму:)грунт плодородный еще не убран P.jpg огурец март Photo-+.jpg

Последнее редактирование: 09.09.20
  2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @gemarator, дифавтомат решает все проблемы защиты, защищаем линию и спим спокойно, как радиатор я использую радиатор от компьютера с вентилятором, креплю матрицу на заклепки, в любой момент их легко высверлить и поменять на новую, в комплекте к радиатору и термопаста идет. Как защиту от перегрева можно поставить в цепь автоматический прерыватель по температуре, разрывать фазу, такие так же на али продают, я уже не помню точную маркировку, а как корпус прожектора можно использовать пластиковый защищенный под обычную лампочку в 27 цоколе, в нем прорезается отверстие и только радиатор остается сверху, современные силиконы не боятся температур в 350 градусов, такой температуре на прожекторе нет, все щели заделываются и светильник в защищенный превращается. Это если дешево своими руками колхозить на коленке. А так можно купить просто готовый прожектор с большим радиатором, у нет вентилятора, его площадь подобрана так, что тепло успевает рассеиваться.

По поводу того что горят эти платы, за 200 руб не жалко. В начале лета была сильная гроза, молния ударила рядом в один из столбов, погорело три светодиодных прожектора, два из них зарядились так что светились днем :) Сгорел блок питания компьютера, блок питания рутера итд. Вечного не бывает.

У меня фундамент по типу ТИСЭ у @Supervintiks, стены :) Знаком с технологией, там хитрые блоки получаются, похожие используют немцы в керамических дымоходах, немцы их из керамзитобетона делают керамзит на ура впитывает воду, так же похожие блоки делает Илон Маск, почти один в один как ТИСЭ, американец для этих блоков использует грунт из тоннелей, которые бурит его бурильная компания.

screen-shot-2018-05-17-at-10-40-35-pm-e1526615854455.jpg

В блоках ТИСЭ бетон больше на песок похож, там нет вибратора, трамбовка руками применяется, стены будут забирать в себя влажность, плюс можно прямо в стене вентиляцию сделать скрытую от посторонних глаз, возможностей много.

Лук простая культура, его не сложно выращивать! Для примера, у меня дыни начинают поспевать, арбузы по второму разу пошли... Причем все на своих корнях, самый сложный вариант, вообще без отопления :) У вас и у @alexv_1967, намного больше возможностей. Включаете отопление и сезон продлевается. Все дыни сажал прямо семечкой в грунт, без заморочек, 16 плодов зреет на грядке в три метра.

А вообще чеснок сегодня золотое дно. По 600 руб кг семенной материал продают в Ашане. Дыни по 100 руб кг это не так интересно :)

Вложения:

• Д1.jpg
    • А1.jpg
    • Т1.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.20
  3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello: Photo-0290.jpg винтиляция если верх на закупорить еще та:) как в природе круговорот, под крышей и без сейсмики простоит века...подкупает скорость возведения с механическим замесом 2-3 ряда в день почти полметра:aga: и не нужен связывающий раствор ...только не разберешь:|: сплошной монолит

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    У нас климат такой, что если заводится грибок в стенах - конец жилому дому.
    В этом году больше половины яблок гниют прямо на деревьях. сыро и льет дождь.
    Как я писал выше - был в саду на границе Ленинградской и Псковской области - набрал у них яблок... 500 км на юг и уже заметно меньше черных и серых пятен на зелени.

5. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, плоды гниют от плодовой гнили, это грибная болячка как и многие другие! Есть сады где ухаживают за деревьями и они мало болеют, а часто все на самотеке, само по себе! А грибок и плесень на стенах легко вывести, сейчас есть специальные растворы, та же Sika предлагает отличную химию, обработал и нет проблем. На растениях сложнее все, они накапливать в себе и плодах могут, а на стенах, на бетоне не страшно, медь содержащие препараты в помощь и ничего не будет.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello:первый запуск на максимум Photo-0001.jpg Photo-0002.jpg Photo-0003.jpg Photo-0004.jpg тепло на сырых отходах переработки и плюс еще вода

7. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    Доброго) В электромаркете приобрел для пробы матрицу ФИТО, так продавец сказал) 30 Вт. 220р.
    Достался вот такой светодиодный прожектор, сгоревший, удалил матрицу и вставил ФИТО! На ощупь градусов 50, рука спокойно терпит, закрыл защитным стеклом, работал светильник пару часов, не греется! 20200918_123952.jpg 20200918_123935.jpg
    Думаю попробовать поставить в такой корпус 4 матрицы по 30 Вт.

Последнее редактирование: 18.09.20
  8. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Фуу, прочитал тему, перекрестился, для себя понял одно, что это не тема форума, а научный труд получается, человку, хозяину темы не на форум надо, а в научное сообщество с дисертацией, потому как мне думается, что мало кто из обычных людей столько труда и денег будет вваливать (если сможет) в такой прогресс фотосинтеза.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В августе посадил новые помидоры в грядки. Решил проверить. Хочу, чтобы рассада прижилась, зацвела, завязались плоды и все это на натуральном солнце.
    А затем, в октябре, когда солнца совсем не будет, перейти на досветку.
    Рассаду получал 2мя способами:
    1) классическим, из семечек, из магазинного пакета.
    2) пасынки сунул в грядку и увлажнял землю, чтобы они укоренились.
    Далее решил запустить еще один эксперимент. Теплица большая, светодиодов на всю теплицу у меня не будет. А рассаду сейчас в грядки "совал" на место старых помидор, которые наиболее сильно пострадали от бурой пятнистости. В итоге когда солнца не будет, не вся теплица будет обеспечена искусственным светом.
    И вот решил часть рассады посадить в горшки. Горшки можно будет мобильно установить между грядками под светильники, уплотнить, так сказать жителей. Горшки взял маленькие, средние и большие. Живу на даче, поливать могу практически каждый день, чтобы не пересыхали. Поэтому эксперимент следующий:
    1) какой разумный размер горшка для того, чтобы помидор развивался и плодоносил в горшке
    2) хуже ли рассада, если она получена из пасынков?
    На фото горшки на 3 литра. 10 литров и 30 литров. Фото сделаны 11 сентября.
    IMG_5223.JPG IMG_5224.JPG в одно 3 литровое ведро посадил пасынок, в другое рассаду из семечка.
    То же самое в 10 литровое и 30 литровое ведро. Сорт Розовый Кит везде.
    Сейчас они заметно подросли, начали цвести и завязывать плоды, пока на естественном солнце. Через 2-4 недели (зависит от погоды) теплицу превращу в теплый дом и уйду на СД-досветку.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вчера снял счетчик из вводного щитка дома и перенес на ввод в теплицу. Это старый узел учета, сейчас сбытовая компания поставила узел учета на столбе и оттуда берут показания...
    Теперь могу фиксировать, сколько потребляет теплица, отдельно от всего остального.
    IMG_5414.JPG Счетчик 3х фазный 2х тарифный. Не знаю, может в нем есть сбой в учете, связанный с отказом на переход летнего времени - он у меня старый, 2008 года выпуска.
    IMG_5422.JPG IMG_5423.JPG IMG_5424.JPG IMG_5425.JPG IMG_5426.JPG показывает дату, время, актуальную мощность и показания по дневному и ночному тарифу.
    Сейчас СД-досветка не работает. Но включен тепловой насос. Могу каждый день выкладывать потребления теплицы за сутки, а так же мерить Тулицы ночью и днем, и было ли солнце.
    Тогда будет понятно, сколько теплица ест сейчас в сутки на отопление в зависимости от погоды.

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello:тоже такое стоит:|:пару месяцев поигрался, теперь уж не смотрю 290920.jpg с теплом тоже порядок

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Dimitrij13, @Dimitrij13, @Dimitrij13,
    Спасибо за теплые слова. К сожалению, я мало знаю в ботанике. Поэтому пытаюсь изложить свои мысли в открытую, чтобы могли поправить и поспорить. Особенно по выращиванию растений самих.
    А теплица... Пишу сейчас для тех, кто сам строит. У меня есть гараж не отапливаемый 6х6 с навесом 6х6. Это очень удобно, использовать как мастерская. Но. Несколько месяцев в году холодно, сыро, морозно, ветры дуют. Поэтому начиная с ноября мне гораздо приятней что то мастерить в теплице. Там есть освещение, ветры не дуют, высокие потолки, тепло. Ничего не замерзнет... Поэтому запас площади и свободный тамбур на входе в теплицу - это очень круто. В большом помещении с высокими потолками можно продолжать красить, стругать и т. д. - готовить материалы для других сооружений. Зима у нас длинная, а в теплице всегда можно что то мастерить и для дома, и для гаража, и для чего душа желает. Поэтому те, кто планируют, подумайте. Может есть смысл иметь теплицу как часть мастерской, или гаража. Все очень гармонично. Пока жарко - работаешь под открытым навесом. Стало сыро и холодно - сделал несколько шагов, затащил в тамбур теплицы, и вперед. Даже антисептиком доски нужно обрабатывать до +5, или клеить чего то... Когда есть теплица - сезон для проведения работ не нужно ловить.
    Часть гаража можно утеплить, и там выращивать рассаду на досветке, чтобы раньше высадить в теплицу. Вариантов много, если любим что то мастерить. :)

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    счетчик поставил, чтобы показать, сколько реально большая теплица жрет электроэнергии со всеми наворотами.
    У меня там много разных агрегатов. И в теории, можно поставить чувствительные датчики тока и видеть, когда какое устройство включилось/выключилось и т. д. Будут данные для анализа, когда включился фанкойл, когда тепловой насос, когда дренажный, когда досветка и т. д. Только вот вопрос, что дальше с этим делать?
    С другой стороны, мой воздушный тепловой насос (он сделан на базе внешнего блока кондея, а у них частое оребрение) при уличных температурах около нуля быстро обмерзает. После этого падает потребление компрессора, так как фреона не хватает и компрессор кипит в глубоком минусе. Это не очень хороший режим для компрессора. Если контроллер будет видеть, что потребление начало падать и пора включать режим оттайки, то это увеличит срок работы ТН и поднимет КПД. Можно подумать. В итальянских контроллерах за 2 тыс руб, которые у меня стоят, есть доп вход запускать режим оттайки по внешней кнопке...

14. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    С другой стороны, мой воздушный тепловой насос (он сделан на базе внешнего блока кондея, а у них частое оребрение) при уличных температурах около нуля быстро обмерзает. После этого падает потребление компрессора, так как фреона не хватает и компрессор кипит в глубоком минусе. Это не очень хороший режим для компрессора. Если контроллер будет видеть, что потребление начало падать и пора включать режим оттайки, то это увеличит срок работы ТН и поднимет КПД. Можно подумать. В итальянских контроллерах за 2 тыс руб, которые у меня стоят, есть доп вход запускать режим оттайки по внешней кнопке...[/QUOTE]
    Странно. Я кондеем дом отапливаю. В оттайку сам уходит, без всяких дополнительных устройств.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Кондей - это тепловой насос воздух/воздух. Во внутреннем блоке кондиционера есть плата контроллера, которая следит за оттайкой. Поэтому сплит-системы - это готове решение для обогрева. Жилой дом я то же в межсезонье инвертными сплитами обогреваю.
    И в старой теплице грел воздушным сплитом. Где то в теме я об этом писал. Купил на распродаже за 10 тыс руб сплит на 2,5 КВт и повесил. Для растений это не самый лучший способ обогрева. Так как в теплице есть щели, и сплит хорошо нагревает воздух сверху, а внизу, у грядок, холодней.
    У меня есть с чем сравнить. Вначале был ИК-обогреватель, и до сих пор висит в старой теплице. Он хорош тем, что греет прямо растения и землю, а не воздух. В итоге когда повесил сплит, перестал включать ИК, так как сплит чуть экономичней.
    Но все равно мне выгодней ТН воздух/вода, так как умудряюсь по ночному тарифу запасать энергию в землю и днем ТН включать по минимуму.
    В новой теплице перешел на воду, чтобы резко снизить расходы на отопление за счет использования земли как ТА + еще фанкойл утилизирует в землю энергию солнца.

Последнее редактирование: 05.10.20