1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Ого, как холодно у вас уже по ночам! У нас пока градусов 13 по ночам. Вчера включал газовый конвектор, влажность была 70 процентов, каждый день дождь, прибор работал часа четыре, влажность 55 процентов стала. Теплицу не отапливаю, покушал свой первый арбуз в этом сезоне.

Вложения:

• Чудо ягода 2020.jpg
  2. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Это он зелёный или зелёный? :)

3. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Отличный вкусный, спелый арбуз, он с желтой мякотью, такой сорт! Следующий через 6 дней снимать :) Арбузы до сих пор завязываются, так что посмотрим, может в конце сентября последние снимать буду, лишь бы погода была.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Честно говоря к арбузам отношусь спокойно. Но теряю волю, когда они дешево в больших кол-вах завозятся к нам с Югов и продаются за недорого.
    Обычно жду начало-середину сентября, а уже после этого...
    Есть еще мечта - научится закупать не битые и хранить их несколько месяцев в погребе.
    В прошлом году купил несколько штук, но к декабрю почти все они начали подгнивать и отдавать запахом плесени.
    В этом году эксперимент продолжу. Неделю-две назад сжег в погребе серную шашку и после этого запустил холодильную установку. Сейчас там +1-+5 градусов. Включается в основном по ночному тарифу.
    надеюсь, всякие плесени я поубивал, холодильной установкой погреб высушил.
    Занес летние яблоки в погреб - вижу все равно, на поврежденных развивается плесень.
    Но эксперимент есть эксперимент. Буду продолжать. Хочу арбузы на новый год, свежие!
    Летом и так полно всего свежего, кроме арбузов. А вот зимой, когда мороз, достать из погреба частичку южного солнца в виде арбуза...Вспомнить лето - мечта!
    Может еще сернистую кислоту закупить и паковать в мешки с капелькой H2SO3?
    Видимо это тема будет следующего сезона:)

Может бактерицидную лампу в погребе включать, раз в день для дезинфекции? У меня вроде где-то валялась в хозяйстве... Или ионизатор?

Последнее редактирование: 14.08.20
  5. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Подвешивать в авоськах под потолком погреба обернув газетой и до нового года точно довисят.

6. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Чтобы арбуз долго хранился нужно выбрать сорт с толстой кожурой, обычно это поздние сорта, затем обмазать его глиной и хранить в подвешенном виде или в ящике с золой, если золы нет, можно в песке! В теплицах и в ОГ в условиях Москвы сажают все раннеспелые! То что привозят вообще не понятного качества и они все битые, никто с ними не сюсюкается, бросают на этапе сбора, на этапе погрузки, на этапе перевозки!

Серная шашка опасная вещь, она портит металлические поверхности, лучше табачную шашку использовать! Чтобы урожай дольше лежал нужно обработать его Фитоспорин-М АнтиГниль, это безопасный препарат который позволит сохранить все в лучшем виде, им же можно и подвал обработать! Он не дорогой, бутылочка 200 руб стоит и хватает ее на 400 кг урожая.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вязл в пятницу оконный кондиционер. Он оказался такой же конструкции как и мобильные. Два независимых теплообменника. Оба обдуваются наружным воздухом. Более того, тот, который для окон, он имеет всего 1 фан.
    В итоге у меня сейчас 2 малоэффективных осушителя.
    IMG_5117.JPG
    Один мобильный, обещают потребление порядка 930 Вт и холодильную мощность в районе 2,5 КВт на 410 фреоне.
    IMG_5116.JPG
    Второй оконный, обещают 630 Вт потребление и 1,52 КВт холодильной мощности на 22 фреоне.
    Мобильный современный и для включения нужно на нем нажать кнопку включить - при пропадании питания не запускается.
    Канальный старый, без электроники, как старые холодильники.
    Устроил соревнование между ними, кто больше воды соберет:
    IMG_5114.JPG Мобильный собирал конденсат с испарителя в баночку
    Оконный поставил на ведро и собирал в ведро

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Что сравнил? Сравнил температуру воздушной струи из оконного. - она была на 1,5 градуса выше, в районе 12,5 градусов, чем из мобильного, у которого струя была в районе 11 градусов.
    Воздух в теплице. Вчера и в пятницу были хорошие дни, солнце, сухо. + ночь теплая. Агрегаты запустил, когда в теплице было +20, влажность 82%,на улице +15., в 22 вечера, примерно.
    Мобильный кондиционер собирал примерно 1 литр воды за 35 минут. Оконный на треть меньше.
    Провел измерения еще в 1 час ночи. Влажность в теплице упала до 78%, температура поднялась до 22 градусов. На улице было +14, так что СПК внутри теплицы так же потел.
    При этом я собирал порядка 2,5-3 литров воды в час.
    Агрегаты потреблюят в районе 1,5 КВт вместе. это идет на нагрев теплицы. Кроме этого они забирают энергию осушения воздуха на нагрев. Это примерно еще 1,5-2 КВт.
    Таким образом получил грелку на 3 КВт, которая сумела понизить влажность на 5-15%, скорее на 15%. Точней трудно сказать, но если бы не осушители, влажность могла подняться за 90%.
    Оконный кондиционер я взял за спасибо, попробовать. В нем переделан дренаж для лучшего орошения. Обычно конденсат с испарителя подается на трубки подачи френа в конденсатор и часть конденсата обратно выкипает. Заглушили просто связь, чтобы ручеек в конденсатор не вытекал...
    Что еще могу сказать?
    Эксперимент нужно продолжать. Не исключаю, что идеальный вариант - это несколько маленьких осушителей воздуха в разных концах теплицы. Либо один большой агрегат и воздуховод, для распределения сухого теплого воздуха по теплице.
    Буду думать так же о рекуператоре. По идеи, если осушать уличный воздух, его, вымораживая, то может быть выгодней подавать в теплицу свежий воздух, там его кондиционировать для осушения, и после этого нагревать в рекуператоре с помощью уличного воздуха, после этого пропускать через конденсатор и уже теплый сухой чистый воздух раздавать по теплице.
    Иными словами. Пусть на улице +10.
    1) Уличный воздух прогоняем попадает в рекуператор и охлаждается
    2) далее проходит через испаритель ТН и охлаждаем до нуля.
    3) Затем снова в рекуператор теплообмен с уличным воздухом. Уличный охлаждается до +6, вохдух после испарителя нагревается до +4.
    4) Воздух далее проходит через конденсатор. Там он нагревается на энергию, полученную при осушении + электрическую. Так как на испарителе мы охладили воздух на 7 градусов, с +7 до нуля. То на конденсаторе нагреем где то в 2 раза выше. На конденсатор поступает воздух +4, в теплицу будет поступать +18, с кол-вом влаги меньше 5 г на м3
    Кол-во воды в атмосфере.jpg
    А это означает, что в теплицу будет подаваться воздух с температурой +18 градусов и влажностью 30%. Все это ночью. Ночью влажность на улице у нас высокая. Поэтому до +10 на улице можно пользоваться уличным воздухом.
    Если холодней - переключать рекуператор на забор воздуха внутри теплицы.
    Путь прохождения воздуха может быть таким же.
    Так что рекуператор может повысить эффективность осушителя. Предохлаждая воздух перед испарителем. Нужно будет поискать на Авито, может попадется небольшой рекуператор на 500-1000 м3 в час, или больше...

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Днем померил, сколько "малыш" собрал воды из воздуха. Получилось 9 литров, за 5-6 часов... Это оконный. Завтра снова посчитаю, сколько собрал за 8 часов. Кондиционеры расставил вчера по разным углам теплице, чтобы везде сушили воздух.

Сейчас, в 1-30 ночи, сходил в теплицу. На улице +8. В теплице +18,5 и влажность 76,4%. Фанкойл я выключил. ТН работает только на нагрев воды в баке и подогрев земли в грядках. Воздух греется за счет осушителей. При такой разнице температур, теплица должна терять больше 4 КВт.
    Сегодня был солнечный теплый день и неожиданно холодная ночь. Вечером, в 22 часа, вода в баке была +21. Т. е. днем фанкойл грел воду и запасал энергию в грядки.
    Если завтра будут примерно такие же условия, то интересно будет выключить ТН, чтобы ТН не грел воду даже ночью. И тогда землю будет чуть холодней.
    Пусть земля еще на граудс-два остынет, может испаряться меньше будет и еще суше станет. Интересно проверить. Очень много факторов влияют на климат в теплице. Видимо в масштабах земли еще сложней:)
    Вот и метеопрогноз, вчера был +13 на сегодняшнюю и завтрашнюю ночь. А сейчас уже +9 пишут.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    1) Вчерашнюю ночь маленький оконный кондиционер собрал 7 литров воды
    2) Сейчас в теплице 18 градусов и 77% влажность. На улице 6,5. Это 1-30 ночи.
    3) в 23 вчера на улице было +13. В это время запустились осушители. Температура в теплице была 17,3. Влажность 83%.
    День был теплый и солнечный.

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, а какой результат всего этого? Теплица не герметичная, влажность на улице постоянно меняется, это как мельницей бороться с ветром!

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, результат - это когда что то реализовываешь, что приводит к улучшению чего то. Я пока изучаю вопрос, накапливаю данные.
    У меня был прибор, и мог следить за влажностью в течении всего лета. Даже обещал это делать. Но "забил", пока не начала развиваться бурая пятнистость. Начал опрыскивать - не справился, растения продолжают чахнуть.
    Стал снова смотреть на влажность. На условия, в каких они ночью находятся, не говоря уже о сырых днях.
    Пока солнечные дни продолжаются.
    За прошедшую ночь собрал опять примерно 6,5 литров воды и на сегодняшнюю ночь вновь включил осушители.
    Погода примерно одинаковая, день заднем, можно сравнивать результаты измерений. Сегодня опять будет морозная ночь, так как звезды.
    Могу завтра не сушить воздух в теплице и посмотреть, куда влажность улетит.
    Если она будет меньше 85%, а с осушителем - 77%, то заниматься осушением будет похоже на маразм, я согласен с Вами- постараюсь не впадать.

Пока идея следующая. Осушитель воздуха. Может подсушить существенно воздух и подавить развитие болезней. Как доп бонус - это немного подогреть воздух. Т. е. бонусом от осушения сгладить падение температуры ночью.

Мне кажется, если понизить влажность с 90% до 75% ночью уже хорошо. У меня растения очень долго плодоносят - с мая по ноябрь. И получается, что начинают страдать от грибковых заболеваний. Сезон очень длинный...Идея такая. Помочь им, чтобы поднять урожайность и стабилизировать урожай.
    Если высокая влажность, то растения почти не испаряют. Кажется Кофессор писал, что вместе с испарением растения выводят из себя какие-то бяки, самоочищаются. Типа высокая влажность понижаем иммунитет. Сам я не имею мнения.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    С другой стороны, болезни быстро стали распространяется во время дождливых дней. Сыренько. Тепленько. И нет солнца. Может в такие дни, когда на улице +18 днем, то же полезно включать осушитель? Боюсь, может в этот сезон могу не испытать такой режим. Погода пока сухая стоит. А до этого было пару недель сыро и тепло. Грибов ... завались. Говорят, такой урожай бывает раз в 15 лет. У меня белые почти прямо на участке выросли - первый раз за все годы наблюдения:)

14. gemarator
    Благодарности:
    2.026

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    @alexv_1967,
    Доброго вечера! Внимательно читаю тему, огромный опыт и практика. Спасибо за упорство, преданность идее и воплощения её в жизнь!
    Вы постоянно пишите о недостатке освещения в теплице (сам живу чуть южнее вас! У нас под боком ещё и искусственное водохранилище! Влажность (поздняя весна от того что "море" поздно тает, есть правда и маленький плюс) поздняя осень! Температурный режим как у вас в Лен. области! И практически полное отсутствие солнечных дней (Я думаю что надо уделить особое внимание освещенности в теплице) Если будет полный световой день все остальное уйдет(

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Иными словами, Вы предлагаете включать искусственное освещение даже в июне-июле, если несколько дней дожди? И это поднимет иммунитет растений?
    У меня есть УФ-бактерицидная лампа. Пойду ка я включу ее куда-нибудь на ночь и буду переставлять с места на места. Может УФ-лучи убьют заразу, а растениям полегчает.
    Сегодня не включил осушители. В 23 часа в теплице было 17,5 и 85% влажности. На улице 12,5.
    Неделя солнечная. И завтра по прежнему солнце. Но бурая пятнистость пока не отступает.

Последнее редактирование: 20.08.20