1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не все так просто. В теплице много испаряют растения, + земля и прочие возможности пополнения влаги в атмосфере.
    А влажность понижается путем конденсации на СПК, если на улице заметно холодней чем в теплице.
    Поэтому, если воздух одинаковый (Тулицы=Ттеплицы), то в теплице наступает 100% влажность.
    А дальше стоит вопрос, как осушать?
    Вчера была очень интересная погода. Ночью было +16, вчера весь день было солнце, а к вечеру немного накрапывал дождь.
    Т. е. вечером и ночью было много облаков - парниковый эффект - земля остывает медленно, так как землю защищают облака от потери энергии в космос.
    Как итог, когда солнце село, в теплице подскочила влажность, до тех же 80-90%.
    Вентиляция практически бесполезна, так как на улице влажность так же за 80%.
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сдернул из интернете таблички.
    Первая - позволяет оценить, до какой температуры нужно охладить предмет в внутри теплице, чтобы на нем начался конденсат:
    Психрометрическая таблица.jpg если нужно осушить до 70%, то холодный предмет нужно охладить на 4 градуса.
    Имею ввиду, что если в теплице +20, то если на улице +16, то уже начинается образование конденсата на СПК. Другое дело, что это только начало, СПК - сам по себе изолятор, и воздух в теплице так же. Поэтому, чтобы начался активный обмен энергией, нужно иметь температуру выше в теплице или ниже на улице. Если разница 6-8 градусов, то СПК начинает активней отбирать влагу из воздуха.
    Поясню. Необходимо, чтобы запустилась конвекция, перемешивания воздуха внутри теплицы. Воздух у самого СПК охлаждается и становится тяжелей, и он опускается вниз, и на место него поступает новый теплый воздух. Начинается замена холодного воздуха у самого СПК на более теплый в теплице, в глубине. При охлаждении воздуха на переходе вохдух/СПК из него выпадает вода на СПК и после этого внутрь теплицы поступает более холодный воздух. Происходит нагрев СПК, и осушение воздуха. У меня СПК толщиной 4мм. Производители СПК утверждают, что теплопотери порядка 4 Вт/М2хК.
    Летом у меня площадь остекления порядка 100 м2, если на улице на 6 градусов холодней, то теплица теряет 2,4 КВт через СПК. При этом образуется конденсат, если сам воздух в теплице достаточно влажный. А он становиться влажный в любом случае, так как растения испаряют.

    Маленькое отступление. У меня крыша арочная. Поэтому мне подходит, что центром конденсации является СПК. Когда строил - не думал о влаги, думал о снеге. Арочная кровля - снег скатывается, меньше накапливается и не проломит крышу. Теперь вижу, что если бы крыша была прямой как в старой теплице - холодный капли конденсата все время бы капали сверху на растения. Так в старой теплице было, пока не защитил дополнительно. А сейчас этого нет, конденсат стекает по крыши вниз, удачно получилось. Стройте арочную крышу, либо накрывайте крышу более теплым СПК, чтобы конденсат образовывался на стенках! Меньше растения будут болеть. Например на стенки 4 мм СПК, На крышу 2 слоя СПК или 8 мм СПК одним слоем. У меня остеклена только крыша фактически, поэтому воздух в теплице все равно будет осушаться через крышу. И утеплять крышу больше чем 4 мм СПК не вижу смысла. Если увеличу толщину СПК -> уменьшу теплопотери и понижу осушения воздуха - > подниму влажность по ночам:(
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  3. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Алтайский край.
    Ну тут выход один, необходимо помещение подготовки воздуха, где есть подогрев, охлаждение, рецеркуляция, осушение, но это сложно...
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так ли это все нужно? Если СПК может выполнять роль осушителя. Если нет солнца, ночью то в моем климате как правило на улице меньше 20.
    Может в таком случае проще подогреть воздух в теплице? И создать цент конденсации на СПК? Конечно чем теплей, тем больше испаряемость...
    Но что лучше для растений ночью? +18 и влажность 90% или + 25 и влажность 70%?
    В моем случае я могу включить ТН и фанкойл. И греть ночью прямо воздух. Пусть ТН греет воду до +25-27 градусов, фанкойл поднимет температуру воздуха до 20-23 градусов и добавит еще и движения воздуха. На улице тепло, так что ТН будет работать "с хорошим КПД".
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кол-во воды в атмосфере.jpg в этой таблице кол-во воды в атмосфере.
    Положим, мы пока ничего не греем, просто наблюдаем. В теплице +20 и 90% влажность. Хотим понизить до 60%. Это значит, что на 1 М3 воздуха мы хотим снизить содержание воды с 16 до 10 грамм.
    У меня примерно 400 М3 воздуха, примерно нужно изъять 2,5 литра воды.
    Мы понимаем, что влага в воздух в теплице поступает постоянно, поэтому, можно считать, что нужно изъять за 1 час. Утверждение спорное, но нужно же от чего то отталкиваться.
    Итак теплота образования пара - 2260 КДж/кг. При конденсировании, 2,5 литра воды выделят энергии порядка 5,65 КДж (у нас в течении часа, так как мы предположили, что прибывает в воздух примерно 2,5 литра в час). Переведя в Вт, чтобы оценить мощность, нужную на теплоотвод, получаем 1,57 КВт. В моей теплице, если СПК холодней уличного воздуха на 6 градусов, то он будет терять 2,4 КВт.
    Т. е. система запустится и будет работать.
    Т. е. если греть воздух в теплице на 6-10 градусов, мы получим расходы на нагрев. Вначале может использоваться тепло воды в ТА, накопленное за день, но оно быстро кончится и нужно будет запустить ТН. Для моего теплого парника, нужно подводить 2,5-4 КВт. Если я это буду делать с помощью ТН, то буду тратить порядка 1 КВт электроэнергии, не больше. Учитывая ночной тариф, это будет обходится мне примерно в 12-20 руб за ночь. Или порядка 500 руб за месяц.
    Может стоит запустить ТН, чтобы снизить влажность? Подумаю.
    Я хочу сказать, что может быть у меня все уже есть для осушения воздуха без всяких дополнительных "прибамбасов"? Все же у нас ночью обычно 12-16 градусов, не выше... Если солнце было, то земля теплая, она поможет и сэкономит часть энергии. Могу запускать ТН только по ночному тарифу...
    Алгоритм такой. Наступает ночь. ТН включается и греет воду до +27. Фанкойл включается на нагрев воздуха, если в теплице ниже +22. Этот алгоритм можно запускать на сырые теплые месяцы - июль август. Скорей всего это даст сухой воздух по ночам в теплице и обойдется в 1 тыс руб за сезон.
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Наоборот конденсат на стенках опасное явление, растения будут болеть! Нужно всеми силами стараться чтобы его не было! Фитофтороз, фузариоз, ложная мучнистая, пятнистости всех мастей итд все это коварные болячки растений грибкового типа, которые быстро поражают растения в каждой теплице. Основной переносчик вода и ветер. Лично у меня прямая кровля и ничего на растения не капает сверху. Все от конструкции зависит. Капель с потолка это высокая влажность, бороться с этим легко простыми методами, достаточно открыть форточки на пару см снизу и этого будет достаточно!
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @fgh, сегодня опять был солнечный день Жарко. Солнце село. Опять сырости много. Было душно и днем до +28. Сейчас 21ч 30 мин.
    На улице сейчас 20 градусов. 86%. Дождя не было, но воды много в воздухе, опять все небо в тучах - ночь будет теплая.
    В теплице 21,5 градуса и 83%.
    Что то я сомневаюсь, что форточки могут что то дать. Вчера дверь не закрывал на ночь. У нас каждый август обычно очень сыро. И разводится гниль, на улице.
    Т. е. в августе днем если солнце, то подсушивает. Но если тепло, то обычно сыро, так как в атмосфере много воды.
     
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.860
    Благодарности:
    2.275

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.860
    Благодарности:
    2.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, есть. Я думаю это ТН. Есть варианты с помощью кондиционера осушать воздух. Некоторые так осушают воздух при влажных строительных работах внутри помещений. Тут главное правильно организовать циркуляцию воздуха, то есть теплый влажный воздух должен попадать на холодную часть кондиционера.
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, у меня ТН воздух/вода.
    Внешние блоки воздушные, блоки от кондиционера на 22 фреоне.
    Внутренний ТО - это медная трубка, опущенная в бак с водой.
    Чтобы организовать конденсирование на воздушных ТО нужно их "перенести" внутрь теплицы. Например. пристроив тамбур к теплице и изготовить съемную стенку между тамбуром и теплицей. На время осушения снимать перегородку. При этом Внешний блок будет автоматом выхолаживать воздух в теплице. А нагретый бак с водой с задержкой отдавать тепло:)
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kivik71, мне не сложно добавить отдельный осушитель воздуха в теплицу.
    Можно взять два БУ внешних блока, соединить их трубой. Так, чтобы один вентилятор дул на оба ТО.
    Далее могу оценить нужную мощность.
    Предположим, мне необходимо отводить 2,5 литра воды в час из воздуха в дренаж. Прочие начальные условия возьмем для расчета следующие:
    - объем воздуха в теплицы в районе 400 кубов
    - в теплице растения испаряют 2,5 литра в час
    - воздух в теплице +20.
    - на испарители пусть воздух охлаждается до +10, а далее проходя через нагревательный ТО, нагревается и выходит обратно в теплицу еще теплей, пока не важно на сколько.

    Оценим.
    1) На испарение 2,5 литров воды в час нужно примерно 1,57 КВт холодильной мощности (теплоемкость парообразования 1 литра воды 2260 кДж)
    Мы собираемся "отбирать" 4-6 г воды на 1 м3. Значит нам минимум нужно прокачать через ТО 500-700 м3 воздуха в час, чтобы отбирать оттуда 2,5 литра воды. Ок, для расчета возьмем 1000 м3, их нужно охладить с 20 до 10 градусов.
    2) Теплоемкость воздуха примерно 1,3 кДж/м3хК. Т. е. нужно 13000 КДж за час на охлаждение 1000 м3 воздуха на 10 градусов, для этого нужно примерно еще 3,6 КВт холодильной мощности.

    Всего нужна холодильная установка на 5 КВт

    Попробуем пересчитать. Что будет, если понизим температуру охлаждения воздуха? Если мы сумеем охлаждать воздух до +5, то на 1 м3 там будет оставаться всего 6,5 г воды. (при +10 в воздухе остается 9,2 г воды) А при +20 при 70% влажности воздуха, воды будет иметь 12,3 грамма на 1 м3. Т. е. ниже +5 воздух вообще смысла охлаждать - будут расти затраты на охлаждения воздуха.
    Поэтому мне видится оптимальным для моей теплице поставить пару блоков от кондеев самых простых, небольшой мощности. При этом можно как то принудительно понизить скорость прокачки воздуха через блоки, чтобы воздух охлаждался как можно ниже и в соединительной трубе между блоками был +10 или ниже. В диапазоне 5-10 градусов
    В приницпе, если в таком решении обычную капилярку заменить на ТРВ, то СОР в районе 5 можно будет получить. Кипение +5, конденсирование +30. На 1 КВт электрической мощности получим 5 КВт холодильной.
    В итоге такой осушительной установки видимо получится снизить влажность до 70%. Кроме этого произойдет разогрев воздуха теплице как минимум по 2м причинам:
    1) теплота, отобранная от конденсирования влаги уйдет на нагрев воздуха
    2) электроэнергия, потраченная на работу установки превратится в тепловую и так же уйдет на нагрев воздуха.

    Чтобы нагреть 500 м3 воздуха на 1 градус нужно всего подвести 180 ВТ и греть в течении часа. У нас "грелка" получится не детская, 1 КВт от электричества и 1,5 от конденсирования. Это может нагреть воздух на 10 градусов!
    Дополнительный нагрев воздуха на несколько КВт и его осушение вызовет более интенсивное испарение в теплице и в какой то момент наступет равновесие. Так что такого рода ТН нагреет на несколько градусов воздух в теплице и осушит его одновременно...
    Система может работать как в теплые ночи, так и в более холодные - будет сушить воздух и греть одновременно.
    Можно подумать о таком способе обогрева теплицы во время влажного сезона. Спасибо.
    Установка будет не дорогой, в пределах 10-20 тыс руб. Место куда ее "сунуть" у меня полно.
    За влажность воздуха будет отвечать зелень - она будет увеличивать испаряемость с понижением влажности и повышением температуры. Если выяснится, что установка немного мощновата - можно будет включать периодически, в чем я сомневаюсь.
     
    Последнее редактирование: 10.08.20
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пообщался со специалистом. Говорит, что для осушения подходят оконные кондиционеры. Те, которые прямо в форточку вставляются и у которых есть режим подачи свежего воздуха.
    Обещал дать мне такой для натурных испытаний.
    Если что - такие БУ то же можно поискать и для наших задач можно их запускать без всякой электроники. Главное, чтобы компрессор был исправен. А если умер - можно и поменять. Условия у нас стабильные, по температуре, влажности. Так что могут работать по тупому, без управления. Только нужно брать не инверторные, чтобы не нужно было управлять компрессором.
    Пошел смотреть на Авито - сразу у себя в Питере старый Самсунг за 2,5 тыс нашел, aw05f05ea. Он правда дает всего 1,5 КВт холодильной мощности... но может лучше пару таких в разных углах теплицы?
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня был пасмурный холодный день. Сейчас, в 2 часа ночи, сходил ночью в теплицу. ТН греет воду до 25 градусов, потом отключается и включается снова, когда вода в баке остынет до +21. Работает фанкойл - греет воздух в теплице.
    На улице +11.3 влажность 83%
    В теплице +18.2. Влажность 81%. Высокая.
    СПК в мелких каплях конденсата, но пока даже без подтеков.
    При этом ходил по теплице с прибором. Влажность около теплого бака - 76%. Там растений нет. А между грядками, где помидоры, 81-82%. Это все примерно 1,5 метра от пола. Температуру при этом показывает примерно везде чуть больше 18 градусов. Разница температуры не заметно, в отличии от влажности. Фанкойл подает теплый воздух снизу, от уровня грядок, поэтому по теплице температура не сильно скачет, нет расслоения.
    Решил добавить нагрев, поднять нагрев воздуха в теплице. Поднял отключение ТН при нагреве воды +29. включение +25. Завтра ночью посмотрю, что это даст. Все же хочется добиться влажности 70% и ниже.
     
    Последнее редактирование: 12.08.20
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня весь день пасмурный и днем было в районе 18.
    в 23 вечера пошел мерить. Улица - +11,5. Теплица - 17 градусов, влажность 85%. В 11 вечера включился ТН и фанкойл. Вода в баке была +20, днем ТН не греет воду, в основном за счет солнца.
    В 2 часа ночи. На улице +10. ТН воду нагрел до +30. Но почему то температура в теплице поднялась всего на 1 градус, стала 18 градусов. И влажность возросла - 86%. Ну т. е. возросла в пределах погрешности измерений - а должна была упасть. При этом СПК весь в подтеках - СПК осушает воздух. Т. е. на улице уже холодно, а растения видимо хорошо испаряют.
    Сегодня вручную ничего не поливал - так что странный результат. Влажность должна была упасть, а нет. Не падает.
    Похоже нужно будет запустить осушитель воздуха. Все же тепловой насос не только воздух греет, но и землю (теплая вода и на фанкойл и в грядки поступает). Может земля еще испарять начинает больше, так как нагрел? Не понимаю, откуда влажность берется, и почему не падает.
    Руки чешутся достать нормальный осушитель и побыстрей попробовать. Только пока не понятно, что такое, нормальный осушитель. Например, какова его должна быть производительность?
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Влажность дают растения, если посмотришь у многих на стебельках есть тоненькие волоски, растения сами себе делают оптимальный климат, так как им нужно!
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Днем было солнце, временами. В 23 часа посмотрел, какая температура воды в баке - больше 20, фанкойл что то днем заготовил и земля значит теплая в грядках, Так как эта же вода все время прокачивается по грядкам.
    Сегодня ночь еще холодней. +6,5 сейчас, в час ночи. Звездное небо.
    В теплице работает ТН+фанкойл. Температура +17. Влажность 85%. СПК весь в подтеках, но все равно, влажность высокая. Моя теория рассыпалась на практике... Слишком много испаряют видимо растения.
    Завтра обещали осушитель дать. 1,5-2,5 КВт холодильной мощности. Скорей всего мало - но нужно посмотреть.
    По идеи, сейчас улица/теплица разница почти 11 градусов При такой разнице теплица должна терять порядка 4,5 КВт. Может, если осушитель будет воздух делать более сухим, и теплопотери наружу снизятся, за счет того, что воздух будет суше. Не знаю. Пока буду продолжать наблюдать и фиксировать результаты.
    Ночью можно и холодней воздух делать, например понизить до + 12-14. Даже за счет этого теплопотери на обогрев улицы почти в 2 раза упадут. Может тогда тепла от осушителя хватит...
    Вообще интересная идея. Ночью земля теплая. Растения испаряют. Осушитель энергию забирает из воздуха за счет осушения и нагревает воздух выдавая туда 1,5-2 КВт, потребляя всего 500. Интересная система нагрева может получится. Греем воздух за счет энергия из воздуха за счет осушения этого же воздуха. А энергия поступает из земли при испарении растений.
     
    Последнее редактирование: 14.08.20