1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, давно не покупал газ на заправке. Может стал дороже.
    Я как раз и писал о том, что топить солярой, сжиженным газом и т. д. не выгодно, если тариф на э/э низкий, как у меня. Котлы часть тепла на улицу выпускают, через дымоход. И к ним нужен кислород - он зимой вместе с воздухом морозным подается - еще КПД котла падает:)
    Но если электричество стоит 7 руб за КВт - можно балон под сжиженный газ закопать, если дровами нет возможности топить. + Сейчас есть котлы длительного горения, на угле. Мне рекомендовали Энергия ТТ. То же вариант, до недели горит на одной заправке.
    А один приятель к пеллетному котлу сверху "воронку" приладил, и, так же, 1-2 раза в неделю "подкидывает".
    Варианты есть. Солярка- дорого.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Если освещение дома перевести на освещение от СД и в качестве питания использовать 12, 24 или 48 В, то в качестве резервирования можно использовать БУ АКБ от авто. И тогда не дорого все становится. Все равно нужно покупать БП для конвертации 220 в 48 В (или 12, 24). От этого БП подзарядка АКБ.
    Инвертер только для холодильника (если нет погреба). Хотя не знаю, дружат ли холодильники с инвертерами, может дохнут из за индуктивной нагрузки.
    При строительстве дома нужно делать 2 линии освещения. "Яркую", когда есть электричество, и маломощную, чтобы часть светильников могло гореть от АКБ. 10 Вт на комнату.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    По поводу СД. Как раз на прошлой неделе был в городе и забрал партии СД, которые мне изготовили под заказ. Первый раз связался с готовой продукцией - полуфабрикатом. До этого покупал диоды "бусинки" на Али.
    IMG_5003.JPG Приобрел у Питерского производителя. У него платы отмаркированы для белых диодов. Фирма - производитель, цветовая температура, цветопередача, может, что еще.
    Купил несколько разных линеек с разными по световой температуре.
    Холодный белый буду устанавливать в теплице для достветки. Видимо скоро можно начинать - дожди и дожди + осень скоро:)
    Купил диодов "для человека", на 3000 и 4000 К, для растений взял на 6500К
    Для растений линейку 49 см длиной и 2 ряда по 8 диодов последовательно. Включил - неи греются. Может можно без доп радиатора использовать
    Все, что заказал, сделано на диодах Самсун 281D, они не самые "свежие", но дешевые и при этом с хорошим выходом фотонов. И спектр достаточно плавный, должен подходить для "ботвы"

Вложения:

Последнее редактирование: 30.07.20
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5001.JPG IMG_5002.JPG IMG_5004.JPG
    Купил платы так же короткие, на 18 диодов, с теплым белым для себя, светильники в доме делать и прочее. И на 48 диодов специально сделали на заказ для меня, их можно разрезать на короткие платки по 12 диодов. Я умудряюсь даже в мелкие светильники под цоколь Е14 переделывать на СД и запихивать туда мелкие сборки. Цены и варианты можете посмотреть на сайте производителя, они по честному сами паяют, это все у нас, в Питере.
    Снял ВАХ диодов - в экселе. Производитель рассчитывает на питание линейки током 350 мА и доды настолько хороши, что этот ток держат "3х вольтовые диоды на 3 В", простите за каламбур. :)
    Планирую в теплице питать линейки от постоянного стабилизированного напряжения.
    К сожалению, у холодного белого "бинарность" диодов оказалась хуже. Так что теперь размышляю, может подниму напряжение для питания этих диодов до нужных 24,85 на линейку, либо оставлю 24 и тогда на каждую линейку будет 6 Вт приходится. Купил пока 100 штук, буду пробовать.
    А вообще, проблемы с красными на достветку. Китайские-бусинки все извел и их мало, да и выход фотонов у них ниже 30%. Хотел использовать холодный белый + красный, фирменный либо Крее, либо Осрам, чтобы выход фотонов был за 60%. Красных пока не заказал. У этих хлопцев нет нужных плат под современные красные диоды. Пока не понял, как и где изготовить красные. Думаю. Может кто что подскажет?

Вложения:

Последнее редактирование: 30.07.20
  5. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, я делаю проще, беру на али платы от прожекторов полного спектра, они как раз для достветки растений, диоды маленькие по размеру, пайка роботом, мощность большая, плата в 50Вт, около 200 руб стоит, на каждой плате есть блок питания, и защита от дурака. Так же платы можно диммировать, плавно уменьшая свечение, но для меня это не нужная функция. К этой плате обязательно нужен радиатор, так же я установил автоматический выключатель по температуре, который не даст перегреваться конструкции в соборе. В качестве радиатора использую алюминиевый от компьютера, он уже в сборе с вентилятором идет. Все что нужно это подать 220 на плату и постоянное напряжение на вентилятор. Тема рабочая.

В метре от лампы такой прожектор дает больше 20000 люкс.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, есть несколько моментов, которые меня напрягают при покупке на Али:
    1) не понятное качество диодов. В свое время покупал диоды на Али и мерил выход фотонов - оказался в пределах 30-35% для белых диодов.
    2) несколько раз посылки до меня не доходили - терялись где то на просторах. Мелкие. До 1 тыс руб, мелочь, но не приятно.
    3) каждый раз там можно купить что то новое, продавец может подсунуть товар как лучшего, так и худшего качества за те же деньги. С эти я сталкивался при покупке именно СД.

А если говорить про светильники для теплицы, то:
    1) не хочу в теплице, чтобы было на светильниках 220 В - опасное напряжение
    2) светильник хочу делать тонким и длинным. Так, чтобы он висел в теплице круглый год и не затенял солнце
    3) светильник должен быть разборным и ремонтопригодным, ремонт за копейки, чтобы один раз вложился и все. При этом готов вначале переплатить
    4) мне нужно много света, поэтому думаю про "КПД светильника", а именно выход фотонов нужного спектра на 1 КВт подведенной мощности. И вот такое "КПД" складывается из:
    - спектра диодов. Решил светить холодным белым + красный 660 нМ
    - эффективностью самих диодов. Решил использовать фирменные. Тот же Самсунг, который закупил, datasheet приводил, это хороший диод как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения спектра. Осрам красный, который хотел использовать, выход фотонов за 65%!
    - лучше не разгонять диоды, а эксплуатировать на 50% токе от номинала - выше выход фотонов - на 5-10%, чем на максимально допустимом токе. На максимальном токе быстрей старение диодов.
    - КПД блока питания. Лучше подбирать те, у которых КПД под 90%
    - безвентиляторное решение, так как вентилятор рано или поздно сломается и диоды сгорят, быстро деградируют, а вентилятор еще и ток потребляет - уменьшает КПД светильника.

Короче, сборки Самсунга, которые купил, они примерно 50 руб за линейку 350-500 мА х 24В. Типа 8,5-12 Вт за 50 руб и они холодные! Выход фотонов за 50%. Т. е. за 200 руб можно получить те же 50 Вт, только на китайце меньше света.
    В принципе, диоды Самсунг можно включить без БП. Собрать 9-10 линеек последовательно и накинуть на них напрямую 220В, если готовы прямо 220 подавать на светильники. Чтобы не моргали с частотой 50 Гц, собрать 2 линейки по 9-10 диодов в разную сторону. Из 18 линеек получится светильник на 150-200 Вт за 900 руб. И скорей всего проработает дольше чем китайские... И света дадут раза в 2 больше. Но я делать буду с БП - у меня в деревне все время перекос фаз бывает.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    У нас в основном дожди и температура ночью 12-15 градусов. СПК потеет, но этого не достаточно. Измеряю влажность - вечером/ночью - за 90%. Лезут бурая пятнистость и всякие другие бяки. Новые сетки плесневеют и плоды не завязываются. Начались потери будущего урожая.
    Вспомнил, что у меня есть мобильный кондиционер. Затащил в теплицу сейчас и включил на полную мощность. Интересно проверить, может ли он понизить влажность хотя бы с 90% до 75%?
    При температуре 20 градусов в 1 м3 воздуха при понижении влажности с 90% до 70% нужно убрать 4Г. Объем воздуха в моей теплице - 300-400 кубов, т. е. нужно убрать 1-1,5 литра воды. - если не будет прибывать:)
    В общем включил кондей, за 10 минут он "написал под себя" 0,5 литра воды, а влажность так и осталась пока 90%.
    Буду смотреть дальше. Сегодня дождь льет и где-то СПК протекает - капает. + растения испаряют, + земля...
    Продолжение следует... Нужно понаблюдать.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Тяжелый у вас климат. Я недавно скатался на отдых в горы. Ну предгорья. Есть такое село у нас Солонешное. Так вот там от нас 150км. По прямой 100. Там только картошка растет. От обычных теплиц толку нет. По ночам 7-9. Туманы до 10 утра. Сезон крайне короток. И от этого же места 50 км село Алтайское, там даже персики вызревают... Вот такие казусы природы!
    А кондей снизит влажность, но после подсыхания всего вокруг.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Осушители воздуха с большой производительность в помощь. Чинил пару таких китайцев. Надёжная в принципе штука по компрессору и исполнению. А вот обвеска мелкая, датчики...

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    да, погреб мне сушил этот кондей неделю. Собрал 3-4 ведра воды. Сейчас в погреб установлена холодильная установка. Езжу за продуктами раз в 3 недели -не хватает холодильника. Запустил установку... тем более скоро груши-яблоки... в холоде в разы дольше хранятся. Включил в субботу, в понедельник уже около нуля и сухо. С +14. Погреб на поверхности - чуть заглублен, прямо как теплица:)
    Так что для начала главное оценить обстановку, в теплице, что и как.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Нужно мощность понять, и реально ли? Дальше я и самодельные сделать могу из двух внешних блоков кондея. Один за другим поставлю. Один охлаждает, второй греет одну и ту же струю воздуха. Один компрессор и один фан на оба. Главное подумать, как кипение выставить где-нибудь на +5, чтобы эффективность была высокая...

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Всё верно. Производительность литры в час в зависимости от влажности.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Энергогетик, правильно написал, что система осушения воздуха начнет понижать существенно влажность воздуха после того как подсушит все поверхности + справится с притоком воды из-за испарения растений, капель дождя, испарения с земли... В случае погреба мы имеем более менее замкнутую систему. Высушиваешь пол, потолок, стены и полки. После этого влажность можно заметно понизить, например с 95% до 60% - без проблем. Рано или поздно получится.
    А вот в теплице условия меняются. Каждый раз разная Т на улице - каждый раз СПК вносит разные изменения в уменьшение влажности как точка образования конденсата. И хочется понизить влажность за пару часов, а не за несколько дней как это можно в погребе.
    Для условий теплицы, если днем было солнце, то ночью в теплице земля теплей и за счет этого воздух суше, так как выше Т внутри, так как земля больше греет.
    Если дождь идет - повышается влажность за счет того, что капли дождя капают внутри и смачивают поверхности
    Чем больше листвы - тем больше испарений.
    В общем пока слишком много условий. Надо наблюдать. И хорошо бы "поймать" условия как были вчера - дождь весь день и ночь теплая, воздух почти как днем, по температуре.
    К примеру. наступила ночь. На улице +17, в теплице +19. И сутки дождь Т. е, если разница в температурах улица/теплица всего пару градусов, то СПК перестает работать как осушитель и в теплице наступает почти 100% влажность.
    И принудительная установка по осушению, работу компрессора превращается в нагрев воздуха внутри теплицы. Воздух в теплице мы чуть нагреваем и подсушиваем. Энергия, полученная от работы ТН расходуется на конденсированные воды из воздуха и на нагрев воздуха. Сушим - изымаем воду из воздуха и за счет этого греем воздух! Если мы сможем прогреть воздух за счет осушителя с 2х до 5-7 градусов, то СПК начнет работать как осушитель то же. Т. е. пока влажность высокая, из воздуха забираем воду и отводим в дренаж. И греем воздух. По идеи, должно работать.
    А далее, чем холодней воздух ночью на улице, тем лучше СПК осушает воздух самостоятельно.
    Вчера мобильный кондиционер проработал пару часов и понизил влажность в "контрольной точке" с 92% до 88% и воздух стал чуть теплей, на 1-2 градуса. При этом кондей стоял в 2 метрах от входа, дул холодным воздухом в сторону входа (температура воздуха вылетала +10), а теплым воздухом дул в сторону растений. В этой струе Твоздуха была +35-40 градусов.
    "Контрольная точка" была так же у входа. Я потом пошел мерить воздух вглубь теплицы, и в 5ти метрах от кондея, в струе теплого воздуха влажность была меньше 80%, воздух +22.
    Перед включением кондиционера растения были все влажные (я их опрыскал медьсодержащим препаратом). Частично подсохли...за 2 часа работы... Пока, по факту, результат не радует.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сегодня иногда появлялось солнце, после обеда. В 23 вечера вернулся из города. Влажность в контрольной точке - 88%, температура 17.
    включил осушитель
    Через 2,5 часа. На улице - +13, в теплице, в контрольной точке +17,5. Влажность - 86%. Результат не радует:(
    Нужно будет записывать еще температуры воды, которая сейчас циркулирует в грядках.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Неплохо, с учетом падения температуры с 17 до 13 все нормально. Должно было стать 100, стало 86...