1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть счет за июнь.
    Тарифы не изменились - 3,27 - день, 1,77 - ночь.
    Всего 3223,1 руб. Из них 708 КВт днем, 513 КВт ночь (2315 руб день и 908 ночь)
    Это за все вместе, теплица 70м2+ дом 200 м2. Не могу понять, почему так много. Может потому что живу на карантине в доме, на даче. Как итог, дом потреблял чуть чуть на обогрев/кондиционирование, а основное свет и горячая вода.
    ТН в теплице не работает. Самый потребляющий сейчас в теплице - это фанкойл, включается, когда светит солнце и жара - утилизирует солнце в землю и в водяной бак. Т. е. работает днем, мощность порядка 200-300 Вт (вместе с циркуляционным насосом, который в паре с фанкойлом включается для прокачки воды через фанкойл. Есть еще ордин циркуляционный насос, который все время включен, но у него потребление - 10 Вт. Полагаю теплица "жрет" максимум 2-3 Квтхчас в день. Так что видимо почти все расходы на дом.
    Можно считать, что теплица съела 200 рублей из общих расходов. А может чуть больше.
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прогноз.jpg Вот такой был прогноз от Гидометео. Сегодня, в субботу, поливало не много:)
    А вот что по факту было:
    IMG_4990.JPG на тачке во вторник с утра таскал кое что и была пустой, а после обеда зарядили ливни и в среду корыто было почти полное:)
    Ну и чтобы верили, что у нас зима дольше, а лето короче, еще одно природное наблюдение. На этой неделе закончили цвести пионы, вот фото сделал только что, в субботу:
    IMG_4992.JPG Снял потому что неделю назад заезжала подружка из Петергофа и удивлялась, что у нас еще пионы цветут:)
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Занялся утеплением дальнего торца.

    IMG_4941.JPG каркас деревянный, немного подгнил, снял пленку, она у меня с 2х сторон была, обработал Неомидом и далее часть сделал глухим, часть застеклил
    Верхнюю часть решил оставить прозрачной (на лето).

    IMG_4942.JPG А так же внизу оставил щель-форточку.
    А большую часть торца сделать глухим.
    IMG_4943.JPG
    Стеклил СПК и зашивал фанерой изнутри теплицы, чтобы каркас оказался на улице.
    Далее глухую часть оклеил отходами от ЭПС. Толщина деревяшек каркаса 5 см - я поэтому вставил 5 см ЭПС.
    Получилось вот так "аляписто"
    IMG_4970.JPG IMG_4971.JPG IMG_4972.JPG IMG_4973.JPG
    Радовался, что отходы ЭПС в свое время не выкинул и нашел куда пристроить:)
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После этого изготовил уже "настоящий" слой утеплителя.
    Это утеплитель от холодильных камер, который у меня был быстро установлен зимой. Сейчас я сделал замки (как на толстых листах ЭПС), чтобы меньше было щелей, "проводников холода"
    А так же часть утеплителя приклеил и сделал не съемным. А там, где у меня фоточки - на лето буду снимать.
    IMG_4994.JPG Вот так, весь торец сейчас закрыл, только внизу форточка видна.
    IMG_4996.JPG этот утеплитель толщиной 14 см. В итоге дальний торец не будет практически терять тепло осенью-зимой, а на лето часть его будет разбираться.
    IMG_4998.JPG Утеплитель спрятан от солнечных лучей, так как УФ-лучи его разлагают. Утеплитель попал под "крышу" из СПК. На зиму эту крышу я так же буду закрывать панелями от холодильных камер. И теперь таких больших щелей уже в этом торце не будет, как были в прошлую зиму.
    Пока думаю как доделать. Нужно придумать какой то крепеж для съемных панелей утеплителя. Чтобы снимать и тут же его фиксировать (на лето) прямо на торце, чтобы не куда не таскать и не разбрасывать на участке.
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, она правильно удивлялась, у нас недели две назад как отцвели они :)
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжаю рассказ про буровые работы.
    В общем у меня была тележка на 4х колесах, с межосевым расстоянием порядка 1 метра. На ней установлен мощный движок, который вращает бесконечный шнек и по началу я думал, что такой агрегат сможет пробурить в моем грунте в горизонтальном направлении на приличное расстояние. Если просто перфоратором можно пробурить метров на 5ть, то какие проблемы могут быть пробурить на 25 метров движком в 5-10 раз мощней? Тем более, реборда шнека вращается и сама толкает шнек вперед, цепляясь ребордами за скважину. При этом все это на колесах, достаточно увесистое, и все ок!
    Но, что выяснилось при первых же испытаниях?
    У бесконечного шнека бесконечная реборда - ребро, с помощью которого порода извлекается из скважины. Но. Когда шнек заходит в породу, шнек вращается по правилу правого буравчика и ребордной все время цепляется за правую часть скважины и разбивает ее, т. е. все время забираете вправо.
    Иными словами, начал бурить, наметил направление, а шнек в скважине разбиваете щель и заворачивает направо.
    Кроме этого шнек имеет вес, что то там 3 кг на 1 М. П. и под собственной тяжестью опускается вниз, закапывается.
    Т. е. я начал бурить скважины и сразу стало понятно, что нужно немного задирать вверх и брать левей, "делать поправку" на поведение шнека.
    Попробовал след дырку бурить. Сделал поправку на шнек, пробурил на 5 метров, ок. Нарастил до 10 метров. Шнек в породу идет хорошо, метр проходит за 2-5 минут, только успевай наращивать.
    Но... Шнек начало клинить в скважине и уже на 10 метрах двигатель прекращал вращать. Реверс легко включается, перекидыванием фаз на 3х фазном движке. И как только включаешь реверс - никаких проблем. Шнек выскакивает из скважины так, что тележку всем своим весом не удержать - мощности до дури
    IMG_20171007_140218.jpg
    Специально выложил крупное фото. На нем видно, что шнек изгибается даже на воздухе
    Я несколько раз пытался пробуриться больше чем на 10 метров. И в какой то момент часть шнека вместе с забурником оборвалось и осталось в скважине. Оборвалось примерно 4 метра шнека, а всего сумел загнать метров 12-14 шнека.
    Куда бурил, сколько загнал метров с скважину известно. Т. е. где должен быть забурник с 4 метрами шнека знал. Пробная глубина была в районе 0,5 метра.
    Начал искать, ведь ямку на 0,5 метра не сложно прокапать.
    Реально нашел где то через сутки. Гораздо ближе чем искал и на глубине больше метра, причем шнек уже шел не параллельно поверхности земли, у с приличным уклоном нырял в землю, причем чтобы вытащить шнек понадобилось откапать пару метров лопатой, так как даже газовым ключом не смог прокрутить.
    В общем так. Шнек через каждый метр имеет 6ти гранное сочленение. Оно постепенно разбивается, возникает люфт. Появляется возможность изогнуться. Изгиб на 1 градус дает возможность концу отклонится на 1 см. Загнуться вправо и нырнуть вниз на 1 см. А если соединение разбито, то уже 2-3 см.
    И так каждый метр.
    Вошли горизонтально. Через 2 метра отклонились на 2 см вниз и вправо. Еще через метр конец шнека нырнул вниз и вправо еще на 2 см. На первых 3х метрах конец шнека клюнул вниз и вправо на 4 градуса. На 11 метрах уже на 20 градусов. А мне нужно бурить на 25 метрах. Это значит, что конец шнека будет на глубине где-то 5-7 метров и смотреть в глубь земли с наклоном 30-50 градусов. Фиаско.
    Более того. Его еще и клинит, так как в скважине шнек начинает загибать в дугу из за того, что реборды так грызут грунт. И шнек зажат в скважине грунтом, грунт не дает слабину.
    Если таким шнеком бурить вертикальные скважины, например под воду, то проблем нет, так как вес шнека не давит на скважину. И грунт не зажимает изогнутый шнек
    А вот в горизонтальном или наклонном бурении ничего не выйдет. Пробурить больше 10-15 метров не представляется возможным без стабилизации направления бурения. Чем новей шнек, тем дальше можно забуриться. Можно заварить сочленения. Тогда можно скважину метров на 20 видимо пробурить. Но дальше такой шнек на выброс. Будет одноразовый. Да и все равно изогнется и нырнет вглубь земли прилично
    Стал изучать вопрос. Существуют обсадные трубы.
     
    Последнее редактирование: 27.07.20
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стал разбираться. Шнек у меня был куплен самый маленький, на питерском заводе буровых установок.
    Диаметр внешний - 65 мм. Забурник к шнеку делает дырку диаметром 75 мм.
    Этот же завод предлагает обсадные трубы. Подобрал под мой шнек, так, чтобы шнек был внутри обсадной. У них есть обсадные трубы с толщиной стенки 5 мм и 89 мм в наружном диаметре.
    Т. е. мое долото (забурник) при вращении описывает круг диаметром 75 мм. А внутри обсадной "Дырка" диаметром 79 мм. Подходит, 4 мм в запасе.
    IMG_20170916_182027.jpg Закупил обсадные. И сделал из одной короткой трубы "забурник".
    IMG_20170916_182020.jpg вот так заточил начало обсадной, сделал "коронку".
    На заводе в наличии были трубы длиной по 2,5-3,5 метра. Я подумал, что мне это подойдет, так как меньше будет соединений, а ширина моей ямы 5 метров и я смогу загонять эти трубы, наращивая каждые 3 метра. Еще думал так, что соединение резьбовое, при обратном вращении труба может развинтиться и остаться в скважине, поэтому чем меньше стыков, тем лучше.
    В итоге, купил что у них было, но попросил изготовить для меня одну короткую трубу, примерно 1 метр. Чтобы из нее сделать забурник.
    Данные обсадные что собой представляют? Это труба из хорошей стали. Тяжелая. 10 кг на 1м.п., так как толщина стенок 5 мм. Меня это немного пугало, так как если бурить на 25-30 метров, то нужно загнать в скважину 250 кг стальной трубы (на 5 метров короче чем шнек). Представляете, какая инертность? Шнек нельзя далеко пускать без обсадной, чтобы он никуда не зарылся и не заклинил.
    Что я потом выяснил. На трубах нарезана коническая резьба. Поэтому трубы очень качественно центруются и никакого люфта нет. Более того, чтобы раскрутить это коническую резьбу, нужно соблюсти соосность. Даже собственно веса хватает трубе заклинить соединение так, что веса двух мужиков не хватает, чтобы их раскрутить. Только сняв вес с трубы, можно сдернуть резьбу и раскрутить.
    Нужно было купить все короткие трубы, по 1-2 метра, они могли распилить трубы на 1-2 метра отрезки и нарезать доп резьбу. Мне при бурении наращивать по 1-2 метра было бы удобней. А коническая резьба на трубе со стенкой 5мм... Я сейчас подумываю качели сделать и эти трубы как стойки использовать, столбики, метров по 5-7 длиной. Они идеально ровные и не гнуться. Вещь. Только вес приличный... Качели будут высотой 5-7 метров, взрослые, с хорошей амплитудой.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. идея следующая. Каким то способом задавливать обсадную в скважину. А внутри обсадной вращать шнек так, чтобы он бурил вперед, вынимал грунт, транспортируя его внутри обсадной.
    IMG_20171007_140228.jpg Вот примерно так.
    У меня была куплена водопроводная труба, тонкостенная, и я попробовал бурить с ней, прежде чем "вкладываться" в обсадные. Шнек "гуляет" в грунте и грунт немного осыпается. Так что шнеком получается делать пустоты, а дальше труба задавливается в скважину, не смотря на то, что диаметр чуть больше у обсадной чем у шнека с забурником. Все это не будет работать в скальных грунтах. А у меня глина, песок, суглинок, грунты легкой категории...
    Еще такой ньюанс. Для того, чтобы порода легче вынималась из скважины, подают воду. У меня получилось так.
    Была осень, шли дожди. Грунт был водонасыщенный. Как только получалась скважина, там начинала собираться вода и разжижала грунт. И он в виде кашицы выползал из скважины при вращении шнека:)
    А пока шнек внутри трубы, он вращается даже руками, вообще без проблем.
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_20170916_173918.jpg IMG_20171007_134712.jpg Итак, это буровая машинка под вращение шнека, со скоростью вращения 5 об в секунду. И мощностью 3х фазного двигателя 2-3 КВт.
    Выход, направляющая шнека примерно 13 см от пола
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А для задавливания обсадной собрал вторую буровую. То же на 4х колесах, но короткую, так как задавливать нужно длинные трубы
    IMG_20171007_134708.jpg IMG_20171007_134722.jpg
    Так же тележка с ручкой. 3х фазный движок с редуктором. 700 Вт, но понижение до 15-45 об в минуту. Т. е. раз в 10 медленней чем шнековая вращает. Поэтому крутящий момент еще выше.
    мотор-редуктор с вариатором, меняет скорость вращения, итальянский. БУ, куплен на Авито за 10 тыс руб.
    Зимой перестал вращаться. Разобрали. Выяснилось, что масло было залито видимо в прошлом веке и на морозе загустело так, движок не смог вращать. Съездил на заправку, купил ТАД-17, промыл свежим маслом, заменил и вперед.
    У этого мотор-редуктора на выходе такой же вал, 28 мм со шпонкой. Т. е. они взаимозаменяемы. Но шнек вращать со скорость 1 об за 2 секунды скучно.
    А вот обсадную, 200 кг... Особенно срывать, когда обсадная простояла сутки в скважине и ее затянуло... Дури больше чем надо. Несколько раз ложилась на бок, так как обсадная прихватывалась в скважине. Хорошо, что никому ничего не сломала и не оторвала, так как усилие конское развивает...
    Выход вала у этой буровой чуть выше чем у шнековой.
    IMG_20171007_160538.jpg Поэтому мотор-редуктор тут брюхом по земле волочится. Обратите внимание, что ось колес задних высоко, чтобы двигатель как можно ниже был, рама практически на земле. А на верхнем рисунке видно, что передняя ось мешала валу и пришлось отказаться от нее. Это было необходимо сделать, чтобы выход вала оказался на том же уровне, что и у шнековой.
    Это важно так как:
    1) вначале делаем ровный пол в канаве.
    2) делаем дырку шнековой буровой.
    3) загоняем обсадную и ось вращения должна быть там же, на той же высоте, что у шнековой буровой
    4) по другому нельзя, так как приходится буровые менять. То шнек бурит. То обсадную дальше загоняешь
    Буровую под обсадную поставил на более высокие колеса. Думал, может можно регулировать чуть высоту, если спускать или подкачивать колеса, так как она совсем брюхом по земле ползала...
    В итоге. Шнеком проходишь на 3-5 метров вперед. Затем отключаешь шнековую буровую, и загоняешь обсадную в скважину.
     
    Последнее редактирование: 27.07.20
  11. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Алтайский край.
    От это грандиозная стройка... И возникает резонный вопрос, а окупятся ли такие старания и затраты?
    Чисто интересно. Даже не затраты на получение овощей, а затраты на получение необходимого количества энергии.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, не использует то что пробурил - это задел на будущее :) Теплица строится для себя, и считать ее окупаемость глупо. Автор в свое удовольствие выращивает. Единицы повторят этот путь! Сделать буровые, копать яму...итд.

    Из профильной трубы 5мм у меня прицеп сделан она даже не гнется при сварке, ее не ведет, 600 руб метр стоит :) 5 метровые качели, а нужны они такие?
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эта стройка связана была с тем, что хотел запустить ТН. Результатом той стройки, бурения, было 350 м. п. 32 ПНД трубы. С нее можно снимать порядка 5 КВт в постоянном режиме, вряд ли больше. Либо в импульсном, например ночью 10 КВт, днем оттаивает. Нужно будет попробовать.
    Буровые у меня лежат. Я их не продал. Все исправно и готово к дальнейшей работе. Геоконтур сможет отапливать теплицу в сильные морозы, когда воздушный ТН будет не эффективен.
    Кроме этого, есть мысль когда-нибудь перевести на отопление от ТН жилой дом. Дом построен в 2008-9 году, отопление греющим кабелем по ночному тарифу, кабель в стяжке 7 -10 см. Может, захочу когда-нибудь переделать отопление в доме на водяной теплый пол и тогда можно будет ТН подключить к дому.
    Далее.
    Буровые.
    1) Если сделать "мосток", длинной 5-6 метров и шириной 2-3 метра, и его установить наклонно, то мои буровые смогут бурить наклонно - горизонтально. К примеру. Беру и из одной точки бурю 20 -40 скважин под углом 20 и 30 градусов к горизонту. Это называется кустовой способ бурения. Буровая установка собирается один раз и начинает бурить "куст" скважин. Если бурить метров по 30, то можно из одной точки набурить примерно на 1 км геоконтура. При этом трубы будут проходить под наклоном через водоносные слои и отдача с такой скважины будет повышена. Таким образом можно будет перевести дом на отопление по смешному тарифу. Останавливает одно. Дом сделал изначально теплым, и видели счета за отопление? - там нет больших цифр от слова совсем:) Даже пол переделывать смысла нет по вложениям... А буровые наклонно бурить будут замечательно. Туда будут загонять буровой инструмент под собственным весом. Обратно можно выдергивать электроталью. Сделать мостки дело не хитрое.
    2) Когда делал буровые, интересовался, по чем взять в аренду на месяц? Выяснилось, что очень дорого. Горизонтальное бурение - тысяч 300 просили. Могу прикинуть, во что мне все оборудование обошлось. Не больше. Основные деньги - это шнек и обсадные - их можно продать как БУ, либо как целиковая установка. Пока решил не пускать в продажу. Но буровых на горизонтальное бурение на 25-30 метров в горизонт дешево нет. А тем, кто строит домики, делает проколы под дорогами на 5-10 метров простая мобильная буровая на 10-15 метров в горизонт... Может быстро отбиться.
    3) Когда сделал буровые, думал, что могу сдавать в аренду. Решил не продавать, придержать, могут понадобиться. Но потом подумал и решил, что у меня инструмент совсем не для сдачи в аренду. Убьет кого либо от электричества, либо руки сломает... Ано мне нужно? :)
    В общем лежит - пылиться. Расходники по прежнему можно докупить новые на заводе буровых установок. Цены, кстати, заметно подросли:)

    "Наше все", Газпром, с августа поднимает цены на метан, генерит отрицательную прибыль на внешних рынках, а внутри страны много чего так и не газифицировано - все уходило на строительство труб за бугор. Может что то поменяется в стране и газ станет доступен более широкому слою потребителей. Тогда все эти ТН будут не актуальны. А если нет?
    Если газ до нас дотянут - буду разрабатывать генератор электричества на газу. Идея пока такая. Взять какой-нибудь движок от шестерки, перевести его на газ, и пусть крутит и генерит электричество. Выделяемое тепло на отопление теплицы и дома. СО2 - в теплицу. Электричество - на досветку.
    Так что я ко всему готовлюсь:)
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    А такие генераторы есть, только берут двигатель поновее от 8 модели, с переднеприводного семейства, этот двигатель, как и саму платформу помогали разрабатывать вазу немцы из компании порше :)

    Сегодня в продаже есть китайские генераторы на газу/бензине работающие, они не дорогие. 15000руб стоит такой генератор на 2кВт, на 5кВт около 50000руб цена.
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, хотелось проверить на опыте свои расчеты.
    Меня реально тянуло построить большую теплую теплицу. Даже история была такая. Работали у меня очень приличные молдоване. Деловые, работящие, толковые. И настойку горькую вишневую мне помогали делать. И перцев намариновали - до сих пор не съел. Припасы, когда у них выходной был, мне помогали заготовки делать. Они мне погреб построили - ради этого приглашал. Дак вот. Подходит к концу строительство погреба, дорожки вокруг красиво выложили. Спрашиваю, мужики, может теплицу построим?
    Сели, обсудили что и как, после этого вечером я посчитал материалы, подвесил заказ в Петровиче (это питерская строй фирма с доставкой), но не стал сразу платить, решил до утра подумать, может еще чего дозакажу, чтобы потом самому не везти из города.
    И ночью долго думал. не спал, мучился. И понял. Что большая теплица - это очень много работы. С утра и до вечера. Неужели я так себя не люблю, что хочу поступить сам себе в рабство?
    Утром встал - молдоване уже пашут. Подошел к ним и сказал, что не буду я строить теплицу. Одна есть маленькая и достаточно. А если я еще к ним подойду с этой идеей и буду что то обсуждать про теплицу, буду просить начинать делать, чтобы игнорировали меня. Головой кивали - но ничего не делали.
    Так и не начали делать, уехали. Было это примерно в 2013 году:)
    А я продолжал мучится. В начале темы описал причину, почему решил построить. В перую очередь, чтобы урожай растянуть на полгода и выращивать там то, что на улице плохо растет, если не полоть.
    К примеру, сегодня выдернули первую морковку. Созрела в теплице. На прошлой неделе свеклу, выросла на улице, но из рассады, которую выращивал весной в теплице.
    Был урожай гороха, клубника по прежнему зреет.
    Кабачки меня Кофессор научил выращивать в теплице и высаживать в грунт не повреждая корни, столько много, что хорошо в город съездил и раздал.
    Но. Мне интересно, сколько всего помидор. Все же строил "помидорный храм". Сейчас посмотрел в записи - уже 82 кг собрал. как раз на прошлой неделе 30 кг собрал. Все остальное - перцы, огурцы не вешаю, но их меньше...
    Помидоры отвозил продавать, по 200 руб. Выяснилось, что за день 15 кг скупают без проблем. Так что есть цель. Научится выращивать хороший урожай помидор, обязательно вкусных, южные сорта. Люди видят, что свои, местные, берут, потом специально за ними приезжают. Я сам не продавал, отдавал на реализацию. Потом хозяин точки звонил и просил предупредить меня, когда в очередной раз повезу - он не торгует, он рыбак, а его все время на помидоры "кидают" те, кто у прилавка. Либо съедают, либо продают. Пришлось отдельную посылку организовать. Люди замечательные, все время мне рыбу дарят:)
    Поэтому. Если научится производить в летние месяцы по 30 кг в неделю и по 25 кг отдавать на реализацию, то за сезон можно 50-100 тыс руб "поднять" на помидорах. Сезон в теплице может начаться в начале июня и до начала ноября.
    Я в возрасте, на пенсию не стоит рассчитывать большую в наши времена. Построил теплицу - стало интересно, можно ли ее "монетизировать". Пока работаю - не актуально. Но. Пока работаю - нужно изучить агротехнику и вложится в разработку теплицу.
    Не исключаю, что позже еще какие то мысли будут.
    К примеру. Теплица есть, теплую воду для отогрева грядок система готовит с избытком. Можно на улице сделать грядки с зарытыми в них 32 ПНД трубами. Наступила весна - отогрел уличные грядки до +18 и сажай те же помидоры на улице, накрывая пленкой на морозы. Или пионы "выгоняй" на месяц раньше в цветы, или землянику. Нужно подумать. С апреля солнца много, чтобы за неделю -две отогреть землю до +15. А естественным путем только к июню у нас земля отогревается. В апреле теплица уже на солнце почти работает. И солнца много, только вот земля замерзшая. Можно рассаду в теплице выращивать, с середины марта. А высаживать все в теплые грядки в начале мая. Если мороз - накрыл спанбондом и переживут.
    Утеплителя у меня с избытком теперь набрано, можно землю в грядках и от земли-матушки отсечь...
    Подогрев грядок в теплице водой - это хорошая идея. Система гибкая получилась Теплоноситель легко транспортировать в любую точку участка:) ПНД трубы мороза не бояться. У меня летний водопровод не глубоко закопан на участке. На зиму выключаю. весной включаю, уже лет 7м...
    Можно, кстати, если нужно деньги делать, продлить теплицу. Только уже не закапываясь в глубь. Все равно теплица на солнце должна работать. А солнце с апреля. Продлить теплицу просто. Сделать "летний тамбур" к зимней теплице, например такой же размером как сама теплица. И там высаживать в теплые грядки в конце апреля что нужно. Перспективы открываются:)
    Может быть как-нибудь сделать вначале уличные грядки с обогревом и посмотреть, насколько это эффективно в моем климате. Если понравится, потом просто накрыть их парником. Превратить в парник, при необходимости. В моей конструкции теплицы сейчас только на кровлю нужен расходный материал - СПК, все остальное глухое и почти вечные материалы.
     
    Последнее редактирование: 28.07.20