1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, считается что с севера холодные ветра, мох на деревьях тоже с севера. Если выхода нет делайте!

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Есть счет за май.
    Тарифы не изменились - 3,27 - день, 1,77 - ночь.
    Всего 4426,92 руб. Из них 891 КВт днем, 855 КВт ночь (2913 руб день и 1513 ночь)
    Это за все вместе, теплица 70м2+ дом 200 м2. Не могу понять, почему так много. Может потому что живу на карантине в доме, на даче. Как итог, дом потреблял чуть чуть на обогрев, свет и горячую воду.
    Вроде включал ТН в мае, когда были холода. И работал он по ночам.
    Можно считать, что теплица съела 1000 рублей из общих расходов. А может и меньше.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В прошлое воскресенье пришлось опрыскать от паутинного клеща. Сожрал гад розы, после этого горох, пошел губить землянику и т. д. Опрыскивал средством Алиот. В магазины не езжу, что нашел в запасниках, тем и опрыскал.
    Перед этим сорвал все порозовевшие помидоры. На неделе взвесил - 2 кг.
    Сегодня первый раз снова решил собирать, только спелые рвал - еще 5,5 кг.
    Неделя была жаркая, вскрыл крышу и переделываю...
    Фото чуть позже выложу.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Районе 20 июня вскрыл кровлю - северный склон. Буду делать теплым и глухим.
    IMG_4849.JPG IMG_4850.JPG начал разбирать - ломать не строить:)
    IMG_4852.JPG Решил опустить кровлю. Вот, закрепил поперечный брус под стропилы.
    IMG_4862.JPG IMG_4863.JPG Вот так ложатся стропилы
    IMG_4864.JPG IMG_4865.JPG далее постелил фанеру.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4851.JPG вот так были закреплены направляющие под поликарбонат. О-профиль был прикручен на болт к деревяшке.
    И далее на всякий случай посажен на скрутку - отходы от медных проводов.
    Может кому полезно. Шурупы могут сгнить и в какой то момент порыв ветра оторвет крышу.
    Медь в изоляции - страхует.
    IMG_4853.JPG IMG_4854.JPG Может кому полезно.
    Не выбрасывайте куски медных проводов 1,5-2,5 квадрата сечением, очень полезный крепеж в хозяйстве:)
    IMG_4856.JPG

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Был зимой куплен утеплитель. Я писал зимой, что вместе с сэндвич -панелями от холодильных камер купил утеплитель, аналог пенополистирола. Только листы не стандарт, шириной 0,9-12, метра, длиной 2-4 метра. Купил примерно по 100-150 руб за м2 утеплителя (продавали по 1 тыс руб за м3).
    IMG_4877.JPG IMG_4878.JPG IMG_4879.JPG Вот эти, к примеру, от потолочных, 12 см без ребер. Ребра срезал.
    IMG_4881.JPG И пошел их укладывать на фанеру, задувая строительной пеной, которая клей для ЭПС.
    По деньгам в 2-3 раза дешевле нового ЭПС. А щелей гораздо меньше, так что расход и пены меньше, да и теплей будет.
    В принципе, теплица - это не дом. Можно строить из подручных материалов.
    Так, к примеру в качестве утеплителя можно использовать сено. Накосить, высушить, и вуаля. Природный утеплитель. Ту же северную стену можно сделать глухой и широкой. К примеру шириной 0,5 метра. Набить туда сухого сена и все. Мороз с той стороны не пройдет. А весной можно в грядки уложить, если захочется обновить или т. п.
    Хорошая коса продается в Оби, она не много не такой "посадки" как наша русская, но я привык и рекомендую. С алюминиевым косовищем, отбиваю каждый год и кошу.
    В этом году копну сена заготовил - буду зимой компостную кучу "кормить" сеном, чтобы СО2 генерировалось в замкнутом пространстве:).
    Ближе к зиме сделаю фото. Вдоль внешних грядок сделал "мини компостные кучи" Уложу туда сено. Будет работать как утеплитель, + еще и гнить будет, и по мере "расхода", сено буду добавлять.
    Так что я про северную стенку как склад под сено предлагаю подумать тем, кто строит. Типа сеновал за северной стенкой теплицы.
    И утеплитель на холодное время, и удобрение для грядок...:)
    Если хочется осенью сезон продлить, то сено утеплит. Летом заготовил. Осенью утеплил северную стенку. А весной уложил в грядки. Такая идея, может полезная кому.

Вложения:

• IMG_4880.JPG
    Последнее редактирование: 04.07.20
  7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4872.JPG IMG_4873.JPG Прошлое воскресенье был солнечный день. Снял теплицу со 2го этажа дома. То, что северный скат разобран - даже не видно. Зато видно, что солнце, а форточки не открылись. Холодно внутри, потому что части кровли нет:)
    Снаружи начал постепенно осваивать грядку, которая доль теплицы. Посадил землянику. Она зреет и ее птицы съедают. Хорошо, что есть кусты внутри теплицы, так бы пернатые меня без земляники оставили. Жимолость всю убрали без меня.
    Утром нужно было съездить в строительный магазин за монтажной пеной, заодно собрал 5 кг помидор. Отвез продавать. Зреют сейчас медленно - ночи не очень теплые, и нужно быстрей обратно теплицу закрыть...
    В теплицу почти не захожу, некогда...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4898.JPG вечером жена позвала собрать огурцы. Нарасло "мутантов", больше 5 кг.
    Это 3 куста Зозули. Кажется у меня начало получаться выращивать огурцы. Полив идет на дождевании сверху.
    Вот старое видео про дождеватели

Полив автоматический огурцов только на дождевателях - которые на видео. Включаются по таймеру, примерно на 2 минуты каждый час-полчаса, с 10 до 18 вечера... Т. е. раз 10-15 в день по 1-2 минуты...

Последнее редактирование: 05.07.20
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4886.JPG Северный скат у меня глухой. Утеплитель, который уложил поверх фанеры воду не набирает. Тем не менее нужно укрыть от дождя, чтобы та же фанера не сгнила под дождем.
    Мог обратно кинуть снятые листы СПК.
    У меня остались листы металла от холодильных камер. Зимой я купил бракованные сэндвич-панели, у который один лист металла отслаивался и у меня получилось порядка 10-12 листов металла, качественно покрашенных и еще и с замками. Ширина 115 см - стандарт холодильных панелей для стен. Высота (длина в моем случае) в районе 3 метров, не стандартизирована. Бывают и по 2 метра и по 4 метра и т. д. У моих длина чуть больше чем мне нужно, я их обрезал и уложил сверху на северный склон на утеплитель. На фото видно, что они новые, даже с защитной пленкой.
    IMG_4887.JPG У магазинной фанеры углы строго под 90 градусов. Из обрезкой фанеры сделал угольник. Такой большой угольник идеально помог "отторцевать" утеплитель от сэндвич панелей, а так же и листы металла. Из отходов фанеры 2 полоски + 10к коротких шурупов = идеальный угольник. Может кому полезно.
    IMG_4888.JPG На утеплитель пришлось наклеить "подкладки, перед тем как стелить металлические листы. У листов есть замок, который "смотрит" вниз и он требует пару см пространства.
    Наклеил отходы, в том числе обрезки самого утеплителя. Заодно получилась щель для вентиляции между кровельным металлом и утеплителем.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4904.JPG вот такой стык получается. Готовый стандартный замок.
    Видимо изготавливают листы металла с замком, красят. А затем заливают утеплитель между листами и получаются готовые сэндвич-панели.
    IMG_4905.JPG IMG_4907.JPG решил прикрыть металлом и свес крыши. В итоге металлические листы крепил сверху на шурупу к деревяшке и снизу. П на самом скате дырок не делал. Должны пролежать долго.
    IMG_4900.JPG
    IMG_4902.JPG
    IMG_4903.JPG Так как теперь северный скат стал иметь наклон примерно 25 градусов (а был почти 45). То образовалась "щель" примерно на 50 см.
    IMG_4911.JPG IMG_4912.JPG В дальнейшем может сделаю открывающиеся форточки. Пока просто прикрыл СПК.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Осталось застеклить обратно торцы.
    IMG_4908.JPG Это торец со стороны входа в теплицу. Слева от входа стоят внешние блоки ТН. Нужно будет застеклить торец над ними. Возможно сделаю глухим. Все равно сосна тень бросает и солнце практически не поступает
    IMG_4910.JPG Нужно будет еще козырек сделать над Хитачи. Зимой, когда они работают и идет снег, снег засасывается вентиляторами и забивает теплообменник. Нужно будет доделать тепловой насос - сделать защитный кожух из подручных материалов от снега.
    Хитачи подняты над землей примерно на 1 метр. Зимой они включаются в оттайку и с них льется вода - "писают под себя".

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_4914.JPG IMG_4915.JPG А так сейчас выглядит дальний торец теплицы. Только на днях разобрал часть утеплителя.
    Сейчас размышляю, как поступить. Скорей всего нужно будет переделывать остекление. Каркас деревянный. Скорей всего зашью СПК или пленкой каркас внутри теплицы. Чтобы деревянный каркас оказался вне теплицы. В теплицы тепло и сыро. Если гидроизолировать каркас от теплого воздуха теплицы, то он будет меньше гнить.
    Вообще сначала торец был покрыт пленкой со стороны улицы. Конденсат выпадал внутри пленки и доски сырели.
    Затем я прошлой осенью обшил торцы вторым слоем пленки, изнутри. Доски стали меньше гнить, так как их перестало заливать конденсатом. Но нет проветривания, закрыты с 2х сторон пленкой.
    Затем зимой зашил торец утеплителем. Конденсат перестал образовываться вообще, так как торец стал теплый. Но доски сейчас остаются в сырости, так как пленка с 2х сторон. Видимо нужно отказаться от наружной пленки. А утеплитель укроет доски от внешних осадков, дождей.
    Такие планы. За год -два каркасные доски на торце заметно зачернели. Но переделка может остановить гниение.
    Тем, кто строит. Мое наблюдение следующее. Столбы внутри теплицы практически не подвергаются гниению. Так как там нет ни осадков, ни конденсата, ни 100% влажности. и прослужат долго долго.
    Т. е. все несущие из дерева внутри теплицы - это дешево и технологично. И лучше материала нет.
    А вот там, где остекление... И черный металл будет коррозировать, и дерево гнить. Чтобы не ухаживать, нужно видимо искать/использовать какие-то материалы типа алюминиевый о-профиль, или пластики, на которые укладывать СПК.
    У меня пока несколько лет есть на размышление, пока у меня все новое и не сгнило. :) Буду думать. СПК служит 4-5 лет, потом можно менять, он все равно мутнеет. Можно тогда поменять О-профиль на что то не ржавеющее...

13. e1g1o
    Благодарности:
    18.141

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.141
    В добавок ко всему обработать невымываемым консервантом для тяжёлых условий эксплуатации.

14. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Поликарбонат боится пластиков, не дружит с ПВХ, это нужно учитывать, при строительстве.
    Алюминий далеко не лучший вариант для зтмней теплицы, этот металл сильно охлаждается, при высокой влажности на нем постоянно конденсат и иней выпадает!

А так молодец, большая работа проведена, форточки в торце желательно сделать, хуже не будет! Каркас дешевле всего сделать из металла, самое практичное решение!

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Китайцы дуги делают из пористого полиэтилена или подобного на магниевой связке армированной стеклотканью. Прям на месте постройки теплиц. Есть ролики в китайском ютрубе. Очень познавательные. Можно со смолой заморочиться. Матрицу для отливки сделать. По результату лёгкий, прочный, долговечный каркас.