1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это помидоры в новой теплице. Семечки были посеяны в районе 8 марта и в конце марта были высажены в новую теплицу. Далее они пару недель приживались, и в середине апреля был снят утеплитель и солнце начало поступать в теплицу. В итоге рассада очень коренастая, у меня никогда такой мощной не было. Стволы по 2 см в диаметре. IMG_4769.JPG

    Высота пока 50-80 см и помидоры только завязываются. "Лисичка постом выше" жила на том же солнце но в маленьких горшках, а не в грядках как эти "монстры". Иногда Лисички в жару опускали листья - не хватало воды, хоть я и поливал 1-2 раза в день.
    Рассада на данном фото, высеянная почти на месяц раньше, там было много сортов Чио- Чио-Сан, Хурма, Ирландский Ликер, Кенигсберг и может что то еще.
    В общем если теплицу открывать в начале апреля, то и рассаду можно будет высаживать в конце февраля в след году и буквально по 10 см высотой уже сажать в грядки, гораздо приличней получается.
     
    Последнее редактирование: 14.06.20
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это сорт Розовый кит. Сеял в середине февраля. Рассада вытянулась на искусственной подсветке. Но сейчас уже больше 2,5 метров плети. Скоро начнут давать красные помидоры:
    IMG_4763.JPG Пришлось нижние листья оборвать - появилась бурая пятнистость
    IMG_4764.JPG IMG_4765.JPG И первые нижние начали красится
    IMG_4766.JPG На дальнем плане видны желтые черри. Они давно плодоносят. Желтый черри зимуют в доме и размножаю через пасынки
    IMG_4771.JPG Верхушки Розового Кита уже выше перекладин - это 2,2 метра от уровня земли в грядке. Видимо нужно будет к следующему сезону натянуть струну под самым потолком теплице, на высоте 3,5-4 метра и оттуда спускать и подвязывать томаты. Сейчас не знаю что делать. Начало лета, а они уже вон куда забрались... На фото светодиодные светильники, которые работали вместо солнца пока теплица была наглухо закрыта и Розовый Кит рос на этих светильниках какое то время.
    Светильники новые. Напрямую запитаны от источника напряжения без стабилизации тока. Делал их зимой и подключал по мере готовности. Сегодня посчитал. 18 диодов в нитке. На 2 метровый О-профиль помещается 4 нитки.
    Всего изготовил 16Х4 нитки. Т. е. больше 1 тысячи диодов были запитаны без стабилизации по току и ни один не перегорел. Диоды - бусинки с Али-экспресса, покупал несколько лет назад. 14 красных и 4 синих. Питаются от 43,5 В. Ток через каждый диод гуляет от 310 до 380 мА. Диоды 3 Вт, почти все выработал. Это старые диоды с низким выходом фотонов из кристалла, 25-35%
    Сейчас планирую заказать на современных диодах и след зимой "искусственного солнца" будет гораздо больше. Сейчас было порядка 1,5-2,5 КВт электрической мощности, а световой примерно а 3 раза меньше
    Может получится ярко светить на 1-2 грядки и попытаюсь след весной вырастить более толстую рассаду на искусственном солнце.
    Этой зимой было 180-250 Вт на 2 м. п. грядки. Т. е. световой мощности было 60-80 Вт на М2. Этого мало и нужно увеличить хотя бы до 100-150 Вт/м2. У современных диодов, которые планирую использовать, выход фотонов будет 60-65%. Т. е. при тех же затратах на электроэнергию света будет в 2 раза больше.
    Если кому интересно как буду делать или делал - дайте знать, выложу фото и поясню.
    Чем хорошо рассаду выращивать в теплице, а не в доме? - кроме того, что гряди в доме нет:)
    Рассада, если сидит в грядке, не требует практически ухода. Раз в неделю подкормил и все. Влаги хватает в грядках и без полива.
    Можно рассаду в начале марта высадить в теплицу и уехать в отпуск на 2 недели - ничего страшного не случится.
    И получается, если к концу марта подвести помидоры коренастыми и уже во всю цветущими, то в начале мая может быть уже приличный урожай. Причем урожай на натуральном солнце.
    Буду пробовать - конструкция теплицы позволяет
     
    Последнее редактирование: 14.06.20
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А этот помидор - очень похож на Де Барао. Он пережил зиму и был оставлен за стойкость.
    Причем я думал, что это Чио-Чио-Сан. А сейчас вижу, что это скорей всего Де Барао:
    IMG_4767.JPG Выглядит не хуже выращенных с семечек. Но цвести начал только на натуральном солнце. Скоро начнет красится и пойму что за сорт точно.
    IMG_4768.JPG А вот это Чио-Чио-Сан, выращен с семечек и примерно в таком же состоянии как и Де Барао.
    Чио-Чио-Сан сеял вместе с Розовым Китом в районе 8 марта. Это сорт очень подходит для вяленья. Плоды мелкие и очень тонкая кожура в отличие от того же Де-Барао. При этом на кисти 40-60 плодов, но они всего в 2-3 раза крупней черри...
    Когда сажал, думал, что зиму пережил Чио-Чио Сан и посадил новый рядом для сравнения:)
    Главное наблюдение следующее:
    Вот тот, который пережил зиму, пока не было нормального света, он тянулся и тянулся. Тонкий стебель, листья бледно зеленые и т. д. "Маскировался" под Чио-Чио-Сан:)
    А на нормальном солнце стал нормальным помидором. Коренастым и т. д. Часть тонкого ствола прикопал, он тут же дал корни и вот теперь выглядит приличным.
    В общем пока нет солнца томаты бесполезно выращивать похоже.
    Попробую след зимой на яркой подсветке проверить, как себя будут чувствовать помидоры.
    Если не получится "выращивать" как на солнце, нужно будет думать, как пускать солнце весной в марте в теплицу в солнечные дни. Мысли уже есть, но не уверен, надо ли заморачиваться:)
    В Марте у нас и солнца бывает много, и снега, и морозы. Поэтому идеально в солнечный день снимать "шубу" с теплицы, а на ночь обратно закрывать, а в непогоду не открывать вообще. Т. е. если мороз и солнце - шубу можно снять. Солнца хватит, чтобы не топить, наоборот может даже экономия какая будет...
    Но у нас бывают холодные пасмурные дни и снегопады, поэтому окончательно снимать шубу у нас раньше апреля - дорого по затратам на отопление.
    Теплица оказалась удивительно способной к модернизации. Удивительно, все время что то новое получается привнести и улучшить теплицу:)
     
    Последнее редактирование: 14.06.20
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, серную шашку опасно использовать на металлических конструкциях, оцинковка портится, не крашенный металл начинает ржаветь! Для человека это очень опасная вещь дышать этим никак нельзя, шашку лучше в деревянной теплице применять, она эффективная против вредителей, но металл с этим не дружит и будет усиленно разрушаться.

    Томаты в старой теплице у вас совсем чахлые, удобряйте их, не держите на голодном пайке, я свои томаты сажал в теплицу после 9 мая, совсем маленькими кустиками и сегодня они взяли уже метр высоты, ботва шикарная, томаты завязываются, пасынки нужно постоянно резать, томатам тесно, так они захватили проход в 60см полностью. Пришлось все обрезать и снизу тоже обрезал, сделал проветривание.

    На тему диодов... После града новая проблема, сильные грозы, один из разрядов ударил куда-то совсем близко, звук был такой силы как мощный взрыв! Куда-то попала молния, но никто не понял куда. Как итог, минус компьютер, минус блок питания роутера, минус светодиодные прожекторы, молния их зарядила так, что диоды стали светиться в выключенном состоянии тусклым светом. Поработав немного такие прожекторы выключаются совсем и больше не включаются. Появилась наводка которой не было раньше, так себя проявили четыре фонаря в ближайшей округе. У соседей минус две антенны, усилители аж черные стали, минус один старый ТВ, сгорел AV вход!

    По фитодиодам интересный вариант делать их на базе прожектора полного спектра. Сейчас есть как готовые варианты, так и дешевые комплекты сделай сам :) Диоды и вся электроника сразу на плате идет, диоды ставит робот, паять не нужно. К платке требуется подвести питание 220В и они готовы к работе. Минус такого решения желательно активное охлаждение, плата с диодами греется. Самодельные сборки прекрасно можно сделать на базе радиатора от процессора компьютера. В 50см от растения они выдают больше 20000 люкс, что достаточно для рассады и растений. Так что вариантов сегодня много.
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я себе СД делаю для теплицы, а не для рассады в доме. Досветка будет светить осенью, когда солнец исчезнет (у нас осенью еще тепло, на солнца совсем мало становится в том же октябре.
    Поэтому минусы Вашего предложения.
    1) Прожекторы - достаточно точечный свет. Поэтому я делаю равномерно светящий светильник по площади.
    2) Диоды и вся электроника вместе - горит что то одно - нужно выкидывать весь светильник
    3) Активное охлаждение - это как минимум доп расходы на прокрутку вентиляторов + снижение надежности, я только за безвентиляторное решение
    4) 220В - очень опасно

    В связи с этим делаю сам светильники. Питаю от 48 В. Сейчас буду закупать новую партию СД, современных, с хорошим выходом фотонов. Красный свет 660 нМ + холодный белый стандартный 6500 К.
    Видимо выложу позже сюда как сделано сейчас и как сделаю еще.
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сама основа у меня из бетона и дерева. А металл - это "солома" так называемая, О-профиль, который уложил как направляющие под поликарбонат.
    Сгниют - заменю на дерево либо алюминий. Мне "хвосты" нужны по 6 метров (О-профиль). Продают в Питере по 2-3 метра О-профиль из алюминия. Но скорей всего научусь сваривать и сращивать алюминиевый О-профиль и дальше уйду от коррозии.
    Вопрос был, а что с растениями? Они не умрут от серной шашки? Так как "солома" из черного металла все равно сгниет - внутри она не крашена. Я решил в качестве "стропил" использовать О-профиль а не уголки. Может и не прав, так как уголки можно защитить через покраску.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При разряде молнии происходит выброс сверхкороткого электромагнитного импульса. Напряженность поля такая, что в проводниках длиной 1 метр наводятся напряжение в несколько КВ. Самый реальный способ борьбы - это иметь короткие провода или витые провода, чтобы не возникали наводки. Электроника в доме как правило горит из-за наводки по проводам, которые в дом идут. Лучше иметь бронированный кабель и закапывать под землю. Меньше будет чудес во время грозы. Наши заводы выпускают. У меня один раз чуть ли не по дому молния прошла но все цело осталось. Громоотвода не ставил, чтобы не провоцировать регулярно разряд молний рядом с домом.
    То, что диоды светятся в темноте говорит о том, что сами диоды целы, поэтому в прожекторе нужно ремонтировать БП, либо подпаять новый БП и дальше эксплуатировать. У меня СД диоды светятся в темноте на велосипедном фонарике, даже если велик стоит год без движения. Это свечение малой мощности может быть вызвано потенциалом, который возникает на металлической гальванопаре - два металла дают потенциал.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_4780.JPG IMG_4781.JPG
    Вчера собрал 1,6 кг помидор. Начали активно красится Розовы Кит. И созрел томат из голладского семечка. BeffSteak -так кажется сорт назывался. Мне привезли семечки из Амстердама, купили в аэропорту, в зоне дьюти фрии. Посадил несколько лет назад и понравились тем, что вкус хороший + в листья и в пасынки мало лезут. Обрывать гораздо реже нужно - то, что мне нужно, когда я раз в неделю появляюсь на даче... Так что обращаю внимание, если кто летит транзитом через Голландию, там можно семена себе присмотреть. Мне купили и подари ли наугад. Один черри не понравился - слишком толстая шкура, видимо для магазина. А вот этот салатный сорт. Но Черри так же обрывать меньше нужно. Сделаю предположение, что в этом направлении направлена голландская селекция и походе это правильно
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, они переросли в маленьких горшках. Весна была ранняя, просадил 1 апреля и усилино выгонял. В итоге посадил переросшими еще и в холодную землю.
    Видимо мне нужно учится рассаду в горшках выращивать. Это я не умею...
     
    Последнее редактирование: 17.06.20
  10. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Стерлитамак
    Можно ссылку на них?
     
  11. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Алтайский край.
    А что Розовый Кит на столько хороший сорт что все его садят? Чем для теплиц хорош?
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я немного консультировался в теме "светодиоды в расиениводстве-2".
    https://www.forumhouse.ru/threads/423077
    Там я много что выкладывал.
    Тут кратко повторюсь.
    Как я понял, самые крутые диоды делает Осрам. Крее пытается его догнать но безнадежно отстает на пару лет.
    Мне предложили диоды в корпусе 3030 от Осрама. Предлагают как в эпоксидном корпусе, так и в керамике.
    У Осрама есть диоды с одинаковыми кристаллами но в разных корпусах. Керамика на 30% дороже.
    Что то Осрам хвастается про коррозионные свойства керамики. Приложил буклет.
    GH QSSPA1.24-4T2U-1 (Q65112A8267) - эпоксидка
    GH CSSPM1.24-4T2U-1 (Q65112A5153) - керамика
    Приложил даташиты.

    Поскольку кристаллы одни и те же, то я посчитал след характеристики у этой серии:
    при токе 350 мА выход диодов 69%, при токе 700 мА выход диодов 60%. Максимальный ток 2А. Диоды рекомендуют использовать на 350 мА, но при этом рабочий ток до 1 А. Они практически не убиваемые.
    Я хочу питать диоды от источника напряжения и мне важен тепловой разгон. У данных диодов при начальном токе 0,7А, при нагревании пн-перехода с 25 до 120 градусов ток растет с 0,7А до 0,85А. Что мне вполне подходит - никуда они вообще не уплывут пока живы.
    Диоды от Крее, которые продаются на нашем рынке, по цене более менее лояльны, называются XPGDPR-L1-0000-00F01 — это топ серия.

    Еще предлагают пяток диодов Осрам более топовых серий, чем я выбрал, но только в керамике:
    GH CSSRM3.24-V4V5-1
    GH CSSRM3.24-V5V6-1
    х
    х
    GH CSSRM4.24-V7V9-1
    Все это корпуса 3030.
    Datasheet есть на сайте производителя.
    И для сравнения, самый крутой диод GH CSSRM4.24-V7V9-1 при токе 350 мА имеет выход фотонов 80%, а при 700 мА больше 75%. Но ток максимальный не больше 1,5 А (рабочий декларируют тот же, до 1 А во всех сериях).
    И чем круче диод, тем больше "температурный разгон" - рост тока от роста температуры при том же напряжении питания. (поясняю, потому что не знаю правильно ли употребляю слово "температурный разгон")
    Так для GH CSSRM4.24-V7V9-1 если на токе 700 мА пн-переход нагреется с 25 до 120, ток улетит с 700 мА до 1,1А... (на том же напряжении)
    Цена самого крутого в керамике (GH CSSRM4.24-V7V9-1) дороже GH QSSPA1.24-4T2U-1 в 2 раза. Я решил брать в эпоксидке. На катушке 800 диодов, это должно быть мин партия для заказа. Но меня пока просят купить сразу 1800 штук, что несколько больше, чем я хочу. Поэтому если кому интересно — дайте знать. Предлагают в районе 60 руб за штуку. Если есть места, где можно купить меньшую партию за сходные деньги — дайте знать…
    Диоды в корпусе 3535 мне не подходят, так как я не знаю, где под них взять подходящие платы и где спаять.
    Рассматриваю сейчас только в корпусах 3030 или 2835.
    Паять сам не буду, отдам на производство, диоды дорогие и нужно не перегреть в момент монтажа.
    Возможно, поищу варианты покупки за бугром. Если есть идеи где купить - дайте знать. деньги большие...
     

    Вложения:

  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот еще сюда перенесу мои "изыскания" по отводу тепла из кристалла
    В керамическом корпусе лучше теплоотвод. И это влияет на нагрев пн-перехода. У керамики в разы лучше теплопроводность чем у пластиков.
    Для сравнения, два диода от Осрама, один в керамике, второй в эпоксидке Vs Cree:
    GH QSSPA1.24-4T2U-1 (Q65112A8267) - эпоксидка. RthJS elec. = 4,2 K/W
    GH CSSPM1.24-4T2U-1 (Q65112A5153) - керамика, RthJS elec. = 2,4 K/W
    Cree® XLamp® XP-E2 LEDs (XPEBPR-L1-0000-00D01) RthJS elec. = 5 K/W
    Cree® XLamp® XP-G3 LED (XPGDPR-L1-0000-00F01), RthJS elec. = 2.5 K/W
    ну и для сравнения "топовый" диод от Осрама:
    GH CSSRM4.24-V7V9-1 - керамика, RthJS elec. = 1.4 K/W
    Чтобы вычислить, на сколько пн-переход будет горячей подложки, нужно электрическую мощность на диоде (ток х напряжение) умножить на этот самый RthJS.
    Т. е. если эксплуатировать на токах 350 мА, температурный напор будет отличаться от 1 градуса до 3,7 (для самых крутых и самых простых диодов, которые приведены тут)
    А при токе 1 А, который может случится при температурном разгоне, например, для " топ" Осрама всего 3,4 градуса, а для "плохого" Крее 12 градусов.
    Т. е. все эти диоды крутые и нужно качественно их "обвязать"
    ну и поскольку я склоняюсь заказать GH QSSPA1.24-4T2U-1 (Q65112A8267), то температурный напор между переходом и подложкой у этого диода
    при токах
    0,35; 0,7 и 1 А
    будет соответственно:
    3, 7 и 11 градусов.

    Предполагаю, что буду эксплуатировать на токах в районе 350 мА и иногда поднимать до 700 мА.
    Планирую заказать примерно 1,2- 2 тыс диодов.
    Минимальная партия для керамики - 3000 штук, столько на одной катушке:(
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может это я про него просто несколько раз упомянул? Первые годы сажал по 20 сортов и выбирал. Бычье сердце мне не понравился вкус. Розовый Кит - такой же по форме, но розовый. Сильно подвержен гнилым заболеваниям. Кстати, весной солнца много и он часто один из первых у меня начинает плодоносить. Иногда рассаду с ягодами высаживал. Ускоряло получить 1й помидор.
    Любит тепло и солнце. Интересен для меня тем, что у меня о вкусный. И плоды крупные. Но при наступлении холодов гибнет одним из первых и сорванный долго не лежит...
    Т. е. только ради вкуса. Вкус как у помидор с рынка, из Азербайджана:)
    Сегодня опять почти 1 кг собрал.
    IMG_4785.JPG в том числе 2 Розовых Кита, 50% "урожая".
    IMG_4787.JPG вот он в разрезе. Мясистый сладкий. С другой стороны давал брату, угощал, он сказал, что любит с кислинкой и ему не понравился. Так что я привожу пример того, что южный сорт уже созрел...а вкус кому что нравится
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_4790.JPG только сейчас дошли руки снять утеплитель с северного ската крыши
    IMG_4795.JPG Т. е. открыт солнцу была только южная часть крыши и это не помешало урожаю зреть и прочее
    IMG_4805.JPG в общем снял утеплитель и буду делать северный скат глухим. Похоже солнца хватает через крышу.
    IMG_4824.JPG Дальний конец теплицы так же остался глухим. Удивительно, можно оставить только крышу для солнца.
    Представьте себе хлебницу, у которой крышка уезжает внутрь теплицы. Дак вот. только ту часть, которая как крышка в хлебнице, оставлю застекленной.
    Все остальное глухое и даже на лето снимать не буду.
    Позже напишу, как буду закрывать северный скат наглухо. Сейчас разобрал утеплитель съемный, померил, закажу фанеру и прочее и закрою наглухо. Пока тепло на улице в том числе ночью, можно несколько дней если что без крыши пожить...