1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    что за Великий Воин?

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
  3. e1g1o
    Благодарности:
    18.156

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.156
    жена зубной порошок рассыпает.
    100023452260b0.jpg

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Инструкцию не помню. Ситуация следующая. Эти таймеры состоят из 2х частей.
    1я - это сам таймер с кнопками, который имеет очень низкое энергопотребление, он питается то ли от 1,5В, то ли от 3В и в схеме стоит таблетка - аккумулятор, на которой этот таймер будет работать без внешнего питания. Чтобы устройство заработало и было готово к программированию, нужно на 1-2 часа новый таймер подключить к питанию и дождаться, пока вот эта самая таблетка наберет заряд и на таймер пойдет нормальное питание.
    2-я часть - это входное питание и реле, которое включается по таймеру. Так в Леруа Мерлене продаются таймеры на питание от 220В. У меня они работают по нескольку лет и я доволен. На Али беру таймеры на 12 и 24 В.
    Но они у меня не греются. Может в начале, пока таблетка заряжается и есть что-то... Далее, в таймере есть кнопка Reset, рекомендую сбросить таймер а затем уже программировать. При этом если батарейка внутри зарядилось, индикация должна гореть и без внешнего питания. И программировать можно без внешнего питания. Но пока питания внешнего нет не будет слышно реле, оно не будет щелкать.

Программируется просто.
    1) Нажать кнопку clock (часы) и удерживая установить день недели, час и минуту. В некоторых моделях есть настройки как отображать часы и прочее, главное их запустить, чтобы они ходили.
    2) Далее нажав кнопку prog и не удерживая выбрать время, когда реле должно замкнуться (однократное нажатие выведет на экран № срабатывания и on). Выбрать перебором день недели, час и минуту. Дни недели устанавливаются перебором. Я раньше поливал по 2 раза в неделю, выбирал нужные дни, сейчас поливаю каждый день и выбираю перебором, чтобы все дни недели горели. А так...Можно все, можно конкретный день, или комбинацию дней. Далее выберите час и минуту. Все. Чтобы настройка сохранилась нажмите еще раз кнопку prog или clock.
    3) Далее запрограммируйте время отключения. Если Вы в пункте 2 выполнили сохранение по кнопке prog, то Вы уже в меню для программирования реле на отключение. На экране горит № срабатывания и слово off) Если Вы вышли обратно в обычный режим и на экране часы, то нажмите дважды prog. Первое нажатие покажет установленные Вам настройки на включение реле. Т. е. будет гореть 1 и on, посмотрите, что все в порядке, настройки на включение правильные (день недели и время горят правильно), нажимайте второй раз prog и программируйте выключение. Точно так же, как программировали в п. 2.
    4) Далее, если Вам нужно много времен включения/выключения, то нажатием кнопки prog Вы будете попадать в следующие № включения и выключения. Их бывает разное кол-во.
    Я встречал только версии, где можно программировать с точностью до минуты и кол-во программ 10-15, не больше.

Все. Таймер готов к работе. Установить на месте, подключите управляемые устройства. Чтобы убедится, что все подключено и работает, в правом нижнем углу (как правило) есть кнопка manual - Ручное управление. Нажимая на эту кнопку Вы услышите как щелкает реле - подает напряжение на исполнительное устройство. При нажатии этой кнопки будут перебираться состояния реле - off/auto/on/auto/ и т. д. по кругу. Вы должны оставить реле в режиме auto - Если хотите, чтобы оно начало работать. Если оставите в режиме on - будет все время реле замкнуто и т. д.
    Короче, в соответствии с графиком, который Вы запрограммировали реле будет включаться и выключаться в те моменты, когда Вы установили.
    Попробуйте. там интуитивно понятный интерфейс.

5. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Я поливаю в обед! Но не лью на листья, строго под корень!
    Муравьи опасная вещь, выше правильно написали, правда от них и польза есть, они например, опыляют арбузы. Лучше муравьев в теплице не иметь, под спанбондом для них идеальные условия. Я сыплю спецсредство от муравьев, которое в грядки можно, эффект от него недели две, три они опять приходят строить муравейники.

У нас вчера жуткий град прошел, погода ужас! Град был такой силы что пробил металлический зонтик на дымовой трубе и пластиковые короба для электропроводки. Поликарбонат выдержал, растения в ОГ расхреначило, срезало как газонокосилкой, сильно пострадал лук, редис, клубника итд. Такое вот лето!

Вложения:

• Град2.jpg
    • Град1.jpg
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    У меня был куплен экструдер. Один из самых простых. В который засыпается тертый пластик а не пруток. и отдельно купил терку пластика, все это обошлось примерно в 35-45 тысяч несколько лет назад. Делают кажется где-то под Москвой. Верней собирают из готовых комплектующих. Так мне показалось.
    Если интересны подробности что это за штуки - дайте знать, опишу свой и сделаю фото самой "хрени" и насадок.
    А так. Продавцы ПНД и ПП пластика предлагают прутки к листам пластика и можно строительным феном что то простое сваривать. Только фэн нужен с цифровой регулировкой температуры.
    Но экструдер гораздо лучше, быстрей и крепче может сварить...

Последнее редактирование: 06.06.20
  7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, после того, как начал поливать, начал фиксировать высокую влажность.
    Вечером. Высокая влажность стала видимо по тому, что ночи стали теплые и вечером температура медленно падает.
    Т. е. 2 фактора:
    1) Полив каждый день всех грядок, увлажнение воздух днем, что приводит к сырым дорожкам и грядкам вечером...
    2) Теплые ночи.
    Например сегодня, час назад, на улице +15, в теплице +18 и 80% влажность. День сегодня был солнечный и только периодически капад дождь
    В день, когда шел дождь, пару дней назад, не было солнца целый день. Зафиксировал в теплице 90% влажности. При этом СПК изнутри уже отпотевал, но все равно, похоже влажности стало очень много.
    Нужно начинать обрабатывать от фитофторы?
    Попробую сократить полив и увлажнение, посмотрю, даст ли это что-то?
    Мне еще показалось, что помидоры стали плохо красится, видимо подсушивание стимулировал их более быстрое созревание...

8. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    В профилактических целях нужно обрабатывать, я фитоспорином делаю это. У нас сегодня второй теплый день за всю весну и лето, наконец то оно наступило 26-27 градусов. Растения сейчас активно испаряют через листья, измерять влажность я лично не не вижу особого смысла. Растения сами подстраиваются и делают климат себе, так как им нужно в данный момент. У меня н сейчас стадия формирования первой кисти. В этом сезоне посадил два томатных дерева, пока они растут как обычные томаты, но скоро прекращу их формировать и пущу так как им хочется.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    С этим я не согласен. :) Сначала я их засушил, а теперь может перебор:) Но главное - теплица + внешняя погода. Очень переменчивы. Мы выращиваем растения, которые не приспособлены к нашему климату. и без укрытия не дозревают даже до "размножения", а укрытие далеко от совершенства:)

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Про томатное дерево очень интересно, кинь фоток и держи в курсе как там с ним дела, очень интересно!

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Энергогетик, пока они как обычные томаты и на этом же уровне формируют кисть, дальше будет интереснее, им не нужно обрезать пасынки, урожай у них везде есть! Они растут как хотят! Томаты для ленивых!

Вложения:

• 206556-1540548319.jpg
    • 11-Томат-дерево Спрут F1.jpg
    • 68202f907985cc001247a821748986e6.jpg
    • pomidornoe-derevo2.jpg
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, мне кажется, что я один раз уже спрашивал Вас про это (про дерево) и на всякий случай постеснялся спросить. Может это как раз мой случай, может мне это нужно? :)
    Перцы - это реально деревья похоже. Перезимовали при нуле и тут же зацвели и дали урожай, как только потеплело и немного света дал...
    Может и томаты так могут, если деревом?
    А где такие семена взять и прочее?

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, этот томат будет спокойно жить неколько лет, он за один сезон так как на фото не вырастает, видите сколько места ему нужно?

Сегодня выбор большой, семена продаются в обычных магазинах, я покупаю в Леруа, Ашане, Ленте, Оби - не заморачиваюсь! Они в таких же пакетиках как и обычные и на вид ничем не отличаются, нужно только название знать. Сорта типа Спрут растут как деревья. Они есть разных видов, плоды отличаются. Сажаются они как обычно и развиваются так же как обычный томат, по скорости ничем не отличаясь от высокорослых. Вам можно попробовать, вы топите теплицу круглогодично, я сам эксперимент делаю, интересно посмотреть что вырастет до октября месяца.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Скажите, а сан обработку можно проводить в теплице, если там жить зимой будут:
    - томатное дерево
    - перцы
    - виноград.
    У меня в старой теплице лоза живет уже лет 5ть и начал давать урожаи.
    Но ту же серную шашку боюсь жечь. Или можно?

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Показываю разницу в росте помидор в старой и новой теплице. Пока разницы почти нет. Сорт Лисичка. Высажен в старую теплицу в конце мая на центральную грядку. Чуть позже на боковые. Семечки были посеяны в начале апреля. И дальше как только "отпикировал", я их рассадил по горшочкам и выращивал/держал в маленьких горшках (пока было холодно) в новой теплице на натуральном солнце. Но в горшках. В солнечный день в горшках им была жарко, видимо потому рассада сильно тянулась. Лисичка вначале высажена на центральную грядку старой теплицы:
    IMG_4759.JPG появились уже маленькие помидорки
    Затем на боковые:
    IMG_4757.JPG на боковой грядке земля видимо не прогрелась и нижние листья пожелтели. Но сейчас уже стало тепло и будут развиваться. Помидорки так же есть по чуть чуть.
    В новую теплицу был посажен "контрольный" помидор. Из той же партии, в те же дни, когда сажал в старую.
    IMG_4770.JPG Помидор у него уже так же есть и заметно больше. Визуально видно, что в большой новой теплице помидор лучше развивается.
    Так что стройте теплице с большим кол-вом грядок в центре и повыше грядки, чтобы земля быстрей отогревалась. И теплицы побольше, чтобы перепадов температур резких избегать.
    Буду дальше выкладывать фото.

Последнее редактирование: 14.06.20