1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Зозуля старый сорт которому 50 лет, выбор по семенам сегодня огромен, я сажаю современные гибриды у которых урожайность в два раза больше чем у Зозули, им не нужны пчелы, они не требуют яркого солнца, могут даже в тени расти, не требовательны к уходу, как пример, посмотрите на огурчики: Мечта дачника. И таких сортов много, в теплице оптимально пучковые выращивать. Еще не поздно посадить семечками прямо сразу в грунт. У меня разные огурчики посажены, есть как салатные, так и универсальные на все случаи жизни, так же будут и длинные - китайские.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Продолжаю следить за особенностью влажности в теплицах.
    Прошедший четверг был дождливый, солнца не было видно даже через тучи. Форточки не открывались. На улице было днем +18, в теплице на 4-5 градусов выше. Видимо даже рассеянного света сквозь плотные тучи хватает сейчас на небольшой нагрев.
    В 16-30 пошел и сделал замер влажности. В теплице:
    IMG_4679.JPG На улице периодически шел дождь. В теплице так же срабатывало увлажнение. Тем не менне влажность при закрытых форточках целый день оказалась ниже 70%. Это у входа, где нет увлажнителей. Удивился, так как на улице было тепло и сыро.
    IMG_4680.JPG Посмотрел на СПК - на нем конденсат. Скорей всего в этом суть, СПК забирает на себя влагу из воздуха внутри теплицы. И это у меня работает при разнице 5-6 градусов!
    К сожалению был занят и влажность на улице и в старой теплице сделал только в 18 вечера, когда начало холодать:
    IMG_4681.JPG Это улица в 18 вечера, 15 градусов, 70%
    IMG_4682.JPG Тем не менее в старой теплице влажность так же была в пределах "приличия", 19,5 градусов и влажность меньше 75%
    Буду дальше наблюдать с прибором, пока откровенно дождливый день был один для измерений. Интересно поймать похолодание и сырую погоду...

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сегодня все обильно полил. Должны распрямить скрученные листья?
    До этого практически не поливал.
    ЧТо еще? Начал поливать боковую высокую северную грядку - там почва - очень мелкий песочек, пыль. Пролили несколько раз - вода не уходит. Взял лопатку - там первый см-два смочился - дальше сухая пыль. Вода не проходит. Как если бы в цемент воду налить и не перемешивать - так и будет лежать.
    В общем у меня для боковой грядки был в прошлом году сделан автополив. Включил и с завтрашнего дня буду смачивать 2 раза в день, почва должна за несколько дней отсыреть Что ниже сейчас в этой высокой грядке - может засуха... "Буду посмотреть".
    И нашел первый салатный зрелый помидор. Он был на уровне земли и я его засунул в пластиковый стаканчик, чтобы червячки не съели. Засунул и забыл. А сегодня пытался ворошить грунт в грядке - нашел салатный помидор.
    IMG_4709.JPG Розовый кит, мне они очень нравятся по вкусу. Сорт теплолюбивый. 1й созрел в конце мая!
    IMG_4710.JPG а вот это мои желтые черри, нонейм. Нашел у помойки 5-7 лет назад. Устойчивы к холодам и сырости. Теперь пасынками размножаю и зимуют в доме. В этом году они первыми начали плодоносить. Только вот в этом году они очень крупные - видимо кормлю минеральными удобрениями и они на вкус стали хуже. Не такие сладкие, как без удобрений. Без удобрений и ствол у них очень тонкий и плоды гораздо меньше, но видимо сахаристость очень высокая...

4. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, самые вкусные томаты черного цвета, если еще не сажали попробуйте! А почему не поливаете? Чего боитесь, вообще почва влажная должна быть всегда, это идеальные условия. Даже засохоустойчивые арбузы и те любят обильный полив и нормально его переносят каждый день, не говорю про огурчики, если их не полить не будет урожая.

Чтобы почва не как бетон была, нужно смесь с торфом делать и будет нормально. Я спокойно на штык копаю просто руками, почва не комкуется, мягкая! Корням такое нравится!

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    не поливаю томаты по 2м причинам:
    1) когда не сидел на карантине не успевал
    2) мне говорили, что томаты умеют корни глубоко пускать и из глубины доставать воду. У меня, по идеи, воды на глубине много - должны брать, если что?

Из томатов какие черные сорты рекомендуете? Дело в том, что нужно пробовать, как они у меня будут на вкус. Говорят, вкус сорта от конкретных условий зависит, в том числе и от почвы. Мне нравится зеленый сорт - Ирландский ликер. И вот Розовый Кит. А вот огурцам все равно - вроде как все огурцы вкусные. Не понимаю, почему в магазинах они такие ужасные...

Почва. Она у меня рыхлая. Супесь (это мелкий песок). Т. е. копать не трудно. Просто сейчас она вся высохла сверху в боковой грядке (В боковой до грунтовых вод далеко) - и не смачивается. Буду постепенно увлажнять. Сухая пыль несколько сантиметров. Вода сверху стоит и внутрь грядки не уходит.

Полив помидор. Видимо придется сделать автоматический полив под корень помидорных грядок. Видимо сварю под них очередной бак под воду и встрою его куда нибудь... А из бака уже по таймеру маломощным насосиком...

Неделю назад запустил новое увлажнение в одном ряду (между грядками). Борюсь с низкой влажностью, измеряю результат. Работают китайские фоггеры. Каждые 10 минут на 2-3 секунды включаются. Но только если в теплице больше 25 градусов. Может сделаю видео и выложу чтобы понятней было что и как.
    Может по этому принципу и автополив помидорных грядок реализовать. Включать по чуть чуть каждый день утром и вечером, если в теплице +25... Если прохладно - поливать вручную по выходным, раз в неделю...

@fgh, интересно узнать подробней Ваш подход к поливу помидор. Почему Вы каждый день поливаете? Первый шаг к гидропоники? :) Или потому что грядки оторваны от грунтовых вод и вода из земли вверх в грядки не поднимается?
    При поливе никаких мин удобрений не подмешиваете?

Последнее редактирование: 31.05.20
  6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Там про полив томатов такой принцип вроде. В день под куст надо выливать от 2 до 5 литров.
    Суть в том что корни подстраиваются под полив. Т. е. если лить порцией, то корни уйдут на глубину, а если капелькой то чаще всего только в зоне полива будут корни. Для себя выбрал порцией полив через отверстия струйками. Два раза утром и вечером.
    Но очень тоже интересно мнение других...

7. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Энергетик, правильно описал принцип, если поливать регулярно корни не уходят в глубину, так себя ведут не только томаты, но и арбузы, у которых если не поливать корни очень глубокие, а если регулярно поливать далеко не уходят! Рыхлить при этом методе почву нельзя, корни активно подходят к поверхности и ее нельзя трогать весь сезон :) норма полива до 10 литров на погонный метр, на метре 5 растений, под каждое получается по 2 литра, я поливаю меньше, по 4-5 литров на метр грядки.

Удобрения вносятся в сбалансированной форме (в оптимальном количестве) используется смесь Миттлайдера номер два! В интернете есть калькуляторы, которые из вашего набора удобрений помогут составить оптимальный набор!
    С молоденькими растениями нужно быть осторожным с сильными удобрениями, особенно если нет погоды! Лучше давать мягкие удобрения, подкормки для рассады, от них вреда не будет, с сильными удобрениями можно пожечь все и лучше их давать чуть позже, когда растение окрепнет! Что огурчикам, что томатам подкормки в теплице нужны раз в неделю если погода есть и дозу нужно сокращать когда нет условий, и реже удобрения вносить!
    В этом сезоне погоды в Москве нет совсем!

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вот видео как организован у меня автополив.
    Может кому пригодится.
    Примерна такая же система работала и в старой теплице, только я ее упростил до безобразия. Оставил только водопроводную трубу, которая установлена сбоку от грядки и вообще не мешает работать с грядкой. Я даже по этой трубе хожу регулярно, когда нужно забраться наверх

Бак для палива сварил из 3 мм ПНД и установил там, где не мешает мне и растениям, чтобы он не занимал полезное место в теплице. У нас в Питере есть завод, который производит ПНД-листы. Получается бак не ржавеющий, ПНД не колется на морозе, и гораздо дешевле и легче нержавейки. Бак наполняется водой из центрального водопровода. Бак находится внутри теплицы и вода в нем теплая. В бак опущен погружной маломощный насос, с питание от 12 В. По паспорту производительность до 700 л в час без напора либо максимальный напор 6 метров. Насос BLDC, надежный и малопотребляющий. Насос включается по таймеру и подает воду в 16 мм ПНД водопроводный шланг. Разведен стандартными фитингами. Шланг закреплен на краю грядки, привязал проволокой и другими подручными способами к бортику грядки. После этого взял дрель и сверлом 1-1,5 мм наделал дырок так, чтобы струйки били в грядку. Так как давление в трубе по мере сверления дырок падает, не пугайтесь, если вначале мало насверлите и струйки будут бить далеко. Рекомендую сверлить вначале через 20-30 см с почти вертикально вверх, с небольшим уклоном в сторону грядок. Далее управление поливом. Взял 12 В таймер на Али экспрессе и программирую на нужное время полива. Таймер включает насосик на несколько минут. Можно напряжение на насос пропустить через простой регулятор температуры либо от холодильной камеры, либо от теплого пола (который на биметаллической пластине) и тогда поливать только в жару. Для тех же помидор это бывает важно. Получим полив только в жаркое время месяца, а в холодную сырую погоду полив не будет работать... Важно, чтобы вода из бака не текла самотеком, уровень воды в баке должен быть ниже уровней ПНД-труб, в которых дырки насверлены. Одного такого насоса хватит для полива грядки 10-15 метров. Насос имеет приличный расход воды. Если воду нужно подогревать - прикиньте размер бака для того, чтобы хватало теплой воды на полив. ПНД трубы не бояться морозов. На зиму достаточно слить воду из бака и все. На след год снова наливаем и система готова к работе.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    у нас все же солнце есть. Но ночью около нуля опять и высаженные кабачки гибнут от мороза. Приходится укрывать каждую ночь. Кабачки в прошлом году пытался выращивать в теплице но им там нем комфортно. Кабачок -самый офигевший овощ. Ему и на улице и в теплице не то. :)
    Начал делать полив помидор.
    Для этого сварил бак:
    IMG_4714.JPG и с первого раза получилось сварить без течей. Обычно искал и заплавлял - пададает криворукость с опытом!
    IMG_4715.JPG IMG_4719.JPG Далее нужно было бак закопать в проходе по ниже, чтобы уровень воды в баке был ниже верха грядки. Заодно бак в таком положении не мешает почти:
    IMG_4722.JPG установил бак и начал проливать вокруг него грунт - песок. Уплотнять, чтобы потом бак не распирало сильно.
    IMG_4727.JPG Бак начал всплывать и пришлось заполнить водой.
    IMG_4731.JPG вот такой он маленький насосик для полива. Простые надежные малопотребляющие. Немного шумят, по сравнению с фирменными циркуляционными насосами какого-нибудь Грюнфос
    IMG_4736.JPG Готова водопроводная часть.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948

По быстрому организовал полив помидор. Все же вручную выливать 50 литров воды мне показалось не практично и я сразу заскучал и начал лениться.
    Бак сварил маленький, примерно на 80 литров и при испытаниях выяснил, что за 3-4 минуты насосик успевает его осушить. При этом мне нужно полить три центральных грядки, а это примерно 16 М2 и одного насоса на все не хватит видимо буду делать две ветки полива, от двух насосов из одного бака.
    Раздаточную трубу сейчас уложил про центру грядок и труба оказалось под белым укрывным материалом. Понаблюдаю, сколько нужно поливать по времени грядки.
    @fgh, в теплице тепло и поле Вашего замечания, я полил томаты, они распустили свернувшиеся истья, а вчера снова начали сворачивать.
    Буду наблюдать за "дозой воды", сколько минут нужно поливать, чтобы им хорошо было:) Спасибо!

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, а не проще вместо трубы пустить готовые капельные ленты? Напор насосики хороший дают и струи мощные, на капельной ленте будут капли и спанбонд станет не нужным. У меня под ним муравьи муравейники сделают, сейчас с медведкой борюсь, жуткое создание, которое кушает корешки, хуже крота.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Медведка это мышка? Они ушли куда то из теплицы, видимо сейчас тепло стало. А муравьи чем мешают? Вроде рыхлят землю - у меня их в каждой грядке развелось:) Это зло?
    Спанбонд у меня постелен с целью отражения солнца, чтобы больше солнца было для фотосинтеза. И чтобы грядки не перегревались от солнца. Спанбонд белого цвета - это моя новинка этого года, вроде доволен. И сырость подавляет, и перегрев понижает, и освещенность увеличивает. Не уверен, что это правда, но мне кажется, что это сплошные плюсы.
    У меня грядки с подогревом, там на прокачку воду такой же насосик стоит как на фото. Качает уже 2й год подряд без остановки. У него в нагрузке 32 ПНД труба длиной 100-200 метров, так что так же качает без гидросопротивления.
    Поэтому насосы рекомендую. Но у них есть один огромный недостаток - они дают очень маленький напор. Прям как циркуляционные. В прошлом году даже последовательно 2 собирал, чтобы поднять давление. И как только нагружал систему дождевателями- напор падал.
    Для полива нужно просчитывать объем воды и давление. Это самые важные характеристики для помпы. И если насос качает много, например 1 м3 воды при напоре 10 метров - это потреблющий насос, он будет потреблять сотни Ватт. Для капельниц нужно создавать давление и мой китайский насос не даст объем. По крайней мере мне так кажется. А сейчас мой китаец ничего не потребяляет, так как работает без нагрузки. Если его нагрузить водопроводом (или капельной лентой) с малым расходом, он начнет потреблять 30-50 Вт. Т. е. он создаст 5 метров давление, но это будет при расходе воды 50 л в час... Если помидор 30 кустов, и Вы говорите, что нужно литров по 2-3 на куст, то полив уже капельный будет длится не пару минут как сейчас, а пару часов.
    Если лента капельная будет длинная, то для капельного полива нужны насосы мощней, либо бочку поднять вверх..Мне так кажется - не считал. Нужно брать расход капельниц и считать.
    Я же нашел вариант как поливать большими объемами, теплой водой из бака, еще и не тратя электроэнергию. Можно даже БУ АКБ от авто оставить на лето и весь сезон будет работать полив, энергонезависимая система. Бак при этом убираю ниже уровня грядки и он не мешается.
    А вообще в старой теплице у меня была куплена и пару лет эксплуатировалась капельная лента под огурцами, и что то она меня не устроила. Капельницы заплывали, пятно было очень локальное и почва не смачивалась. В итоге при посадке нужно было сажать корешки возле капельниц... Да и при перекопке земли эти капельные ленты мешаются. Возможно, капельницы лучше подходят под глинистые почвы. У меня мелкий песочек и пятно мокрое не расплывается по округе, видимо уходит в глубь и не ощущения, что почва увлажнена. Но и тут может я не прав.
    А ПНД шланг для меня хороший вариант показался. Просверлил дырку где надо. Где не надо либо заткнул, либо изолентой... как удобней, способов много. Если струи слишком далеко бьют, то можно чаще их насверлить и за счет этого увеличится расход воды в магистрали и упадет давление...
    В принципе, можно и высоту струй регулировать, если слишком сильно бьют. Для этого над бочкой с водой нужно поставить вверх переливную трубу для стравливания лишнего давления. Например, поднять трубу на высоту 50 см и пусть лишняя вода от китайца переливается через верх этой трубы обратно в бочку и в поливной трубе будет давление 0,05 Атм. Если много - можно еще короче трубу поставить.
    стоимость системы. Шланги с фитингами в районе 1000 руб. Насос порядка 1 тыс рублей, реле времени 1 тыс руб.
    В дальнейшем планирую заказать еще 12 В реле времени на Али и купить у холодильщиков регулятор температуры.
    Поставлю на один насос два реле времени. Одно будет включать помпу напрямую, а второе реле через датчик температуры. Если в теплице не жарко, то будет полив ограничен срабатыванием полива от первого реле времени. Второй таймер будет добавлять полива от погоды. Если солнце и в теплице +25, то поливает помпа от срабатывания двух реле времени. Если солнца нет - только от одного. Т. е. одно реле напрямую включает насос и выливаем по 1 литру под куст, например поливаем 2 минуты. А если жарко, то второе реле включает помпу дополнительно еще на 5 минут в другое время и поливаем еще по 2,5 литра под куст.
    А когда лучше поливать помидоры? утром или вечером? Как мне запрограммировать по объему полива и времени, дайте совет! Спасибо!
    У меня так сейчас увлажнение сделано, пилотное, может ролик сниму и выложу, как работает. Сегодня дождь и увлажнение не работает в теплице...
    Стараюсь делать все просто, чтобы можно было разобраться и поправить в любой момент.

Последнее редактирование: 04.06.20
  13. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Бак для палива сварил из 3 мм ПНД и установил там, где не мешает мне и растениям, чтобы он не занимал полезное место в теплице. У нас в Питере есть завод, который производит ПНД-листы. Получается бак не ржавеющий, ПНД не колется на морозе, и гораздо дешевле и легче нержавейки. [/QUOTE]

Как и чем свариваете ПНД? Расскажите, пожалуйста.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Ох у вас прям просится контроллер универсальный. А то таймеров куча кучная.
    А муравьи это ЗЛО в теплице, это тля, это разносчики заразы с растения на рамстение и еще сам муравейник корням жизни не дает. У себя их Великим Войном мочу!

15. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А нет ли инструкции? Тоже пару купил и мозгов не хватает как настроить.
    Еще они сильно греются, как я понял при заряде внутреннего аккумулятора.