1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короткое продолжение про буровой инструмент.
    Наткнулся на насадку, которую изготовил в свое время для бурения.
    Почти у всех в хозяйстве есть перфоратор. В свое время взял обломанную насадку с целым хвостом под перфоратор, наварил на этот обломок полдюймовую трубу с резьбой:
    Переходник к буру.JPG
    А далее гайка и можно прикрутить на насадку буры и вращать перфоратором: IMG_4500.JPG
    На них обычная "водопроводная" резьба.
    Может кому полезно, возьмите на заметку, можно быстро дырок накрутить в земле под столбики или под что то еще... По крайней мере перфоратором быстрей дырки делать, чем вручную крутить.
    Я пытался этим инструментом бурить горизонтально, но больше чем на пару метров не получается по многим причинам, ранее писал об этом. Но вот 1-2 метра можно быстро накрутить дырок в земле мелкими бурами...
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот еще фото сделал. Когда копал яму под канаву-теплицу, нужно было порядка 40-50 кубов грунта вынуть. В итоге механизировал вынимание грунта. К строительной тачке привязал "стропы", и купил электролебедку и электрокаретку.
    Для электрокаретки нужен двутавр, но он дорогой и тяжелый, а я был один. В итоге взял два 40х уголка и сварил их между собой - получилось половина двутавра. по ним пустил каретку.
    Чтобы меньше прогибались под тяжестью тележки с грунтом, усилил маленьким уголком:
    Смотрите фото "самодельного двутавра":
    Вместодвутавра под каретку.JPG

    Ширина моей ямы 5 метров, длина стандартного "хвоста" металлопроката - 6 метров. Концы закрепил - поэтому дырки под крепеж. и вот по такой штуке каталась у меня каретка.
    "Самодельный двутавр" и крепится на стройке как на фото сейчас лежит, мелким уголком строго вверх.
    Тачка со стропами, грузил грунт в тачку. Потом поднимал электролебедкой и вывозил из ямы электрокареткой по этому самопалу. Потом майновал тачку на участок вне ямы, отцеплял от лебедки и отвозил грунт, вываливал куда надо было...
    Пока техника работает - сам можешь передохнуть:)
    В итоге нужно физически грузить тачку грунтом и катать по ровному участку, подъем грунта делает техника и самые тяжелые работы не делал.
    Вначале думал сварить "бесконечный двутавр", метров на 12-18, чтобы грузить и выгружать, тогда можно было не тачку со стропами, а кузовок со стропами. Но потом понял, что слишком тяжелый будет и в одиночку мне не справится - не переставить с места на место "самопальный двутавр"
    Кроме этого тачка с мокрым грунтом получалась за 200 - 300 кг и мой самопал сильно прогибался.
    В процессе работ стало понятно, что такой самопал максимум на 6 метров без доп подпор позволит электрокаретке кататься. На 6 метрах провисала примерно на 10 см... Т. е. если деалть бесконечный твутавр, то нужно укреплять против провисания примерно через 3-4 метра.
    Может кому полезен будет и этот мой опыт. :)
    Если кому надо в Питере - у меня все это лежит в целости. Могу дать выкопать ямку или ямищу. Хоть 5 метров вглубь:)
    Кстати, потом, когда начались буровые работы, мы тачкой опускали и доставали буровые установки и ямы. Погрузил буровую в тачку в гараже, и дальше техника тяжести таскает...
     
    Последнее редактирование: 23.05.20
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Вы тут столько написали, я еще видео не смотрел, но обязательно посмотрю! Не ругайтесь, пустое все это!

    @alexv_1967, на тему томатов, у меня в прошлом сезоне некоторые плоды падали на грядку, я их не убирал, так они и сгнили на грядке, уже в прошлом сезоне в октябре всходили маленькие томаты из этих семечек :) Удалил их, перекопал, посадил горчицу, она выросла, заделал ее, перекопал уже два раза, на это место посадил огурчики, а томаты все продолжают расти, всходят как сорняки, их много :) Вот какое у них желание расти.

    Сейчас погода совсем плохая, посадки не укрываю, теплица не отапливается, томаты при этом нормально развиваются, высота первой кисти зависит от сорта! В этом сезоне сажаю новый сорт, так у него уже закладываются кисти, прямо у земли, я только посадил томатики, две недели прошли, и вид у них будет такой. Под консервацию то что нужно!

    9501.jpg 2t.jpg

    На ваших фото томаты выглядят загущенными и не ухоженными, не бойтесь резать, если у вас такие сорта которые нужно формировать. Я в этом сезоне так же посадил два кустика сорта спрут - это томатные деревья, их формировать и резать пасынки не нужно, плоды они везде формируют, растут огромным кустом на всю теплицу как дерево - это эксперимент у меня :) Посмотрим что вырастет.
     

    Вложения:

    • 1t.jpg
    • 4t.jpg
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @fgh, я не представляю, чтобы у меня так плодоносили, какая то реклама:)
    Если Вам в грядки встроить трубы с водой + ТН, можно на месяц раньше высаживать. Я могу детально рассказать, как он сделан. Очень простой и дешевый, и похоже не убиваемый... (но это не точно)

    Поясните пожалуйста. Я смотрю Ваши фото и на той, где видна грядка, показалось, что:
    1) У Вас сварен каркас из уголков и дальше в качестве подпорных стен используется оцинкованный профнастил. Это не вредно? Или это крашенный металл? Или полимер (пластик)?
    2) На сколько высокие грядки?
    3) Грядки достаточно узкие
    4) Помидоры какой высоты выращиваете вверх?
    Т. е. мне показалось, что Вы оторвали грядки от земли, подняв их высоко, и сделали узкими. С одной стороны легко сухость грунта регулировать - Вы писали, что у Вас воды очень много если чуть капнуть. Поэтому Вы их подняли высоко. Тем самым Ваши грядки так же имеют очень хорошую площадь и работают как отопительная система ночью. Правильно? А почему узкие Грядки сделали, чтобы меньше земли таскать? Меняете каждый год? Я не совсем понимаю, зачем высокие грядки? Вначале, сажать удобней и рыхлить и т. д., когда грядка на уровне пояса. Мне очень нравятся мои боковые грядки...Но потом помидоры "залезают" вверх и как за ними ухаживать? Вы какой-то "трапик" между грядками укладываете или с лестницей бегать приходится? Или тележка подъемная?
    В принципе, если мне заузить грядки и расширить проход... Теплица это позволит Еще и теплей будет... Сейчас верх теплицы не использую, первые только 2 метра от пола. Чтобы не бегать с лестницей. С другой стороны, если сделать как у Вас каркас, то можно по мере роста мостки организовывать - поднимать уровень пола на дорожках до уровня грядок. Либо тележку на колесах сделать и возить по теплице - пол у меня ровный, без наклона, можно и тележку аля "вышка тура" сделать. Сейчас у меня ширина грядок 1,1-1.2 метра, проход примерно 0,6 метра
     
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, у меня самодельные грядки, обычный уголок, профлист C8 и сварка. Грядки металлические. Намного опаснее использовать шифер в конструкции, этот материал вообще запрещен в половине стран, опасен для легких асбест. Высота грядок чуть больше штыка лопаты, около 40см. Грядки связаны с основным грунтом, там только пластиковая сетка от кротов, но от медведки она не спасла! В прошлом сезоне медведка кушала корни растюшек. Сделано так специально, воды очень много в земле, ее уровень штык лопаты и вода не уходит, ее постоянно много и бороться с ней бесполезно, я не могу заглубиться в грунт, будет бассейн, можно будет вечно качать, поступление воды литр в секунду! Бочка в 200л заполнится за три минуты. Узкие грядки требует метод Миттлайдера, у меня теплица его конструкции и агротехника по его же методу. Такого количества почвы всем культурам хватает, почву не меняю! Идеальный вариант для тех же томатов, если делать подкормки это опилки с песком, для клубники идеальный вариант торф. Томаты не реклама, это такой сорт! Сейчас каких только нет. У меня такого же типа были в прошлом сезоне, только черные, в этом тоже темненьких больше посадил, они самые вкусные. Обычно сажаю неограниченного роста томаты, высоты теплицы им мало, у меня 3.5 метра в коньке высота, обслуживаю со стульчика ступеньки из икеи, под самым потолком потолком использую лестницу стремянку, нет смысла разные уровни городить. В этом сезоне соседка дала 4 обычных кустика, низкорослых, так что можно будет сравнить, на данный момент эти томаты самые сильные. Плюсы у них что не нужно пасынковать, они растут как хотят, высокорослые формировать обязательно нужно, если это не томатное дерево!

    У меня нет цели сажать раньше, я зеленые удобрения (горчицу) сажаю в марте месяце, до конца апреля она на грядке... Вообще без какого либо ухода. Затем заделываю результат в грунт для разогрева почвы, севооборота, повышения плодородия. Тема рабочая и грядки греть не нужно! У нас плохая электрическая сеть 155-195В в розетке, часто аварии на линии, она перегружена, на электричество надежды мало :) Только механика или альтернативные варианты. Это урожай 2020 который сейчас греет грядки!
     

    Вложения:

    • 1-1.jpg
    • 1-3.jpg
    Последнее редактирование: 25.05.20
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Над огуречной грядкой запустил в субботу увлажнение. У меня в теплице центральный водопровод - 2 атм. Подает воду клапан, как от стиральной машины, только катушка на 12 В включается, включается по таймеру, он так же от 12 В. И подает воду в фоггеры. В прошлом году во "всех инструментах" купил набор на базе израильских фоггеров. А зимой заказал пластиковые почти такие же но из Китая.
    Видео как работают. При этом у фоггеров 4ре сопла. у Израильского я один выход заглушил - просто открыл колпачек и натолкал туда кусочек полиэтиленовой пленки.
    Могу высказать свое мнение. На первый взгляд китайские не хуже.
    https://youtu.be/tX-7p7PA5yY
    На видео два китайских и один израильский...
    В воскресенье тут же начали наливаться огурцы. Если так пойдет, то через несколько дней начнут плодоносить.
    Вот фото. В субботу начал "опрыскивать", в воскресенье начал расти:
    IMG_4626.JPG Сорт Зазуля
    Что могу сказать про фоггеры? Сами они одинаковые, но на Али продают фоггеры под 16 мм шланг, вот я такие купил:
    https://aliexpress.ru/item/32829094530.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.51d433edVAWJJD
    мне их кофессор рекомендовал.
    Как и израильские.
    Дак вот, в наборе из "всех инструментов" трубка соединительная идет 7 мм в диаметре. Т. е. внутри трубки мало воды и такую систему можно использовать в импульсном режиме, как говорит Кофессор.
    А вот китайские укомплектованы под трубки 16 мм. И если на 1-2 сек включать, то плохо будут работать. Вначале давление растет в трубках 16мм - их чуток "раздувает". Затем после отключения медленно давление падает. В израильских в комплекте шла разводка под тонкие трубки и ситема безинертна получается. Так что я на данном видео использую длительный полив. Полив длится 2 минуты каждые полчаса.
    А вот если просто для увлажнения воздуха, если в импульсном режиме на 2-3 секунды включать, нужно видимо китайские как то переводить на тонкие трубки, чтобы инертность снять...
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    с такой сетью простой кондиционер может быть плох в качестве ТН. Там стоят асинхронные обычные движки и в момент запуска двигатель может не стартануть. Можно автомат поставить на отключение по большому току, но все равно это плохо. Так как ТН отрубится - и может это случится в самый неподходящий момент - когда холодно - а тогда и сеть обычно ниже - все элетричество на отопление начинают "пользовать". В холода и у меня напряжение проседает. Но у меня 3 фазы и я выбрал самые хорошие две и посадил на разные 2 фазы мои два ТН... Бывало и фаза пропадала на несколько часов...
    Грунтовой ТН собираем на 3хфазном компрессоре и там без одной фазы смерть компрессору... Придется защиту ставить. Если фазы нет или сильный перекос - чтобы не пытался запустится...
    Для простых ТН нужно хорошее электричество
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конец мая, а вчерашняя ночь была холодной - +0,5. Рассада для старой теплице уже перерастает, не выдержал и высадил:

    IMG_4640.JPG
    Сорт лисичка. Посмотрю, переживет ли без отопления в "классике".

    Для сравнения один кустик посадил в новую теплицу.
    Похоже в ближайшие дни ночью будет больше +5 и вот вот лето...
    Буду сравнивать через месяц-два, как томаты без отопления в старой теплице? Когда плоды образуются, когда первые созреют... И можно будет смотреть как "контрольный куст" в новой развивается параллельно.
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://youtu.be/tX-7p7PA5yY
    сделал видео по загущенности. Ситуация следующая. Пока помидоры сидели без солнца и на слабой искусственной досветки томаты очень широко расставляли свои ветки, видимо пытались хоть как то энергию собрать. Потом солнце пустил в теплицу но были пасмурные дни. И как только солнце появляется - его сразу много и в теплице жарко. Может поэтому и кажется, что загущены.
    Сейчас томаты ветки опустили - спрятали. Посмотрите видео. Может и загущены, подсказывайте!
     
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, у меня тоже три фазы, просто у людей техники много и трансформатор не тянет!

    Я бы на вашем месте не увлекался дождеванием по листьям в жару, ожоги будут на листиках от яркого солнца! И высокий риск развития грибковых болезней. Нормально томаты будут расти в старой тепличке, не волнуйтесь за них! В новой не понятно, нужно ближе томаты снять. На этом видео работа форсунок показана.
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    День был солнечный, сухой и теплый.
    Село солнце., В 22 вечера замерил влажность и температуру.
    На улице:
    Улица.JPG Влажность/температура.
    Старая теплица.JPG старая теплица. Посадок мало, но влажность сильно выросла. Я раньше жаловался, что в старой теплице у меня два слоя поликарбоната и нет центров конденсации. При этом в старой теплице земля почти вся сухая - только чуть чуть посадил и рассада низкая.
    Новая теплица.JPG Новая теплица. Уже несколько дней замерял и влажность ни разу не ушла за 80%. Думал из за того, что на улице холодно. Сегодня первая теплая ночь - было на улице еще +11, но влажность все равно заметно ниже чем в старой. Включил прибор - не поверил, Начал разбираться - вижу, что конденсат уже выпал на поликарбонат. При этом в новой теплице весь день увлажнялись дорожки и растения достаточно большие - то же испаряют. Даже не верится.
    Получается, что если на улице на 8 градусов ниже чем в теплице - влагу уже хорошо оттягивает на себя внешнее остекление.
    Возможно это еще один плюс для моей конструкции. Как только солнце садится и воздух холодает на улице, теплица продолжает держать тепло и за счет хорошего температурного напора происходит осушение теплицы через конденсацию на остеклении...
    Т. е. похоже важно, чтобы внутри было заметно теплей, чем на улице.
    Дождусь совсем теплых ночей и посмотрю еще, что будет.
    Сейчас, кстати, у нас уже +6.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот часом ранее.
    Уже смеркалось и фото в новой теплице получилось смазанное, тем не менее
    9 вечера новая.JPG Влажность 65%, температура +19 (это в новой)
    Пошел померил в старой:
    9 вечера старая.JPG влажность 66%, температура 17 градусов.
    На а солнце село и то, что получилось постом выше:)
    Днем много фото не буду приводить. Влажность падала ниже 30%. При этом в новой фоггеры проливали дорожки и сразу после полива прибор показывал влажность всего 40%:
    IMG_4660.JPG
    и максимум сумел поймать влажность прямо после обильного дождя в огуречнике, чуть выше 50%:
    IMG_4662.JPG Ну и это огурец, который от такого полива стал быстро расти, уже можно кушать:)
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, листья снизу нужно подрезать, так чтобы воздух гулял, проветривалось снизу все, у вас плохой климат в теплице, листики у томатов не хорошие, такое впечатление что им жарко или не поливаете и они берегут всеми силами драгоценную воду, скручивая листья и прижимая их.
    И плодов не много - это странно, есть один, два кустика которые что-то дают, а остальные ботва.

    Для сравнения, у меня такие томаты на сегодня, недавно посадил, поливаю каждый день, томатам нравится. У нас только сегодня первый теплый день за весь май! Погоды хорошей нет.
     

    Вложения:

    • Tom.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.20
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может и плохой климат Поливаю редко, воздух сухой. Буду следить за температурой и влажностью
    Пока на солнце температура поднимается примерно к 30 градусам, а влажность 20%.
    Огурцы начал дождевать, поливаю сверху, по листьям. Как писал выше - начали быстро расти. Вчера первый готов:
    Огурец_2905.JPG Сорт Зазуля, не горчит, вкусный.
    Будут сейчас созревать по 1 шт в день. 3 куста всего пока.