1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Ничего себе упрощённая - в два раза больше воды надо затратить за счёт одной ошибки, а в сумме?
    Я просто отстаиваю своё, вы же говорите что я в физике не разбираюсь, а я вижу что у вас кругом одни допущения и результат соответствующий.
    Зачем выкручиваться - это легко считается по дельте температур снаружи и внутри. Если вы уж мне не прощаете ошибок, то будьте и к себе так же строги, я дал вам более точные расчёты, а вы говорите что я не разбираюсь.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вот нашел.
    Все на том же сайте, который рекомендовал - pveducation.
    Солнечный спектр стандартизован.
    ASTM G-173-03 (International standard ISO 9845-1, 1992)
    Он разработан для поверки солнечных элементов. Сколько летит через атмосферу на экваторе через прозрачную атмосферу.
    Видимый свет 420-760 нМ. Чтобы было понятней, раскрасил синим и красным. видимый оставил без цвета.
    Итак, от солнца летит 1356 Вт/м2. При прохождении через атмосферу часть света поглощается, часть рассеивается, часть переизлучается.
    В итоге порядка 70% долетает в виде прямого солнечного света - 887 Вт. и еще 10% в виде рассеянного. Итого долетает 1003 Вт/м2. Реально чуть меньше, но так было удобней стандартизировать.
    Можете и к разработчикам стандартов докапаться, почему они допускают допуски, но это не ко мне уже.
    Итого Летело 1356, долетело всего 1003, из них прямого 887
    Из них, УФ-диапазон - 200/91/61
    Видимый - 611/502/441
    Ик- 540/409/386.
    как видите, до земли долетает гораздо больше чем написал автор статьи, да и видимого света больше всего везде.
    Отсюда и парниковый эффект.

Вложения:

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Честно говоря у меня в голове сидело, что СПК не пропускает ИК, тем хуже для Вас, в дурацком споре ни о чем.
    Земля переизлучает в дальней области ИК и эти лучи уже не прозрачны для СПК. Видимо вот меня бес и попутал, Sorry!
    Видите, поликарбонат прозрачен в видимой области спектра и в близкой к видимой области. Я то же был не прав. Но тем не менее. Оценка моя оказалась правильной!
    Если СПК пропускает ИК в ближнем к видимому диапазоне, то давайте я объясню картинку. которую Вы представили
    Эта картинка включает как отражение, так и поглощения света через 1 слой поликарбоната.
    Поэтому, если Вы хотите узнать, сколько энергии попадает сквозь СПК, Вы можете взять эксель табличку, опять ее приложу, и туда добавить поправочный коэффициент, коэффициент пропускания моно листа поликарбоната.
    В каждую строчку приведенной мной эксель таблички добавить поправочный коэффициент из Вашей картинки и будет очень хорошие данные для точного подсчета, сколько света проскочит, а сколько уйдет в нагрев для листа поликарбоната.
    Один раз умножите на поправочный коэффициент - получите суммарную мощность порядка 860-900 Вт. Это столько света пролетит через 1й слой СПК
    Два раза умножите (если у Вас СПК), получите в районе 750-800 Вт.
    Я же взял для оценки 700 Вт. При этом оговорился, что условия бывают разные - пленка, стекло, и т. д. СПК много задерживает, так как двухслойный.
    Итак, на экваторе летит порядка 1 КВт на м2. Через СПК на экваторе пролетит примерно 750 Вт. Примерно 200 Вт отразится и видимо порядка 50 Вт поглотится.
    Если Вы потрудитесь и в эксель табличку внесете поправочный коэффициент на базе Вашей картинке, я научу как точно посчитать сколько света уйдет на нагрев СПК. А дальше можете ударяться в дебри переизлучения самого СПК и прочее... Но для оценки кол-ва энергии, поступающей в теплицу достаточно моей грубой оценки и можно не учитывать нагрев СПК
    Я брал теплицу площадью 100 м2 и получил энергию 216 000 КДж.
    Но если брать 700 Вт, то:
    Энергия, полученная за час = время х удельная мощность х площадь.
    Площадь = 100 м2
    Энергия = 700 Вт/м2
    Время = 3600 сек
    У меня получилось 252 000 КДж В прошлый раз брал для расчета 600 Вт, так как теплица не на экваторе, поэтому получилось 216 000 КДж.
    А на экваторе получилось еще больше, даже с учетом двойного остекления.

Вложения:

Последнее редактирование: 22.05.20
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Итого, что мы имеем? В солнечный день, когда атмосфера прозрачна, мы можем получить за час внутрь теплицы площадью 100 м2 порядка 200 000 КДж. И это огромная для нас проблема, так как большинство этой энергии будет поглощено землей и прочими частями теплицы и растениями. Нужно снимать перегрев. И лучше быть готовым к максимальным значениям поступающей энергии.
    Я для снижения поглощения покрыл все грядки белым спанбордом. Сложно оценить, сколько световой энергии отразится и улетит обратно в космос через СПК, но если 20% от поступающей - это уже хорошо. Тем более отраженный свет еще и улучшит освещенность растений.
    Многим такой способ не подходит, так как у них нет подогрева грядок. А мне получилось поднять освещенность и снизить перегрев. Многим остается только в жару накидывать белую ткань поверх растений или укрывать поверх теплицы не прозрачным или полупрозрачным материалом.
    Это еще один плюс моей конструкции!
    Могу отражать солнце снизу растений. а не сверху

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    А я не вижу большой разницы. Она всего 20%, но кажется вы не обратили внимание что автор привёл данные не для экватора, а для средних широт.
    И пропорции: у автора оптический диапазон составляет 45%, здесь - 50, но солнце то на экваторе и у нас светит по разному. К нам оно идёт под углом, естественно краснеет.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Тем лучше для нас обоих - в ходе спора что-то узнали.
    Ну в итоге какой коэффициент прозрачности покрытия получили? - 0,75-0,8? А я какой использовал в формуле подсчёта? - Именно 0,8 - В чём разница?
    И облучение, вы считали 700 Вт, я - 750 - это всё у нас близко, расхождение только в окончательной цифре. Я предлагал учесть прочие факторы и ошибся только в свойствах ПК - способности пропускать ИК.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Это годится только для вашей теплицы, а у всех остальных нельзя перекрывать доступ энергии в грунт, иначе не накопится тепло для поддержки растений ночью, да и вообще, температура грунта будет недостаточна для корней - будут плохо расти, а арбузы ещё и фузариозом заболеют. Те, кто сажает арбузы, наоборот, укрывают землю прозрачной плёнкой, препятствующей уносу тепла с испарениями, со вторичным излучением и просто с высыханием земли, из-за чего она перестаёт хорошо проводить тепло вглубь. Так что тут единых рецептов нет.
    Продувка нагретого воздуха через трубы под землёй позволяет перекинуть ещё часть избытка солнечного тепла на глубину, а вот конденсации влаги в них, на что я надеялся, не происходит из-за большого термического сопротивления и движения воздуха. Впрочем, ваша химическая система тоже заглохла, мне авантюрой сразу казалась, как и ТА в виде бассейна с водой - никто не держит бога за бороду.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Последние два фактора химия и бассейн требуют хорошей подготовки. И если с басиком уже не плохо, вспоминаем Метилена, то с химией у нас ещё всё впереди...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Так я за двумя руками. А то знаете, грустно смотреть когда инициатива заканчивается как всегда, тем более мне, скептику.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    "Будет и на нашей улице праздник! И на нашей улице перевернётся фура с пряниками, поликарбонатом, презервативами... (нужное подчеркнуть)" (с) :)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    То есть вы выбираете только то, что вам нравится и полностью отрицаете то, что вам не нравится? Нет, я выводы так не делаю, предпочитаю проверять.
    Я же вам говорил что влажность начинает изменяться сразу в пределах 5-10%, а температура часто либо вообще не менялась, либо меняется на 1-2*С. У меня контроллер лежит на полу, значит воздух через форточку, как более холодный, должен в первую очередь изменять температуру, ведь вы говорите что обмен идёт за счёт проникновения более холодной массы. Входные двери у меня с герметичным уплотнителем, а все вентиляционные решётки я заклеил ещё 26 марта, когда нас принудили сидеть дома, чтобы не заразиться через вентиляционную шахту, как на корабле Даймонд Принцесс.
    Следовательно, влажность внутри у меня изменялась исключительно за счёт разности парциальных давлений паров воды на улице и в комнате.
    Более, того, воздух внутри при открытии форточек становится свежее тоже в основном не за счёт воздухообмена, а за счёт разности парциальных давлений. Когда вы сидите в герметически закрытой комнате (при нынешних окнах с уплотнителями), у вас вентиляции между форточками и вентшахтой нет вообще и концентрация углекислого газа растёт очень быстро, а концентрация кислорода, соответственно, падает. Нынешние квартиры с евроокнами - это настоящие душегубки. Сейчас мы вентилируемся только за счёт открытия форточек, т. е., поскольку решётки в вентшахту заклеены скотчем, вентиляции нет и воздух обновляется исключительно за счёт диффузии.
    Пардон, добавлю что есть небольшой обмен за счёт архимедовой силы, а то ругаться будете. Впрочем, она и при открытых шахтах небольшая и движение воздуха едва улавливается в щелях под закрытыми дверьми в ванную и туалет. Таким темпом воздух в комнате и за час не обновится, а он становится заметно свежее почти сразу именно за счёт того, что концентрации молекул воздуха О2 и СО2 снаружи и внутри сильно разные, т. е. освежение воздуха и вообще безо всякого потока воздуха происходит за счёт диффузии при наличии разности парциальных давлений.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Оговорка по Фрейду?
    Хватит заниматься словоблудием.
    Зачем мне Вам что то доказывать по физике или математике? Если Вы все знаете и понимаете - мне ничего доказывать не нужно. Если не знаете и Вам это нужно - спросите конкретику, подскажу. К сожалению интернет наводнен статьями от профанов, они еще и перепечатывают друг друга. И я Вам уже 2 раза показал это на этом форуме. Я не лезу спорить с профанами - их больше и они переспорят. Бороться с толпой дураков - я этим даже на работе не занимаюсь, их больше, и чем дальше, тем больше.
    Я же не пытаюсь спорить как выращивать растения? Признаю, что лох, спрашиваю, уточняю, проверяю. Спасибо говорю. Если я профан и не разбираюсь в растениеводстве, то максимум, что я могу - это делится своим опытом не навязывая его никому.
    Данная тема не про физику вокруг нас, а про теплицу с особенностями. Меня читатели форума попросили открыть отдельную тему, чтобы в одном месте было что я "сваял" и мог поделится особенностями. Но в рамках данной темы не должно быть дискуссий, что происходит в квартире людей, сидящих на карантине. Не нужно заниматься перепалками и поддержанием разговора ради разговора. У меня не так много свободного времени. Несколько работ в параллель. Часто некогда в чем то разбираться и я спрашиваю совет на форуме. И это работает. Дают либо совет либо "посылают" в нужное место.
    Если Вам нужно мое мнение - спросите меня либо в личку, либо откройте свою тему с нужными вопросами и давайте там обсудим. Меня пользователи форума просили рассказать про буровые работы - а я вынужден искать состав солнечной энергии, потому что Вам лень изучить вопрос и воспользоваться толковым инфоресурсом. Бред. Нашел сам спектр - попросил Вас добавить туда данные по поликарбонату, чтобы точней понимать максимальный поток энергии через СПК и сколько в нем застревает. Возможно, данные по спектру от солнца, проникающему через СПК были бы интересны другим пользователям. Вам это не нужно, не интересно?, интересно спорить? Ну ладно. Давайте тогда с Вами про ботанику только. Я там спорить не буду:)
    Спасибо

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Теория Фрейда верна не более, чем оргонная теория его сторонника Райха.
    И почему словоблудием? - Вы сами заинтересовались испарительным охлаждением, но дали расчёты как бы более верные и я вынужден был отстаивать свои, да ещё измерениями подкреплённые, но похоже здесь заранее правильными считаются только ваши.
    Сам вначале не думал ни о каком парциальном механизме энергообмена, но я верю своим глазам и показаниям температуры и влажности контроллера, да и не противоречит это ничему. Это важно чтобы правильно определить затраты на СИОД. Теперь вижу что на самом деле вам всё это и на фиг не нужно.
    Про "ботанику" не буду, это здесь вообще не по теме и вы же, когда надоест, сами мне об этом скажете.
    А вообще... раз вы такой самодостаточный и выше любого оппонента, то и флаг вам в руки.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, Сходил сделал фото "ботвы" в теплице.
    Крайний Север.JPG Крайний Север. Высажены в грядку точно не помню когда, видимо еще в марте. Сорт неприхотлив, помидоры не кислые, достаточно приличный вкус. Они совсем низкие и в след. сезоне скорей всего посажу пару десятков кустов, чтобы к середине мая уже был урожай. Замачивать семечки похоже нужно на новогодних праздниках... А вот сорта, которым нужно больше тепла и света у меня заметно вытягиваются, если рано начинаю сажать. И получается, что кусты высокие. а внизу пустоцвет или вообще не цветут толком, пока не хватает солнца.
    IMG_4610.JPG вот это чуть позже посажены Крайнего Севера, но про обильный урожай говорить рано, похоже они его только начинают сейчас закладывать - на солнце, сегодня 2й день солнечный наконец то.
    Если дадите совет, какие сорта вкусные и раннеспелые, буду признателен.
    А вот рассада, которая подросла в доме примерно до 20-30 см и сразу попала в грядку, радует. Благодаря Вашим наставлениям наконец то сразу от земли толстенький ствол и обещает быть приличным растением:
    Новая рассада1.JPG
    Новая рассада 2.JPG
    Спасибо fgh и Cofessor

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Жена сегодня заставила наводить порядок в доме и наткнулся на прибор. Купил зимой и забыл
    Прибор с Али Экспересса.JPG
    Эта фирма делает качественные приборы и мне нравится их использовать в хозяйстве. Год назад на форуме зашел разговор про влажность в теплице и я оказывается купил и забыл:)
    Вот такая упаковка с маркировкой:
    Прибор и климат в доме.JPG
    Продолжая тему влажности, прибор показал влажность 30%. Сегодня конечно сухо и солнечно, на улице +10. Но меня все равно 30% удивило.
    Решил поверить. Датчик выносной. поэтому завернул в мокрые тряпки, засунул в мешок и стал ждать, врет прибор или нет:
    Проверка.JPG Минут через 10 показания доросли до 99% влажности и остановились, что не может не радовать. Фирма UNI-T приличная и подтвердила свой статус:)
    Далее вновь измерил сырость в комнате - оказалось 27-30%. При этом было 27%, жена помыла пол - стало 32%. Если бы не показания в 100% внутри сырого мешка - не поверил бы.
    С другой стороны пол сразу высох, очень быстро...Значит вохдух действительно очень сухой в комнате.

Затем прибор положил в тень на веранде на улице и через час включил и измерил:
    Климат на улице в тени в 16-15 вечера на солнце.JPG Показывает мало - 32-33%.
    Так что может и у нас такая сухость бывает - даже не ожидал не болотце:)
    Итого. У меня есть приличный измерительный прибор, теперь могу снимать показания в теплицы в разное время суток и в разной обстановке - жара, пасмурно/ после полива и т. д.
    Если есть идеи, когда нужно мерить - дайте знать.
    Пока я отнесу эту штуку в теплицу и буду смотреть, что реально с влажностью. Просто понаблюдаю