1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Не правильно трактуете. Видимо Вас сбивает слово давление в понятие "парциальное давление"(ПД).
    Тут написано, что существует понятие диффузия (так кажется это называется) газов. Парциальное давление - это кол-во растворенного газа в общей газовой среде. Это не давление. Берем 2 объема, разделенных между собой перегородкой. В одном объеме воздух влажный, в другом сухой. Иными словами, в 1м V ПД высокое, во 2м V ПДводы=0. Убираем перегородку. Молекулы воды из 1го V Начинают мигрировать во 2й V, ПД воды в обоих V выравнивается. Иными словами, состав газа становится одинаковым.
    Поэтому написано правильно:
    "Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток."
    Но нам то это что даст в нашей теплице? У нас объем огромный и все время приток воды в воздух от земли и растений. Так что нам только замещать сырой воздух на сухой остается, а не ждать, когда пары воды путем диффузии перераспределяться из теплицы на улицу.
    Поэтому Вы взяли в инете правильный тезис, но не правильно применили. Ваш вывод не верен:
    Почему не верен? Да потому что жизнь устроена гораздо сложней. Да, тряпка на морозе сохнет. И в теплице станет сухо как на улице, если ее не увлажнять. Но Вы попробуйте найти данные в инете, какой путь проходит молекула газа в одном направлении за 1 сек. Это хаотичное движение. В среднем она стоит на месте. чтобы она начала куда то двигаться - нужно создать разницу концентраций, разницу этих самых ПД. Ну и где она у нас? На границе раздела двух сред - улица - теплица через форточку. Может оказаться, что путем диффузии концентрация газов будет выравниваться несколько дней или месяцев. А так все верно написано, выравнивается:)

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.481

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.481
    Не надо всех дураками считать, лучше подумать догоняете ли вы сами. Этот график как раз лучше всего и показывает что большая часть солнечного излучения приходится на ИК-область и для этого не требуется никакой интеграции, неужели вы этого не видите! Сравните площадь излучения, очерченной синей линией, например. Можно прямо по рисунку, получится примерно 5,5 кв. см. Теперь прикиньте примерно площадь правее - больше получается, это и без измерений видно. То есть вы своим графиком наглядно показали обратное.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.481

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.481
    Ну это вы дома проверьте: откройте флакон с духами и ждите до нового года когда запах появится на другом конце комнаты.
    Вы вообще эксперименты какие производили чтобы высказываться так уверенно? Я лично и в теплице проводил и дома. Даже сделал ультразвуковой увлажнитель и регистрировал изменения влажности температуры и влажности на дисплее контроллера и при закрытых дверях и окнах, и при открытых. Так что свои выводы я поверял практикой, а вы видимо настолько талантливы, что можете делать более правильные выводы путём абстрактных размышлений.
    Так вот, влажность в комнате начинает падать уже через минуту после открытия форточки, это вам как - быстрая или медленная диффузия?

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Виталий, как фоггеры используете, только для увлажнения? или для полива так же? Сегодня подключил 2 фоггера над огурцами через таймер. Походе даже на полив огурцов есть смысл включать на короткое время но чаще, походе дело говорите. Я и забыл, как они работают за год:) Нужно быдет еще в жару понаблюдать...
    Может нужно сделать несколько линий с фоггерами. Одни для полива, другие для увлажнения? В теплице может правильней сверху поливать все, кроме помидор? (зелень, лук, морковку, земленику...)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Излучение солнца.jpg
    Еще раз. Картинка сграблена с образовательного сайта.
    Зеленая гладкая линия - это излучение идеального черного тала при 6000К.
    Солнце не идеальное BB, его излучение нарисовано красной линией. Но излучение солнца близко к BBR.
    И там и там основная энергия летит в видимой области. Это кол-во фотонов, умноженных на энергию.
    Далее атмосфера часть света поглощает и рассивает. Как видно из графика, очень много характеристических пиков поглощения солнечной энергии в ИК-диапазоне Это пики поглощения конкретных газов. Они прямо указаны на графике. Как видно, атмосфера очень много поглощает в ИК.
    В видимой области меньше долетает до земли синего чем красного. Солнце становится красным, когда садится, так как больше ход света через атмосферу.
    Итого. Солнце светит в основном в видимой области - больше всего энергии излучается.
    Атмосфера земли поглощает много ИК с четко выраженными пиками поглощения, поглощает/отражает прилично видимого света, совсем не пропускает жесткий УФ и мло пропускает УФ -лучи, близкие к видимому свету.
    Таким образом до земли долетает в основном видимый свет, а ИК мало., уф совсем мало.
    П. С, Может Вы интеграл пытались взять при Т=5000 К, а не как на солнце, 6000? Я же написал, что графики подписаны

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    а при чем тут диффузия? Форточку открыли - холодный воздух под действием архимедовой силы поступает в комнату.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Еще раз, больше повторять не буду.
    BBD_5000K.jpg

Синяя линия графика - это излучение при 5000 К. Даже по ней видно, что фотонов в видимой области стало много. Интеграл под синей кривой - это кол-во фотонов.
    Специально дал эту картинку, чтобы наглядно было как идет распределение в зависимости от температуры. Чем горячей, тем больше мощность излучения в видимой области.

Последнее редактирование: 21.05.20
  8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Есть счет за апрель.
    Тарифы не изменились - 3,27 - день, 1,77 - ночь.
    Всего 8603,97 руб. Из них 1829 КВт днем, 1482 КВт ночь (5980 руб день и 2623 ночь)
    Это за все вместе, теплица 70м2+ дом 200 м2. Апрель гораздо теплей, но из-за самоизоляции живу на даче. Как итог, дом потреблял больше на обогрев, свет и горячую воду.
    С 19 апреля выключил досветку в теплице, так как 19.04 снял сэндвич-панели с южного ската.
    Наверняка это сократило расходы на электричество на досветку, так как расходы на досвеку составляли в пределах 1-2 тыс руб в месяц.
    Вообще, в апреле, солнца было и уличная температура была положительной.

Не совсем понимаю, как разнести траты - сколько потребил дом, а что теплица.
    Днем солнце светило и было заметно, что днем ТН не часто включался.
    Ну а ночью... Ну может съела теплица на пару тысяч рублей на отопление и досветку.
    Можно считать, что расходы на отопление и досветку в теплице составили 3 тыс руб.
    Учитывая, что это позволило уже в мае начать снимать первый "микроурожай" помидор, перца - может и не плохо.
    3 тыс руб за апрель - хороший результат. В те года, когда грел теплицу маленькую, классическую, траты улетали за 5 -10 тыс в такие месяцы как апрель, так как ночи холодные. Но при всем при этом сажать нужно было не раньше начало апреля, первый микроурожай - начало июня.
    а тут, в новой теплице площадь в разы больше, а расходы на обогрев заметно ниже.
    Результат налицо! Вообще, когда я начал разрабатывать новую теплицу, у меня была цель выйти на расходы на электричество сравнимые со старой классической теплицей, при этом увеличив площадь в 3 раза.
    Получилось увеличить площадь теплицы в 3,5 раза и расходы на обогрев снизить в 1,5 раза. Значит, получилось!
    И сезон еще расширен. По факту, если просто расширить сезон на 4 месяца, траты на обогрев в эти холодный период новой теплицы могут составить 10-15 тыс руб за весь сезон. И это если не сильно экономить и топить, когда температура в теплице падает до +12. В старой теплице было бы в районе 30 - 40 тыс при прямом нагреве или 15-20 тыс на ТН.
    К примеру, сейчас в старой теплице еще нельзя сажать помидоры (без подогрева). К примеру, сегодня ночью на улице было +1, сейчас +8 и нет солнца. В новой теплице сейчас тем не менее +18. Старую теплицу сейчас бы топил и топил, т. е. ТН должен был работать по дневному тарифу. В новой ТН пока не работает, расходуется энергия, запасенная в грядки по ночному тарифу...
    Т. е. в апреле - мае как в этом году старая теплица могла бы съесть под 10 тыс руб в месяц. Так как она не имеет ТА. В итоге в холод сразу включается ТН, как только холодно и нет солнца.
    А новая теплица в межсезонье успевает поймать и отложить часть солнца в землю и тратит мало денег на отопление днем.
    Связка малые теплопотери, ТА +ТН дает результат.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.481

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.481
    В жару влажность чрезмерно низкая, а температура высокая, увлажнение улучшает и то и другое. Конечно, без контроллера и быстродействующего датчика влажности никак этого не сделать.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Запах появится через пару минут. Потому что рецепторы носа очень чувствительны к молекулам запаха и срабатывают на единичные молекулы. И работают по приницпе есть/нет ароматизаторы в воздухе. Наша система обоняния весьма чувствительна. Однако выравниваться концентрации будет часами.
    Точно так же, если Вам необходимо убрать быстро посторонний запах из помещения - Вы должны нараспашку открыть все двери и окна, устроить ветер, чтобы активно перемешивать и замещать воздух в помещении на свежий. Иначе не избавится от навязчивого запаха.
    Если не устроить проветривание - не создадите ветер - запах будет стоять несколько дней, недель, месяцев.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    вот я думаю, так ли нужен контроллер и датчик влажности? Можете поделится своим опытом, в каком режиме пробовали использовать фоггеры и получалось мерить влажность? Имею ввиду, что фоггеры у Вас как в итоге работаю? Несколько секунд впрыск. А потом минут 10ть сушится все?
    А если несколько секунд впрыск каждую минуту, чтобы не высыхало и не падала заметно Твоздуха после впрыска?
    И еще, в Вашем импульсном режиме (как я понял), Вы вроде как снижаете температуру воздуха. Кратковременно, но снижаете.
    Может это нужно в более жарком и сухом климате как у Вас?
    Может, мне нужно просто увлажнять, так как в теплице обычно до +30-+32 у меня бывает?
    Меня мучает, что мне нужней? чуть охлаждать + увлажнять на ярком солнце в жару? Или можно по простому просто увлажнять, когда в теплице +25 и выше.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.481

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.481
    Это всё общие слова. Где результирующая кривая того, что долетает до земли?
    Я знаю что несмотря на то, что УФ лучей долетает до земли совсем мало, очень легко поджариться, а теплом ничтожного количества ИК-лучей думаю вы и сами не прочь понежится.
    Короче, вы решили что их доля настолько мала, что можно ими пренебречь, да? Так найдите подтверждение этому в числовом выражении и дело с концом.
    Хорошо, а почему вы пренебрегли энергией, поглощаемой грунтом? - Её количество тоже ничтожно? Я находил цифры от 30%(песок) до 70%(чернозём), у абсолютно чёрного тела, полагаю, сами знаете.
    Почему пренебрегли энергией, отражённой от покрытия теплицы? От каркаса? От угла наклона поверхности? Альбедо поверхности, вследствие чего часть видимого излучения отражается обратно из теплицы?
    P/S Да, ещё естественно, нужно учесть и теплопотери через поверхность теплицы (слона то и забыл). Если всё учтёте, результирующая цифра - сколько тепла надо вынести из теплицы с помощью испарительного охлаждения, упадёт в разы, так что ваши вычисления - ни о чём.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    суть в другом. Суть в том, что мы покрываем парник таким веществом, которое поглощает ИФ-лучи и пропускает видимый свет. Поэтому видимый свет поступает от солнца внутрь теплицы. а оборатно земля светит в ИК -диапазоне. вот и парниковый эффект.
    Вы что мне сейчас пытаетесь доказать? Что внутрь теплицы летит на 600 а 300 Вт? Мы это сейчас обсуждаем? Я же вроде написал, что взял с запасом кол-во энергии, которое може прилететь от солнца.
    Излучение солнца.jpg
    Синяя кривая на графике - это то, что долетело до земли

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    смотрите синию кривую в области УФ
    я как раз и считал, что все, что залетает, идет на нагрев - поглощается. А как по другому может нагреваться воздух в теплице? Для простоты считал, что поглощается все 100%. Это упрощенная модель, оценочная.
    Для оценочной модели этим пренебрег. Так как нужно рассматривать граничный случай. Лучи солнца падают перпендикулярно поверхности пленки. Так же коэффициет отражения зависит от типа материала, чем ниже n, оптическая плотность, тем меньше отражение. У стекла чуть больше, у поликарбоната меньше, если вдойное остекление или СПК, двойное отражение и т. д. Поэтому пренебрег при оценке. Кто то на стекло наносит доп слой и подавляет светоотражение и т. д. С этим можно играться. Не в этом суть.
    если перегрев воздуха не значительный, то теплопотерь нет. Может быть приток энергии за счет того, что ИК-лучи поглощаются в остеклении и дают дополнительный нагрев воздуха в теплице.
    Виталий, мир устроен сложней, чем кажется, поэтому для оценки упростить картинку, убрав то, что зависит от конкретных условий и не вносит основной вклад.
    конкретных цифр я не встречал, может найду. они должны быть в инете. Нужно смотреть для начала, сколько каких волн долетает до земли на экваторе...
    Виталий, мы не в школе, давайте заканчивать терзать вопросами почему.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.481

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.481
    Да, а о чём нам ещё говорить когда мы рассчитываем сколько энергии надо вывести из теплицы. Но в моих рассуждениях была одна ахиллесова пята: я был уверен в том, что поликарбонат внутрь солнечные ИК-лучи не пропустит, а оно составляет значительную долю солнечного излучения - даже если далеко не 46%, как вы говорите, то всё равно немало и это надо учитывать, а то все расчёты будут липовые.
    Сейчас вот поискал и нашёл кривую светопропускания сотового поликарбоната, вот она:
    2.jpg
    Получается, СПК пропускает солнечные ИК-лучи внутрь практически полностью. Ну что-же, признаю свою ошибку, был не прав, но... но нет пророка в своём отечестве. Это я к тому, что все делают ошибки, иногда просто восхитительные. Вот что вы пишете:

От солнца летит порядка 700 Вт на м2 или 70 КВт. Пусть 100 Вт уходит куда то, а 600 Вт уходит на нагрев воздуха и он замещается уличным, холодным.
    У нас летит от солнца в час 60 Квтх3600 сек= 216 000 КДж.
    Это что, ошибка в 100 раз?