1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Неочищенная вода не пойдёт, она же и форсунки забьёт, в них диаметр сопла очень мал. Требуется фильтр на 130 мкн или дождевая вода.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Ой, пардон, посчитал ниже, как то выпало у меня из поля зрения. Но всё равно, в расчётах ошибки в разы, надо пересчитывать.

Последнее редактирование: 19.05.20
  3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    13з мкрн это от камней и песка фильтровать только. А ее надо умягчать и обезжелезивать.
    Проще вдоль дорожек на пол разливать.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Это можно, на градус-другой понизите температуру, влажность же увеличить таким способом вряд ли удастся.
    Если боитесь мифического осадка, умягчайте, а для смелых - зачем делать дистиллированную воду, если диаметр форсунок больше 130 мкн?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Видимо Вы правы, в том плане, что у каждого разные условия и у многих вода сильно засолена или может содержать в большом кол-ве какие то вредные элементы. У меня вода содержит только Mn в 2 раза выше ПДН. А в целом вода мягкая, солей не много. Никаких отложений в чайнике нет.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    если форсунки низкого давления, то их над помидорами включать не очень - можно развести гнили всякие. Лучше на дорожки лить. Они на солнце нагреваются. Поэтому вода с них испаряется хорошо.
    Что я наблюдал прошлым летом?
    1) если включать форсунки на 5-10 мин, то даже в жару все под ними становится залито мелкими каплями воды. Т. е. действительно это не туман, а водяная пыль. Которая успевает долетать да пола, и слипаться в большие капли.
    2) поэтому непрерывно этими фоггерами заливать нельзя
    3) на мой взгляд плохо лить на помидоры - все мокрые
    4) если лить на огурцы, они растут гораздо быстрей и под корень их лить почти не обязательно. Т. е. можно для огруцов оставить корневой полив, но очень сильно его сократить. Таким образом в холодную погоду будет у огурцов "бюджетный" корневой полив, без листового, а в жару много увлажнения сверху.

И получается, что фоггеры низкого давления можно повесить над входом, между грядками, чтобы увлажняли дорожки, а не зелень. Ну и над огурцами, чтобы увлажняли огурцы.

В более сухом климате возможны и другие варианты. Дело в том, что у нас воздух на улице достаточно влажный. А вот в засушливых районах, фоггеры можно пробовать вешать на улице, над нижними форточками, через которые воздух поступает в теплицу. Тогда в теплицу будет поступать более сырой воздух и фоггеры снаружи могут работать без остановки. Лишняя вода окажется на внешних стенках теплицы. Может немного еще и стенки теплицы охладит.
    Парниковый эффект в теплице заключается в том, что ИК-лучи от теплой земли поглощаются внешним остеклением и разогревают его до температур выше уличных. Если поливать теплицу снаружи, то мы тем самым можем охладить остекление ниже чем температура на улице и убрать этот самый парниковый эффект.
    А если возможно пустить холодную воду внутри сотового ПК, то в теплице может оказаться холодней чем на улице. Нужно будет подумать над этим, реально ли пустить воду внутри СПК, а то все затенять предлагают...

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Виталий, у меня климат сырой. Даже летом, когда температура +26, влажность остается высокая.
    Поэтому при подаче сырого воздуха в теплицу его переохладить не получается - он уже насыщен водой. Попадая внутрь теплицы он нагревается и становится более сухим. Тут я могу увлажнить, чтобы растениям меньше страдать от жары.
    Но все равно, чтобы воздух из теплицы удалялся, он должен быть легче уличного. Теплица - это вытяжная труба. Чем больше разница температур, тем лучше вентиляция. Поэтому перегрев относительно улицы будет всегда, по крайней мере в моем, влажном климате. Я могу перегрев уменьшить только сделав трубу выше. Увеличение высоты в 2 раза будет приводить к снижение перегрева примерно в 2 раза. Грубо. ПРи высоте 3 метра перегрев 8 градусов. При высоте 6 метров перегрев 4 градуса.
    Да, в сухом воздухе это работает. Но у меня, в моем болотце, на это не стоит рассчитывать.
    В Питере, если на улице за 30, народу на улице душно и предпочитает сидеть в помещении. В помещении, если кондей не справляется с температурой, хоть влажность понижает и можно жить.
    Это работает, если влажность низкая. Был в Кении, на Экваторе, на берегу Индийского океана. В 19 вечера, на улице +35, садится солнце. Тут же влажность 100%. И все. Кто не спрятался, климат не виноват. Я, по крайней мере, больше 5 минут не мог находится на улице.
    Примерно так же у нас бывают "душные" дни в Питере. Температура 30, влажность под 90%. Невозможно работать...
    У тех у кого в жару сухой воздух, можно распылять воздух на входе в теплицу и через это существенно понижать температуру. Именно так поступают в теплицах 5го поколения. Охлаждают уличный воздух на 5-10 градусов и затеняют саму теплицу от солнца, чтобы меньше энергии поступало. Но в этихз теплицах есть мощные фаны, которые закачивают воздух сухой с улицы, затем на "матрасах" его увлажняют и охлаждают, и дальше подают вниз, под растения. В итоге внутри теплицы фаны создают избыточное давления и удается получить воздух холодней чем на улице.
    Если нужно кому, могу прикинуть производительность фанов, чтобы справились с такой задачей. Но лучше для начала затенить, так как столько много солнца не нужно вроде как растениям:)

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Что тебя так тянет к этим минутам? - Они действительно не дают ничего кроме сырости. Вот на примере моей теплицы:
    Емкость примерно 80 куб, площадь - 30 кв. м. Фоггеров - 10 шт., производительность - 2л/мин. Чтобы при t=30* довести влажность в герметически закрытой теплице с 30% до 100%, нужно добавить в воздух (31,8-7,1)*80=24,7*80=1976мл, короче 2л. Одна форсунка сделает это за минуту, а десять - за 6 сек, так зачем ещё? Всё равно вся добавочная влага тут же сконденсируется и вся поглощённая энергия выделится обратно, т. е. не даст никакого охлаждения.
    Конечно туманообразователи низкого давления не настоящие и даже при экспозиции 6 сек листья будут мокрые (большая часть воды не испарится), хоть где вешай фоггеры, однако в пекло всё высыхает за несколько минут и температура возвращается к прежним значениям - какая гниль при такой температуре и солнечных лучах? Лёгкое увлажнение только снимет перегрев листьев и они смогут расти, иначе в жару примерно с 11-00 до 17-00 у них депрессия фотосинтеза, т. е. они не растут, а вянут.
    Для томатов оптимальная влажность - 65-70%, а в жару, когда на улице 30* и влажность 30%, в теплице при температуре на 5* выше, если посмотреть по диаграмме Молье, будет примерно 22% - это уже атмосферная засуха, поэтому любой процент повышения влажности, да ещё снижение температуры - благо.
    Естественно, при открытых форточках влага улетучивается из теплицы с такой скоростью, что уже через несколько секунд после отключения влажность сильно снижается, но она стремительно уходит и безо всякого движения воздуха за счёт огромной разницы парциальных давлений.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Это УФ-лучи поглощаются, но они составляют всего 9% солнечной энергии. А ИК лучи не поглощаются, а отражаются, иначе бы ПК расплавился, ведь ИК-лучи составляют 46% солнечной энергии, а так мы трогаем ПК руками и не замечаем чтобы он был тёплый.
    И кстати тут не могу не заметить ошибки в твоих оценках энергии, попадающей в теплицу. Что касается величины излучения в ясный полдень 22 июня на широте Москвы, то пожалуй оно даже больше того, которое ты указал и достигает 800 Вт/кв.м. Но если мы будем подсчитывать суммарное количество тепла для охлаждения и ограничимся 4-мя часами, например с 11-00 до 15-00, то можем эту цифру уменьшить.
    Хорошо, будем считать что 700 Вт/кв.м - это что-то среднее за 4 часа. Но в теплицу УФ и ИК лучи не пройдут, остаётся 45% энергии. Кроме того, коэффициент проницаемости, самый высокий для июля и августа, всё равно отберёт ещё 20% энергии:
    700Вт/кв.м*45%*0,8=252Вт/кв.м.
    Но это вовсе не значит что всю эту энергию нужно будет выводить с потоком воздуха, почти половина её будет затрачена на разогрев грунта и будет отдавать тепло обратно ночью, а ещё значительная часть уйдёт в атмосферу через покрытие теплицы путём теплопередачи и теплоизлучения. Так что на самом деле для поддержания температуры внутри не выше 30* с помощью испарительного охлаждения вряд ли потребуется удалять более 0,1 квт/кв.м.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Боюсь, охлаждение увлажнением в твоём климате действительно малоприменимо. Оно отлично работает только при сухом воздухе снаружи и совсем не работает при высокой относительной влажности.
    Но что касается удаление воздуха, то подчеркну ещё раз: речь не идёт о вентиляции и обмене воздуха, речь идёт об удалении влаги. А для обмена влаги движение воздуха вообще не преграда, важна только абсолютная влажность, если она разная, то влагу выталкивает парциальное давление.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Виталий, я Вас уже несколько раз просил не навязывать свои рассуждения по физике. У Вас очень плохо с физикой. Вы пишите ересь и вводите читателей форума в заблуждение.
    Я когда писал про 600-700 Вт - я делал оценку. Не привязывался к конкретной широте, часу, дате и т. д.
    Брал самый экстремальные условия. На экваторе почти 1 КВт солнца долетает на м2, не в этом суть.
    Если хотите разобраться, знаю очень хороший образовательный сайт, английский.
    https://www.pveducation.org
    Там, в частности про излучение солнца, земли можно понять
    https://www.pveducation.org/pvcdrom/properties-of-sunlight/radiant-power-density
    Если разберетесь, то поймете, что ученые считают, что излучение солнца - точно так же описывается как излучение абсолютно черного тела с температурой 6000 К.
    Далее земля излучает как BBR с температурой порядка всего 300 К.
    Наука утверждает, что пик излучения зависит от температуры черного тела.
    Солнце в основном светит в видимом нам диапазоне, земля - в длинных ИК.
    Это все можно найти на этом сайте, всего несколько страниц.
    Излучение земли.jpg
    Более того, на сайте есть движки, можно самому вносить разные цифры в разных местах и прочее. Вот "сграбил" картинку излучения земли при температуре 302К. Ну это +30 по цельсию.
    Красным выделил движок на сайте, который можно двигать. А зеленым заштриховал энергию, которая летит от земли. Попробуйте потаскать разные движки на этом образовательном сайте, очень наглядно. И как спектр излучения меняется, и форма распределения, и прочее...
    Меньше каши будет в голове.

Ученые все это выяснили еще в 19 веке и спорить на эту тему уже поздно.
    Как итог, исходя из формул,
    От солнца летит очень много энергии в видимой области. Эта часть спектра мало поглощается нашей землей и поэтому много долетает до земли. Ну а наши глаза именно поэтому и работают в данном диапазоне, потому что его много на земле. Природа подстроилась
    Свет для нас видимый, потому что его много много долетает до земли. Было бы солнце холодней или горячей, наши глаза возможно были бы другие...
    Что дальше происходит? Этот свет не поглощается "прозрачными" для наших глаз материалами - стекло, СПК и т. д.
    Поэтому как на улице, так и в теплице видимый свет долетает до земли (частично рассеивается и т. п.) и поглощается землей. Энергия фотонов света переходит в тепло - земля нагревается.
    Земля так же излучает как и солнце, но в ИК-области. В видимой области земля ничего практически не излучает - слишком холодная.
    Но. ИК-лучи, в отличие от видимых, очень хорошо поглощаются атмосферой, и, к нашему счастью стеклом, полиэтиленом, СПК и т. д.
    Поэтому, земля нагревается под действием солнечного света и переизлучает энергию обратно в космос в ИК-диапазоне. Но атмосфера земли задерживает эти лучи, точно так же как полиэтиленовая пленка или любой укрывной материал. Лучи застревают в этом самом укрывном материале и возникает так называемый парниковый эффект. Нагревается укрывной материал и кол-во ИК-энергии в космос летит намного меньше.
    В атмосфере хорошо поглощает ИК-излучение углекислый газ, водяной пар, метан и прочее. Эти газы являются укрывным материалом для нашей земли. Это газы, они не весь ИК-диапазон поглощают, выборочно. Но чем их больше в атмосфере, тем теплей становится.
    Парник - это штука, которая солнечные лучи пропускает внутрь, а ИК задерживает. На этом принципе работают теплицы:)
    Наша атмосфера много поглощает в УФ-диапазоне и в ИК. Видимый свет более менее проскакивает.

Последнее редактирование: 19.05.20
  12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Парциальное давление водяного пара? Про это речь? Никуда она ничего не выталкивает. В теплице работает архимедова сила. Легкий воздух всплывает наверх. Сырой он или нет - плотность почти не меняется. Поэтому главное - разница температур между холодным на улице и теплым внутри.
    Вы когда включаете фоггеры, Вы охлаждаете воздух в теплице за счет испарения воды. Но он в итоге остается в теплице и никуда не улетает, пока не нагреется снова. Нагрелся - улетел, освободил место следующему.
    Поэтому я не совсем понимаю, что лучше растениям - импульсный режим, когда фоггер впрыснул воду в воздух, воздух остыл на 5 градусов и сидит в теплице пока не нагрелся. Нагрелся, перегрелся - улетел. Или туманообразователи непрерывные. Они будут поднимать влажность почти до 100 % но перегрев будет постоянный высокий, как при сухом воздухе. Т. е. в импульсном режиме мы понижаем иногда температуру. В непрерывном имеем более высокую влажность. А вот что лучше растениям это вопрос не ко мне:) Скорее к Вам, Виталий:)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
    Я стараюсь всегда обосновать свои данные расчётами, при необходимости даю ссылки, а мне в ответ, когда что-то не нравится, вот такие приговоры, типа ты дурак и ничего не понимаешь. Ну я в институте в своей группе первый был по физике, что, должен поверить вам что видимо все у нас в группе были дураки?
    Если бы это была ересь, вы бы точно указали в каком месте, а так - общие слова. Я вам расписал всю механику, сидел, вспоминал, а в ответ ссылка на абстрактную информацию на английском языке, которую всё равно вряд ли кто сможет прочитать - так кто же прячет концы в воду от читателей?
    Если неправильно, то что конкретно? Где, в чём? В каком месте?
    Солнце не светит в основном в видимом свете, оно под человека, появившегося позже, не подлаживалось. Наоборот, человеческий глаз подлаживался под солнечное излучение и оно способно воспринимать только видимую часть спектра. растения также, воспринимает только часть солнечного спектра - физиологически активную радиацию (ФАР), в которую входит и ближняя часть инфракрасного спектра - от 700 до 800 нм. В данном случае нам важны не свойства человеческого глаза и растений, а свойства покрытия теплицы. Однако оно сформировано как раз таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для растений, поэтому ультрафиолетовая и дальняя инфракрасная область солнечного излучения отсечены специально (ну или так получилось само собой).
    Ниже я привёл вам ссылку, где как раз говорится о солнечном спектре, убедитесь что солнце вовсе не светит, как вы утверждаете, в основном, в видимом диапазоне, так что солидная часть солнечной энергии в теплицу, всё-таки, не попадает.
    Вы же пишете о вторичном излучении - то что переизлучила земля. Она действительно излучает в очень дальнем ИК-диапазоне вследствие своей низкой температуры, однако это не меняет того факта, что всё это излучение образовано только той частью солнечного, которая смогла попасть внутрь теплицы.
    Т. о., вы не поняли такого простого факта (как и многого другого), что покрытию теплицы всё-равно с какой стороны приходит ИК-излучение - снаружи или изнутри, оно всё равно его отразит (а не поглотит, как вы пишете, если не согласны, давайте сделаем расчёты сколько энергии выделится внутри ПК). Т. е. оно отражает ИК, приходящие с солнечным излучением обратно в атмосферу, а ИК излучение, исходящее от земли в теплице - обратно в теплицу. В этом и заключается парниковый эффект. По этим причинам в теплице теплее по двум причинам: ПК не пропускает излучение земли в теплице наружу и не даёт улетучиться тёплому воздуху вверх к облакам.
    Платон, прости уж, ты друг мне, но истина дороже.

Вложения:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Странно, а в википедии написано что выталкивает: Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток.
    Т. е. всё так, как я сказал: водяные пары будут вытекать из теплицы даже при отсутствии движения воздуха до тех пор, пока парциальное давление внутри и снаружи не сравняются. Вентиляция может только ускорять этот процесс.
    С высокой влажностью тоже всё проще некуда:
    Когда воздух очень сухой, влаги может испариться очень много, поэтому и энергии на испарение из воздуха поглощается очень много. Однако, по мере испарения, влажность растёт и новые порции испаряются всё хуже, к тому же и температура падает, поэтому порог насыщения всё ближе и эффективность процесса падает вплоть до нуля при 100% влажности. Однако нам и не надо допускать повышение влажности выше 70% - оптимальной для томатов, поэтому автоматика должна включать форсунки как только влажность упадёт ниже примерно 40-45% и отключать при достижении влажности 70%. я полагаю, это будет достигаться за 2-3 сек.
    Именно поэтому нам нужны циклы, в отличии от системы "мокрый матрац" форсунки могут насыщать воздух влагой стремительно, поэтому от циклов не избавиться. Впрыснуть влагу в сухой воздух, затем удалить её из теплицы вмесе с поглощённой энергией, а для этого дожны быть открыты форточки. Этим самым мы создаём условия для нового цикла, чтобы воздух снова был сухой, поэтому всё происходит циклически.
    А вентиляция - даже желательно чтобы её не было, тогда наружу выйдут только пары воды и КПД будет максимальным.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Виталий, в инете очень много дурацких статей. 2-3 года назад Вы что то подобное приводили про теплопотери теплиц. Автор -дурак ничего не понимал в физике, но видимо торговал каким нибудь поликарбонатом и его попросили написать статью. Эту статью видимо написал дурак, который торгует солнечными элементами. Ну и пусть торгует. Не нужно читать прессу и выдавать ее за научный взгляд. Автор статьи менеджер, который не понимает в физике. Точка.
    Если хотите разобраться, почитайте хотя бы википедию по BBR (black body radiation). Если бы у Вас все хорошо было с физикой, у Вас все хорошо бы было с математикой. Если так, возьмите график и посмотрите, а не читайте дурацких статей, которые пишут малограмотные люди. Я Вам говорил, что никому нельзя доверять, нужно все проверять, так ли это?
    BBD_5000K.jpg
    График сграбил с Википедии. Солнце имеет Тповерхности порядка 6000 К.
    На картинке 3000, 4000 и 5000. Это математическое распределение. Мощность излучения в видимом спектре - площадь под кривой. Этому еще в школе учат, как брать интеграл по графику.
    Найдите спектр солнца или BBD при 6000 К и возьмите интеграл поверхности, либо конечные результаты. Просто пог графикам видно, что чем выше T, тем максимум излучения смещается в сторону высоких энергий фотонов и тем пик более выражен. Для солнца пик в видимой области. И пик сильно выраженный. Точка. Это научный факт.
    Для земли ярко выраженного пика нет. И мощность излучения на порядки меньше, так как всешл 300 К.