1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Нет, это конечно очень редкая ситуация, но показывает что все наши представления без измерений - это игра в слепую. Мне даже в голову не приходило что такое может быть, обычно бывает всё наоборот: обильный конденсат на своде после включения приточной вентиляции стремительно высыхал, а редиска вообще поникала из-за резкого снижения влажности. Чтобы избавиться от такой ситуации я немного изменил 2 строчки в программе, добавив кроме порогов температуры ещё и влажность:
    if (tempc>t_open&&humidity>hum) PORTD=PORTD|B00000100; /Если t>t_open и влажность > 60% - включить приточную вентиляцию - D2
    if (tempc<t_open-2|humidity<hum-1) PORTD=PORTD&B11111011; /Если t<t_open-2 или влажность ниже 59% - выключить приточную вентиляцию - D2
    Теперь приточная вентиляция отключалась при снижении влажности ниже 60%, даже если температура выше установленного порога. Не знаю как для растений, а для меня климат стал заметно комфортнее, но... практика опровергла мои представления буквально через пару дней.
    Так же с прогоном воздуха через трубы: оказывается никакой конденсации влаги в них при продувке, о чём тут все пишут, не происходит. И вообще, понаблюдав несколько дней за динамикой температуры и влажности, обнаружил, что наше понимание процессов в теплице имеет мало общего с реальным.

    Вот как объяснить что обычно при включении приточки влажность стремительно падает, но иногда может происходить и обратный процесс? Мне так представляется:
    Бывает сырая погода, днём и ночью снаружи и внутри почти одинаковая температура, а влажность около 100%. А в герметично закрытой теплице влажность может быть ниже, скажем 70%. При открытии форточки воздух с влажностью 100% попадает внутрь, где температура лишь чуть-чуть выше - влажность снизится, но ненамного, скажем до 80%, но в теплице то - 70%! Значит влажность в теплице повысится.

    Так что простых алгоритмов управления нет и добиться чтобы контроллер действительно улучшал климат в теплице - не просто, полагаю что у большинства все эти купленные балалайки, применяемый бездумно, без понимания агротехники, приносят сколько пользы, столько и вреда.
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно поставить осушитель воздуха. Любой тепловой насос воздух/воздух, установленный в теплице справится с такой задачей.
    Иными словами. Можно просто купить сплит-систему, б. у. за 5-10 тыс рублей самой малой мощности, что-нибудь на 2,5 Квт. Установить оба блока внутри теплицы. И пусть наружный блок производит холод и приподнять его повыше, чтобы теплый воздух сверху он забирал и охлаждал. При охлаждении на теплообменнике будет выпадать роса и по дренажной трубке влага будет отводится наружу.
    Ответная часть кондиционера, внутренний блок кондиционера, можно поставить по ниже и он будет как раз производить тепло, нагревать и подсушивать воздух.
    Систему можно включать на ночь, чтобы эта сплит система и воздух подогревала в теплице, и осушала его. Жрать будет в пределах 1 КВт, если старая, или порядка 500 Вт, если современная инвертерная. Поскольку наружный и внутренний блок будут находится внутри теплицы, то сильно греть такая штука не будет, в основном осушать. Но можно этот же сплит использовать как нагреватель, для этого нужно сделать так, чтобы для нагрева он оказался на улице.
    Наружный блок можно установить так, чтобы в случае необходимости он оказывался снаружи теплицы. Т. е. предусмотреть "тамбур" для наружного блока.
    1) Открыл перегородку тамбура внутрь теплицы - система сушит воздух, забирая влагу из воздуха.
    2) Отгородил воздух теплицы от наружного блока - и открыл доступ уличному воздуху к внешнему блоку - получим тепловой насос, который будет греть воздух теплицы.

    *на улицу лучше выставлять наружный блок, так как во внутреннем блоке кондиционера есть датчики, которые будут поддерживать нужный тепловой или влажностный режим внутри теплицы. Если у кого есть знакомые слесаря по холодильной техники, то они вам не дорого это все поставят, у них как правило есть БУ оборудование, которое будет и осушать и греть.
    Только не пытайтесь в теплице воздух кондиционировать - это бесполезно, слишком много энергии от солнца летит.
    Для старой теплице я в свое время купил на распродаже (в конце летнего сезона) в Кастораме сплит на 2,5 КВт за 10 тыс руб и грел эти сплитом теплицу. Я и сейчас могу его включить и посадить в старую теплицу помидоры. Но пока рассада еще держится в горшках, повременю... Да и эксперимент поставил, сравниваю 2 теплицы без обогрева.
    У меня сплит не инверторный, самый простой, на капилярке, у него КПД хуже, но все равно, раза в 3 экономит электроэнергию... Вначале грел ИК-нагревателями, потом перешел на ТН.
    Получилось, купил за 10 тыс нагреватель на 2,5 КВт, знакомый его подключил за 5 тыс. Получил нагреватель за 15 тыс руб на 2,5 КВт. Проработал пару сезонов, дальше перестал эксплуатировать - отбить вложения не успел... Чтобы отбить затраты на сплит, мне нужно было эксплуатировать лет 5ть. Но это у меня, с моими тарифами низкими. Обычно в садоводствах тарифы выше и такой нагреватель может отбиться быстрей, за пару лет...
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему влажность в помещении (теплице) может оказаться ниже чем на улице? Например Вы не поливали и сухая земля убирает лишнюю влагу из воздуха. А на улице прошел дождь...
    Еще вариант. Летом в теплице должно быть теплей чем на улице. Парниковый эффект должен быть! В теплице грядки/земля теплей чем воздух. В итоге самый холодный воздух все же конденсируется на более холодных участках, которые контактируют с улицей. Поэтому в теплице может быть чуть суше.
    Сегодня в 21 вечера пошел проверять новую теплицу.
    Улица - +6
    Температура земли в центральной грядке - +18

    IMG_4555.JPG Температура земли в боковой грядке - +16
    IMG_4556.JPG Температура воздуха в "контрольной точке" - +12
    IMG_4558.JPG Засунул градусник за стенку поликарбоната - +8
    IMG_4560.JPG Температура воздуха на боковой грядке, рядом с улицей - чуть меньше +10
    IMG_4562.JPG Ну и на центральной грядке Т чуть больше +12

    А фото ниже- конденсат на поликарбонате. Вся теплица покрыта конденсатом - поэтому в теплице сухо.
    IMG_4553.JPG
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, я медным купоросом не обрабатываю вообще :) Травят себя любители грядок из плоского шифера веря в безопасность асбеста. Герметичных теплиц нет :) Они все с щелями, у кого-то они больше, у кого-то меньше.

    У нас тоже нет солнца сегодня, на улице было около 14 днем и сейчас ночью 7 градусов, форточки открывались днем на 10 процентов и закрылись ближе к вечеру, в теплице по ощущениям тепло, влажность не чувствуется, прекрасно прогрелись
    10 литровые ведра с водой за пару часов, бетонные дорожки ощутимо теплые. Посадил сегодня последние дыни и арбузы, все семечки проклюнулись прямо в теплице на полке за пару дней, никуда не носил их, даже таким теплолюбивым нравятся условия которые есть!

    Поливаю в теплице каждый день, так требует метод выращивания. Земля постоянно влажная должна быть и не пересыхать. Нет смысла сражаться за влажность! На улице сейчас часто дожди, влажность почти 100 за окном, при нормальном отоплении влажность будет в пределах 50-60 процентов, это комфортный для человека и растений уровень! При влажности выше 80 процентов будет выпадать конденсат. Растения постоянно дышат и через листья испаряют влагу из почвы, причем не слабо так! Не нужно мешать им, пусть все работает так как есть, они приспособлены лучше нас к разным условиям. Болеют слабые растения, проводя регулярно профилактику от грибных болячек можно застраховаться! Они же и подкормками по листу будут! Если так пугает конденсат оставляйте щели на форточках и его не будет. Без всяких помощников и вентиляторов все получится.
     
    Последнее редактирование: 15.05.20
  5. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Алтайский край.
    А я верю в безопасность шифера, не нужно боятся шифера когда пьешь воду из пластиковых труб :)].
    Немного о моем опыте регулировки влажностного режима. Суть такая. Климат холодный и часто холодно ночью и жарко днем. Исходя из этого ночью теплица закупорена и не проветришь (за бортом холодно очень) и в ней 100% влажность, а днем жарень в 30 градусов и все по открыто и влажность стремительно падает. Там и там стресс для растюх. Что я сделал. Теплица у меня пристроена к предбаннику. Есть окошки меду теплицей и предбанником -баней. Все открываю и получается утром воздух заходит в продухи бани, нагревает ее, сам охлаждается и поступает в теплицу - снижает температуру и влажность, днем так же, но влажность уже низкая и ее поддерживает бассейн, а ночью воздух уходит из теплицы через неплотности и подсасывает воздух из сухой и теплой бани. Получается такой массивный теплообменник - баня...
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Пардон, выходит я сделал ложные выводы и зря тебя третирую. В посте #285 ты и впрямь писал не "медный купорос", а просто "купорос". Насчёт железного не знаю, а вот медным можно обрабатывать не чаще 1 раза в 5 лет.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Да вот всё оказывается может быть: и влажность и температура на улице могут оказаться как выше, так и ниже чем в теплице.
    А что удивительного то? Когда земля влажная и сильно пасмурно, то температура дня и ночи, воздуха и земли мало отличаются и роса не выпадает, поэтому воздух напитывается влагой и под утро всё в тумане - 100%. В теплице же весной влажность не обязана быть тоже под 100% - зелени ещё мало, ночью она вообще не испаряет, поливов мало и в ней может работать обогрев ночью (у меня тепловая пушка).
    Так вот, если алгоритм недостаточно умён, он, ничтоже сумняшеся, приоткроет форточки для утренней просушки и получим рост влажности.
    В отличии от fgh, у убеждён что с высокой влажностью бороться надо (впрочем, и с низкой тоже), это лучше, чем постоянно пичкать растения химией. Конденсат, выпадающий на своде, не опасен, даже полезен, он не даёт подниматься влажности воздуха выше 80%. Однако с рассветом, когда начинается рост температуры, растения остыли и не могут прогреться так же быстро, как воздух, поэтому на них начинает выделяться конденсат - они становятся мокрыми. Споры же есть всегда и везде, но они не могут сами двигаться по сухому листу и попадают в устьица скользя по листу с плёнкой воды. Для прорастания им надо час-полтора, а солнце не может убить их в пасмурную погоду. Поэтому в антрацитовых теплицах просто следили чтобы не допускать конденсата на растениях, в УльтраКлима же таких проблем вообще не бывает.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас идет снег. на улице +6. Солнце сквозь тучи видно, где находится.
    Так же есть совсем заметные тени - типа солнце чуть чуть пробивается сквозь темные тучи.
    Пошел посмотрел температуры. В новой - +17 на "контрольном" градуснике, в старой - +12.
    Так и тянется рука включить отопление и поднять до +20. Буду ждать пока. Но прогноз - ночью ноль, днем +10 и несколько дней без солнца.
    Хотя бы на часик солнца в день, чтобы прогреть и запастись энергией:)
    Если к вечеру не поднимется температура до +22, включу обогрев. Пусть сгорят несколько сотен рублей. Все же нужно урожай пораньше и послаще, придется эксперимент прекратить (без обогрева).
    А так... Видно, что возможностей новой теплицы хватает спокойно пережить непогоду... Ну упадет температура до +10... Все выживет, только вот болеть может начать и встанет в развитии. А потом опять солнца резко жарко им будет
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Энергогетик, @Cofessor, на мой взгляд в больших теплицах все процессы протекают гораздо инертней (нагрев/остывание). В промышленных еще и подогрев имеется. И физически операторы, которые следят за показанием датчиков, прогнозом погоды и заранее понимают, что и как подкрутить...
    Поэтому сырость там должна убираться теми средствами, которые заложены в конструкцию теплицы.
    По идеи, даже в моей теплице можно сушить воздух с помощью фанкойла, для этого нужно подать в в него холодную воду... Т. е. в теплую сырую погоду можно подавать холодную воду в фанкойл и понижать влажность.
    В холодную сырую погоду можно подавать теплую воду в фанкойл и сушить воздух с помощью нагрева. Т. е. если знать погоду, то заранее переключить задвижки и подсушивай воздух, если критично стало...
    А нам это сложно, слишком много автоматики по мелочи получается...
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шифер - это не вера, он у нас просто другой, не как на западе...
    В Спб все магистральные водопроводы изнутри затянуты полимером. Лет 10ть назад начали делать и сейчас все ок. После этого прекратились аварии, прорыв труб из за коррозии.
    пластиковая посуда гораздо большее зло, чем трубы. Полимер на солнце разрушается и в присутствии кислорода... А это и бутылки, и пакеты...
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.323
    Благодарности:
    8.482
    Адрес:
    Брянск
    Чуть выше я привёл вам контроллер на макете из 3-х деталей. - Это сложнее чем целая система осушения на основе ТН?
    Но я с её помощью уже могу круглосуточно контролировать температуру, влажность и др. параметры, вот пример записи 2-х температур и влажности дома:
    Безымянный.jpg
    На дату и время не смотрите, с этим я с ходу не справился, да и не очень надо - начну вечером, а утром сниму запись. И теперь я могу видеть реальный ход параметров и как исполнительные механизмы на это влияют.
    Остаётся сделать хороший алгоритм, допустим на улице ночью 10*С и влажность - 80%, в теплице 15*С и влажность 70%. Алгоритм должен рассчитать будет ли в этих условиях осушение, если ночью приоткрыть форточку и, если да, приоткрыть форточку. Уверен что в большинстве случаев ответ будет положительный и я получу улучшение климата практически без затрат, без установки сложных систем.
    Ну а если по расчёту приоткрытие форточки повлечёт увеличение влажности в теплице, ИМ просто не сработает. Вот вам пример, когда умному контроллеру нет альтернативы.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @alexv_1967, идет снег, не тяни включай обогрев, хуже не будет, темболее такие масштабные работы провел, оборудование есть, пусть работает все! В Москве теплее сейчас, на улице 12 днем, в теплице оптимальные 20-23 градуса! Прекрасно можно и без обогрева жить!

    Раньше трубы керамические были и сейчас они есть, я покупал настоящие немецкие из Германии, там их робот делал, они в качестве дымохода используются, на температуры до 600 градусов, под все виды топлива. Мы в России можем спокойно делать не хуже, но нет желания! Проще пластик тянуть. Так вот этой керамике ничего не делается, остатки у меня брошены на улице, труба ничего не боится!
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Cofessor, Ваш контроллер пока занимается телеметрией - то уже хорошо...Если данные достоверные... Нужно еще уметь правильно мерить, правильно оценивать погрешность измерений.
    К примеру, у меня два датчика температуры к двум тепловым насосам показывают разное значение температуры. Закреплены на латунном пол дюймовом вентиле на расстоянии 2 см друг от друга. Один внутри, другой снаружи.
    Измеряют Тводы в баке. Имею 3 значения: реальную Тводы, Тна 1м датчике, Тна 2м датчике, и это, вообще говоря, разные цифры.
    Почему? да потому что вентиль хоть и латунный, но стоит снаружи. И если бак теплей воздуха - датчики на вентиле покажут ниже, и наоборот.
    Далее, тот датчик, который внутри вентиля, на солнце показывает меньше температуру, примерно на градус. По сравнению с тем, который снаружи вентиля. И наоборот, солнце село, воздух в теплице стал холодней воды в баке и датчик снаружи начинает показывать на градус ниже.
    Далее вода в баке. Она так же может быть разной температуры - сверху, снизу...
    Поэтому нужно еще и скептически относится к результатам измерений.
    Я при этом даже еще не дошел до погрешности самих измерительных приборов. Пусть 3 термометра в одном стакане с водой показывают одинаковое значение (я не сказал правильное, просто одни цифры). А вот если один оставить в стакане, второй примотать снаружи, а третий отправить плавать по поверхности стакана - цифры будут разные, от слова совсем.
    Далее о погрешности измерений самих приборов телеметрии.
    Тот же датчик влажности. Может оказаться, что он при разных температурах дает разную погрешность. И как с этим жить? Как доверять результатам измерений? Вы же не калибровали... А китайцы врут, мерить не умеют. Им доверять нельзя.
    Все нужно подвергать сомнению, так ли это? И стремится оценить достоверность измерений.
    Что такое красная линия туда сюда прыгает на графике? Это дребезг АЦП Вашего измерителя, например из за того, что питание АЦП плавает, или как? Или реальная влажность прыгает в пределах 1-2%? Какова точность датчика и АЦП в данном диапазоне?
    Видимо нужно брать лабораторный гигрометр (который с двумя градусниками), вешать рядом с датчиком и сравнивать показания при разных температурах.
    Если выяснится, что показания влажности плывут от температуры на датчике контроллера, то нужно будет в алгоритм измерений вносить поправочных коэффициент и после этого по новой проводить измерения.
    Вы писали, что фиксировали варианты, когда в теплице было суше чем на улице. А может ветер или что то еще заставляло измеритель врать?
    У меня дома есть увлажнитель воздуха, не самый дешевый, Элетролюкс, с датчиком влажности. Гляжу я на него и понимаю, что мерит он плюс минус 5-10%... Тренд способен измерить этот самый электронный датчик бытового увлажнителя...
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.948
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Хотел терпеть. Прочитал - Не выдержал. Пошел включил. Т в баке датчик ТН показал +13. Когда запустил ТН, у меня манометр стоит на линии нагнетания. Так же показал Тконденсации 13 градусов в первые минуты после старта... Это значит, что в грядки уже подавалась вода холодная +13, плохо корням
    Через пару часов пойдет разогрев теплицы. Сейчас на градуснике +11. на улице ноль.
    Разогрев у меня очень инертный. Вначале нагреется бак с водой, до 27 градусов, это примерно за пол часа, дальше уже в грядки будет подаваться теплая вода. Трубы на глубине 30 см от поверхности. Так что через пару часов земля может на 1-2 градуса потеплеть - значит и воздух потеплеет на пару градусов...
    Сейчас площадь поверхности грядок чуть больше поверхности остекления (пока не снял еще утепление с северного склона и с дальнего торца) Так что если земля +20 на улице 0, то воздух в теплице должен быть чуть выше +10, скорее +12. Я могу еще поднять, если включить фанкойл... Но наверно не обязательно, как думаете, +12 достаточно будет?
    если будет минус 5 на улице, в теплице будет +8. Но минуса такого скорей всего не будет.
    И вот опять получается, что если будет минус 10, нужно включить фанкойл. И подключить второй тепловой насос, так как фанкойл много энергии будет отбирать из бака с водой дополнительно... Живьем это просто сделать, щелк выключателем и все. А вот прописывать алгоритм... который должен догадаться, что я еще утеплитель не снял и поэтому до минус 5 не нужно включать... :)
    Сложно это. контроллер будет управлять всеми приборами. И в случае не штатной ситуации, или зависания самого контроллера, вся эта система:
    1) может не закрыть форточки
    2) может не включится на обогрев
    3) может все померзнуть

    Давно мечтаю поставить напротив теплицу веб-камеру и транслировать в инет. Если что то попадет в форточку и она в мороз не закроется, а меня неделю не будет... Приеду - ТН молотит, зелень заболела или погибла... А так хоть видно, что все закрыто...

    *Сегодня днем все же солнце "достучалось" до земли. Примерно в час дня открылись форточки над входом. Пошел проверил, оказалось, что Тв "контрольной точке" = 23 градуса, все же немного тепла доходит до теплицы... На улице было +11. Исходя из прогноза, что впереди несколько таких же холодных дней, крутанул регулятор, чтобы форточки открывались где то на +27... Наступит солнце и тепло, крутану обратно. А пока пусть по максимуму утилизируется тепло в землю
    Может завтра ролик сниму по моей зеленушке в теплице, что и как. Чуток помидор и перцев начали зреть. Похвастаюсь - покритикуете, что еще не хватает моей ботве для урожая:) Заранее спасибо:)[/QUOTE]
     
  15. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Алтайский край.
    Гляжу на такие графики и не понимаю. Это день пасмурно- ровно- идеальный или что? Ну как так может что температура и влажность держутся точнее чем дома? Там же 24 +- полградуса. Ну так ведь не бывает в летний ясный день...