1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Это не лишняя работа, это обязательная профилактика!
    У нас тоже холодно по утрам, но в теплице всем растениям нравится, я уже посадил дыни, арбузы, томаты, огурчики, перец! Ничего не укрываю, все нормально, часть арбузов сажал рассадой, все крепенькие, причем у меня они на своих корнях, в арбузной теме на форуме, 95% боятся сажать так и играют в прививки, меняя корни арбузам, я не заморачиваюсь, они в теплице и так растут! Термопоршни оптимально закрывают и открывают, никакого негатива! Я говорю про заводские китайские изделия. 100 процентной влажности у меня практически не бывает, форточки в самом верху и вентиляция имеется даже когда форточки закрыты обмен есть, хоть и небольшой. Так что решает и форма и конструкция теплицы.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    На самом деле у меня такое же радостное мнение от моих стеклоподъемников. Сейчас 11 форточек в общей сложности хлопают каждый день. Просто и надежно. На зиму нужно только клемму с АКБ скинуть. И то, забываю иногда, так и зимуют.
    Спорить смысла нет. Каждый выбирает то, что ему подходит. Кому то что то паяльником, или сварить аппаратом представляет непреодолимую преграду. А кто то тащится от автоматики и не представляет себя без нее:)
    Мне ближе ЭСП. К примеру. Иногда работаю в теплице, мне жарко - крутанул термореле - открыл все на распашку, уходя вернул на место и все.
    Даже утеплитель вечером когда ставили снимали под потолком, нужно открыть все нараспашку, чтобы не жарко было. Кстати, форточки вверху, и там жарко вечером. А датчики внизу, где зелень и открывают, когда на уровне зелени температура поднимается. А у гидроцилиндров все же "датчик" вверху. На мой взгляд это не вах. Читал на форуме делают отдельно гидробак и ставят вниз, а сверху привод. Это правильней, только инертность большая...
    Сегодня у нас было солнце и первые форточки открылись в 10-30. Пока на улице +10, в теплице на градуснике температура стабильно держится +27-+30. Если солнца уходит, тогда немного проседает, до +22. А так очень стабильно температуру держит моя система.

Последнее редактирование: 14.05.20
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Она у тебя потому и обязательная, что с излишней влажностью ГЦ не могут справиться - они её не видят. В результате, интересно, сколько раз за сезон ты проводишь такую профилактику?

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Например у себя проводил всего 3 раза, и это в целях лучшей завязываемости и потом защиты.
    А от ГЦ или других открывашек толку не будет. Нельзя открывать теплицу, тепла мало, на улице холодно, откроешь, там вообще туман, да еще и холодно. Это слабо решаемая проблема.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Не, у тебя существенно иной климат, у нас с fgh (Брянск, Москва) - практически одинаковый.
    А насчёт обработки - мы ведь тут не об обработке для лучшей завязываемости говорим, для этого одной борной кислоты достаточно, а о комплексной. Я вижу, в состав у fgh входят и элементы подкормки, и завязываемости и профилактики от болезней, чем опасно баловаться часто.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Сейчас сходил в теплицу. Влажности не чувствую. Вообще, как появилось солнце, всякие болезни прошли, без опрыскивания. Либо я не вижу. Буду продолжать опрыскивать от мошек, жрут по прежнему. а от гнелей пока повременю
    По температуре. Сейчас на улице +11. В теплице +22. Вода, которая подается в грядки, сейчас +17. Тземли на боковой грядке - +14. Т земли в центральных грядках - +16.
    День пасмурный, солнце частично пробивается сквозь плотные тучи, форточки сегодня не открывались. Однако "запасение" солнечного тепла в грядки идет, фанкойл воду греет, вода греет грядки...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    У тебя теплоизоляция очень хорошая и грунт тепло запасает. Влажность напрямую от температуры зависит: обычная теплица ночью сильно теряет тепло, пропорционально и влажность растёт.

8. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Какое тепло в грунте? Грунт холодный сейчас, вода в колодце у меня 4-5 градусов и уровень грунтовых вод штык лопаты.

Гидроцилиндры правильно открывают и закрывают и должны стоять сверху, не нужно доводить теплицу до перегрева! Инерционность у них слабая, они быстро открывают и закрывают, никакого негатива нет! Я говорю про заводские изделия. А так каждый решает сам что ему ближе! Я лично не вижу смысла в контроллерах и электрической исполнительной части, меня механика полностью устраивает!

Грибковые болячки очень опасная вещь! Профилактика должна быть и она обязательна! Не обязательно ее делать опасной химией, прекрасно работает фитоспорин итп препараты. Подкормки так же важны, без правильного питания растений ничего хорошего не получится! Настоять травы, посыпать золой -это все домашние рецепты с неизвестным на выходе! Давным давно определены оптимальные сочетания для разрых культур! Можно смело использовать химию, соблюдать дозировки и ничего страшного не случится!

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Короче, увильнул от ответа: как часто производишь обработку составом, включающим медный купорос и в какой концентрации. Возможно, ты давно травишь и себя и родных, не давая себе отчёта в этом?

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Давайте еще раз про влажность.
    Что у меня, с моей точки зрения, возможно субъективной.
    Земля в грядках теплая. Это одна из ключевых особенностей моей теплицы. Тепловой насос зимой, а фанкойл в солнечную погоду греют бак с водой. Вода из бака непрерывно прокачивается по всем грядкам. В грядках закопаны 32 ПНД трубы.
    Вот я ради эксперимента отключил несколько дней назад ТН и поддержка тепла в грядках идет за счет солнца.
    Солнца сегодня нет. Форточки еще не открывались ни разу.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    в продолжении данных измерений.
    IMG_4540.JPG Солнце чуть выглянуло - 23

IMG_4547.JPG солнце совсем нет - 22
    IMG_4548.JPG Температура воды в баке - 18,5 Примерно такая сейчас подается в грядки. Обратку не мерил, но видимо возврат в районе 17
    IMG_4545.JPG Это температура воздуха после фанкойла - 18,7
    IMG_4546.JPG это температура воздуха на входе в фанкойл - 20,2 Чуть меньше, чем воздух в теплице в "контрольной точке" - видимо до северной стенки тепла еще меньше доходит сейчас, несмотря на то, что вход фанкойла выше примерно на 1 мент, чем "контрольная точка"
    IMG_4544.JPG ну и температура воздуха из земли, 17,9. Чуть ниже, чем на выходе из фанкойла
    Все измерено одним и тем же градусником...

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    На улице по прежнему +11. В теплице на 10 с лишним градусов теплей. Влажности лишней нет, так как:
    1) работает подогрев - у меня греющим элементом являются грядки, это особенность конструкции
    2) Холодный воздух все равно попадает в теплицу, через щели, но влаги в нем нет и он осушает воздух
    3) Поликарбонат. На улице +11. В теплице +22. Если бы влажность выросла, то на нем началось бы образование конденсата и осушение воздуха. Но нет его, значит сухой воздух пока. Возрастет влажность - поликарбонат начнет осушение
    4) Я сейчас очень мало поливаю в теплице, так как не жарко. Грядки еще закрыты белой тканью, для увеличения отражения от грядок, это белый спонборд, он так же дополнительно удерживает влагу, не дает испаряться.
    5) Возможно помогает бороться с влагой и большой объем воздуха в теплице. Типа нет резких перепадов. Но об этом лучше рассуждать отдельно, в режиме "ночь", когда нет притока энергии извне.

В общем ночью замерю температуру в грядках, на улице, в воздухе, посмотрю, есть ли конденсат на поликарбонате и т. д. У меня есть ощущение, что в теплицах с большими объемами гораздо суше получается, нужно будет подумать на эту тему. У меня есть с чем сравнить:)

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    да, возможно. В малых теплицах и в теплицах с большой теплопотерей воздух быстро остывает и начинает выпадать роса прямо на растениях. В большой теплице воздух остается теплый. Самый холодный у поликарбоната и там он становится влажным и вода из воздуха выпадает на остекление, а растения остаются сухими.
    Кроме этого идет подогрев от воздуха от земли грядок, типа грядки воздух подсушивают.
    Работают сразу 2 фактора на осушение:
    1) грядки теплые и греют воздух, понижая относительную влажность
    2) остекление очень холодное и там точка росы, там идет осушение воздуха, забирается лишняя влага
    Надо будет измерить все нужные точки ночью, поймать расслоение по температурам, если оно есть...

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Без средств объективного контроля выводы, так или иначе, будут сугубо субъективные. Вот посмотрите фото:
    DSCN2890.JPG Чтобы получить средства объективного контроля, многого не надо: купить модуль NodeMCU, дисплей, 2 кнопки и датчик температуры-влажности, что позволит видеть температуру и влажность в теплице, в разных точках грунта и ещё управлять несколькими реле, включающем исполнительные механизмы, устраняющие проблему.
    Как видите, даже в доме влажность сейчас 45%, может ли она быть малой в теплице? ПК конечно, может осушать воздух, но только при одном условии: если будет достигнута точки росы. Но если температура на улице достаточно высокая, то перепад температур мал и точка росы будет достигаться тогда, когда и внутри теплицы влажность близка к 100%. Представьте, у меня в прошлом году встречалась комбинация температур и влажности внутри и снаружи, когда открытие форточек приводило не к снижению, а к росту влажности. А влажность под 90% однозначно вредна, что бы ни говорил fgh, тут опираться нужно не на субъективное мнение кого-бы-то-ни-было, а на агрономические требования к конкретным культурам. В частности, для томатов влажность выше 70% однозначно вредна, как с точки зрения подверженности к грибковым заболеваниям, так и с точки зрения опыляемости и фотосинтеза. При высокой влажности фотосинтез вообще происходить не может, нет дефицита влажности - нет транспирации, нет транспирации - нет усвоения СО2, нет усвоения СО2 - нет фотосинтеза и развиваются болезни.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Виталий, что делает Ваш исполнительный механизм в такой ситуации? Или Вы имете ввиду, что такая ситуация не на целый день/неделю, а на 1-2 часа в сутки, кратковременная? И это все равно очень вредно?
    В моем климате часами/сутками бывает в августе, когда очень много дождей, температура на улице +15. В теплице нет обогрева, а на улице нет солнца. Соответственно в теплице +20 и получаем высокую влажность, так как еще и растения взрослые и много испаряют.
    При этом вариантов не много помочь растениям.