1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Браво! :|:

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    В воскресенье снял почти весь утеплитель с южного ската, в длину у меня 4 панели, в высоту 5. Снял 3 вертикальных, пустил солнце внутрь теплицы и выключил достветку.
    Сделал фото когда снял один вертикальный слой из 5ти сендвич-панелей:

IMG_4434.JPG
    А так это изнутри:
    IMG_4438.JPG IMG_4440.JPG
    Все, дальше буду наблюдать, как пойдет развитие солнечной энергии.
    То, что сажал в феврале- марте (а что то и перезимовало) выглядит на фото, зафиксировал

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Чуть раньше рассказывал, что переделываю водосборник. Сделал фото как был установлен водосборник из оцинковки:
    Лоток 1.JPG Лоток 2.JPG Лоток 3.JPG и начал демонтировать его, чтобы не затенял.
    К следующей зиме "крючки" нужно будет чуть выше переставить, чтобы вода с панелей стекала прямо в лотки, которые в землю прикопаны.
    И я писал, что оцинкованный лоток в воздухе не дает нормально утеплить вертикальную стенку. Она хоть и совсем короткая, но в этом году снега не было и тепло через нее хорошо убегало...
    К след сезону получится закрыть хорошо и боковую стенку

Последнее редактирование: 25.04.20
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Что то не то с перцами, которые перезимовали. Раньше писал, что как только поднял температуру зимой, перцы ожили и начали цвести.
    Но вот какие то плоды стали формироваться не те. Как бы сказать... Как если бы сажал кабачки, а зреют патисоны. Это деревья прошлого года
    Уважаемые, это фитофтора?
    IMG_4461.JPG IMG_4462.JPG IMG_4460.JPG
    оторвал ветку и снял со всех сторон.
    Помогите. подскажите, что делать?
    Я где то читал, что фитофтора погибает на 40 градусах.
    Были солнечные дни, и форточки сразу стали открываться. Я оказывается забыл часть отключить на зиму:)
    Могу отключить форточки, если на солнце нагреется теплица (не уверен, так как днем на солнце на улице+10.
    Если прогреть воздух в теплице до +40, получится задушить заразу?
    Или это что то другое?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    И немного про саму теплицу. Сейчас ночь, на улице минус 3. В теплице +11.
    Перевел на экономичный режим несколько дней назад. Сейчас ТН греет воду +27 ночью (а вода греет грядки с землей, а земля греет воздух в теплице). Фанкойл ночью выключен. В принципе, я все доп слои из полиэтиленовой пленки убрал еще зимой. И если стукнет сильный мороз - могу включить фанкойл, чтобы дополнительно греть воздух.
    Могу снова поднять нагрев воды. Зимой была выставлена Тнагрева +33 ночью и +28 днем. Но сейчас это не удобно, так как днем должен воду греть фанкойл. И если в теплице +25, то воду он будет греть, если вода холодней:) Как снял утеплитель с южного склона, изменил режим и ТН.
    Зимой у меня ночью для растений был день - самое теплове время + досветка. Сейчас вернул в летний режим. Ночью тепловой насос должен поддерживать чтобы не совсем холодно было, но основной источник обогрева должно стать солнце...
    Снял утеплитель - теплопотери возросли, но немного сократил за счет того, что зимой "днем" Твоздуха в теплице было в районе +20, а сейчас пускай опускается до +10.
    Теплопотери возросли ночью (снял сэндвич панели), но по идеи днем солнце можно запасать.

Сегодня. Днем сегодня солнца почти не было. Я несколько раз мимо проходил - может ТН работал, но редко значит, не замечал. Но наверняка включался - шел снег иногда. ТН днем должен греть воду до +22 и может и не надо было... Так как, как только солнце появляется - температура поднимается до +25-27 градусов, фанкойл начинает греть воду и экономить э/э.
    Просто сегодня был пасмурный день, форточки не открывались и в теплице было +18-+22. Что то от солнца видимо добирается даже сквозь тучи, но ничего не запаслось на ночь.
    И поскольку на солнце теплица была сегодня мало, решил проверить, что ночью, в мороз легкий. Работает один ТН, может всю ночь будет работать, периодически отключаясь, чтобы поддерживать в районе 10 градусов воздух...

6. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, Нет, фитофтора это грибковая болячка, растение и плоды гниют при этом, так что это не она

Что за сорт перца сажал? Сейчас такой огромный выбор, каких только сортов нет. По виду листьев перца https://www.forumhouse.ru/attachments/7127699/ видно что ему что-то не нравится, подкормки даем? Видимо нет полноценного питания, плюс от мошек, тли итп вредителей нужно избавиться, листья грязные.

Перец может быть причудливой формы, бывают даже такие пошлые варианты :)

Вложения:

• 5af318bd821a99b5457aaa73.jpg
    • 71e8ba024279b2b2dde204271127.jpg
    • 6ccdcd19458d81695e12df651c51.jpg
    • d9748bd8d22cc01f2211ae4dc48b280b.jpg
    • d1c9e5a43c88e1915125a4b39ca3013114d0774b87aa13f92532cd5e5b529b27.jpg
    • gorkij-perec-kolokolchik-8.jpg
    • перцы-колокольчики.JPG
  7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @fgh, Большое спасибо. А то я смотрю картинки с болезнями и понимаю, что мои перцы болеют почти всеми болезнями. Нашел все, кроме родильной горячки.
    Сорта с обычным видом. Геракл (или Геркулес) и Калифорнийское чудо. В прошлом году были обычными плодами, типа "Кабачек", а теперь немного начинают превращаться в "патисоны".
    Это те перцы, которые перезимовали. При этом часть теплицы была утеплена "теплица в теплице". И те перцы, которые оказались внутри доп парника, оказались поражены какой то мелкой мошкой. Обнаружил совсем поздно, в конце февраля, что их кто то жрет. Опрыскал пару раз Танреком, вроде полегчало им.
    Вообще по искусственным освещением все выглядит несколько по другому, чем на солнце, когда снял сэндвич-панели и пустил солнце в теплицу, все стало выглядеть немного по другому...
    Так что может Вы правы, мой перец по прежнему кто то жрет. Моя жена говорила мне, что не хочет есть перец, потому что ей кажется, что там кто то живет:) (в нем, внутри плодов)
    Сделал еще фото моей беды:
    IMG_4465.JPG IMG_4466.JPG IMG_4467.JPG

а вот этот на высокой грядке, у него были немного другие условия, но скорей всего так же поражен:
    IMG_4468.JPG IMG_4470.JPG
    Кусты перцев похоже переносят холода лучше чем томаты. По крайней мере перцы практически все пережили зиму.
    Чем кормил? Не изучал про перцы вопрос. Кормил их как томаты. По чуть чуть минеральными удобрениями, за раз не больше 1 г под куст (разведенные в воде 1г на 1л).
    Весной раза три подкормил, типа 5:10:10 - пару раз, и пару дней насад калциевой селитрой

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Захотелось перечитать "Трое в лодке не считая собаки." :)

9. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Калий и Кальций это разные вещи :) Судя по новым фото перцу не хватает света и калия, золой подкормите.

Оптимальное соотношение N: P: K = 1.75:1:1.75 - к этому нужно стремиться. Сыпать удобрение без разбора очень плохо. Перец, особенно молоденькие кустики жестко реагирует на сильные удобрения, потом месяца потора приходит в себя! А так да, перец намного лучше томатов на холод реагирует, у меня они цветут до первого снега, правда кусты 2 метра высотой, теплицу я не отапливаю совсем.

У меня слизни (улитки) любят так делать, прогрызут дырочку и делают домик там, в прошлом году их было очень много. Вредитель опасный, обожает молодые побеги огурчиков, прямо съедает полностью их, как комбайн. У перца листья жрут и плоды портят

Последнее редактирование: 25.04.20
  10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Золой или могу калийными удобрениями? Золы у меня много, но там у меня может быть какой то строительный мусор, тип паллеты жег и прочее... побаиваюсь золу сыпать, могут попасть гадости.
    С неорганикой у меня все хорошо со школы. Кальций рекомендуют отдельно вносить, поэтому и написал, что разик подкормил.
    Посмотрел свои "запасы", есть сульфат калия, могу его развести и внести по 2 грамма под куст.
    То, что перцам света не хватало - это правильно, у меня они жили на скудной досветке считай 5 месяцев.
    То, что Вы умеете с двух кустов перцев немерено снимать урожая помню. Только пока не понимаю, как это сделать, особенно дерево 2 метра за сезон:)
    К примеру, мои перцы-"деревья", с прошлого года. Они высотой всего 70 см. Я умею только карликовые выращивать? :)
    Посадил на новую грядку перцы рассады этого года, они пока 15 см высотой, парочка уже собирается цвести... Вы полагаете их просто нужно постоянно кормить соотношение N: P: K = 1.75:1:1.75 и все?
    "доза" какая, примерно 1 г чистого действующего вещества на кустик раз в неделю? СПасибо!

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Смесь номер два я делаю через калькулятор https://legom.info/ru/calculator/ Нужно посмотреть какие удобрения у вас имеются, заполнить таблицу, состав при одном и том же названии может меняться и программа составит оптимальный вариант и дозировку укажет.
    Как всем этим пользоваться на практике?
    @alexv_1967, почитайте Татьяна Угарова: Семейное овощеводство на узких грядах. Я по этому методу все выращиваю, там всего две подкормки под все культуры, даже цветам, розам нравится! В ее книге по полочкам все про удобрения, про дозы про все все есть!

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Так оно же сразу видно по вздутиям на листьях - переверни лист и посмотри под увеличительным стеклом - в этих местах будут скопища тлей.
    Закручиваться листья могут тоже из-за этого, ведь тли, высасывая сок, не дают листьям испарять влагу.
    Некроз краёв листовой пластинки вероятней всего из-за дефицита калия или избытка других питательных веществ, препятствующих его усвоению - перцы не любят концентрированных подкормок, лучше использовать низкие концентрации, но почаще.
    А деформированные недоразвитые плоды полагаю из-за плохого опыления - какие-то условия ему не понравились - может недостаток света, влажности или температуры или от их перепадов, может от недостатка или избытка питательных веществ - смотри что вероятнее в твоих условиях. Хотя есть сорта, которые хорошо формируют плоды в зимних условиях: Какаду, Бизон, Золотая осень, Кубок шоколадный и др.

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, продолжая тему, полтора месяца не был в теплице, а там такое :) Никто ее не топит, не поливает, один раз закидывал снег и один раз полил из лейки при посадке горчицы. Продолжая тему https://www.forumhouse.ru/posts/25347146/ Лук прекрасно пережил зиму, такой сейчас

Вложения:

• 1-1.jpg
    • 1-3.jpg
    • 1-4.jpg
    • 1-2.jpg
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Были просьбы рассказать про буровые работы и самодельные буровые установки.
    В общем пора, зима закончилась. Пока сижу дома можно попробовать.
    Скажу сразу, что у меня на участке грунт - супесь, местами переходящая в глину, местами в мелкий песок.
    Камни, валуны, практически не встречаются и я знал про это.
    Очень хотелось попробовать заложить геотермальный контур, чтобы отапливать теплицу (а может быть и когда-нибудь жилой дом) от грунтового ТН.
    Я понимал, что теплица у меня будет большая, яма под нее где-то 5х11 метров и глубиной под 1 метр.
    Как то у родственника, который занимается строительством, я спросил, есть ли у него буровые установки для горизонтального бурения. Он покрутил у виска, сказал, что даже аренда их стоит сумасшедших денег и в моем случае нужно кого-то нанять, чтобы прокопали траншеи на глубину 1,5 метра и уложили все, что мне нужно. В общем меня это не устроило, так как на участке уже есть строения, проложены дорожки, посажены плодовые деревья и прочее...
    Почитал интернет про горизонтальное бурение и пришел к выводу, что можно попробовать. На данном сайте есть несколько тем, посвященных бурению:
    например самодельный ямобур:
    https://www.forumhouse.ru/threads/85465/
    а так же более профессиональная тема
    "Техника для бурения геотермальных скважин"
    https://www.forumhouse.ru/threads/242768/
    просмотрев эти темы я пришел в выводу, что у меня легкий грунт и я могу попробовать что то сделать.
    Что полезного я оттуда почерпнул? Во первых, мощности, какие нужны для буровых работ в легких грунтах. Во вторых, что самоделкины способны создавать вполне себе неплохие буровые, которые могут спокойно бурить на 20-50 метров вглубь.
    Существуют умельцы, которые научились делать буровые даже не вертикального, а наклонного бурения.
    В общем, готовую буровую на халяву я найти не смог, руки зачесались, начал думать.
    Ниже эскиз моего участка.
    IMG_4503.JPG
    В 2016 году на месте будущей теплицы я выкопал ямку и наблюдал за уровнем воду летом. В засуху УГВ был примерно минус 0,7 метра. И на эту глубину решил выкопать яму под теплицу.
    следующим летом, 2017 года, выкопал яму. Для начала разметил. Отступил от забора с соседом на 1,8 метра. И выкопал яму 5х11 метров и глубиной 0,7 метра.
    При этом от края ямы до края участка напротив оставалось еще порядка 25-28 метров. И вот если пробурить из ямы горизонтально до дальнего забора... Причем длина ямы - 11 метров, Если пробурить горизонтально через 1 метр, то можно уложить трубы в виде петли у дальнего забора и можно сделать 6 петель по 50 метров.
    На эскизе я обозначил "веером" как можно уложить трубы под геоконтур...
    Можно бурить горизонтально и ловить конец бурового инструмента на 25 метрах от теплицы.
    Причем можно немного углубится и уйти в сторону. Главное не слишком сильно в глубину и в сторону. При этом в сторону можно уходить, бурить можно из ямы "веером", если что...
    Такой был план.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    У нас в Питере я покупал шнеки в компании "Идеальный бур", когда строил первую теплицу. Бур брал под заливку столбиков, диметров кажется 25 см... Кроме этого у них брал "разведочный бур, диаметром 9 см. И помнил, что дырку на 1 метр глубиной я мог за 15 мин пробурить в моем грунте вручную. В общем пошарил в инете, выяснил, что теперь они сами в розницу не торгуют, но все продают через "Все инструменты". Там я купил шнек 7 см диаметром и несколько штанг - удлинителей.
    Вот они так выглядят.
    IMG_4498.JPG IMG_4499.JPG
    Резьба обычная, как на водопроводных пол дюймовых трубах. У меня была идея попытаться бурить вот этим шнеком, наращивая дальше и дальше водопроводными трубами, самыми дешевыми.