1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Там датчик специализированный углекислотный в приборе, который по форм-фактору в Ардуину может монтироваться. Так как он распространённый, то и не дорогой.

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, я томаты каждый день поливаю, так требует метод выращивания, многие боятся поливать так, я негатива не вижу.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Ежли к каждому кусту делать яму для дыхательных корней, то может и нет проблем с поливом излишним.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Можно почитать где то как Вы выращиваете?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Нашел счет за электричество за февраль. тарифы не изменились - 3,27 - день, 1,77 - ночь.
    Всего 10465,68 руб. Из них 2040 КВт днем, 2144 КВт ночь (6670 руб день и 3800 ночь)
    Это за все вместе, теплица 70м2+ дом 200 м2. Февраль был сравним по морозам с январем.
    Что могло привести к росту трат на э/э? Трудно сказать, могу предположить:
    1) нарастил досветку как по мощности, так и по времени...Сложно сказать, сколько, но могло и до 1-1,5 тыс руб лишних набежать
    2) еще у меня начал отключаться тепловой насос, который на 7 КВт и он с более высоким КПД. По крайней мере пол февраля Работал "запасной" ТН, на 5 Квт. У 7 Квт насоса переохлаждение фреона более глубокое, так как "обратка", вода-теплоноситель из грядок возвращается в бочку с водой, предварительно переохладив фреон именно 7 КВт насоса...

Про неисправность я не стал писать, вначале запаниковал, что теплица оказалась на одном ТН, так как на основном ТН начал отщелкивать автомат - ограничение тока компрессора... В итоге я приезжал, обнаруживал, что один ТН не работает, включал автомат - работает - потом заходишь через 3-10 часов - опять автомат отщелкнулся… Вначале думал, что возможно на той фазе, где сидит ТН возросло напряжение -> возрос ток - > стал выбиваться автомат (16А) поменял - не помогло. Позже обнаружил, что выскочил датчик температуры из наружного блока. Датчик температуры нужен в наружном блоке в режиме оттайки. В режиме оттайки фреон гонится в обратную сторону - греется наружный блок и лед топится и стекает на землю. Как только датчик Т наружного блока показывает +7 (сейчас так установил), реверс фреона прекращается и ТН опять переходит в режим нагрева бочки с водой. А вот когда датчик вывалился из наружного блока, то он все время показывал уличную температуру. В итоге, в бочке вода +25, там кипит фреон при высоких температурах и конденсируется в наружном блоке. нагревает этот самый наружный блок до очень хороших температур... Ток через обмотки компрессора в таком режиме улетает за 16 А и автомат отключает ТН, чтобы не попалить компрессор на больших токах...
    В общем пока разобрался - был лишний расход электричества и когда основной ТН отключался по большому току компрессора, второй ТН подхватывал, но у него КПД по хуже...
    Режим оттайки у меня ограничен по времени и по температуре. Либо +7 градусов либо 5 минут. Иногда ток возрастал на компрессоре, но оттайка заканчивалась раньше чем сработает автомат по времени...

.
    Итого. Полагаю, что в общих тратах за февраль дом потребляет 4-5 тысяч.
    Т. е. теплица "съела" 5-6,5 тыс руб за февраль на отопление и досветку.
    По идеи, в конце января я хорошо утеплился. И за февраль ждал понижения трат... Странно...

По климату в теплице стало теплей, цветут перцы, растут новые плоды. Удивительно. Как только стало теплей и увеличил досветку, перцы тут же заколосились...
    Снял несколько видео, может выложу, если время будет...

Последнее редактирование: 24.03.20
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вот ролик про отопление и прочее, в моей теплице-канаве. Снимал в субботу.
    https://youtu.be/vhfZert20wI

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Это ролик как перцы перезимовали.
    Интересное наблюдение. В отличие от огурцов перцы перенесли холода.
    В отличие от помидор, перцы не теряют вкус, по крайней мере не на столько, сколько помидоры
    https://youtu.be/RjHPZx8VwmE

8. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Понятно что это развлечение, а стоит оно того? Я ничего не грел, грядки не мороженные стоят, червяки живые во всю, земля не мороженная на штык, посадил сидерат, горчицу, ближе к майским заделывать первый урожай 2020 буду.

@alexv_1967, По видео, перчики такие слабые и больные, прямо жалко их, там не только мошка, листья у них улитки едят. Вредителей нужно гнать сразу, листики у перца не хорошие, заворачиваются... Они у вас не хуже таких должны быть.

Для примера, посажены слабые и вытянутые кустики перца без корневой системы практически.
    1 (1).jpg

Они же через 45 дней
    2.jpg 4.jpg

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Тут тепличный практикум про помидоры, почитай на досуге, если интересует.

Вложения:

10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Cofessor, судя по оглавлению чтиво интересное должно быть, но файл сильно урезан, клоками все, где найти полную версию на 200 страниц?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Да видимо нигде. Это тепличный практикум, что-то типа обучающего курса. Поищи сам, не знаешь что ли как это делается? - Урезаешь адрес ссылки и заходишь на сайт: www.ghservice.ru/
    Там найдёш в меню строчку: Журнал "Мир теплиц", кликаешь по ней и получаешь список выпусков журнала по годам. Например, за 2011-й год сразу 3 практикума, практикум "Технологии" содержит дополнительную информацию по томатам.

12. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Так не интересно!

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Год на год не приходится. В этом году весна будет гораздо раньше чем обычно. Обычно снег лежит - иногда у меня до мая. В этом году - в моей теплице без подогрева уже можно было бы высадить помидоры и скорей всего солнца хватит дожить до теплых дней... Но как узнать за 2 месяца до этого, что рассаду можно подготовить к марту, а не к маю?
    Вот я и думаю... Если теплицу на зиму превращать в теплый дом, то дальше есть 2 варианта:
    1) делать ее круглогодичной и продолжать выращивать культуры - нужно этому учится. И задача не простая, так как нужно удерживать выше 10 градусов внутри всю зиму, даже в морозу
    2) поддерживать внутри около нуля, чтобы ничего не промерзло и не разморозилось - ничего не лопнет, не сломается - можно зимой селхозработами заниматься и т. д. Это обойдется в 1-2 тыс руб в месяц, зато всегда можно к нужному времени включить отопление - я так поступи в прошлом году на 8 марта - запустил ТН и через 7-10 дней землю была теплая.

А вообще по Вашей наводке и по наводке @Cofessor, начал изучать "ботанику" растений. К примеру на днях обнаружил, что не правильно выращиваю рассаду помидор... Оказывается много чего нужно знать, чтобы урожаи снимать:)
    Вот сделаю еще досветку - подвешу над грядкой с земляникой - пусть дают урожай через пару месяцев!
    Пока у меня сплошные эксперименты. вы правильно пишите...
    Одна беда - теплица не под боком. И живу в городе, в маленькой квартире. И получается, что рассаду выращиваю тоже на даче. Собирался в отпуск - залил водой, чтобы дети не высушили... И так каждый год. То залью, то приеду - листопад на той же рассаде помидор...
    Пока совершенно не удается соблюдать тех процесс...
    Так что жду от вас всех критики и помощи в изучении ботаники. Делитесь опытом, как упростить и улучшить:)

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Вот еще короткий ролик по компостной куче. она у меня двухуровневая. с улицы загружаю, внизу, в теплице забираю готовый компост. На мой взгляд удачно получилось. Рекомендую встраивать компостные кучи в теплицу. Хотя... Может не прав? Критикуйте!
    https://youtu.be/C-fShEtPPZ4

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Буду изучать