1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    понятно. Труба с капельницами проложена прямо по грядкам. мешается, когда нужно землю поменять, мульчу накидать, и т. д. У меня было то же самое, только от капельниц еще тонкие 4мм трубки нужной длинны до растений. Но все равно, на вашем фото видно, что капельницы не заливают по площадям, у поливают пятно...
    от Вашей станции идет холодная вода для полива. У меня на даче центральный водопровод - 4 атм, в доме редуктор, понижающий до 2 атм. Вода отдельно заведена в новую теплицу мимо летнего водопровода, отдельно отключается подача из дома. Можно напрямую использовать?
    Я что то где то читал, скорей всего на форуме, что нельзя холодной поливать... Хотя в старой поливал холодной и меня вроде как убеждали, что это вредно растениям...
    Если у вас всех капельный полив, то расход видимо не большой и вода в трубах успевает нагреться, прежде чем попасть на растения. Когда в старой перешел на микродождеватели - они быстро все поливают. Но расход большой и вода холодная распыляется. В жару это еще ничего, а вот в холодные дни...

2. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @alexv_1967, поливать холодной водой не желательно, растения испытывают стресс, лучше из промежуточной емкости полив делать. А так лучше полить холодной, чем не полить совсем.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Я потому и написал что считаю капельное орошение в теплицах неприемлемым. Под землёй пятно шире расходится, но всё равно, чтобы они перекрыли всю площадь, нужно ставить капельницы в несколько рядов и часто, и конечно они будут сильно мешать.
    Тем более, я решил закончить с монопольным использованием земли основной культурой - это слишком расточительно, и сажать уплотняющие посадки (редиску, например или лук), поэтому земля должна увлажняться вся, без каких-либо сухих участков.
    А кроме того, земля сильно устаёт от монокультуры - высасываются преимущественно одни и те же злементы, стремительно накапливаются болезни, свойственные данной культуре, и колины.

У меня точно такой, но выставлять его неудобно, долго и нудно. А представь, нужно установить 5 поливов в день! - потребуется последовательно выбирать 5 таймеров и в каждом эта нудная процедура - перебирать кучу параметров стрелками.
    А через пару дней понял что установки нужно изменить, а далее - снова и снова … кошмар.[/QUOTE]

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Появилась идея как капельное усовершенствовать. Посмотрите вот это видео. Что если такие ямки делать под каждой капельницей? Тогда траве будет постоянная влага, пятно смачивания будет шире и питание для растений заодно.

5. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Cofessor, какие пять таймеров? там все элементарно программируется по часам, у меня затруднений не вызывает

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Ну 5 программ, называйте как хотите.
    Так вот, если вы хотите чтобы у вас влага равномерно смачивала почву в течение дня, вы должны установить каждый таймер на своё время включения. Вот здесь показано как установить 1-й таймер только на включение. Теперь надо установить время выключения этого таймера, а затем сделать то же самое ещё с 4-мя таймерами - 5 поливов за день.
    Вы считаете такую процедуру удобной? Да ведь не видно что вы установили до этого. Следовательно, придётся заранее выписать все времена включения-выключения на бумажку, затем проверить все записи - не дай бог ошибку где в цифре сделали, из-за одной ошибки может так получиться, что таймер будет работать много часов, что у меня и получилось однажды. Капельниц у меня в теплице около 120-ти, производительность каждой - 2 л/час, за час выливают 240 л, за сутки - почти 6 тонн. Дважды я устраивал затопление, приходишь - в дорожках вода сантиметров на 10, и это при песчаной почве.
    Допустим, установили всё правильно, но результату полива не удовлетворили. придётся брать бумажку, вносить исправления, программировать по новой, опять записывать, проверять, нет ли ошибок и снова наблюдать.
    Но ведь растения подрастают, корни у них разрастаются, нормы полива меняются, погода меняется: становится жарче - надо больше поливать.
    Короче, штука неудобная. Делал свой контроллер - там все времена включения и выключения были видны на экране одновременно - что лучше, с вашей точки зрения?

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Я в одной теплице задумал так - трубы с отверстиями, полиэтилен. Бак поднятый. В баке арматура от унитаза. Контроллер, я сам. Зашел, глянул, надо полить - нажал кнопку, полилось. Норма вылива всегда одна, отверстия довольно большие, чтоб сначала струя из них до бортов грядки (грядки узкие), а потом по мере опорожнения все меньше. Наполнение тоже клапаном от унитаза.
    Плюсы в отсутствии нагрузок на спину, а одна минута в день или в два - три дня - не задавит.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Моя задача. Чтобы полив осуществлялся без меня, автономно. Я могу раз в неделю полить что то из шланга, в выходной. Все остальное время система должна полить то, что нужно самостоятельно.
    Водопроводные полимерные трубы с крупными отверстиями - это чтобы поливать обильно и без давления... Это хорошо. Обильно поливает без напора...
    Как сейчас делал полив.
    Черный бак с водой ппримерно на 150-200 литров, стоит в теплице, прикопан в земплю Сварен из ПНД листов. Заполняется холодной водой из центрального водопровода с поплавком как в унитазе. далее в бак закинуто несколько погружных насосов, которые включаются по таймеру и подают воду в трубы для полива. Заработал насос - начался полив.
    Сейчас у меня несколько маломощных насосов с питанием 12 В (или 24. не помню точно). Насосы надежные, не потребляющие электроэнергию, BLDS. Сейчас работают от 12 В БП, планировал запитать от АКБ, чтобы поливали всегда. На каждую трубу отдельный насос, подобран под расход воды. Расход воды определяется производительностью насоса и кол-вом дырок в полимерной трубе. Сверлю дырки до тех пор, пока не получаю струю 0,3-0,5 м высотой. Вначале собираю систему и в ПНД трубе нет дырок. Насос нагнетает давление где-то до 5 метров... Затем начинаю сверлить дырки, расход воды увеличивается, высота струи падает и в какой то момент нужно прекратить сверлить дырки:)
    Таймеры включают насосы. Таймеры тоже на 12В питания. Если запитать от АКБ, то АКБ на подзарядке.
    Минус такой системы - насосики мои не создают давление... Либо создают давление, например 0,6 Атм, но тогда малый расход.
    Т. е. если капельницами нагрузить - насосики мои тоже потянут. Будет и вода теплая, и полив от АКБ гарантированный. Только капельницы сами не смачивают нормально грядки, только пятнами. А как только ставлю дождеватели - мои насосики не тянут и давление и расход одновременно...
    Тянут мои насосики хороший расход через обычную ПНД трубу, в которой дырки насверлены 1-2 мм. Труба, из которой струйки брызжут, на краю грядки. Из дырок хорошая струя брызжет. Так как насосы дают 1-2 м3 в час если без напора... Полив грядки 5-10 мин из бака с теплой водой...
    Может действительно перейти на самую самопальную систему? Дырки сверлю где надо. Где не надо - наматываю изоленту... Труба ПНД закреплена на стенке грядки и не мешает "ковыряться" в самой грядке...
    Что еще? Так как полив 5-10 мин, то насосы включаются в разное время, вода в баке успевает нагрется и полив идет теплой водой.
    Что еще? Можно датчик температуры воздуха поставить и увеличивать/уменьшать объем воды на полив в зависимости от жары. Сейчас Таймеры включают насосы через промежуточное реле... Это позволит "запрограмировать" систему полива на больше/меньше в зависимости от температуры воздуха в теплице. Если нет солнца, то холодней воздух. И например, если воздух меньше +22 градуса, то 50% "разов" насосы не включаются на полив, а пропускают...

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.243

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Автономно это прекрасно, но есть бяда. При полной автоматизации как получить обратную связь? Т. е. что все нормально и нет недополива или переполива... Тут визуально зашел, по листу глянул, ну подумал, да полил или пропустил. А как быть с автоматикой? Тоже думал думал, да не придумал. Для более менее соответствия нужно в одну программу завести календарь роста растений, метеостанцию, формулы для расчета, цикл полива с учетом оборудования, и обратную связь с землицей матушкой по датчику влажности (который станет врать через месяц, а чтоб не врал надо деньгов много отдать, даже очень много).

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Так вот нас и тянет всё на полную автоматику. Кроме вреда это ничего не принесёт, оставь себе хоть что-нибудь: автоматике - базовый полив, себе - корректирующий.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    На работе стал спрашивать, может кто сообразит, как можно мерить содержание углекислого газа в атмосфере?
    Может, кипятить дистиллированную воду, затем насыщать воздухом и после этого измерять изменение кислотности, к примеру? Но что то никто сообразить не может, в воздухе очень малые концентрации СО2, возможно по простому вообще не измерить...
    Вместо этого прислали мне еще статью про корневое питание газами:
    https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/uglekislyj-gaz-dlja-pitanija-i-rosta-rastenij
    может кому полезно, пишут и кислород корням нужен, и про ПД-нормы СО2 для растений...

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    В ветке про коаксиальный рекуператор реализованный в Выборге была самоделка с датчиками простейшими на Ардуино. Как раз для малых доз. Если таковыми считать 800-900 ppm.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Да, с обратной связью проблема. Возможно нужно научится измерять влажность почвы каким то методом?
    Обычно предлагают засунуть 2 электрода в почву... Видимо можно так измерять... Только может нужно установить 2 больших электрода? Чтобы измерять точно, "по всей площади грядки?

Пример. Имеем грядку 1х3 метра. Закапываем 2 электрода по 2,5 метра по краям грядки вдоль длинных сторон, на глубине 10-20 см от верха почвы. Мерить будем электрическое сопротивление в этой грядке между электродами...
    Можно измерить электропроводность сухой грядки, пролитой хорошо водой и полусырой... А далее раз в день измерять и если грядка уходит в состояние "сухой" почвы, включать полив.
    Тут важно понимать, что при внесении мин удобрений и поливе почва будет терять электрсопротивление...
    Но нам то нужно для полива помидор включать полив не каждый день? И я подозрвеаю, что после полива и до сухой почвы электропроводность меняется на порядок.
    В общем могу закопать пару алюминиевых палок с проводками наружу и померить как меняется сопротивление после полива...
    Далее можно попробовать автополив дополнительный включать, если сопротивление почвы возрасло...

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    тут дело не на чем реализовано, а чем измерять, какие датчики? Я пока не понял, чем померить можно. Но по Али экспрессу не лазил...

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    В темах прудов, биоплато у некоторых форумчан стоят дистанционные камеры с зумом. Мощный инструмент визуального контроля практически всего, ежли интерпретатор данных промеж ушей позволяет. :)